прививки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mahsa

маМашка :)
Veronika написал(а):
Если рассматривать что-то, то давайте обращаться к показателям нашей страны - сколько у нас в стране умерло детей от прививок, сколько пострадало (осталось инвалидами)?

Данные по Белоруссии есть только с 1990 года, на сайте ВОЗ я ничего позднее не нашла. Мне кажется 13 лет -- немного, тем более что большинство вакцин создали и начали мспользовать раньше.
 

Veronika

New member
Применительно к нашей беседе, у большинства здесь дети родились после 1990 года. Таким образом, получается, что в нашей стране за 14 лет не было случаев смерти ребенка от вакцинации и никто не остался инвалидом? В таком случае - это много, мы же рассматриваем современную ситуацию - и вакцины меняются и график их введения тоже.
 

mahsa

маМашка :)
Я думаю, что хорошей дискуссии только о нашей стране не получится. Информации мало именно по Белоруссии. И почему то, что делается в Европе хотя бы, не может происходить у нас. Микроорганизмы ж одинаковые живут у нас и в Европе. Да и Америка не в соседней Вселенной. Конечно, страны Африки, Индийского полуострова, Азии и тд. в пример приводить не будем.

Вероника, вот ответ на вашу статью про полиомелит:
http://www.e-mama.ru/modules.php?...e=article&sid=177&mode=thread&order=0&thold=0
 

mahsa

маМашка :)
Давайте начнем обсуждать болезни и прививки по предложенному варианту. Я думаю, что тема Прививки стала слишком большой, много лишнего. Так что я начну другую тему -- Краснуха, паротит, корь. Тримовакс.
 

Mahima

переименовалась:)
Veronika написал(а):
Шурик, перед тем, как дать ребенку лекарство мне надо сделать подробный анализ не будет ли у него реакции на каждый отдельный компонет?

Вероника, я не Шурик, но немножко встряну :)
На мой взгляд, существует большая разница между прививкой и лекарством. Лекарство мы даем БОЛЬНОМУ человеку, в надежде помочь ВЫЗДОРОВЕТЬ. И часто бывает не до рассуждений о пользе-вреде или они сопоставляются и принимается решение. А вот прививки мы делаем ЗДОРОВЫМ людям, и тут очень важно НЕ НАВРЕДИТЬ банальной аллергией, которая, между тем, может привести к небанальным последствиям. Лекарства даются не ВСЕМ ПОДРЯД. А прививать стремятся всех валом. Разве не так?
 

Mahima

переименовалась:)
Насчет полиомиелита. Цитата отсюда http://www.med.by/dn00/St14_8.htm
"Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о том, что эрадикация диких полиовирусов не исчерпывает проблему полиомиелита. Высокая изменчивость вакцинных полиовирусов диктует необходимость проведения эпидемиологического надзора за циркулирующими среди людей дериватами вакцинных полиовирусов. Только после введения в широкую практику инактивированной полиовакцины и получения убедительных доказательств прекращения трансмиссии не только диких, но и вакцинных полиовирусов, иммунизация против полиомиелита может быть прекращена. "

А теперь отсюда:http://pregnancy.h1.ru/health/baby/vac/postvacosl.htm:
"Оральная живая полиомиелитная вакцина

Вакциноассоциированный полиомиелит встречается 1:1 млн. вакцинированных. После внедрения в практику пероральной (живой) полиомиелитной вакцины стало очевидным, что иногда развитие паралитических случаев полиомиелита было связано с введением вакцины. Они обусловлены штаммами Сэбина, которые восстановили свою нейровирулентность после репликации в кишечнике вакцинированных людей. Чаще всего от вакцинированных людей, у которых развился паралитический полиомиелит, выделяли вирус 3-го типа. С полиовирусом 2-го типа были связаны преимущественно случаи паралитического заболевания у контактных лиц.

Диагноз вакциноассоциированного полиомиелита ставится в стационаре комиссионно на основании следующих критериев:

а) возникновение вакцинированных в сроки с 4-30 день, у контактных с вакцинированными до 60 дней;
б) развитие вялых параличей или парезов без нарушения чувствительности и остаточными явлениями после истечения 2 мес. болезни;
в) отсутствие прогрессирования заболевания;
г) выделение вакцинного штамма вируса и нарастание титра типоспецифических AT не менее, чем 4-кратное.

Патогенез вакциноассоциированного полиомиелита неясен. Высказываются предположения о реверсии вируса и приобретении им вирулентных свойств. Возможно, причиной вакциноассоциированного полиомиелита является вакцинация на фоне иммуно-дефицитного состояния, в частности, гипогаммаглобулинемии."

Учитывая сроки возникновения вакцинассоциированного полиомиелита (от 4 до 60 дней), мне кажется, что как поствакцинальное осложнение регистрируются далеко не все случаи такового. А то и вообще не регистрируются именно как постпрививочные.
 

Mahima

переименовалась:)
Есть у меня Таблица 2. Инфекционная заболеваемость среди детей в Российской Федерации в 2001-2002 гг. Откуда взяла, не помню, но найду обязательно. Так вот там приведены такие цифры:
Зарегистрировано острого паралитического полиомиелита 11 случаев в 2001, 14 - в 2002 году. Все случаи - до 14 лет. Из низ до 1 года:9 и 8 соответственно в 2001 и в 2002, от 1 до 2 лет - 1 и 5. Из них вызванного диким вирусом - ноль. Невыясненного - 1 и 3, вакцинассоциированного : в 2001 - 10, в 2002 - 11. Это в России. Она конечно больше нас. Ну не верю я , что у нас НИКОГДА не бывает аналогичных случаев. :( А зная наших поликлиничных врачей и мам, которые просто не знают в большинстве, куда можно обратиться за помощью, могу предположить, что делается все, чтобы всести количество поствакцинальных осложнений к нулю. Опять же, это только мое мнение.
 

Шурик

New member
Veronika написал(а):
Шурик, перед тем, как дать ребенку лекарство мне надо сделать подробный анализ не будет ли у него реакции на каждый отдельный компонет?
Катерина Вам уже ответила вполне по делу. Больному нужно лечение, а здоровому - здоровье. Прививкой Вы делаете здорового больным. Разговоры о "маленькой болезни", "безобидном ослабленном заражении" - чушь. Я видел и полноценные болезни, и тяжелые осложнения после прививок. Как там считают в Белоруссии и что там попадает в статистику - понятия не имею. Не думаю, что Белоруссия представляет собой исключение из мировых правил. И здесь, понятно, дети тяжело болеют после прививок и погибают от них. А вот что считается осложнением и насколько радостно доктора вносят в отчеты "ПВО" - совершенно особый вопрос. Очень просто так оговорить условия, чтобы даже смерть через 9 часов после прививки считалась с ней совершенно не связанной. Кстати, чтобы дать ребенку лекарство (любое лекарство!), нужны очень серьезные основания. Если сбивать любое повышение температуры и на каждый чих давать антибиотики - не ждите, что он вырастет здоровым. А ведь обычные лекарства в тысячи раз безопаснее и безобиднее прививок.
 

Veronika

New member
Шурику: Витамины дают здоровым детям?
Я чуть выжила после второго приема, и у ребенка была сильная реакция (правда он их принимал только единожды)!

Шурик, а как вырастить здорового ребенка? Вы предлагаете лечить, когда он заболеет и какие-то методы профилактики, но не прививки. КАКИЕ? Согласны ли вы с тем, что в крайне юном возрасте лучше специально дать ребенку переболеть краснухой, паротитом, корью?
 

mahsa

маМашка :)
Я сейчас сижу просто в шоке. Позвонила мама и сказала, что у нашей далекой родственницы умер ребенок еще в роддоме, на 3-ий день жизни. Врачи открыто не говорили ничего, а причину смерти указали инфекция невыясненной этиологии. (и могут ли такую причину смерти указывать?) Вот так то, ребенок умер, а от чего не знаем, или знаем, но молчим. Матери 21 год, живут они в деревне, со здоровьем проблем не было ни до, ни во время беременности.

А теперь про полиомелит. Катины данные взяты с сайта ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вот адрес таблиц: http://www.fcgsen.ru/21/documents/170303_Sbornik_2001_2002.doc
 

mahsa

маМашка :)
А вот статистка ВОЗ по болезням в Белоруссии: (все, что у них есть)
http://www.who.int/vaccines/globalsummary/timeseries/TSincidenceByCountry.cfm?country=Belarus

И в России:
http://www.who.int/vaccines/globals...denceByCountry.cfm?country=Russian Federation

measles -- корь
pertusis -- коклюш
tetanus Total -- столбняк (общее)
tetanus neonatal -- столбняк новорожденных
остальное думаю поймете.
 

Veronika

New member
Чуть детальнее, чем у ВОЗ (местные данные), РЦГиЭ, "Динамика эпидемического процесса по воздушно-капельным инфекциям и состояние привитости населения в
Республике Беларусь за 2002-2003 годы".

Полиомиелит.

В 2003г. в Республике Беларусь зарегистрировано 54 случая острых вялых параличей, показатель регистрации составил 3,1 на 100 тысяч детей детей в возрасте 0-14 лет (в 2002г. - 3,0). Данный показатель превышает максимальный критерий ВОЗ не менее 1,0 на 100 тысяч детей в возрасте 0-14 лет во всех областях. Все 54 случая рассматриваются как острые вялые параличи неполиомиелитной природы. Их распределение по клиническим формам болезни практически не отличалось от случаев, зарегистрированными в 2002 году. Более 30% случаев составили полинейропатии, около 50% -мононейропатии нижней конечности. Большинство этих случаев возникло у детей младшего возраста после введения лекарственных препаратов и АКДС- вакцины в большую ягодичную мышцу. Среди остальных заболевших преобладали монопарезы нижней конечности, на долю которых приходилось 12,9% случаев ОВП.
 

Veronika

New member
Там же
Дифтерия.

В республике в 2003г. зарегистрировано 6 случаев дифтерии, по сравнению с 1995г. заболеваемость снижена на 98,8% (рис.1). Однако, достигнутый уровень заболеваемости (0,06 на 100 тысяч населения) все еще остается выше показателя, который регистрировался в стране в 70-е годы - 0,01 на 100 тысяч населения. Наибольший уровень заболеваемости регистрируется в г..Минске и превышает республиканский в 2 раза (0,12 на 100 тысяч населения).Заболеваемость носит спорадический характер с вовлечением в эпидпроцесс только взрослого населения, привитых против дифтерии. Сохраняющийся в стране спорадический уровень заболеваемости дифтерией указывает на недостаточный популяционный противодифтерийный иммунитет, который по данным серологического обследования населения составил 92,4%. При этом, иммунная прослойка среди детей 0-14 лет, подростков и взрослых 18-34 лет колебалась от 97,4% до 99,3%, а среди взрослых старше 35 лет составляла 85,9%.
Регистрировались в основном локализованные формы дифтерии- 66,7%. У двоих заболевших наблюдались распространенные токсические формы дифтерии.
Зарегистрирован один очаг заболевания дифтерией в Витебской области с одним заболевшим и 3- мя бактерионосителями.
Из выделенных культур от больных дифтерией -83,3% случаев выделен возбудитель дифтерии тип " гравис" и в одном случае - тип "митис".
После бактериологического подтверждения диагноза на 4-е сутки со дня обращения было госпитализировано двое больных (г. Минск). Из 6 заболевших первичный диагноз дифтерия ? поставлен при обращении за медпомощью в одном случае ( Витебская область), лакунарная ангина - в 4-х, фолликулярная ангина - в 1-ом случае.
Прогноз заболеваемости дифтерией (по данным ГУ НИИЭМ) основан на линейном регрессивном анализе логарифма заболеваемости за период с 1995-2003гг. и показывает, что с 95% уровнем вероятности заболеваемость дифтерией в Беларуси менее 1 случая в год будет регистрироваться после 2008г.

Столбняк.

В 2003г. зарегистрировано 2 случая столбняка (показатель 0,02 на 100 тысяч населения) в г.Минске и Минской области против 4 случаев в 2002г. (0,04). Среди заболевших - все взрослые, привитые. Один случай закончился летальным исходом.

Коклюш.
В 2003 году отмечался незначительный рост заболеваемости коклюшем (на 12,7%), показатель составил 0,8 на 100 тыс.населения против 0,71 в 2002г. Охват прививками против коклюша среди детей до года достиг оптимального уровня за счет снижения удельного веса детей с длительными медицинскими противопоказаниями и составил 98,51%

Корь.

В 2003 году в Республике Беларусь регистрировалась низкая заболеваемость корью, показатель составил 0,21 на 100 тыс.населения. Вместе с тем, в 2003 году по сравнению с 2002 годом показатель заболеваемости увеличился в 1,5 раза.
С июля 2002 года регистрация кори в Беларуси основывается на лабораторном подтверждении каждого подозрительного случая. Низкая заболеваемость корью является результатом высокого охвата населения прививками.
Наименьший уровень охвата прививками наблюдается в возрастной категории 20-29 лет (71,2%). Среди них регистрируется и наибольшее количество случаев кори (61,9%).
У 61% заболевших в эпиданамнезе отсутствовали данные о проведенных прививках.
В эпидемический процесс вовлечены Брестская, Витебская, Могилевская области и г.Минск. Наибольшее количество случаев кори и подозрительных на нее зарегистрировано в г.Минске.
Из зарегистрированных 21 случая кори у 4 установлен источник инфекции (3сл -г. Минск, 1 сл. - г.Могилев).
В 2003 году в республике принята Программа элиминации кори, профилактики эпидемического паротита, краснухи и врожденной краснушной инфекции в Республике Беларусь на 2003-2010 годы. Ее основными целями являются:
· прерывание циркуляции местного вируса кори к 2007 году,
· сертификация страны, как территории свободной от кори к 2010 году,
· снижение распространенности синдрома врожденной краснухи не более 1 случая на 100 000 родившихся,
· снижение заболеваемости краснухой и эпидемическим паротитом.
Прогноз на ближайший период (по данным ГУ НИИЭМ). Заболеваемость корью в Беларуси будет элиминирована начиная с 2009 года при условии сохранения той же тенденции заболеваемости.
 

Veronika

New member
Краснуха.

В 2003 году заболеваемость краснухой снизилась в 3,2 раза по сравнению с прошлым годом, показатель составил 16,54 на 100 тыс.населения (рис.6). Однако результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что реальный уровень заболеваемости краснухой в республике ниже регистрируемого. Среди обследованных в 2002 - 2003г.г. больных с клиническим диагнозом "краснуха", диагноз был подтвержден лабораторно только у 40,8% лиц. Как результат иммунизации детского населения против краснухи, снизился удельный вес детей 3-6 лет в структуре заболевших с 50,3% в 1995г.до 23% в 2003г. и вырос удельный вес взрослого населения с 7,4% в 1995г. до 36,8% в 2003г. Следовательно, применяемая в стране тактика прививок против краснухи требует коррекции с целью дальнейшего снижения краснухи и предупреждения синдрома врожденной краснухи.
Прогноз на ближайший период (по данным ГУ НИИЭМ). Наметилась тенденция к снижению заболеваемости краснухой. Однако периодические подъемы заболеваемости краснушной инфекцией будут регистрироваться с периодичностью 4-5 лет.
 

Veronika

New member
Эпидемический паротит.

В Республике Беларусь с 2000г. отмечается ярко выраженная тенденция к снижению заболеваемости эпидемическим паротитом. В 2003 году заболеваемость снизилась на 31,0%, показатель составил 22,3 на 100 тыс. населения, вместо71,23 на 100 тыс. населения в 2002 году. Удельный вес детей до 14 лет -52,6%.Снижение заболеваемости отмечается в возрастных группах детей до года в 3,8 раза, 3-6 лет- в 1,4 раза.
Наиболее высокие уровни заболеваемости эпидемическим паротитом регистрировались в Брестской -39,13 на 100 тыс. населения, Гродненской -29,53, Минской областях -22,39 на 100 тыс. населения.

Скарлатина.

В 2003г. зарегистрировано 2078 случаев скарлатины, показатель составил 21,15 на 100 тыс. населения (в 2002г - 26, 43) и снизился на 20,5%. Удельный вес заболевших детей до 14 лет составил 98,7%. Наибольший уровень заболеваемости зарегистрирован среди детей 3-6 лет и составил 411,16 на 100 тыс.
 

Veronika

New member
Менингококковая инфекция.

В 2003 году отмечается незначительный рост заболеваемости менингококковой инфекции (на 1,41%), показатель составил 2,79 на 100 тысяч населения против 2,75 в 2002г. Удельный вес заболевших детей до 14 лет составил 61,3% вместо 73,2% в 2002г. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано среди детей до 1 года.
Наиболее высокие уровни заболеваемости менингококковой инфекции зарегистрированы в Гомельской (3,67 на 100 тысяч нас.), Могилевской (3,16) и Брестской (3,14) областях и г.Минске (3,51)Из 274 случаев менингококковой инфекции 52 случая (18,9%) приходится на менингит, 88 случаев (32,1%) на менингококкцемию, 90 случаев (32,8%) на смешанную форму и 44 случая (16,1%) на назофарингиты. Всего выявлено 114 случаев носительства менингококковой инфекции. Среди больных и носителей преобладает возбудитель менингококковой инфекции группы В (23,4% и 40,4% соответственно).
Удельный вес генерализованных форм составил 80,3% ( в2002г. -83,8% ). По возрастам заболеваемость менингококковой инфекцией распределилась следующим образом: до 1 года -18,9%, 1 -2 года - 16,7%, 3 -6 лет -16,4, 7 -14 лет -9,4%, 15 -17 лет -7,3%, 18 -29 лет -15,3%, 30 -49 лет -8,4%, 50 лет и старше -7,3%.
Диагноз "менингококковая инфекция" установлен клинически в 37,2% случаев, подтвержден бактериологически в -55,8% случаев, серологически - в50,0%, бактериоскопически -21,2% случаях.
В истекшем году зарегистрировано 22 летальных случаев от менингококковой инфекции. Показатель летальности в 2003 году составил 8% (в 2002 -11,8%). Наибольшее число умерших приходится на детей в возрасте до 2-х лет -14 человек, что составило 63,6%. Из 22 летальных случаев 14 человек умерли от менингококкцемии ( 63,6%), 7 человек - от смешанной форм и 1человек от менингита.
В связи с несвоевременной постановкой первичного диагноза в 36% случаев больные не госпитализированы в первые дни заболевания, что снижает эффективность лечения и нередко приводит к летальному исходу.
 

Veronika

New member
Туберкулез

В 2003г выявлено 4582 больных активными формами туберкулеза - 46,64 на 100тыс.нас. (2002г. - 4463 - 45,13) отмечается рост заболеваемости активным туберкулезом на 2,6% по сравнению с 2002г.
Удельный вес заболевших туберкулезом детей до 14 лет составил 1,2% (57 человек), в 2002г. - 1.6% (72 человека).
В структуре всех форм активного туберкулеза на туберкулез легких приходится 92,1% - 4222 случая (в 2002г. - 90,4%,- 4034 случая), в т.ч. дети до 14 лет - 22 человека (0,5%), в 2002г. - 24 (0,6%). Уровень заболеваемости органов дыхания увеличился на 4,5%.
Из 57 детей заболевших активным туберкулезом в 2003г. - 61,4% составили дети с внелегочным туберкулезом (35 детей). Заболеваемость бациллярным туберкулезом увеличилась на 13,2% по сравнению с прошлым годом.
Самые высокие показатели заболеваемости активным туберкулезом отмечаются в Гомельской области (58,03 на 100т.нас.) и Могилевской (53,03 на 100 тыс.нас.).
В 2003 году охват РФО обследования " обязательных контингентов" составил - 99,5 % (в 2002г. -99,6%). В разрезе "контингентов" - все обследованы на 99,7%, кроме работников МТФ - 98,6%. Уровень заболеваемости "обязательных контингентов" в 2003г. составил - 34,7 на 100 тыс.нас.(всего случаев 353 из них 125 с БК+ ,что составило - 35,4% от всех случаев. В 2002г. - 36,9 на 100 тыс.нас., всего 378 случаев из них 129 с БК+ - 34,0%.
При анализе структуры заболеваемости "обязательных контингентов" отмечается что наибольшее количество заболевших зарегистрировано среди работников МТФ- 8,7 на 10 тысяч контингента, самая высокая заболеваемость в Могилевской области - 22,7, Гомельской - 11,6, Брестской - 10,6.
Среди работников ЛПО активный туберкулез выявлен у 92 человек, показатель 4,2 на 10 тысяч контингента (в 2002 - 3,8 ). Самые высокие показатели отмечаются в Гомельской области - 5,9; Витебской - 5,4; Могилевской - 5,3.
Работниками санитарно-эпидемиологической службы за несвоевременное прохождение РФО за 2003г. привлечено к административной ответственности 1206 человек , отстранено от работы.- 6104 человека, выдано предписаний об устранении выявленных недостатков -445.
Эпизоотическая ситуация по туберкулезу среди крупного рогатого скота (по состоянию на 01.01.04г.): в Гомельской области имеется 1 хозяйство и 1 ферма неблаполучных по туберкулезу. Оздоровлено за 2003г. 2 фермы в 2-х хозяйствах Гомельской области (в 2002г. - 16 ферм в 13 хозяйствах).
Контактных лиц в очагах туберкулеза - 9447 человек, обследовано 9325 человек, что составило 98,7%. Подлежало изоляции из очагов туберкулеза детей 1178 человек, изолировано 1027, что составило 87,2%. Основная причина низкой изоляции контактных детей из очагов это категорические отказы родителей, недостаточная работа фтизиатрической и санитарно-эпидемиологической служб.
 

mahsa

маМашка :)
Veronika написал(а):
В 2003г. в Республике Беларусь зарегистрировано 54 случая острых вялых параличей. Все 54 случая рассматриваются как острые вялые параличи неполиомиелитной природы. Большинство этих случаев возникло у детей младшего возраста после введения лекарственных препаратов и АКДС- вакцины в большую ягодичную мышцу.

А что тут детального, я ж показала, что в Беларуссии не было зарегистрировано случаев полиомелита. Вероника, Вы уже на нашу сторону собираетесь перейти, что нам хорошую информацию даете? :wink:
 

Veronika

New member
Маша, я не делю информацию на хорошую и плохую, на ту которая мне нравится и не нравится, а только на объективную и необъективную. Я, как и вы, стараюсь найти и прочитать понять все, независимо от того, сторонницей или противницей каких взглядов я являюсь. Вы же сами писали, что знать надо много и выбирать для себя. Я не писала, что я не верю вашим ссылкам, но мне кажется более логичным опираться на данные своей страны, той, где растут наши дети. Поэтому и разместила то, чем я располагаю.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху