Про Германию :)

nelka

Member
Paperonni, В Берлине можно классно время провести! Музеев много классных, парки, Потсдам, озера вокруг, Павлиний остров...да и до Дрездена недалеко.

Paperonni

New member
Paperonni, В Берлине можно классно время провести! Музеев много классных, парки, Потсдам, озера вокруг, Павлиний остров...да и до Дрездена недалеко.

Да..эт я знаю)))Я бы хотела севернее побывать..в Киле (Kiel), например..вообще, была идея на пароме из ГЕрмании поехать в Клайпеду)))то есть разнообразить путь домой...друзья так ездили..незабывааемое зрелище..но кризис..увы)))

Последнее редактирование:

nelka

Member
А вы съездите в Харц, если не были - Магдебург, Вернигероде, знаменитая гора, где ведьмы собирались (забыла, блин)....Ганновер....

Argentina

Ветер странствий
May_be
Если о замках, то самый-самый, пожалуй, который надо непременно увидеть- Нойшванштайн , "лебединый замок сумасшедшего короля" Людовика Баварского, ставший прообразом замка Спящей Красавицы в Парижском Диснейленде. Сказочная красота!

+ много!

По тропинке крутой, среди снегом присыпанных скал -
Путешествие в детство, где вкус карамели и сказки…
Ты не это ли место всегда и повсюду искал?
Там, над пропастью, мостик висячий - взойди без опаски,

И смотри, и вдыхай опрокинутый в небо простор.
Этот замок как торт - только, видно, кондитер от Бога,
Если здесь, на Земле, ощущаешь небесный восторг,
Если именно здесь понимаешь - конечна дорога...

Avery

New member
Paperonni, а какой авиакомпанией летите? Не из Литвы?

Мне тоже только Берлин светит, и вот я думаю: ехать или нет, и надо быстрее соображать, пару дней у меня всего на обдумывание. Дешёвое авиа я уже не успею взять. Как выгоднее добраться, если без машины? Там на месте машина у меня уже будет. И время до 4 июля где-то. В Германии впервые буду. Сориентируйте меня, дамы, по программе пребывания, а ? ;) Заранее danke schön )))

Paperonni

New member

Мне тоже только Берлин светит, и вот я думаю: ехать или нет, и надо быстрее соображать, пару дней у меня всего на обдумывание. Дешёвое авиа я уже не успею взять. Как выгоднее добраться, если без машины? Там на месте машина у меня уже будет. И время до 4 июля где-то. В Германии впервые буду. Сориентируйте меня, дамы, по программе пребывания, а ? ;) Заранее danke schön )))

Нет, не из Литвы)))...я хотела, но мы летим с ребенком 5 лет, так что родной и не очень любимой Белавиа...будем заказывать числа 28, а полетим уже в числах 10-13....хотя из литвы веселее по ценам)))
Можно добраться поездом...вот я все еще держу вариант про запас ..взрослый купе 110 Евро в одну строну..деть 64, покуда билеты есть на поезд прямой от нас "Минск-Берлин"...тем более, как сказали, что он останавливается раз 5 в Берлине...на разных станциях..можно выйти на нужной, экономя на проезде..он там подорожал был сектор АВ 2.10..сейчас 2.60...

По программе прибывния)))ну, это как кому нравится...начните с Potsdamer Platz....Прогуляйтесь вдоль Berliner Mauer (берлинская стена)..меня не впечатлила, мужу очень запомнилась......съездите на U-Bahn к острову музеев...там и Pergamonmuseum и Bodemuseum....и другие...Berliner Dom не забудьте, а так же , кто желает Reichstag...Мы купили карту с достопримечательностями, там все уже было указано...и главное, как доехать...)) Муж еще затянул меня в Oranienburg, место, где еще остались довоенные дома и где живут сейчас немцы побогаче...интересное место... дома с лепниной,скульптурами животных на входе, чем-то схож район с Петербургскими кварталами)))
P.S кстати, у меня на аве цена на бензин))))) в Берлине...))))

May_be

просто поболтаем

самый бюджетный способ- автобус. Сядете в Минске в 12 утра на Восточном Автовокзале, выйдете в Берлине около 8 утра или чуть раньше, точно не помню..
Я часто ездила автобусом. Раньше до Нюрнберга вообще не было поезда, а до Берлина и потом с пересадками ( да + ребёнок и вещи) получалось и намного утомительнее и, что главное, дольше автобуса по времени. А так прямой автобус, тут села- там вышла за пару остановок на метро до дома.
Только не едьте на коммерческих от разных фирм!
Они работают по принципу "такси": собирают желающих по всей Германии и развозят их по городам, доставят Вас как повезёт..
Я однажды так попала..Могу рассказать, если надо.

Настоятельно советую на рейсовом государственном, от автопарка №2. Обычно идёт по расписанию или опережает. Билеты- в кассе автовокзала. Выгоднее покупать сразу туда-обратно, + есть скидка для студентов и до 25 лет 10%.
Тот, которым пользовалась я, идёт до Мюнхена через Берлин, из Минска в сезон 2 раза в неделю по средам и воскресеньям . Может, до Берлина у них ещё другие есть..
Конечно, ночь в автобусе- это утомительно, но вполне терпимо.
Регулярно остановки, чтобы размяться и сходить в туалет, в пути кино включают. Я люблю пообедать в Польше национальной кухней, обычно делают длительную остановку в одном хорошем кафе.. В Берлине я обычно просыпалась после ночи , умывалась и традиционно покупала на вокзале кофе и сосиску с булочкой на первый немецкий завтрак ))) мне предстояло ехать ещё несколько часов..
А Вы будете уже на месте.

Paperonni

New member
Они работают по принципу "такси": собирают желающих по всей Германии и развозят их по городам, доставят Вас как повезёт..
Я однажды так попала..Могу рассказать, если надо.
как-то многие не жалуют фирму Reicher....
Пойду поищу цены на автобусы..давали листочки с ценами около посольства..там были и частники, и гос.предприятия..если найду, то напишу....

May_be

просто поболтаем
Paperonni,
я уже не помню что была за фирма, на которую я впохыхах купила ближайший билет..Офис располагался в ДК Тракторного, это было несколько лет назад..
В офисе показали расписание, всё было красиво и правильно.
Везением в итоге оказалось то, что я на территории РБ покупала только посадочный талон до Бреста, а расчёт за билет шел в евро уже после границы. Странно, но они не имели права, что ли, рассчитываться в валюте..
Поэтому я не потеряла деньги ;)
Так вот, если рейсовый автобус на границе в Бресте практически не стоит, то есть за пару-тройку часов или меньше проходит и не выбивается из расписания..
То этот приехал и..упёрся в конец здоровенного хвоста из коммерческих автобусов. Водители поохали и заявили, что стоять нам предстоит минимум..сутки! Т.е. во время, когда я была бы уже на месте, я только из Бреста выеду..
Ну, все приуныли, но это ладно. Разговорилась с водилами когда будем в Нюрнберге. И тут сюрприз..! Оказывается, пассажиры у них набраны так, что везти меня в ту сторону никто не собирается..! Они въедут в Германию, повернут в обратную от нужной мне сторону, поедут по большому кругу развозить по стране пассажиров, заодно набирая и катая новых, которым в Минск.., а уже на обратном пути на ыезде в конце круга в числе последних высадят меня..
В лучшем случае ещё через.. полтора суток..! То есть три дня жить в автобусе- это точно. У них просто нет конечной точки для отправления обратно, как у государственного ( Мюнхен) Водилы меняют друг-друга и едут непрерывно: Минск-Минск..
Я была просто в шоке. К счастью, была одна и налегке с рюкзаком, ехала забирать ребёнка от бабушки.
Я пошла в самое начало очереди, спрашивая у других автобусов кто едет до Нюрнберга. Мне повезло, меня взяли на откидное переднее доп. сидение водители украинского. За обещание развлекать их болтовнёй в пути )))) и за деньги, конечно. Ехали как раз, как надо .
А нашим водилам я сказала, что меня "высадили на таможне, не пропустили через границу", бывает же и такое ;) С тех пор экспериментов не ставила.

С малявкой теперь поезд..Что тоже только прицепной вагон у нас к российскому и потом, не знаю как до Берлина, а до Нюрнберга и обратно очень весело цепляют к разным поездам, идущим в разные города в других странах. :)

Paperonni

New member
Что тоже только прицепной вагон у нас к российскому и потом, не знаю как до Берлина, а до Нюрнберга и обратно очень весело цепляют к разным поездам, идущим в разные города в других странах.
Прикольненько...)))) Но поезд ,кажись, у нас свой..."Минск-Берлин"..хотя проходящих из России тоже тьма....

May_be

просто поболтаем
Прикольненько...)))) Но поезд ,кажись, у нас свой..."Минск-Берлин"..хотя проходящих из России тоже тьма....
Сомневаюсь :) Раньше это тоже был прицепной вагон "Минск-Берлин" к Московскому поезду. На пероне ждали наблюдали, как прицепят, а потом посадка. Вряд ли и теперь белорусов на целый поезд насобирается..
Но это не имеет значения, идёт по расписанию, довезёт до места , как положено ;)
Чего я терпеть не могу в этом "европоезде"- это их купе на 3 места.
Если будет 3 пассажира, то просто жесть (((
Кто не в курсе, купе представляет собой 1 общий диван- полку, над которым располагаются для сна ещё 2 полки так, что сесть невозможно. Клаустрофобия от тесноты )))) Где в "наших" купе 2 полки + багажная, там 3+ багажная + проходик и вешалка на стене, вот и представьте.
Места в купе ооочень мало, для вещей- только над верхней полкой на всех. Если у каждого багаж или тяжелый чемодан, то ставится под ноги, занимая всё пространство. В углу мини-столик, под которым кран с водой.. - единственный плюс, но при попутчиках воспользоваться сложно. Это не купе, это просто пытка ((((
Мне повезло, когда прошлым летом ехали с малышом, то и туда и обратно удавалось договориться с проводником и (за 20 евро) мы ехали в купе без попутчиков. Особенно назад, не представляю..Мой багаж + коляска занял не только всю багажную полку на всех, но и под ногами стояло.., а на полке мы вдвоём, если ещё верхнюю разложить.- капец. А раньше везло меньше и задыхались с кем-то (((
Как вспомню, так вздрогну.
На фоне этого купе, автобус уже не кажется таким утомительным ))) Особенно если , как бывает, много свободных мест и можно ехать по одному на 2 сидения.

п.с. Вот, нашла фото пассажира такого купе. Там не разложена ( приподнята) средняя полка, но размеры и вид купе оценить можно, наслаждайтесь ))) http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12542050594310.jpg

Paperonni

New member
Сомневаюсь Раньше это тоже был прицепной вагон "Минск-Берлин" к Московскому поезду. На пероне ждали наблюдали, как прицепят, а потом посадка. Вряд ли и теперь белорусов на целый поезд насобирается..
Ах вот оно как..а я думала целый поезд наш...ясТно)))))
И спасибо за описание купе...в таких "евро" я еще не ездила)))

Avery

New member
Paperonni, May_be, спасибо, что откликнулись )))
Этой программы, думаю, мне этого должно хватить ))) Наверное, поеду. Хорошие сапоги, надо брать (с) :)))

БелАвиа за 125 евро в одну сторону мне дороговато. Лоукостов из Литвы в направлении Берлина не нашла, а добираться потом еще 400 км, так то на то и выйдет, и по цене, и по времени.
Автобус Минск-Мюнхен до Берлина стоит столько же, как и автобус из Вильнюса - около 91-95 $, получается, смысла нет через Литву. Предложили еще автобус Минск-Страсбург через Берлин, но учитывая рассказы May_be, меня уже смущает фирма-перевозчик "Интеркарс".
Поезд до Берлина московского формирования 770 тысяч. May_be, фото купе впечатлило ))) Подумаю.... Скорее всего выберу автобус, который на Мюнхен.

Пойду поищу цены на автобусы..давали листочки с ценами около посольства..там были и частники, и гос.предприятия..если найду, то напишу....
если не трудно ))

Paperonni, если сегодня дадите инфу из листочка посольства, буду премного благодарна, т.к. завтра утром надо брать билет.
Только что выяснила: есть еще автобус через Берлин от фирмы Эколайнс, 3 часа ожидания в Варшаве. Кто-нить прокомментирует?

Пока пойду изучать карту :)))

Paperonni

New member
если не трудно ))

Paperonni, если сегодня дадите инфу из листочка посольства, буду премного благодарна, т.к. завтра утром надо брать билет.
Только что выяснила: есть еще автобус через Берлин от фирмы Эколайнс, 3 часа ожидания в Варшаве. Кто-нить прокомментирует?

Пока пойду изучать карту

Отдала доче на растерзание те листочки..переискали всю квартиру и не нашли...соррии....:cray::cray::cray::cray:
Но фирмы, которые вы называете, Эколайнс и Интеркарс там были...
Очередь была большая, так что мнения я там наслушалась всякого, но все-таки больше негатива было по Райхер...примерно ситуации были такими, как описала May be.

Avery

New member
Всё, я с билетом от автопарка №2 :yahoo: Только чего-то там место не указано. Может так надо?
Девочки, посоветуйте мне еще что-нить в окрестностях Берлина. Может отель бюджетный какой-нить (я пока смотрю на букинге), или тот же шоппинг, или еще что-то колоритное посетить... Хотелось бы совместить полезное с приятным ))).
До расписанного выше Нойшванштайн, жаль, не доеду, времени не хватит ((( Еще вот думаю: а в ВС, как правило, все магазы закрыты будут, верно я понимаю?

May_be

просто поболтаем
Avery,
Поздравляю!
Я в Берлине давненько бывала, посему особо не посоветую. Скажу только, что по воскресеньям в Германии запрещено работать, поэтому открыты только кафе и развлечения. Однако магазины будут работать на ж\д вокзале. В больших городах там филиалы популярных магазинов и тоже есть что купить, помимо "товаров в дорогу": одежда и всё прочее.., по ценам как в городе и со скидками такими же. Так что можно прогуляться и посмотреть.
А места в автобусе да, занимаете сами, поэтому не зевайте ))) Я обычно стараюсь сесть на места прямо возле средней двери слева от лестницы.. Там перед сидением стойка со столиками, которым удобно пользоваться, телек над головой. И, главное, нет пассажиров спереди- никто не откинет на вас своё сидение, вообще дышится свободнее. Только туалет рядом))) но им в пути никогда никто не пользуется, это строго не рекомендуется, часто "туалетные" остановки. Правда, если у Вас высокий рост, то на таком сидении может оказаться тесно длинным ногам :)
Не садитесь на места над туалетом ( справа от средней двери) Там почти не откидываются сидения- туалет мешает, спать измучаетесь.

Приятного Вам путешествия и море позитивных впечатлений!
Похвастайтесь потом "отчётом"? :)

Avery

New member
May_be, спасибо за дельные советы )) Про места я как-то и не подумала... Напишу потом обязательно :)

May_be

просто поболтаем
Avery,
а когда едете? Числа 10-го будет ехать моя старшая дочка (ей 18, виза пока не на руках, поэтому билет не покупала) Может, в одном автобусе? :) Составила бы Вам компанию. Она может много рассказать про Германию, с раннего детства там на каникулах..

Avery

New member
Paperonni, за ссылку спасибо!
May_be, я уже вернусь к этому времени ))
Еще вопросик: а такс-фри, как в этой старой темке пишут, начиная от стоимости 25 евро?

И еще: в отзывах прочитала, что есть специальная туристическая карточка Велком кард за 30 евро на 5 дней, которая дает скидку около 25% на все виды транспорта, музеи, рестораны, и проч. развлечения. Никто не подскажет, что сие есть? И где ее берут?

Сверху