Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

olya2

New member
Захотелось и мне высказаться в вашей темке. у меня уже двое деток, старшему 3,5 года, кормила его грудью до 2 лет. Прикорм начала вводить в 4 месяца, сначала соки, пюре фруктовые , и т,д. Ребенок ел не охотно , конечно молочко мамино деткам вкуснее, но понемного ел и другую пищу. Вес у нас был всегда в переборе, но я все равно понемного прикармливала. И все у него с желудочком хорошо, просто каждая мама должна сама для себя и своего ребеночка решить когда ему дучше вводить прикорм.
Сейчас моей младшей дочке 6 месяцев, она тоже на грудном вскармливании.
Прикорм тоже начала вводить понемного в 4 месяца. Она очень любит каши, но я их делаю на грудном молоке. И пюре фруктовые хорошо кушает, соки не очень. Любит травяные чаи.
Мое мнение - в 6 месяцев прикорм вводить обязательно нужно,
Не зависимо от того хватает молочка или нет.

kati5

Active member
vitaminka_t, я тоже волновалась, оказалось зря..... всему свое время... Беда у мамочек одна - все хотят хорошенько накормить своего ребеночка. Но ни разу не встречала, чтобы ребенок, будучи голодным, не попросил кушать. )))) А вот отказываются от еды часто - ох, уж эта мамина забота )))

Мое мнение - в 6 месяцев прикорм вводить обязательно нужно

я бы вместо "обязательно" поставила МОЖНО - касается ГВ. Ведь они еще такие маленькие, ВСЕГО 6 месяцев. Куда торопиться...?

Последнее редактирование:

Быструха

New member
Крысятка, скинь и мне схемку(Bystrevski_home@mail.ru) мы на ГВ, сейчас могу дать полизать картошечку, яблочко со своей тарелки, хочется узнать подробности педприкорма что бы решить насколько это нам подходит:scratch:

И все у него с желудочком хорошо
Ну проблемы с желудком проявляются в саду и школе, так-что вам еще рановато говорить что все хорошо, хорошо что на ГВ были, а по поводу прикорма у всех свое мнение и у мам и у врачей, и очень редко они совпадают.

Мое мнение - в 6 месяцев прикорм вводить обязательно нужно, Не зависимо от того хватает молочка или нет.
Чуть выше вы сами написали, что
просто каждая мама должна сама для себя и своего ребеночка решить когда ему дучше вводить прикорм.
Поэтому вы для себя решили начать в 4 мес., а я не тороплюсь, может в 6,5 начнем, а может и попозже, буду смотреть по Ре, пока ей больше нра наблюдать, а не есть:)

Цитата: Сообщение от tribuna Посмотреть сообщение Мой ребенок не пробовал ни колбасу, ни шоколад, ни какие-либо другие конфеты, ни уж тем более, Господи упаси, чипсы, газировку и тд, ....придет время (например в школу пойдет) и так этого натрускается, чего ему раньше запрещалось....глядя на друзей, знаете как вкусно...) вот потом не было бы у вас проблем, с желудочком немножко не приученным (ттт).... то есть я не пропагандирую дачу чипсов и тд и тп...но так категорично по моему не стоит...)) ИМХО мой попробовал немного колбаски и сыра и тоже все норм (ттт)... я это не считаю смертельным грехом со стороны меня- матери
По поводу чипсов и газировки, мой старший пробовал конечно и то и другое, НО моя задача объяснить Ре что это продукты которые вредны и личным примером прививать правильное питание. Сейчас у нас нет проблем со сладким, Ре конфеты практически не ест, хотя знает где лежат, просто до еды нельзя, а после уже не хочет!:biggrin:

А если начинает в магазине спрашивать почему тому мальчику чипсы покупают, а ему нет, говорю что родителям видимо все-равно какое здоровье у их Ре, а мне нет. Но и сами мы не едим и даже не покупаем эти продукты!!!!!

Лучик

Well-known member
olya2, почему в 6 вводить обязательно? сыну после 6 дала ложку пюре, ну съел, больше не хотел. Так до 8 мес съедал в день 1-2 ложки кашки или овощей, все остальное только ГВ. Потом вдруг начал есть (только нормальные каши, нормальные овощи(не перетертые, просто паровые и кусочками), так же кусочками фрукты. Мясо после 10мес где-то, яйца ближе к году, где-то в 11-12мес творог, кефир.Сок попробовал в гостях, пьет до сих пор только случайно-в гостях или детских центрах, мы не покупаем. Ну как-то все само шло. Аппетит был и есть прекрасный. Сыну почти 3 года. И что с того, что начался прикорм фактически в 8мес (вес был с запасом, развивался отлично)? Если бы пихала и заставляла, то наверняка бы надолго испортила ему аппетит. А так ни разу не настояла съесть что-то, если он отказывался. 1 ложка-так одна ложка. В саду все удивлялись, что сын чуть не единственный сам ел, да с аппетитом, всех остальных уговаривать, кормить, чуть не с ложкой бегать.

tribuna, сын тащится от паровых овощей (брокколи, цв.капуста, морковка, фасоль), без соли и чего-либо еще. Хотя почти 3 года уже. И сладкого ест достаточно,даже много. Хотя лет до 2-х ограничивала,но не сильно, старшая кормила. Ну и стараюсь покупать что-то более-менее правильное-белый зефир, пастилу, мармелад, мед, обычное морожко, хороший шоколад, простое печенье, вафли обычные, халву. Категорически против чипсов, газировок, кириешек, всяких червячков и прочего-прочего, состав чего меня приводит в шок. Дочке 5,5 лет и я безумно рада, что она растет без пакетика чипсов в одной руке и колой во второй (хотя вокруг просто повально дети ее возраста пьет и едят подобную химию)

tribuna

Просто мама
Ну и стараюсь покупать что-то более-менее правильное-белый зефир, пастилу, мармелад, мед, обычное морожко, хороший шоколад, простое печенье, вафли обычные, халву.
Так это же ключевой момент))))) Сладости бывают разные) Мы мед едим с большим удовольствием (каждый день 1-2 чайные ложки в чай, кашу, молоко, морс или просто так). Зефир не даю, тк. не нашла ни одного нормального ни разу. Мармелад тоже не даю, по той же причине, что и зефир- ну слепая я, не нахожу не желейного, а с красителями давать не буду. Мороженое даю, съедает от силы треть мороженого, чаще намного меньше. Вафли не ест, печенье тоже, только "Пятнашки" может под настроение. Халву я ем буквально каждый день, обожаю ее, сын довольно равнодушен, изредка может укусить 1-2 раза. Короче. уменя тоже не сладкоежка))) Может, пока. Он у меня фанат молочных продуктов и супов.

Astarta

New member
Состаршим начала введение прикорма в 2 мес яблочным соком. Было это больше 12 лет назад и схема прикорма была тогда единственная. Со средней дочкой - в 4 овощным пюре. С младшим получилось так, что в 3,5 перенесли ротавирусную инфекцию. перенесли тяжело (больница, капельницы и т.д.), потом долго не мог установиться стул. Плюс большие проблемы со срыгиваниями с самого рождения. Так что с ним прикорм пришлось начинать в 6 с овощей (каши, думаю, можно было бы начать раньше, но уж очень он толстый мальчишка - какие там каши).
То есть попробовала с детьми практически все схемы введения прикорма.
Существенной разницы не заметила: и старший, и младший, оба крепкие, с некоторой склонностью к полноте, оба с завидным аппетитом - никогда проблем с кормлением не было. У обоих небольшие пищевые аллергии. У старшего уже с возрастом прошла. Дочка худая и в еде привереда.
Ах да, все были на ИВ.
В общем, мое мнение, все режимы введения прикорма имеют право на жизнь, особенно у практически здорового ребенка. А то столько бывает копий ломают в спорах. Ну не испортит ребенку желудок ни сок зеленых яблок, водой разведенный в 2 мес, ни пюре из отварных овощей в четыре (это я для тех, кто говорит "до 6 мес ни-ни"). Главное дальше, переводя за общий стол, придерживаться принципов здорового питания. И ничего страшного не случится, если прикорм начать в 6 мес, не будет ни малокровия, ни трудностей с пережевыванием, чем пугают сторонники начать прикорм пораньше.

Просто самое главное, как говорят умные врачи, - подходить к каждому ребенку индивидуально.

Последнее редактирование:

Sofina

Active member
Соглашусь с теми, кто считает, что на ГВ не стоит рано прикормы вводить. На сколько я понимаю, Ре, находящийся на ГВ и так получает разнообразие вкусовых ощущений с маминым молочком (ведь вкус молока меняется в завиимости от того, что кушает мама), а вот детки на ИВ этим обделены, у смеси ведь вкус всегда один. У нас детки на ИВ. И сейчас Ре не захотел кушать фрукт. пюре, я не стала давать, предложу потом, а вот овощное кушает.

Astarta

New member
На ГВ не стоит вводить прикорм раньше 6 месяцев, если мама хорошо питается, а у ребенка нету проблем типа низкого гемоглобина.

Лучик

Well-known member
Astarta, у всех детей гемоглобин снижается к 4-5мес( у детей было около 100), это физиологическое снижение, к году восстанавливается(у нас так и было, ничего не давала,мясо только начинали есть). Это как у беременных после 20-й недели идет снижение гемоглобина,физиологическое,т.е нормально это и ничего делать не надо

Astarta

New member
Лучик
Одно дело снижение гемоглобина в пределах норм (кстати, снижение уровня гемоглобина у беременных и младенцев имеет разные причины), а другое дело - патологическое. И к году гемоглобин у тех деток, у которых снизился в 4-5 месяцев, повышается именно благодаря расширению рациона.

ЗЫ Если бы я своей гинекологу сказала во время своих беременностей, что мое снижение гемоглобина - так. ерунда, физиологическое и делать ничего не надо ..., то думаю, закончилось бы все очень печально. При том, что в обычной жизни у меня гемоглобин 145-155.
В общем, Вы поняли, как я уже говорила, все индивидуально.

Лучик

Well-known member
Astarta, конечно индивидуально. Только у деток гемоглобин поднимается к году не за счет питания, а за счет полного созревания костного мозга, который и начинает активно вырабатывать собственный гемоглобин

вырезка из учебника "Анемии у детей" Папаян А.В. про "физиологическую анемию":

Снижение количества гемоглобина и эритроцитов, начавшееся в периоде новорожденности, продолжается у детей первых месяцев жизни, достигая в возрасте 3 мес физиологического минимума, - "физиологическая анемия". Эритроциты могут при этом снижаться до 3,0 * 10^12 /л, гемоглобин - до 90 г/л, ретикулоциты - до 1-2 %. Это подтверждает предположение о том, что в основе физиологического снижения уровня эритроцитов лежит физиологическая незрелость эритроидного ростка костного мозга (недостаток эритропоэтинов, слаборазвитые рецепторы клеток-предшественниц к эритропоэтинам, интенсивный распад эритроцитов, содержащих HbF). Во втором полугодии жизни количество эритроцитов повышается до 4,0-4,5 * 10^12 /л, содержание гемоглобина до 110-120 г/л, ретикулоцитов - до 5-10 %.

Astarta

New member
Я бы все-таки считала незрелость костного мозга всего лишь одним из совокупности факторов, вызывающих снижение гемоглобина в крови у детей первого полугодия жизни. Кроме того, надо учитывать анемию в анамнезе у беременной, степень доношенности-зрелости новорожденного, выраженность желтухи новорожденных, диету кормящей мамы (влияет на содержание железа в молоке) и т.д. Вы писали, что у Вас к году уровень гемоглобина нормализовался, хотя мясо Вы только начали к году пробовать, так ведь среди богатых железом продуктов - яблоки, шпинат, тыква, гречневая крупа и др., весьма популярные продукты в рационе малышей.
Просто я хочу подчеркнуть, что физиологическое снижение гемоглобина (т.е. снижение в пределах нормы) легко может перерасти в патологическое, способное отразиться на самочувствии и развитии ребенка. Т.е.и физиологическое снижение должно насторожить и дать предпосылки изменить рацион кормящей маме или ввести определенные продукты в рацион малыша. Потому что профилактика всегда лучше.

