Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tani1977

New member
ОФФ. мы практически с одинаковыми параметрами: родились 3500, в 5 месяцев 7900... и ничего
мы не толстые :flirt:... а очень даже аппетитные...вот так вот.

Прикорм начинаю пробовать потихоньку. Решила начать с овощей,

Fruza, а фруктовое пюре давала? И у Вас ребенок на ГВ был или искуственник?

А мы, Даша, родились 3160гр. 51 см, а в 5 месяцев 8070гр и тоже не особо толстые, но высокие 67 см.

Tani1977

New member
Дорогие мамочки, подскажите когда все-таки давать прикорм (фруктовые пюре) до или после грудного молока?

Tani1977

New member
По вопросу баночного питания. Моя старшая не ела ни баночное пюре овощи,мясо, ни готовые кашки покупные - отказывалась наотрез, если предложишь плевала дальше чем видела. Овощное пюре готовили сами, каша перемелывали на кофемолку и варили на детском молоке, из покупного могла скушать фруктовое пюре и мясную консерву (1ч.л. и то не всегда), после года стали и мясо сами готовить. Начинали с соков 4мес., потом фруктовое пюре 5мес., а потом овощное 5,5 мес. и в последнюю очередь каша с 6,5 мес.-7мес.
А на младшей застопорило не могу вспомнить, как вводила пюре - перечень овощей/фруктов и в каком количестве каждый новый овощ/фрукт с1/2 ч.л. каждый новый? или как. Ужассс! :girl werewolf:

Tani1977

New member
И еще, почитала мнения мамочек и смотрю за 2,5 года разательно изменился подход к введению прикормов раньше начинали с соков и фруктов.пюре затем овощи и/или каша, а сейчас овощи/ каши, фруктов .пюре, а соки далеко в конце. Очень интересно.

Лучик

Well-known member
Tani1977,первая просьба,не пишите по 5сообщений подряд. Если что-то забыли,то просто редактируйте свое предыдущее.

Может еще кто знает, каким образом давать фруктовое пюре, советуют начинать с зеленого яблока б/сахара. Но меня застопорило, я начала давать яблоко, говорят и пишут, через 3-4 дня ввести другой фрукт, если на этот отреагировал ребенок нормально, а яблоко, которое давала, исключить из рациона и другой фрукт - грушу- также начинать давать с 1/2 ч.ложки? Буду очень благодарна, если кто-то подскажет.

Если уж начали с фруктов,то сейчас дайте ложку грушевого,а потом докормите яблочным. На следующий день 2ложки грушевого, потом 3, потом можете кормить чисто грушевым,или яблочно-грушевым. ПОтом вводить можно какой овощ-фрукт.

Дорогие мамочки, подскажите когда все-таки давать прикорм (фруктовые пюре) до или после грудного молока?
Фрукты я бы давала после минутки сосания,чтобы кислота не на голодный желудок попадала. Но мои бы дети не захотели отказаться от груди,т.е. если уж дала мама грудь,то не отпущу. Овощи-каши можно без проблем давать до кормления грудью.

И еще, почитала мнения мамочек и смотрю за 2,5 года разательно изменился подход к введению прикормов раньше начинали с соков и фруктов.пюре затем овощи и/или каша, а сейчас овощи/ каши, фруктов .пюре, а соки далеко в конце. Очень интересно.
Это не мнения мамочек, это мнение Всемирной организации здравоохранения, причем уже довольно долго(а не последние годы) ВОЗ настаивает на введении прикорма после 6мес, желательно с овощей или каш.
Почему не соки первыми:вверху много сылок про сок,не поленитесь,почитайте.

filalana

New member
Tani1977,
мы полностью на ГВ. фруктовое пюре не давала, решила начать с овощей :).. без особых обоснований, чисто интуитивно. у меня от яблочного сока у самой бывает желудок скручивает (если сок натуральный), я не рискнула... хотя Варюхе даю яблочко пососать - зубы почесать, это как называется? микродоза?
да и про полноценный прикорм говорить рано, так, "проба пера" :)

filalana

New member
моя сосулька грудь не променяет ни на какие сокровища мира sosunok поэтому я сначала даю пюрешку, а запиваем мы молочком.:derisive:... с фруктовым бы тоже так делала, наверное, пюре все-таки не так агрессивны, как соки.

Лучик

Well-known member
fruza,я тоже даю что-нибудь в руку полизать,зубов нет,особо ничего не попадает,но! на яблоко(просто полизал) пятна по спинке пошли. Но я не удивляюсь, у дочки лет до 2.5-3 аллергия на яблоко/яблочный сок была.

filalana

New member
Лучик,
ну так и нечего ребятенка мучать :) проживет он без яблок, думаю...если склонность к аллергии - конечно надо осторожно... у нас ттт, ни у меня, ни у мужа наследственность не отягощена, толстокожие :).

ааа... у меня аллергия на водоросли... купатьсчя нельзя, когда цветут...

Лучик

Well-known member
fruza,да и у меня с мужем все ок. А вот у брата моего сильнейший диатез в детстве был. Я как бы между делом осторожничаю, уж в питании торопиться не стоит:)

birch

Well-known member
Тани1977, это не подход изменился, врачи в пол-ках так и долдонят до сих пор про соки да скоблёные яблочки. Это просто у мам появился другой ист-к инф-ции основаный на соврем иссл-ях, а не на советских нормах. Девчёнки а какой объём в чайных ложках должен в идеале каши съедаться?

Лучик

Well-known member
Glory,в ВОЗе нашла такую инфу, сколько месяцев,столько и ложек. Т.е. 6мес=6ложек. Но я не помню каких,так как читала на англ, вроде tbs spoons, надо будет пересмотреть,т.е. либо 6чайных, либо 6 столовых. Кашу они рекомендуют побыстрее вводить густой. У них вообще свое отношение специфическое к жидкой пище,например к супам. По ВОЗу суп забивает желудок, а энергетически и витаминно не насыщает так же,как более густая пища. В общем там много нюансов, сейчас не скажу,так как книгу скачала к себе на комп.
Glory, это к чему про густоту. Можно ведь сделать кашу жиденькую или очень густую, объем съестся одинаковый, а вот витамины и минералы поступят в разном кол-ве. Поэтому если каша густая,то хватит 6 ложек. Густая для них каша та, которая с ложки не капает. Но я Нике давала первый месяц жиденькую, но получалось много,около 180г.

birch

Well-known member
Лучик,
Я просто вообще не могу сообразить сколько что грамм развожу 1 ст ложку на 60 мл воды сегодня съели этого 1/3

tarta

New member
Девушки, дайте, пожалуйста, рецепт приготовления домашнего творога для маленьких.

Лучик

Well-known member
Glory,там же написано на упаковке, обычно 6ст ложек(без горочки) на 180мл воды. Ну это примерно,но на коробке обязательно будет написано! Раз вам пока надо меньше, то соотношение сохраняй такое,в моем примере это 1ст.л. на 30мл воды. Но потом я приноровилась и делала все на глаз,хочу гуще,хочу жиже.

Lenushka

Дрыхлая соня
Девочки, а может у кого такое было, я не знаю, как правильно реагировать. Раньше с прикормом было все нормально, ел с удовольствием, иногда мало, иногда больше, но рот открывал всегда сам. Потом примерно на неделю вообще от прикорма отказался, не хотел ничего, кроме смеси. А теперь, такое ощущение, что с едой просто играет. Прикорм (любой - овощи, каши, фрукты) когда даю, сначала плотно сжимает губы, быстро мотает головой из стороны в сторону, и смотрит при этом очень хитро. Если удается впихнуть первые две-три ложки - остальное ест с удовольствие и сам открывает рот. Тоже самое со смесью. Если удается пихнуть соску в рот - ест много и с удовольствием. Но впихнуть в рот проблема. Не сильно голодный? Но перерывы минимум по 4 часа. Если мне надоедает бороться с ним и не кормлю, пока сам рот не откроет - перерыв до 6-7 часов, тогда в день получается раза три всего поест, а он и так весит мало.

Лучик

Well-known member
Lenushka,у Ники было такое в год. Главное было дать первую ложку, потом ложку отбирала и сама ела. Я не знаю,что такое в этой первой ложке было. Отвлекала,чтобы дать первую ложку,иногда просто по губам мазала:) потом прошло,где-то месяц так было.

T.PL.

New member
Lenushka,
У меня такое с Никитой, но это касается только смеси. Невозможно заставить начать есть. Но если начнет после долгих уговоров - съедает все и с удовольствием. Для мнея это такая проблема, особенно учитывая, что Дима в это время все кушает без капризов.
А сейчас я понимаю - ребенок просто не голоден и не надо настаивать, через час он с удовольствием все это съест. А если плачет и кажется что от голода - нет, просто ему скучно и надо придумать для него какое-нибудь занятие, чтобы как-то скоротать этот часик, а потом кушать.

birch

Well-known member
Лучик, а у меня на каше написано на 3 стю ложки 200 мл кипятка вот я в 3 раза уменьшила и развожу. Съели сегодня тоже 1/3. А овощи сколько надо 100 мл к концу недели уничтожать?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху