Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tribuna

Просто мама
Ведь ВОЗ рекомендует кормить грудным молоком до года, а прикорм это только ознакомление с пищей....
Позвольте, я вас поправлю)) ВОЗ рекомендует кормить грудью МИНИМУМ до 2-х лет, а до года молоко должно быть основной пищей))) а прикорм, действительно, лишь ознакомительным)

dzina

New member
нам 5 месяцев и 1,5 недели, мы начали с кефирчиков, хотя наш педиатр рекомендовала с овощных пюре... пьем уже неделю, сынуле нравится (бифидобакт - белорусский, его с 3-х недель можно давать). со следующей недели будем добавлять понемногу в кефирчик творожка. и так продолжим до 6 месяцев, а там уже и овощи начнем давать. я провто у комаровского вычитала, что "кисломолочные" продукты детскому желудочку принять легче, чем овощи, пусть и вареные. к тому же в них содержатся бактерии способствующие пишеварению и поддержанию микрофлоры желудка, а с учетом того, что желудочки у деток слабенькие еще, думаю, это правильно.
потом он советует давать каши, можно самим крупу делать, можно готовые покупать. но мы еще не едим каш.
а уж овощи и фрукты (пюре и соки) только когда первые зубки появятся ;)

Нам вот тоже 5,5 и я тоже собиралась начинать с кефирчиков. А скажите какие кефирчики вы покупаете, и что за бифидобакт? Как он выглядит? То что я вижу из детских кефиров в магазинах - это пачки зеленого цвета, так там вроде жирность 3%, кажется многовато.

Frezia

Member
Fensi, привет, отыскала ты меня :) Спасибо за инфу и за то, что беспокоишься.
Честно скажу, в темке не появляюсь потому, что вряд ли кто-нибудь мне там поможет с этой проблемой. А обсуждать мужей и прочие вопросы мне совсем не хочется. Возможно, если бы у меня было все отлично, тогда бы я с удовольствием посплетничала.
Я бы не парилась так по этому поводу, если б она охотно ела грудь. А моя малявка спит с 9 вечера до 7 утра беспробудно, есть не просит. В 7 просыпается, опять же не ест, и только в 9 утра у нее просыпается аппетит. И ест без особой охоты. Если я это рассказываю, мне не верят, как это, грудничок не просит есть ночью (причем спит со мной). У нас еще проблема, что сильный рвотный рефлекс.
Вчера ко мне мама приходила, она врач. Обычно я с ней спорю по поводу детей, но сейчас мы пришли к согласию, что наша история - это педприкорм. Буду сажать за стол и давать пробовать разную еду, развивать пищевой интерес. Вчера малая с удовольствием жевала зеленый лук :)

dzina, бифидобакт продают в таких пластмассовых баночках, как йогурт. Есть в больших магазинах, например во Фрунзенском.

*Nuyta*

New member
спит с 9 вечера до 7 утра беспробудно, есть не просит. В 7 просыпается, опять же не ест, и только в 9 утра у нее просыпается аппетит.

У меня была такая же ситуация, только мы кушали смесь. Где то месяцев с 3 до 5, засыпали в 23.00 всю ночь спали и просыпались где то в 9.00 и кушали. Все знакомые гормко возмущались такому повидению! А мы спокойно дрыхли:yes:. После этого я пришла к выводу, что не надо ребенка заставлять и мучится, тем более слушая чьи то советы. Малыши все знают лучше нас, нужно только к ним прислушиватся.

Tihonya

Mamo4ka musician
Зуб у нас вылез 2 дня назад,а а 19-ого ему исполнилось 5 месяцев.До этого проявлял повышенный интерес к сушкам и яблокам.Вырвал у меня чашку с кефиром и попил слегка.А вчера-вообще до самой поздней ночи не засыпал-хотя цыцку сосал постоянно,причём попеременно две.И уже к ночи я не выдержала и дала ему кашу "Нестле"пшеничную,с тыквой.(Муж давно уже купил-стояла,ждала своего часа...)Развела одну столовую ложку каши тремя ложками воды(ну по инстр-ии написано четырьмя,но было бы жидко совсем).И к моему удивлению-он слопал ВСЁ что я ему развела и тут же заснул,запив моим молочком.Сегодня вот думаю кефирчик купить-только у нас поблизости нет "Тотошки" или чего-нибудь подобного.Обычный универсам через 2 остановки.

Lorril

Влюбленная в свою семью!
спит с 9 вечера до 7 утра беспробудно, есть не просит. В 7 просыпается, опять же не ест, и только в 9 утра у нее просыпается аппетит.

У меня была такая же ситуация, только мы кушали смесь. Где то месяцев с 3 до 5, засыпали в 23.00 всю ночь спали и просыпались где то в 9.00 и кушали. Все знакомые гормко возмущались такому повидению! А мы спокойно дрыхли:yes:. После этого я пришла к выводу, что не надо ребенка заставлять и мучится, тем более слушая чьи то советы. Малыши все знают лучше нас, нужно только к ним прислушиватся.

И мы также спали, только при этом засыпали в 21.00.
И также все знакомые слушали про наш сон с недоверием.
Я переживала - будила дочу, пыталась ее накормить (от груди отказалась в 3,5 мес, сечас на ИВ), она есть не хотела, психовала, при этом и днем плохо ела.
В какой-то момент решили не трогать ее: хочет спать - пусть спит, захочет кушать - попросит.
И наше питание наладилось за 2 дня (точнее уже на 2-ой день).
Сейчас кушаем с удовольствием (тьфу-тьфу-тьфу):eek:k:.

Frezia

Member
И мы также спали, только при этом засыпали в 21.00.
.

Вот и я о том же, что такой режим идеален для искусственника и его мамы, но у нас-то гв, и возникают соответствующие проблемы. Отказ у нас тоже был, преодолевали его долго и мучительно. Но для меня было главное сохранить гв.
Хотя я уже решила успокоиться и не заставлять малую, что поделаешь, если режим у нее такой. если бы она ела прикорм, мне было бы гораздо легче, но похоже, привыкать мы к нему будем долго...

Lorril

Влюбленная в свою семью!
Вот и я о том же, что такой режим идеален для искусственника и его мамы, но у нас-то гв, и возникают соответствующие проблемы. Отказ у нас тоже был, преодолевали его долго и мучительно. Но для меня было главное сохранить гв.
Хотя я уже решила успокоиться и не заставлять малую, что поделаешь, если режим у нее такой. если бы она ела прикорм, мне было бы гораздо легче, но похоже, привыкать мы к нему будем долго...
Так мы так спим с роддома :), т.е. и когда на ГВ были тоже так спали. Первый месяц будила несколько раз за ночь, чтобы покормить, т.к. считала, что она слишком маленькая для такого режима. Врачи пугали, что вес набирать не будет. А потом решила не издеваться над ребенком, пообщалась с толковым педиатром, который нас успокоил, объяснил, что сон для ребенка гораздо важнее, тем более вес мы набирали хорошо. Я очень за молочко переживала, боялась что без ночных кормлений оно совсем пропадет (т.к. и так его катастрофически не хватало).
Поэтому приходилось по 3 раза за ночь сцеживаться, чтобы хоть как-то лактацию стимулировать. (а сейчас наоборот, доченька мое молоко кушать не хочет почти 1,5 мес, а оно все никак не пропадет - точнее пропадает, но уж очень медленно)

tribuna

Просто мама
Так это естественно, что при таком режиме пропадает молоко. Это основы ГВ, кормить с 3 до 8 утра надо хотя бы 1-2 раза для поддержания лактации. Конечно, у каждого свои приоритеты, но радоваться, что у ребенка хороший аппетит... на смесь... да при наличии в груди своего молока... ну, ИМХО, это не правильно.
Боритесь за ГВ, потом вы обязательно поймете насколько это важно. Удачи.

Lorril

Влюбленная в свою семью!
Так это естественно, что при таком режиме пропадает молоко. Это основы ГВ, кормить с 3 до 8 утра надо хотя бы 1-2 раза для поддержания лактации. Конечно, у каждого свои приоритеты, но радоваться, что у ребенка хороший аппетит... на смесь... да при наличии в груди своего молока... ну, ИМХО, это не правильно.
Боритесь за ГВ, потом вы обязательно поймете насколько это важно. Удачи.

Не подумайте, не собираюсь спорить на эту тему.
Я знаю, что я сделала все возможное, чтобы ребенок покушал маму первые месяцы, в то время, когда даже хваленые консультанты по ГВ разводили руками от всех испробованных методов повышения лактации. О том, что я буду кормить почти 4 мес - я и мечтать не могла.

По поводу того, что я радуюсь, что ребенок ест смесь. Я рада, если Вы не сталкивались с ситуацией, когда 4-месячный ребенок отказывается есть. Не плохо ест, а ВООБЩЕ НЕ ЕСТ. А что вы предлагаете, смотреть как ребенок кричит от голода и совать ему сисю до посинения? Да я радуюсь, что она ест смесь, потому что раньше она, ни грудное молоко, ни смесь не ела.
По поводу режима, не думаю, что доводить ребенка до истерик постоянными пробуждениями и уговорами покушать мамину сисю - это правильно. Вы правы, каждому свое, лично мне здоровая психика ребенка гораздо важнее (поэтому я предпочитала сцеживать грудь по 3 раза за ночь)
Ну а по поводу важности ГВ... это вообще не тема для обсуждения - столько всего сказано-пересказано, информационный голод мы не испытываем. Каждая мама сама решит (вон хватает мам которые гордятся тем, что ребенок грудь в 3 года кушает, а кто-то еще в роддоме начинает пить таблетки чтобы подавить лактацию - для меня это равносильные крайности, которые,мне понять тяжело)

Так что, о том, что правильно, а что нет - решать не нам))) У каждого своя правда.
Речь-то шла совсем о другом...

Frezia

Member
Lorril, я Вас понимаю на все 100%. Бывают случаи, когда даже огромные усилия не помогают. И консультанты далеко не всем могут помочь. Все дети разные, и несмотря на это всем даются одинаковые советы, которые якобы должны помочь. А если не помогло - плохо старались, мамаша...
Пора заканчивать ОФФ...

Lorril

Влюбленная в свою семью!
Вчера малая с удовольствием жевала зеленый лук :)
:shok: прикол!
А сколько Вашей малышке? А что еще она изъявила желание попробовать?

P.S. - по поводу ГВ, консультантов, повышения лактации и т.п. - чтобы это понять, нужно почувствовать. Рассуждать могут все ))) Спасибо за позитив!

Frezia

Member
прикол!
А сколько Вашей малышке? А что еще она изъявила желание попробовать?:shok:
Моей-то уже 8, я ж писала... Жевать-то жевала, но луком-то не наешься...

P.S. - по поводу ГВ, консультантов, повышения лактации и т.п. - чтобы это понять, нужно почувствовать. Рассуждать могут все ))) Спасибо за позитив!

Я все это прочувствовала :wacko:, поэтому и говорю.

tribuna

Просто мама
Не подумайте, не собираюсь спорить на эту тему.
Я знаю, что я сделала все возможное, чтобы ребенок покушал маму первые месяцы, в то время, когда даже хваленые консультанты по ГВ разводили руками от всех испробованных методов повышения лактации. О том, что я буду кормить почти 4 мес - я и мечтать не могла.

По поводу того, что я радуюсь, что ребенок ест смесь. Я рада, если Вы не сталкивались с ситуацией, когда 4-месячный ребенок отказывается есть. Не плохо ест, а ВООБЩЕ НЕ ЕСТ. А что вы предлагаете, смотреть как ребенок кричит от голода и совать ему сисю до посинения? Да я радуюсь, что она ест смесь, потому что раньше она, ни грудное молоко, ни смесь не ела.
По поводу режима, не думаю, что доводить ребенка до истерик постоянными пробуждениями и уговорами покушать мамину сисю - это правильно. Вы правы, каждому свое, лично мне здоровая психика ребенка гораздо важнее (поэтому я предпочитала сцеживать грудь по 3 раза за ночь)
Ну а по поводу важности ГВ... это вообще не тема для обсуждения - столько всего сказано-пересказано, информационный голод мы не испытываем. Каждая мама сама решит (вон хватает мам которые гордятся тем, что ребенок грудь в 3 года кушает, а кто-то еще в роддоме начинает пить таблетки чтобы подавить лактацию - для меня это равносильные крайности, которые,мне понять тяжело)

Так что, о том, что правильно, а что нет - решать не нам))) У каждого своя правда.
Речь-то шла совсем о другом...

:shok: прикол!
А сколько Вашей малышке? А что еще она изъявила желание попробовать?

Я вас понимаю, НО более чем уверена, что при нормальных отношениях мамы и ребенка, отказов от груди не бывает. ну не может ребенок сам отказаться в 4 месяца от груди. ИМХО.
С консультантами сталкивалась, и не думайте, что те, кто кормит до 3-х, получили это свое долгое и счастливое вскармливание за просто так.
P.S. Лично у меня КС, два дня под капельницей, вогнутые (даже не плоские) соски, кровь и трещины в первый месяц, практически полное отсутствие молока в этот же месяц, и... только те 2 первых дня на смеси. Все. Больше смесь мы даже не нюхали. Ну не было мыслей таких.
А у вас же есть молоко! И вам ВСЕГО 4 месяца! И дай Бог Вам не столкнутся с ситуацией, когда ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНо ничего не ест (видела в больнице, малышке 7 месяцев, за три дня минус кг, итого 5900), а грудь ребенок ест ВСЕГДА, если маме он доверяет.

Lorril

Влюбленная в свою семью!
НО более чем уверена, что при нормальных отношениях мамы и ребенка, отказов от груди не бывает. ну не может ребенок сам отказаться в 4 месяца от груди. ИМХО.
..... а грудь ребенок ест ВСЕГДА, если маме он доверяет.

Вы простите, но мне просто смешно от таких слов. Что-то типа этого пытаются втирать косультанты по ГВ. Хорошо если о проблемах с ГВ вы знаете из интернета и т.п., а не из личного опыта - а трещины, кроваточащие соски и т.п. в моем случае - детский лепет (не хочу вас обидеть - сама тоже и через это прошла). Через это проходит каждая вторая женщина, особенно с первым ребенком, когда сразу не получается приложить правильно ребенка к груди. Я знаю маму, которая провела 4 мес без ребенка и при этом сохранила свое молочко.
Если вам интересно как выглядит отказ ребенка от грудного молока - приезжайте посмотреть. После предложенной груди ребенок ничего в рот не возьмет.
Я Вам больше скажу, меня гораздо больше заботит наследственность, нежели преувеличенная ценность грудного вскармливания.
Вы уж простите, но я тоже имею право на свою точку зрения и в данном случае с Вашей она расходится. Думаю, это вполне естественно.

Думаю, в самом деле, это все офф... Если хочется пообщаться на эту тему - давайте продолжим в личке, а то народ идет про прикормы читать, а в итоге снова натыкается на тему, которая уже "плешь проела" всем - наверное самая популярная тема для споров)))))

Tribuna, я прошу меня простить, если вдруг чем-то обидела Вас. В любом случае мы - единомышленники - цель у нас одна - я, также как и Вы хочу чтобы ребеночек рос здоровеньким! :friends: Просто мы к нашим целям идем немного разными дорогами.:drinks:

tribuna

Просто мама
Да нет, Вы меня ничем не обидили)) Просто я не могу понять, какие могут быть причины для отказа от груди? ну не верю, вот и все. И естественно, что после сосок-бутылок ребенок грудь не возьмет.

Fensi

New member
девочки, не спорьте и вправду, у меня у подруги (разница у детей 4 дня) доча отказалась от груди, не хочет, сосонет и в слезу и аппетита нет, и ночью спит, дай бог чтобы сон был спокойным и сладким, ну такой ребенок.
ИренаК, мы же вот тоже не ели недели две, я уже перестала даже предлагать, но последние дни интерес вернулся к каше и фруктпюре. Я тоже пробовала перейти на педагогич прикорм, что-то ел по пару ложек, что-то только пробовал. Но у меня плюс - сися в большом приоритете, так что я не волновалась. Представляю, как вы переживаете и стараетесь. Предлагайте со своей тарелки, вот тут девочки написали, значит случаи такие бывают и это нестрашно ......
а про веточку, как-то грустно вы написали про наше обсуждение, просто мы уже достаточно знакомы и часто встречаемся и форумчанки стали как подруги, многие высказывают наболевшее, а как выговоришься полегчает, поэтому мы там о многих вещах открыто говорим, но вас помнят, ежемесячно поздравляют.... пусть быстрее проявится аппетит у вас, и пусть молочко еще пососет малышка

tribuna я тоже так хотела сказать о рекомендациях ВОЗ, но выразилась по-другому, спасибо

Frezia

Member
Fensi, плиз, не обижайся. Я хотела сказать, что из-за этой проблемы с малышкой я ни о чем другом пока думать и говорить не могу. А тебе я по- хорошему завидую, что что деть так к груди привязан и кушает хорошо, так держать и дальше.

А у нас пока сдвигов особых нет, мне мама рассказывала, что я тоже ела очень плохо, передо мной плясали... Я пока перестала заставлять, даю пробовать все...

Бензопила ДРУЖБА

Давай дружить!
Девочки, хочу попросить вашего совета. Извините, если повторюсь, но читать всю темку нет времени. Нам уже 5,5, зубов нет. С 6 собираемся вводить прикорм. Поначитавшись, решила начать с кашек. Какие кашки лучше выбрать для первого прикорма (именно производителя) и где их лучше покупать? спасибо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху