Galla, спасибо

Правда с твоим мнением я не совсем согласна.
У каждого свои истории конечно

в моем окружении именно БОЛЬШИНСТВО деток до полутора лет не просились на горшок, если мамам каким-то образом удавалось подлавливать тогда был результат, но осмымсления процесса не было. У моих родственников тоже спрашивала про наше поколение, тоже большинство писалось в колготки.
Теперь про мои собственные примеры, с Настей вообще не помню как процесс шел, но то что "дудонила" в штаны очень долго это помню, бесчисленное код-во колгот в ванной на веревке тоже помню

вроде бы в 2 года днем просилась. Про Егора, до года мы каждое утро делали свои дела в горшочек, радости моей не было предела, гордость, как же наконец-то мы будем жить без памперса, после годика, а это был канун лета, я не стала одевать ему на день подгузник, но он стал писаться, горшок категорически отвергает, орет криком - так не хочет на нем сидеть. Когда он обоссал всё наше ковровое покрытие в доме я опять вернулась к подгузникам. Уверена, что если бы я не вернулась к ним, он все равно приучился бы только теперь, так что был выбор - мыть лужи бесконечные до сегодняшнего дня или отстать на время и одеть памперс. У него не было никакой брезгливости от своих неприятностей в штанах, пока мама не заметит мог сколько угодно ходить, только совсем недавно, в один момент ему стало неприятно носить грязные или мокрые трусики, и он стал их стягивать. И вот буквально пару неделек назад наконец-то пошел на горшок, причем это было как тумблер в голове стработал. Просто взял, пошел сел на горшок и сделал свои дела. До этого наверное тысячу раз его просили, горшки в каждой комнате, на унитаз пробовали, в баночку пробовали, в ванну пробовали, нулевой результат. Я совершенно уверена в том, что нет универсальной формулы и возраста приучения, у каждого будет свой момент, и памперсы здесь соверешенно не при чем. имхо