Приостановление льготного кредитования строящихся ЖСПК. Давайте попытаемся решить проблему вместе!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vitalex

New member
при изменении СР процент по кредиту не изменяется и остается постоянным на весь срок пользования кредитом?я правильно понял?т.о. сейчас для семьи с 2-мя детьми он составит 22,5%.а если через год ср опустят до 20% то проценты все равно останутся 22,5.шикарный ЛК получается

Варенька

безвредная, но опасная...
vitalex, да, я Вам вчера об этом говорила. Как я понимаю, в кредитном договоре не будет написано, что процентная ставка за пользование кредитом составляет 50% от СР, а сразу будет написана конкретная цифра.

_Тата_

Минск
блек, если сейчас нельзя дать обязательство о продаже в счет увеличения кредитуемых метров,
то вы или получаете кредит на то кол-во метров, которое получается, а на остальные находите собственные средства (или ком.кредит)
или строите меньшую по площади квартиру.
но при этом вы и не продаете уже ту что имеете...

Как я понимаю, в кредитном договоре не будет написано, что процентная ставка за пользование кредитом составляет 50% от СР, а сразу будет написана конкретная цифра.
заманушка для тех, кому обещают в следующем году улучшение ситуации и как следствие уменьшение СР
угадайка....

vitalex

New member
vitalex, да, я Вам вчера об этом говорила.
так-то бред получается.на кредит могут претендовать только малообеспеченные, а кто из малообеспеченных потянет такие выплаты-больше 3млн в мес за трешку?замкнутый круг-или ты не попадаешь под категорию малообеспеченных или ты банально не можешь себе позволить такие выплаты.вот и сделали что кредит как бы предусмотрен но никто вам его не даст

lenkas

New member
Еще ведь есть вариант зачета по коммерческой стоимости? Или нет такого? Те, продаешь вполне официально по рыночной цене, а деньгами гасишь лишние метры.

блек

New member
блек, если сейчас нельзя дать обязательство о продаже в счет увеличения кредитуемых метров,
то вы или получаете кредит на то кол-во метров, которое получается, а на остальные находите собственные средства (или ком.кредит)
или строите меньшую по площади квартиру.
но при этом вы и не продаете уже ту что имеете...
От этого и грустно.

блек

New member
безвозмездной передачи по договору дарения
Я не думаю,что Вы бы подарили свою собственность,которая Вам не так легко досталась.
Еще как вариант взять второй кредит на лишние метры, после сдачи дома продать свою квартиру и погасить кредит
Кто ж мне даст строить 100 м,если у меня есть собственность.

_Тата_

Минск
блек,если у вас еще есть возможность получить кредит и весь вопрос в количестве кредитуемых метров...
вот тем у кого сейчас не будет возможности вообще кредитоваться - тем совсем грустно...

Кто ж мне даст строить 100 м,
если вас включили в ЖСПК на квартиру 100м, то вы можете ее строить, только ЛЬГОТНЫЙ кредит на 100м вам не дадут

Варенька

Я не думаю,что Вы бы подарили свою собственность,которая Вам не так легко досталась.
Я этот Указ не писала. Указ направлен на то, чтобы не было возможности продать по оценочной стоимости (читай - низкой, не соответствующей реальной рыночной) своим же родственникам и по сути оставить себе старую квартиру и приобрести за счет льготного кредита новую. Если бы у меня была такая ситуация, может, и подарила бы. Выбор невелик. Я Вам варианты предлагаю, а не указываю, что делать. В том числе и показываю, что в Указе есть решение по Вашей ситуации. Не самое выгодное для Вас, но я в этом не виновата. Еще раз повторяю: я к созданию данного Указа отношения не имею.
Кто ж мне даст строить 100 м,если у меня есть собственность.
Метры, которые у Вас в собственности, Вы оплачиваете или собственными средствами, или вторым кредитом с высокой ставкой.

блек

New member
Варенька, Вы не обижайтесь,я просто с Вами обсуждаю и очень признательно,что Вы пишите свои мысли.

шахматка

New member
а если родители со мной входили как члены ЖСПК, то на них уже метры не дадут и просто исключат из ЖСПК?

Варенька

блек, у Вас всего 3 варианта:
1. подарить квартиру исполкому, взять льготный кредит на 100 метров;
2. оставить квартиру себе, взять кредит на 100 м - метраж квартиры в собственности, остальное за собственные;
3. оставить квартиру себе и построить квартиру меньшего метража.
Все варианты гнусные, никому из нас не нравятся, но выбора нет.

а если родители со мной входили как члены ЖСПК, то на них уже метры не дадут и просто исключат из ЖСПК?
Если Вы будете строиться как молодая семья с двумя детьми, то родителей не включат в состав Вашей семьи, наверное. Либо всем вместе строиться за собственные средства.

шахматка

New member
Если Вы будете строиться как молодая семья с двумя детьми, то родителей не включат в состав Вашей семьи, наверное. Либо всем вместе строиться за собственные средства.
с юристами наверное ещё рано консультироваться

lenkas

New member
Не знаю, девушки, по моему, не то вы чтото цитируете, про отчуждение, это же вроде относится не к личной собственности, а к госжилью, а личная собственность, много же где писали, будет возможность продажи в зачет жилья с правом проживания до вселения. Как я понимаю, если я живу в госквартире, то при получении кредита, после строительства я выписываюсь, если моя собственность, то я могу продать ее исполкому по рыночной цене и погасить лишние метры, которые получились изза вычета метража этой квартиры, а жить в ней буду до вселения. Может конечно и не так, но писали много где про такой вариант,а вот дарить собственность по моему никто не требует

Варенька

lenkas, где в проекте то, о чем Вы пишете?)

после строительства я выписываюсь, если моя собственность, то я могу продать ее исполкому по рыночной цене и погасить лишние метры,
А до того, как Вы продадите исполкому по рыночной стоимости, чем гасить лишние метры? Писали кстати о продаже по рыночной стоимости не исполкому, а подрядчику.

Последнее редактирование:

lenkas

New member
Она идет в зачет, сразу, подписываете договор, также, как с банком, только банку вы должны были выплатить энную сумму в конце стройки и вам кредитовали 100% нормир площади, а тут вам кредитуют только нормир минус свою, а остальное покрывается суммой от квартиры, но вас из нее не сразу вытуривают а после вручения ключей, насчет кому не спорю, может и подрядчику, это не так давно обсуждалось во всех сми, приняли или нет, не помню, просто кто то даже интересовался, можно ли также по беларуси собственность или только в минске. В проекте этого нет, но я и не вижу в проекте, где написано, что исполкому даришь собственность?

Варенька

где написано, что исполкому даришь собственность?
Это про собственность:
В случае безвозмездной передачи по договору дарения кредитополучателями и (или) членами их семей жилых помещений, в том числе признанных в установленном порядке непригодными для проживания, (долей в праве общей собственности на жилые помещения) местным исполнительным и распорядительным органам, а военнослужащими- также Министерству обороны и другим государственным органам, имеющим воинские формирования и военизированные организации, нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита принимаются в расчет в установленном порядке без учета площади переданных жилых помещений (площади жилых помещений, приходящейся на переданные доли в праве общей собственности на жилые помещения).

Про договор найма:
Занимаемое по договору найма жилое помещение государственного жилищного фонда, в котором не остаются проживать лица, сохраняющие в соответствии с законодательством право пользования им, сдается наймодателю.

lenkas

New member
И вообще, как я понимаю, весь смысл в том, что человек в принципе не хочет продавать квартиру, а вот такого номера как раньше с "продажей родным", как я понимаю уже не будет. А в остальных вариантах, почему вы ее не можете просто продать и все? Ведь все равно денег за квартиру, проданную по рыночн цене будет больше, чем стоят лишние метры в строящейся. ведь оставшиеся метры все равно прокредитуют? А отсрочка выселения используется сейчас во многих риелторских агенствах уже давно.

Девочки, это же договор найма! Это про служебные квартиры! Раньше когда построишься, можно было приватизировать и служебную, теперь нет уже. Это не собственное жилье. Поэтому я и не могу вас понять, где вы это читали.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху