natasha G., все очень просто. Сегодня в педиатрии параллельно существует 2 взгляда на введение прикорма.
1) "Старая школа" с незначительными усовершенствованиями. Эта самая Мачулина, которая дала интервью Белгазете, относится как раз к этому течению. Причем, тетка сама себе противоречит, когда говорит, что сок содержит минимальное количество витаминов и питат. веществ, а вред незрелому ЖКТ может нанести существенный, и, тем не менее, советует начинать прикорм с сока, да еще в 3 мес.
2) Современные рекомендации, разработанные ведущими специалистами ВОЗ специально для стран, подобных Белоруси. Это более позднее начало прикорма - около 6 месяцев. Сначала овощи, потом каши, потом фруктовые пюре, и т. д. Сок ближе к году - 10-11 мес. и обязательно разведенный.
Моему сыну почти 7 лет, и я его прикармливала по 1-ой схеме - начиная с роддома кефирчик, в 2 мес. - сок, затем скобленное яблочко и т. д. У нас на протяжении всей жизни, а особенно в 1-ый год были проблемы с ЖКТ. Но тогда все так растили детей. И Инет был не так широко доступен. И консультировала нас эта самая Мачулина.
А сейчас дочку я ращу в соответствии с рекомендациями ВОЗ (и этого форума :biggrin: :biggrin

и считаю их более разумными и обоснованными.
Но :acute: :acute: Каждая мама делает свой выбор сама! Что ей кажется наиболее подходящим для своего ребенка, что больше соответствует ее представлениям "о вкусной и здоровой пище", чьи советы кажутся ей наиболее толковыми, тем и надо руководствоваться. Универсальных рецептов нет.
А в Вашем конкретном случае,
natasha G., я бы очень осмотрительно вводила прикорм, и уж не в коем случае не с соков, т. к. у Вашего мальчика ЖКТ поражен золотистым стафилококком, наверно, нарушена всасывающая и переваривающая способность желудка и кишечника, и т. д. Все это серьезные вещи, которые при неправильном уходе могут аукаться потом на протяжении многих и многих лет. Проконсультируйтесь еще у кого-нибудь, имея информацию из Инета, Вы можете задавать "правильные" вопросы и оценивать насколько педиатр "в теме". Желаю удачи!!