mamusik,
а у вас до скольки было чистое ГВ?Просто на ИВ однозначно надо давать водичку
Ну и допаивать-очень широкое понятие. КТо-то и подслатит водичку,лишь бы ребенок пил много. И где тут разобраться,что он пьет потому,что жажда,а не потому,что вкусно?
alesya_zz, трое племянников от одной мамы?
Не надо обольщаться,что на пед.прикорме у всех детей в 3 года отличный аппетит.
Аппетит вообще от очень многого зависит. От здоровья, от псих.состояния, ну и чаще всего нарушения из-за того,что мама заставляет.
А ,еще есть озабоченность объемами. Для одной мамы тарелочка супа в обед-это крайне мало и она заставляет еще и второе,а потом жалуется,что плохой аппетит,для другой-абсолютно нормально и всем говорит,что отличный аппетит у ребенка.
В этом году в саду воспитатели поменялись и мне впервые за 3 года сказали,что у дочки плохой аппетит,так как она не съедала всю порцию и в обед ела либо первое,либо второе. Поговорили с воспитателями,прояснили мое видение нормы для моего ребенка и все довольны.
Еще есть бабушки,конечно. Моя мама летом заявила,что дочка худая и я совсем ее не кормлю

Ага, 16.5кг при 98см(это летом было)-даже чуть выше середины(по той же ВОЗ),просто она вытянулась,ребрышки лучше стали видны. Я маме быстро объяснила,что это ЕЕ проблема.
А прикорм для меня так и остается поочередным вводом продуктов в зависимости от готовности ЖКТ ребенка.