Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alesya_zz

слингоконсультант
Лучик у меня трое племянников и все выросли на пюрешках и результат: отвратительный аппетит у всех.

Лучик

Well-known member
mamusik,
а у вас до скольки было чистое ГВ?Просто на ИВ однозначно надо давать водичку
Ну и допаивать-очень широкое понятие. КТо-то и подслатит водичку,лишь бы ребенок пил много. И где тут разобраться,что он пьет потому,что жажда,а не потому,что вкусно?
alesya_zz, трое племянников от одной мамы?
Не надо обольщаться,что на пед.прикорме у всех детей в 3 года отличный аппетит.
Аппетит вообще от очень многого зависит. От здоровья, от псих.состояния, ну и чаще всего нарушения из-за того,что мама заставляет.
А ,еще есть озабоченность объемами. Для одной мамы тарелочка супа в обед-это крайне мало и она заставляет еще и второе,а потом жалуется,что плохой аппетит,для другой-абсолютно нормально и всем говорит,что отличный аппетит у ребенка.
В этом году в саду воспитатели поменялись и мне впервые за 3 года сказали,что у дочки плохой аппетит,так как она не съедала всю порцию и в обед ела либо первое,либо второе. Поговорили с воспитателями,прояснили мое видение нормы для моего ребенка и все довольны.
Еще есть бабушки,конечно. Моя мама летом заявила,что дочка худая и я совсем ее не кормлю:) Ага, 16.5кг при 98см(это летом было)-даже чуть выше середины(по той же ВОЗ),просто она вытянулась,ребрышки лучше стали видны. Я маме быстро объяснила,что это ЕЕ проблема.

А прикорм для меня так и остается поочередным вводом продуктов в зависимости от готовности ЖКТ ребенка.

Последнее редактирование:

Kunizza

New member
Лучик, я не особо хочу вдаваться в подробности моего ГВ, нам вполне хватило :) я за воду, независимо от вида вскармливания, неподслащенную водичку, самую обычную :) Я своему сыну всегда предлагала водичку, конечно не всегда он её пил, но в жару очень даже неплохо справлялся :)
У той моей знакомой мамы, о которой я выше писала, было чистое ГВ до 1,2, но воду они пили.

Весна

Возможно все!
тогда порекомендуйте кашу пожалуйста.я конечно еще почитаю литературу,но хочется исходя из вашего опыта.

Лучик

Well-known member
Весна,
в вашем случае я бы с рисовой начала. Обычной немолочной. Либо сама свари и измелчи,либо купи. Только ищи те,которые без бифидобактерий и т.д.
Потом гречка и кукуруза.
Потом овощи.Либо после риса можно попробовать овощь какой-нибудь.

Kunizza

New member
Рекомендуют начинать с безмолочных каш, без сахара, рис,гречка, кукуруза. Мы первой попробовали Беби низкоаллергенную гречку, малой наотрез отказался, потом перешли на Семпер и Фрисо, их ел с удовольствием, реакции никакой отрицательной не было, но они вроде бы с сахаром, уже точно не вспомню.

Spa

Active member
Spa,

Ну, во-первых,не сейчас, а уже 10лет как у ВОЗ существует данная схема.Это просто до нас она дошла только 3-4года назад.
Про водичку и ГВ. Когда летом было +30 и выше, я Игнату предлагала.Если хотел,то ему хватало 1-2 чайных ложек,если не хотел,то и не давала. В жару просто предлагала.За все лето он 3 раза жадно набросился на ложку. Где-то с 4-х месяцев стала предлагать из кружки. Ну, пару раз действительно попил(2-3глотка),с жадностью. Из бутылки не даю,так как из нее ребенок пьет больше,чем ему надо.
Весна,начинай с каш. Ведь и ВОЗ предлагает в виде первого прикорма либо овощи,либо каши (зависит от веса,стула и прочего). Так что Spa это совсем не новомодное движение.
Хорошо,а до этих 10 лет?"СЕЙЧАС"-это не сию секунду!
Видите,всё-таки давали своему ребёнку воду!:acute: Я же не говорю-"заменить водой молоко"
А какя-нибудь неродивая мамаша начитается: "НЕ ДАВАЙТЕ до 6 мес воды."И в жару не даст!Так и обезвожживание у ребёнка может случиться.НЕЛЬЗЯ так котигорично.

SunnyN

Солнышко
Девы, о чем спор? вы своим детям чужие люди чтоли? есть вагон рекомендаций, и часто они расходятся в сроках и в последовательностях и это нормально, каждая жаба хвалит свое болото ... а где ваша мамская интуиция? ребенка до года находится в прочнейшей связи с мамой, потом связь слабеет, но это потом ... отложите книжки и прислушайтесь ... к себе к ребенку и будет вам ответ, давать водичку или нет ...
мы в жару воду не пили, но настойчиво требовали умывания, а попить - к маме на грудь ... и с прикормом, попыталась дать ребенку безмолочную кашу, он ее выплюнул, попробовала сама - размоченный картон (кто читал "Исповедь маленького негодника" поймет в чем шутка), но из моей тарелки гречку таскал тока в путь, а детские пюрешки я сама очень люблю, вот и ребенке перепадает, мы с ним баночку на двоих уговариваем:) но это сейчас уговариваем, а раньше он не понимал что это такое

Последнее редактирование:

slon

New member
наше время начала прикорма тоже постепенно приближается. думаю начать с овощей. Правда еще не решила с какого. Тут многие смотрю начинают с кабачка или цветной капусты, а что вы думаете о картошке, тоже ведь белый овощь?
Еще вопрос, а как вы решали, что же лучше малышу, каша или овощи?

