Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
natasha G., я вообще не том говорила, надо ли лечить или нет :blink: и про антибиотики тем более ни слова - не моя это тема
а вот это:
"Судя по вашим постам, вам не ребенка залечивать надо, а налаживать правильно ГВ и уход за малышом. Ищите информацию, учитесь. Никто кроме вас, не несет ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка, и никто за это не отвечает, кроме вас"

natasha G.

Заблокирован
Лар, прости, если не так выразилась. Просто потерялась я в море информации, одни врачи говорят-лечить, другие - не лечить. Информация самая разная. Я ж не медик, не совсем разбираюсь в этом. Тяжело в такой ситуации решение принимать, особенно когда дело касается ребенка. :cray:

natasha G.

Заблокирован

Ковалева

Active member
natasha G., все очень просто. Сегодня в педиатрии параллельно существует 2 взгляда на введение прикорма.
1) "Старая школа" с незначительными усовершенствованиями. Эта самая Мачулина, которая дала интервью Белгазете, относится как раз к этому течению. Причем, тетка сама себе противоречит, когда говорит, что сок содержит минимальное количество витаминов и питат. веществ, а вред незрелому ЖКТ может нанести существенный, и, тем не менее, советует начинать прикорм с сока, да еще в 3 мес.
2) Современные рекомендации, разработанные ведущими специалистами ВОЗ специально для стран, подобных Белоруси. Это более позднее начало прикорма - около 6 месяцев. Сначала овощи, потом каши, потом фруктовые пюре, и т. д. Сок ближе к году - 10-11 мес. и обязательно разведенный.
Моему сыну почти 7 лет, и я его прикармливала по 1-ой схеме - начиная с роддома кефирчик, в 2 мес. - сок, затем скобленное яблочко и т. д. У нас на протяжении всей жизни, а особенно в 1-ый год были проблемы с ЖКТ. Но тогда все так растили детей. И Инет был не так широко доступен. И консультировала нас эта самая Мачулина.
А сейчас дочку я ращу в соответствии с рекомендациями ВОЗ (и этого форума :biggrin: :biggrin:) и считаю их более разумными и обоснованными.
Но :acute: :acute: Каждая мама делает свой выбор сама! Что ей кажется наиболее подходящим для своего ребенка, что больше соответствует ее представлениям "о вкусной и здоровой пище", чьи советы кажутся ей наиболее толковыми, тем и надо руководствоваться. Универсальных рецептов нет.
А в Вашем конкретном случае, natasha G., я бы очень осмотрительно вводила прикорм, и уж не в коем случае не с соков, т. к. у Вашего мальчика ЖКТ поражен золотистым стафилококком, наверно, нарушена всасывающая и переваривающая способность желудка и кишечника, и т. д. Все это серьезные вещи, которые при неправильном уходе могут аукаться потом на протяжении многих и многих лет. Проконсультируйтесь еще у кого-нибудь, имея информацию из Инета, Вы можете задавать "правильные" вопросы и оценивать насколько педиатр "в теме". Желаю удачи!!

natasha G.

Заблокирован
Ковалева, спасибочки огромное за пояснения. У меня только один еще вопросик, как можно определить - "нарушена всасывающая и переваривающая способность желудка и кишечника". У меня ребенок хорошо прибаляет в весе, врачи ставят высокое гармоничное развитие. Он родился 4700 и 56 см, сейчас 7800 и 65 см. Настроение хорошее, очень активный и добродушный. Единственная проблема - жидкий стул и только раз в 2 дня, но нормального цвета, никакой зелени и слизи там всякой. Сдавали анализ кала на капрограмму, все в порядке. Может можно еще какие-нибудь анализы сдать, про которые я не знаю . И где вообще информацию таку найти, по поводу анализов всяких, может подскажите?

natasha G.

Заблокирован
Лар, я бы с удовольствием отстала, только б не кусать себя потом за локти. Муж смотрит на мои муки выбора и говорит, что лучше бы вообще никаких анализов не сдавали, а то я теперь, как Гамлет: быть или не быть, лечить или не лечить. :blush:

Ковалева

Active member
natasha G., ну, это я высказала предположение, что теоретически функции ЖКТ могут быть нарушены из-за поражения стафилококком. Вполне вероятно, что у Вашего малыша этого и нет. В принципе, копрологическое исследование (к-программа) - довольно информативный анализ. Если нет детрита, т. е. непереваренные частицы не обнаружены, может, все и неплохо. В данном случае, я солидарна с Лар :drinks: :
а, может, отстать от ребенка? порой ничего не делать полезнее, чем активные действия

Наблюдать внимательно за ребенком, и если нет ничего такого в поведении и самочувствии, что вызывает серьезное беспокойство у Вас и у специалиста, которому Вы доверяете, то лучше ничего и не делать, само все должно отстроиться с возрастом :bb: :bb:
Какие у Вас в молоке и в кале у ребенка показатели стафилококка? 10 в какой степени?

Ковалева

Active member
natasha G., а, вообще, нам надо перебираться в темку о стафилококке, а то попрут нас модеры отсюда :aggressive: и будут правы :biggrin:

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Каждый сам выбирает когда начинать прикорм, но надо смотреть по ребенку...вот мы наверно в ближайщее время начнем (ну максимум до пяти с половиной месяцев дотянем)...минус ранего начала -- хотелось бы дотянуть до 6-ти месяцев, чтоб ребенок подольше побыл на ГВ, а плюсы -- у ребенка есть зуб (что может свидетельствовать о готовке организма к приему новой пищи), очень сильно засматривается когда мы едим и пьем "прям в рот", сегодня пробывала детскую кашу (стало самой интересно сильно ли она по вкусу отличается от нашей)...дала ребенку попробывать так съела и даже ничего не выплюнала и потом выпрашивала еще...вот сходим взвесимся и будем определяься с чего начинать
С кружкой мы пока не дружим...давала пить так все облились и расплакались. С какого возраста лучше начать приучивания ребенка к кружке? И с чего начинать с кружки или поильника?

jullliya

графический дизайнер
А мы вот начали с 5-ти овощные пюре употреблять - кабачок и цветную капусту. Малышке очень нравится, в день сьедает 20-40мл. Кроме того, у нас уже есть 2 зуба, сами умеем сидеть и все остальные признаки, чтоб вводить прикорм, соблюдены.

Юнона

New member
Всем кому нужны современные материалы о прикорме, пишите в личку.
Самой уже не нужны, ребенок подрос, а скопилось их на компе много. Удалять жалко -много времени потрачено чтобы их найти.

Tatsiana

New member
natasha G. написал(а):
По таблице с 3 месяцев 5-30 грамм фруктового сока.

У меня мама вырастила троих детей и каждому уже с двух месяцев давала сок. Первый день только одну каплю, второй день уже 2 и т.д. Ни у кого из моих сестер проблем с ЖКТ никогда не было.

Rovba

Active member
Tatsiana написал(а):
natasha G. написал(а):
По таблице с 3 месяцев 5-30 грамм фруктового сока.

У меня мама вырастила троих детей и каждому уже с двух месяцев давала сок. Первый день только одну каплю, второй день уже 2 и т.д. Ни у кого из моих сестер проблем с ЖКТ никогда не было.
я первого так вырастила тоже проблем нету.тьфу...
но малую не рискнула по этой схеме, буду с овощей начинать скорее всего

Rovba

Active member
Tatsiana, не знаю, я уже запуталась, столько противоречивой информации. а так как у нас с животом были проблемы, я решила перестраховаться. но честно сама не знаю как лучше, вся в сомнениях так или этак. мы на ИВ

Юнона

New member
Просьба всем кто хочет получить материалы по прикорму сразу давать свой e-mail в личку. Потому что я могу сделать это только по почте!

Jahenka

влюбленная в мир
Недавно разговаривала с одной молодой мамой... Так вот, она убеждена, что чуть ли не с месяца сок давать - это правильно, и то, что она ела к 7ми месяцам все, что взрослые - это круто. А то, что у нее проблемы с ЖКТ - так это от того, что ее ночью кормили :blink:
И в соответствии сосвоими убеждениями своего ребенка растит...

Юнона

New member
Jahenka, а что, врачами доказано что у нее проблемы с ЖКТ именно из-за этого? Меня тоже соком с месяца кормили и проблем с ЖКТ никогда не было. Я это говорю не потому что я за такое, я категорически против, просто проблемы с ЖКТ могут быть из-за чего угодно, не обязательно именно из-за этого.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху