Насколько я знаю,в большинстве случаев у девочек многое происходит раньше,они начинают раньше говорить,понимать все, приучаться к горшку...Нам 1,6...Высажить стали с 8 месяцев...Сейчас с горшком у нас не ахти,сам не просится,когда я усаживаю - сидеть не всегда хочет,особенно,если не пытаться всячески отвлечь его,писяет туда не всегда,однако,если сделает свое дело в горшок-очень радуется...Я не сдаюсь,стараюся высаживать малыша как можно чаще,но никогда не держу его силой,если захотел встать-пусть встает,не надо травмировать психику малыша,прививать ненависть к горшку! Я понимаю,что всему свое время,но все равно считаю,что приучать к горшку необходимо!Но!!!Без фанатизма - не бить тревогу,если вдруг ваш годовалый малыш не воспринимает горшок,не заставлять его,плачущаго и вырывающегося, сидеть через силу.Но и не забрасывать это дело в дальний ящик!Памперсы,конечно,удобно,но,как мне кажется уже после года памперсы можно использовать только на улицу и на сон,дома ходить следует в трусиках и штаниках,конечно меняя их десяток-другой за день и вытирая мокрые лужицы,если не успеет на горшок...Постоянно находящийся в памперсах малыш научиться ходить на горшок гораздо позже, у него притупляется инстинкт...Вообщем,я за приучение к гошку,активное,но не фанатичное!