Приучение к горшку!!!

В каком возрасте стали высаживать ребёнка на горшок?

• Всего проголосовало
    444

jullliya

графический дизайнер
Мама Тимофея,
по мне лично тоже лучше было памперс надеть. Но в наши 1,4г - стало оч жарко, и детка бегала по квартире в одних трусах, мне было жалко одевать ей памперс в такую жару. Накупила 20 трусов самых простых, и все время переодевала, к счастью, недолго, около 1мес:)

Плюшка написал(а):
Но считаю что до двух держать в памперсе не стоит, чем раньше снимешь, в разумных перделах(около 1,5), тем раньше поймёт что это за водичка и от куда она льётся.
не факт:) У моей знакомой, высаживающей сына на горшок с 6-ти мес, ребенок исправно писал и какал в горшок, до года, а потом перестал, и к горшку даже подходить не хотел. А если сажали - до последнего терпел и все дела делал в штаны(памперс они в год сняли). И никакого особого дискомфорта не испытывал, ходил мокрый, пока не заметят, почти до двух лет. А какать в горшок приучился только в д/с, после 2-ух лет.

A_Nastasia

Всё чудесатее и чудесатее
jullliya, да-да.. я тоже памперс сняла когда жарко стало только потому, что жалко малыша... И тоже не больше месяца у нас прошло, как стал на горшок проситься...

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
TatyanaN,
таня, твой вариант правильный и хороший, но он не для ленивых мам :)
:biggrin:
TatyanaN,
я ленивая мама, считаю всему свое время. и если бы малой так же продолжал игнорировать горшок, плакать, то я б не сажала, а выжидала. сейчас 1-2 лужи в день. это я могу пережить :)
Если ребенок кричит и плачет от горшка, тут нет даже разговора, чтобы заставлять его сидеть силой.
Но согласитесь, если деть ни разу туда не пописает, он не поймет что за зверь такой горшок;)
Kunizza
Польша при том, что это общераспространенная практика на Западе (жена брата полячка-педагог). Я вам просто рассказала обратную сторону отсутствия высаживания на горшок напрочь.

А вообще, в этой темке так и не появляются мамы, у которых детки в 1,5 годика уже и спят без памперса и гуляют на улице. Вот их опыт гораздо интереснее. И не говорите, что до 1,5 лет не вырабатывается рефлекс, просто нам гораздо проще выкидывать памперсы, чем приложить усилия;) Суть-то темки не в том, как себя успокоить, а обменяться опытом.

Kunizza

New member
И не говорите, что до 1,5 лет не вырабатывается рефлекс, просто нам гораздо проще выкидывать памперсы, чем приложить усилия;)
почему не говорите? :) у моего не было такого рефлекса до полутора лет, у знакомых детишек мамы тож самое говорят :) Не было бы памперсов, стирала бы мокрые штаны, что я в принципе и делала со старшей дочей :pleasantry:

A_Nastasia

Всё чудесатее и чудесатее
У моего тоже до 1,5 лет такого рефлекса не было... и не встречала пока мам, у детишек которых он был в этом возрасте.. Есть мамы, которые отказываются от памперсов в пользу высаживания, постоянно подлавливают детские "дела"... Я таких мам знаю ни одну.. Так вот их дети старше моего, но еще не просятся на горшок 100%.. Так что тут высаживай/не высаживай, пользуйся памперсами/не пользуйся, все индивидуально.. и каждый ребенок рано или поздно САМ к этому придет... а до этого момента ИМХО не вижу смысла напрягаться самому и напрягать малыша..

Вишенка

волшебница
TatyanaN написал(а):
А вообще, в этой темке так и не появляются мамы, у которых детки в 1,5 годика уже и спят без памперса и гуляют на улице. Вот их опыт гораздо интереснее. И не говорите, что до 1,5 лет не вырабатывается рефлекс, просто нам гораздо проще выкидывать памперсы, чем приложить усилия Суть-то темки не в том, как себя успокоить, а обменяться опытом.
Ну почему же? Я тут когда-то что-то писала... До 1,2 дите все время было в памперсе (кроме купаний), потом переехали в свою только что отремонтированную квартирку с паркетом :), и я решила памперс снять. Какое-то время были лужи, недолго совсем, малая сама их тряпкой вытирала. Потом научилась в ванну писять. Горшок - самый обычный - стоял в туалете, но никто ее на него не садил. Она сама за всеми в туалет ходила, садилась на него, говорила "пись-пись" и шла по своим делам. Просто садилась. А в 1,5 не только села, но и пописяла. И понимание пришло за один день. Где-то месяц голопопили, так она сама в ванную (там более подходящее место для горшка нашлось) бежала, дверь открывала и садилась на горшок. Потом научилась трусики снимать. Ну и с тех пор никаких проблем. Памперсы даже в дорогу не надевали - она всегда могла сходить там, где мама скажет - хоть под кустик, хоть в общественном туалете... Проситься стала. А на улицу мы без памперса ходить стали еще в 1,2 - я еще в год заметила, что она на улице не писяет, а терпит до дома. Хотя никто об этом ее не просил. Спать без памперса тоже где-то в это время начали или чуть позже... Был, правда, месяц, когда клыки лезли - писялась каждую ночь, но я подкладывала под нее махровую простынь, и если ночью она оказывалась мокрой (малая в это время ворочалась, поэтому трудно было не заметить), то забрасывала ее в стиралку, а утром стирала. К памперсам не вернулись, потому что и малая уже не хотела, да и мне эта подушка на попе вдруг показалась очень некрасивой. Вот и вся история. Проколы бывают, но это если вечером не сходит на горшок, или, наоборот, утром заиграется и не добежит, когда совсем невмоготу будет... Причем так расстраивается, хотя я ее никогда не ругала, наоборот, говорила, что ничего страшного, но писять нужно в другое место.

Rovba

Active member
А вообще, в этой темке так и не появляются мамы, у которых детки в 1,5 годика уже и спят без памперса и гуляют на улице. Вот их опыт гораздо интереснее. И не говорите, что до 1,5 лет не вырабатывается рефлекс, просто нам гораздо проще выкидывать памперсы, чем приложить усилия:wink: Суть-то темки не в том, как себя успокоить, а обменяться опытом.
тоже уже писала и не раз в этой темке. с года ходим на горшок сами, до 1,5 лет были очень редко промахи. без памперса с полугода- высаживались на горшок, одевали памперс только на улицу, с года перестали и на улицу одевать- вообще никаких проблем не было.
У моего тоже до 1,5 лет такого рефлекса не было... и не встречала пока мам, у детишек которых он был в этом возрасте..
тоже уже писала в этой темке. ребенку еще не было 1,5лет, были в гостях. она не смогла снять трусики сама, прибежала со слезами ко мне в другую комнату, у нее было расстройство, она терпела и пыталась раздеться- в трисишках ведь не удобно. не надо говорить, что в год ребенок не способен ходить и контролировать. у меня двое детей и двое с года сами ходдили на горшок без проблем и подлавливаний. вообщем все дети разные, кто с года ходит, кто то с двух

Lenaan

New member
У меня старшие дети стали спать ночью сухими около года, на ночь памперсы после года я не одевала, а вот днем было не словить и на горшок не посадить, поэтому днем исправно носили памперсы, почти до 2-х лет, а младшему сечас почти полтора года, он и ночью и днем в памперсах и в горшок ни-ни :), сядет на 2 секунды и все, а дальше крик. Дети очень индивидуальные и разные.

Мама Дани

Active member
У нас очень теплые отношения с горшком.....Он у нас стоит посредине комнаты как трон(он и выполнен также).быстро понял его назначение....Бывает не успевает доползти с дльнего расстояния или если заиграется-а мама не напомнит.....Ночью спим в памперсе.....

Рыжик

сам по себе
Позвольте не согласиться.
Подлавливать и приучать - совсем не ерунда. Мы начали садиться на горшок в 1 и 2. и в 1 и 6 СТАБИЛЬНО без промахов ходим на горшок. А многие детки в таком возрасте как мой сын уже на улицу ходят без памперсов и терпят и не писаются. Для следующего ребенка сделала вывод, что садиться на горшок надо как только научился сидеть, без фанатизма, но привыкать.
А то потом читаешь темки в консультациях психолога и других разделах - помогите нам 2 года, а мы писаем в штаны и отказываемся от горшка.
А про памперсы до 3-х лет заграницей это вы в инете начитались. Я вам из жизни могу рассказать. У меня брат живет в Польше. Его сынуле впервые сняли памперс почти в 2 года. Так у ребенка был шок, когда он увидел как из него вода течет, деть в истерике зашелся.
Дети тем легче воспринимают нововведения, чем они меньше.
Ой насмешили про ребенка вашего брата в Польше:rofl: Неужели это возможно? Неужели у них ребенок голышом ни разу ни секунды не был за 2 года? На счет рассказов из жизни за границей, я наверно могу побольше вашего рассказать, я там живу. И вижу все это, и с мамами чешскими (я в Чехии живу) общаюсь, а не из интернета цитирую, хотя раз пишут, то наверно в основном так все и выглядит.
Еще я говорю про стабильные результаты. Не вижу смысла сажать ребенка на горшок сразу как только он научится сидеть. Мой ребенок до года ходил на горшок, ему интересно было. Ходил без памперсов днем пару месяцев. Сейчас на горшок не хочет нивкакую. Заставлять смысла не вижу. Буду ждать когда он осознает весь этот процесс от начала и до конца. В Беларуси некоторые на меня смотрят большими глазами, что малой еще в памперсах и я его не дергаю каждую минуту на горшок. Западные мамы в основном не парятся по этому поводу, ведь к 3 годам (не к 2!) все! дети ходят на горшок! А до этого они тратят время на более интересные вещи, но это не значит, что их дети писюна своего до 3 лет не видят :) И вообще это все со слов тех самых мам, я пока что гдето посередине. Событий не тороплю, но тихо надеюсь годам к 2 горшок осилить.

Вишенка

волшебница
Хорошо, когда все хорошо. А то мне встречалась мама, ребенку которой уже 3,5 или около 4 лет - какает в штаны! А ведь все понимает, кто бы сомневался!

jullliya

графический дизайнер
TatyanaN написал(а):
А вообще, в этой темке так и не появляются мамы, у которых детки в 1,5 годика уже и спят без памперса и гуляют на улице.
Моя дочь научилась писать и какать в горшок в 1г5мес, и на улицу с этого же времени мы стали ходить без памперса. Только ночной памперс у нас оставался где-то до 1,9г, не помню уже точно. И как я писала выше, я практически ничего не делала для того, чтоб все так рано произошло:)

Delete

Member
Я посадила в 6 месяцев,с того момента на горшок -ни в какую,выкручивался и плакал.Я тут все переживала....А с мая мы памперс не одеваем.С первого дня на улицу без памперса и спим также.За это время на улице ни разу не описался.Ночью-иногда бывает..В горшок писяет сам,но только стоя.Бывают,конечно, промахи.:grin:

Spa

Active member
А я даже не представляю,как хотя бы усадить на этот горшок! :)

Инолка

просто мамуля
Spa,
Мы тож не представляли...Как-то ему вдруг самому захотелось. Прыгает,прыгает... то на него сядет,то слезет,но пока у нас только ОДНА ПОБЕДА...
Но уже хотя бы не орет и не выгибается,как раньше.Можно даже типа специально руки на горшок положить(свои) и просить его :"только не садись на мамины ручки"...- результат противоположный.
У моего просто терпения еще маловато.Ему интересно-что же там должно получиться,но вот посидеть до результата пока ни как.

TatyanaN

тоже уже писала и не раз в этой темке. с года ходим на горшок сами, до 1,5 лет были очень редко промахи. без памперса с полугода- высаживались на горшок, одевали памперс только на улицу, с года перестали и на улицу одевать- вообще никаких проблем не было.
Ну вот! и не надо убеждать, что рефлекс не вырабатывается до 1,5 лет. горшок такая же работа с ребенком, как и все остальное. Это совсем не означает держать ребенка силой на горшке часами сквозь крик и слезы, главное чтоб он ПОНЯЛ;)
Ой насмешили про ребенка вашего брата в Польше:rofl: Неужели это возможно? Неужели у них ребенок голышом ни разу ни секунды не был за 2 года?... На Западные мамы в основном не парятся по этому поводу, ведь к 3 годам (не к 2!) все! дети ходят на горшок! А до этого они тратят время на более интересные вещи, но это не значит, что их дети писюна своего до 3 лет не видят :) И вообще это все со слов тех самых мам, я пока что гдето посередине. Событий не тороплю, но тихо надеюсь годам к 2 горшок осилить.
Вы сами и ответили. Суть не в том, что голышом не был, он не видел процесса мочеиспускания! Польская мама тоже говорила - зачем памперс снимать? ведь будут лужи... А о какой трате времени вы говорите? мой ребенок тратит на дела в горшок секунд 10. Попу мыть гораздо дольше)))

Не будем спорить. Каждая мама решает своим умом. Мне, например, интересен опыт тех мам, у которых детки рано осознали себя.
К ним и обращены мои вопросы. Спасибо поделившимся опытом:)

Рыжик

сам по себе
TatyanaN,
На сколько я знаю, у мальчиков побыть пару минут голышом достаточно, чтобы совершился процесс мочеиспускания, и ребенок его не заметить не может. Так что ваша история для меня выглядит из области фантастики. А время тратить не на сам горшок, а на уговаривание ребенка на него сесть и сделать дело.

Еще могу предположить, что Западные мамы откладывают эту проблему до саморазрешения, потому что они более активные чем наши, редко когда они сидя в декрете в прямом смысле слова сидят дома с ребенком. Возможностей больше куда-то выйти, ну и горшок ссобой таскать и где-нить, например в кафе, пытаться ребенка на него усаживать, это было бы смешно :).

Еще мне кажется, что все зависит от ребенка, а не от мамы. Смотря какой характер, они ведь все тааакие разные. У моего пропеллер в попе, и не один, он ваще сидит редко, не только на горшке, с детьми поспокойней проще. Возможно они больше прислушиваются к своим ощущениям. Опять же мальчики и девочки, девочки обычно раньше понимать начинают. В этом вопросе вобще сложно на когото равнятся. Бабушки моего малого пытались его поучить на горшок ходить, говоря, что их дети якобы к году уже просились, но у них почти ничего не вышло, решили не заморачиваться. Зато теперь и меня не трогают.

TatyanaN

Рыжик
у нас тоже пропеллер в том же месте. Ребенка не заставить остановиться на минутку. Но это сейчас!
Мы пробовали садиться на горшок в 10 месяцев. Просто я ему предлагала, а он соглашался. И у него даже получалось делать делишки в горшок. Затем деть заболел и я перестала садить. Когда в год я снова достала горшок - начались истерики с выгибанием. А в более раннем возрасте у ребенка не было даже и тени протеста.
Исходя из всего вышеизложенного, я сделала вывод, что с горшком надо начинать знакомить ребенка как можно раньше. Чему и нахожу подтверждение у других мам. Просто или рано или придется ждать, когда он сам осознает, а случиться это может, как писали тут ранее, и в 3 года.

Про пару минут голышом. Помню в годик анализ мочи собирала - ждала 1,5 часа, бегала с баночкой за голопопиком, а он ни в какую.

Спросте у наших мам про общественные места. Никто горшок за собой не таскает. Если ребенок уже приучен писать не в штанишки, он потерпит и пописает даже под кустиком. И, согласитесь, гораздо комфортнее с ребенком, который какает не в штаны, чем постоянно решать вопрос, где вымыть детя в супермаркете. Это я про себя, я тоже активная мама и меня этот вопрос оч напрягает.

Не будем спорить. Как я уже сказала, у каждого свои взгляды.
Я делаю выводы для себя и мне интересны мнения других мам. Я думаю эти мнения интересны и тем мамам, которые сейчас решают вопрос сажать на горшок или нет.

VetaS

New member
Мы на горшок ходим с 7 месяцев, процесс пониманя, что надо делать на горшке занял у ребенка 2 выходных дня. Вот и пусть говорят, что дети в этом возрасте ничего не понимают... К 9 месяцам ребенок стал терпеть, в вчера, т.е.в 9,5 первый раз показала на горшок, когда захотела писять. Естественно, сама она еще не садится на него. А с выгибанием мы боролись таким образом: давали в руки игрушку, пока она заинтересовалась, тихонько садили, а там уже ребенок знал, что делать. ИМХО: дети в памерсах до 3 лет ходят только у ленивых мам...

Kunizza

New member
дети в памерсах до 3 лет ходят только у ленивых мам...
терпеть не могу когда начинают навешивать ярлыки. кому какое дело? Будет мой ходить до 3 лет в памперсе и слава богу....при чем здесь лень? можно ж тоже написать дети в 6 месяцев БЕЗ памперса у жадных мам (экономящих на памперсах). тоже жирное ИМХО.

Споры действительно ни к чему, здесь согласна полностью. Моя статистика даже из этой темки - БОЛЬШИНСТВО детей до полутора лет не имеют рефлекса мочеиспускания в горшок. кто-то видит другую статистику - УДАЧИ! :thank you:

Ну и хочется еще напомнить для тех, кто сажает ребенка надолго на горшок, это чревато печальными последствиями. У знакомой у мальчика было выпадение кишки, делали операцию, доприучалась :(

Сверху