Kunizza

New member
slon, везде где читала - картошка аллергенна, несмотря на белый цвет. Белая то она внутри, а снаружи красная или коричневая :)
Первый прикорм кашами рекомендуют маловесным детям, те кто вес набирают в норме или перебирают рекомендуют овощи. Мы с овощей начинали по причине запоров постоянных, морковкой отрегулировали :)

Весна

Возможно все!
Вот вычитала:
Каши начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150 г в день в 4 месяца, до 180 г в 7-8 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.
Сегодня дала Пете 1 чайную ложку рисовой каши(фруто няня).У меня вопрос,значит кашу давать ему 7 дней, доведя до 180 грамм?(это 36 чайных ложек:)) а после можно вводить овощи и паралельно давать по 180 грамм каши?а кашу за один присест он сьест,или в течение дня скармливать?(тогда каждый раз новую готовить).такие вот глупые вопросы у меня:(

Kunizza

New member
Весна, я кашу(как и овощи) давала каждый день, немного увеличивая дозу, но не скажу что ежедневно увеличивала, ребенок же не робот чтобы сегодня съесть ложку, завтра две, послезвавтра 3 и т.д :) мы могли 3 дня есть только по чайной ложке, больше он не хотел, потом видела по нему, что еще хочет, тогда увеличивала кол-во ложек, и так за несколько недель мы постепенно заменили одно кормление.
По поводу давать в течение дня, нет, я давала только 1 раз прикорм, в первой половине дня, и потом во второй еще, готовила только свежее.

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Ой девченки!, по-моему сын начал кушать, ну по человечески в смысле и рот открывает и глотает=))
Даю ему кашу рисовую или кукурузную. Пюре грушевое и хорошо пошло кабачковое. А начал он понимать , что надо есть с пюре "картофель с кониной", т.к. конина низкоаллергенная я решила попробовать и ему понравилось.
Блин, и оказывается проблема найти пюрешки в магазинах, вокруг три магазина и нигде нет ничего толкового. =((( Захочешь ребенка покормить и ничего не найдешь!
вот только его игры во время кормления не знаю как быть, он сидит и производит звук ну типа "на машинке едет" так он брызгается слюнями, а вот когда ест и едой, всё вокруг уже испачкал, и главное никак не отвлечь его от этой игры.

Liala

Active member
НАСТРОЕНИЕ, наша машинку делает, когда есть уже не хочет, а "злая" мама пытается еще ложечку впихнуть, раз все равно уже набрала :)

Танюшик

New member
НАСТРОЕНИЕ написал(а):
Блин, и оказывается проблема найти пюрешки в магазинах, вокруг три магазина и нигде нет ничего толкового. =((( Захочешь ребенка покормить и ничего не найдешь!
Можно через инет -магазины заказывать. Лично мне так гораздо удобнее, т.к. в ближайших магазинах действительно можно и не найти того, что нужно на данный момент.

Лучик

Well-known member
Liala,
вот и мы начинаем так делать,когда кже есть не хочет. Когда голодный-рот открывается без каких-то лишних проблем,широко,еще и рукой своей помогает,чтоб быстрее кормила. Потом уже ротик открывается совсем немного,ну а потом мотает головой "нет-нет",и если вдруг ложка попала в рот,то делает "тпру".

Liala

Active member
Лучик, Потом сидишь вся еде и думаешь и вот надо было это последнюю ложку пихать...лучше бы сама сьела и не морочила ребенку голову :)

Лучик

Well-known member
Liala,
у меня Ника лет до 2-х иногда просто доводила меня. Я ее кормила,даже если из баночки,даже если она не видела тарелку и порцию,все равно всегда ела до предпоследней ложки. Оставалась ровно одна(она точно не могла знать,что это последняя) и начинала кривиться,а потом и говорить "неть-неть". Сперва мне было все равно,потом стало любопытно,ну почему же ее стопорит именно на последней ложке, потом у нас был кризис около 2-х лет,я вообще заводилась на раз-два,и почему-то именно последняя ложка меня больше всего выводила.В итоге с тех пор давала ей тарелку и она кормилась сама,я даже не смотрела,пила кофеек и дышала. А потом сразу в мойку тарелку,естественно с одной ложкой каши. К своему счастью,никогда не заставляла ее есть,но хотелось иногда.Просто видимо у меня в голову вбито с детства,что тарелка должна быть чистая.

Весна

Возможно все!
сегодня у нас 6-й день прикорма.Петя сьедает 80 грамм рисовой кашки,говорит ням-ням:) и открывает ротик есть дальше:) сколько по максимуму можно ему кашки давать?(планирую в другое кормление вводить кукурузную)

Каторлик

Active member
slon написал(а):
Еще вопрос, а как вы решали, что же лучше малышу, каша или овощи?
Я читала что лучше начинать с овощей, т.к. каши более вкусные и детки не всегда соглашаются после них есть овощи. Но с другой стороны, если есть проблемы с весом, то лучше начать с каш, они более питательные. Короче тут все индивидуально.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху