Катенька,
так вроде как до года и не стоит...и рецедивы из-за слишком раннего высаживания. А вот с года? не тороплюсь ли я?
Точно, очень часто такое бывает, когда до года начинают сажать на горшок. Ребенок какает, иногда случайно и писает, а после года - ни в какую. По последним данным до 1,6г не стоит трогать ребенка, нету у него рефлекса пописать. А в 1,6 еще и желание угодить маме появляется.
Я уже писала в другой теме, мы увидели горшок впервые в 1,3г, до 1,5г - ходили в пампресах и про горшок вообще не вспоминали. Я - ленивая мамаша, берегу свою психику и ребенка, и на памперсы денег хватало, поэтому никакими высаживаниями не занималась. Потом стало жарко(1,5г), сняли памперсы и меняли трусы, иногда высаживаясь утром на горшок. Не прошло и 2-ух недель, доче еще не было 1,6г, она САМА стала садиться на горшок и писать. Хотя я расчитывала до 1,9г(до осени) не трогать ее, а ближе к осени начать настаивать на горшке, если понадобится.
С тех пор, уже больше месяца все дела делаем тока в горшок. И ночью, и на прогулке тоже без памперса.
Еще знаю, что у мальчиков гораздо позже приходит понимание горшка, где-то к 1,8-1,9г, если мама не наделала ошибок.
Вот, хорошо написано про приучение к горшку, Комаровский
http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/33/70/1/5/
И еще, где-то читала, если начать приучать к горшку до 1,5лет - понадобится от 100 до 1000000 раз объяснений, пока появится результат, а если с 1,5 до 2-ух лет - от 10 до 100 объяснений и хороший результат.