Katerina-moj написал(а):
может я конечно заблуждаюсь (литературу указанную выше я не читала), но мне кажется, что переболеть ребеночку до года каким-нибудь из заболеваний, против которого может сделаться прививка - беспечность (если не сказать тупость) родителей.
За примером далеко ходить не надо. Совсем недавно показывали девочку 2-х месячную с коклюшем (или чем-то подобным), которая в итоге стала инвалидом.
До полугода В ПРИНЦИПЕ ребенок не должен болеть коклюшем. Это болезнь от 1 до 3-7 лет (даже до эры прививок до полугода коклюшем болели мало)! Учитывая, что настоящего коклюша сейчас ПОЧТИ НЕТ, то факт, что ребенок в 2 месяца мало того, что нашел коклюш (у привитых и не болевших??? при условии, что возбудитель мгновенно дохнет в окружающей среде), так еще и переболел им - говорит в первую очередь о ребенке, его состоянии здоровья. Не знаю историю этого ребенка, но могу предположить, что ему исхитрились сделать БЦЖ и гепатит (2 раза) (90% вероятности). На этом фоне, как вам писали, заболеть коклюшем, если уже были какие-то невыясненные проблемы, не удивительно. В целом - случай казуистический, и основывать свое мнение на нем - нельзя. Ведь не будете же вы постоянно ходить в каске из-за того, что на голову кому-то упал кирпич (я сам был свидетелем такой истории, могу дать точное время и место, если хотите проверить факт).
Как раз здоровый ребенок, нормально набирающий вес и хорошо развивающийся, особенно находящийся на грудном молоке, НЕ ДОЛЖЕН ничем болеть из этих инфекций и без прививок. Классически детские инфекции - для более старшего возраста, с года до 5-7, в этом возрасте они все, включая коклюш, достаточно безопасны. И хорошо лечатся.
Кажется, вы действительно не очень вникли в проблему детских болезней и прививок. Какие ОПАСНЫЕ детские болезни вы имеете в виду? Краснуху? Корь? Паротит? Из всего "прививочного" арсенала самая опасная болезнь - столбняк и дифтерия, и то условно. А почему вы не боитесь скарлатины? Тифа? Энтеро- и ротавирусов? Потому что от них нет прививок и нет запугивающей рекламы? Надо разбираться.
А вы не видели по телевизору передачи про детей, которые умерли или стали инвалидами от прививок? Таких передач мало, но они есть.