Лучик

Well-known member
Astarta, конечно, может быть и паталогия. Тут уже каждый решает сам. Но к профилактике в данном случае отношусь настороженно. Про рацион кормящей мамы-в ГВ, насколько помню, железо не поступает, точнее поступает, но очень в мизерном кол-ве, что-то менее 4% (из книги ВОЗ), т.е. железом грудное молоко не обеспечивает. Потому как профилактика остается только прикорм либо лек.препараты. Уже в 3мес начинается снижение гемоглобина,потому раньше так ратовали за ранний прикорм. Но потом пришли к выводу, что гемоглобин одинаково начинает повышаться после 5-6мес как у уже прикармливающихся деток, так и деток без прикорма. И к 9мес имеет полную норму (не знаю как у нас было в 9мес, так как кровь сдавали после года). А риска от раннего прикорма больше, чем от позднего. Тогда в чем смысл?

Astarta

New member
Ну, у большинства же деток физиологическое снижение гемоглобина так и не перерастатет в патологическое. Так что если в анамнезе (еще раз повоторю: уровень гемоглобина в крови беременной, доношенность ребенка, вес при рождении, протекание желтухи новорожденных) все ОК, то и беспокоиться нечего.
Хотя по-любому, перед любыми прививками я бы рекомендовала сдавать общий анализ крови для определения, можно ли в данный моент эти прививки делать - вот и контроль уровня гемоглобина. При приближении его к критическим значении (приближении, а не пересечении) - однозначно лек. препараты. Просто на своем опыте знаю: пьешь их, не сачкуешь, а гемоглобин то поднимается, но ооочень меденно, то вдруг падает - в общем, процесс восстановления длительный.
Ну и однозначно не затягивать с введением прикорма: с 6 мес для тех. кто на ГВ, с 4,5 для на ИВ (хотя вот у них-то с количеством железа в питании все ОК).
Кстати, я вот подумала, детские чаи большинство мам дают уже с трех недель, а чем хуже собственноручно выжатый сок зеленого яблока, разведенный водой? (не с трех недель, конечно, но с трех месяцев вполне). Теперешнее поколение 20-30-летних выросло именно на схеме прикорма с введением яблочного сока в 1,5-2мес, и если кто-то из них начнет объяснять какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом именно яблочным соком, то я буду долго смеяться.

Лучик

Well-known member
Astarta, детский чай мои вообще не пробовали. Не считаю его нужным вообще. Даже удивлена,что кто-то так рано дает.

Astarta

New member
Есть кажется Хумана с фенхелем, его можно именно с трех недель. Ничего страшного в составе я не усмотрела - экстракт фенхеля, в качестве подсластителей - декстроза и мальтоза (а не сахароза или глюкоза).
На ИВ нужно допаивать обязательно, а на чай многих малышей уговорить легче, чем на водичку.
ЗЫ Сама я с трех недель не давала, но вот месяцев с двух вполне. Сейчас младшим 2,7 и 1,6 до сих пор пьют детские чаи Хипп, Хуману.

kYsya

Светлая ведьма
Где то тут я давала множество ссылок с РМС в лучшем случае о бесполезности таких чаев... В разделе про ИВ было.

Лучик

Well-known member
Astarta, понимаете, я не знаю зачем давать что-то в таком возрасте просто так, по принципу, "ну состав ведь хороший". Глубоко убеждена, что здоровым детям как минимум до 6мес(если на ГВ) и до 5-5,5 (если на ИВ) ничего кроме молока, смеси и водички(для ИВ) не нужно. Насколько бы хорошим состав не был. А потом для питья давать самодельные компотики или отвары, хотя лучше обычной чистой воды ничего нет.
Вот подумала, я так рада, что мои 3 и почти 6-летние дети утоляли и утоляют жажду водичкой. Еще молоко и кефир пьется(где-то четверть от всей жидкости). И дома это все. Уверена,что вода полезнее всего остального.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху