Катя_Катина, да мы как-то с ней все больше о жизни, а не о вакцинах. По гриппу конкретно я с ней консультировалась, когда размышляла делать-не делать. Помню еще про гепатит (но вот не помню про какой В или С) она отзывалась положительно, в смысле про прививку от него. А общее ее и мое отношение к прививкам такое: если риск получить заболевание выше, чем осложнения от прививки (при отсутствии противопоказаний), то имеет смысл ее делать. В случае с гриппом - риск заболеть очень высок, а самое опасное - постгриппозные осложнения. Даже если после прививки человек заболевает, то вероятность осложнений снижена в десятки раз. Есть статистика, причем, не наша "ангажированная", а независимая ВОЗовская.
Кстати, по поводу сарказма Glowworm о мировом масштабе: почти каждый год бывает эпидемия гриппа разных типов. Обычно подъем заболеваемости осень-зима, но когда в южном полушарии осень-зима, в северном - весна-лето. Вот как раз, когда у нас весна-лето, ВОЗ исследует вирус гриппа, доминирующий в южном полушарии, и дает рекомендации эпидемиологическим службам всех стран, чтобы они к "сезону" успели создать вакцину нужного типа. Я описала схематично, но примерно так.