Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
TicTac, а когда вы выше читали, вам противно не было?
Если уже говорили, просили, но человек не понимает (даже самый близкий), то КАК ему обозначить границы свои и своей семьи? У Вас есть способ? Мне только такой пришел на ум (слава Богу, что с моей мамой не приходится его применять, ибо она не позволяет себе вторгаться в нашу жизнь).

ARROW

Все в жизни связано!
Лапа, ну а если бы подруга так жаловалась?Тоже предлагала бы вылечиться-заняться делом,поводив твою дочь к логопеду?)

Лапа

Well-known member
ARROW, предлагать варианты занятости следует из интересов человека:) если человек говорит, что он очень любит внуков, по ним скучает и т.п., логично предложить полечится от депрессии внучками?:)
на самом деле когда у мамы было реально тяжелое состояние, я нашла ей врача, который назначил ей соответствующее лечение, я, когда была возможность, дважды отправила ее на экскурсии заграницу, финансовая сторона лечения перед мамой не стоит. мне кажется, я делаю многое для мамы. да, я могу нанять няню, но тогда встанет вопрос, как финансировать те или иные мамины потребности, а по здоровью ей в ближайшее время деньги понадобятся. опять-таки няню она в первую очередь не поймет.
и повторюсь. я не критикую все подряд ее действия. но идиотские поступки, которые вновь ее приближают к депрессии, я поддержать не могу. пошла бы она волонтером в приют, вместо присмотра за внуками, я бы слова не сказала. но купить ей отдельную квартиру я не могу, нет у меня ресурсов. и вот живет она с моим отцом, бывшим мужем, отношения ужасные, он по бабам скачит, она за ним следит и психует. ну так реально, лучше пусть внучку водит к логопеду:))) здоровее будет

ARROW

Все в жизни связано!
Лапа, ай,ну нравится ей следить и психовать.Не навязывай ей свое виденье счастья)

Лапа

Well-known member
ARROW,мне бы не хотелось навещать ее в психушке:( Она 2 года назад под содействие своих дур-подруг реально начала принимать препарат, иначе бы было плохо:( Она еще у меня мастер накрутить себя за 5 минут, и последние годы прям тащится от смокования собственных страданий. Хлебом не корми.
Ей вообще не свойственно выдумать мысли о суициде, но после последней истории, которая в развитии, она была выдала мне, что осталось ей только пойти и повесится. Знаешь, меня не очень устроит такая развязка.

Лучезарная

играю по жизни...
Лапа, я тебя понимаю.

Я тоже лет так с 5 несу отвественность за свою маму.

И считаю своей целью вернуть маме отвественность за её жизнь.
Получиться ли хотябы к концу жизни не знаю. очень надеюсь.

Но мне таааак это сложно это сделать. пипец просто.

Медвежка

Well-known member
Медвежка, а что ты маме отвечаешь на все ее придирки?

ну, пока терпения хватает -- отвечаю спокойно. Когда уже совсем достает, начинаю огрызаться, что это моя квартира, мои дети, я делаю так как мне удобнее и так, как считаю нужным. Муж давече сделал мне замечание, что я с мамой грубо говорю и он бы на ее месте обиделся. Но, блин, когда эти советы в приказном тоне следуют один за одним, то у меня нервы сдают

Медвежка, я б как-нить специально подстроила, чтобы она приехала и поцеловала носом дверь. Т.е., допустим, она звонит и говорит, что приедет, Вы говорите, что у вас другие планы и... уходите (неважно куда - гулять и т.п.), она приезжает - оба на, а вас нет!

не знаю... как-то жестоко. Ей все таки ехать через весь город и она вечно клунками нагрузится под завязку, благо, что остановка недалеко от дома (еще один пунктик по которому мы спорим -- не могу ее убедить, что мы в состоянии сами купить 2 кг картошки или огурцов-помидоров). Хотелось бы мирным путем конфликт разрешить. Я просто не понимаю, почему до человека не доходит, что я не маленький ребенок и с моим мнением нужно считаться?

Последнее редактирование:

Медвежка

Well-known member
я делать все по плану, но при наличии бабушки?
Если я дома чем-то занята -- то без проблем. Но вот бывает, например, мы собрались на улицу на дальнюю площадку, я ей говорю по телефону: мы выходим через час, потому что потом младшая захочет спать, старший захочет есть и т.д. Успеваешь -- приезжай, не успеваешь -- давай в другой день. Она говорит: да-да, успею. По итогу она приезжает через два часа, прогулка похерена. В лучшем случае она идет со старшим на улицу после обеда. Да и то, как после обеда... Она начинает причитать, что у меня срач, хватается за тряпку, начинает уборку. Мои слова, что не нужно мне в моей квартире наводить порядки, она игнорирует. В итоге на прогулку остается час-полтора (ей вечером на работу), старший ноет, что ему мало, что лучше бы бабушка вообще не приезжала, тогда бы мы нормально погуляли.
Ну и я писала, что иногда у меня просто нет настроения на ее визиты. Например, в понедельник. Я после выходных постепенно вхожу в привычное русло. А тут приезжает бабушка и как ураган начинает метаться по квартире с тряпкой (к слову, на выходных мы обычно делаем капитальную уборку) и шпынять меня за разбросанные игрушки, невытертую за диваном пыль, брызги от зубной пасты на плитке и т.д. И, если честно, то меня просто раздражает такой подход -- я собралась, я приеду. У меня сразу же возникает протест, даже если особых планов не было на этот день. Я хочу, чтобы мама позвонила и спросила -- когда мне на этой неделе приехать? Я бы сказала -- давай, например, в среду. Но она никогда не спрашивает, всегда ставит перед фактом. А если я говорю: мне сегодня не удобно, давай в среду. Она говорит: я тогда приеду и сегодня, и в среду. Тогда уж я отвечаю: нет-нет, давай только сегодня. Два раза в неделю моя нервная система не выдержит. Она удивляется -- чего я такая нервная, с мужем что ли поругалась? Короче, никак до нее не доходит, из-за чего я психую

Медвежка,моя мама просто считает, что она лучше знает

моя не просто так считает, она мне всякий раз это говорит, причем с паузой, чтобы я прочувствовала, что я неправа :laugh: : Наташа... ну мне же лучше знать!

Monti_cat

New member
Как ей это донести? Не открыть дверь разок? Но это будет открытый конфликт и обида.
Может просто дайте ей ключи от квартиры, пусть приезжает, а вы гуляете и по магазинам ходите, и мама не будет под дверью стоять.
Ну и потом она очень любит тыкать меня носом как котенка -- тут грязно, это не стирано, это не глажено,
Ну может от безделья и погладит и суп сварит в пустой квартире))))

BabuschkinHaus

Well-known member
Шококо,знаете, посидеть с детьми для себя я попросила 1 раз, когда был мой день рождения, и я пошла в театр. Все, 5 лет я сама смотрю детей. Но, допустим старшую нужно было 2 месяца возить с утра к логопеда, а я тогда уже вышла на работу, почему не помочь? Мне этого не понять. Нет ну ладно бы человек был занят, она сама ноет что ей скучно, ее раздрожает мой папаша, у нее депрессиия и т.п. Так займись делом
Почему-то захотелось написать именно после этого абзаца: вам никогда не понять мамину жизнь и не прочувствовать так же, как ей вашу.
Когда мне эта мысль пришла в голову насчет моей мамы и меня, я стала счастливым человеком)).

Что я не хочу разговаривать? Что иди ты лесом? Что мне все надоело? Это будет правильно?
А зачем, чтобы было правильно?? Чтобы вам было искренне, тогда только и возможны близкие и доверительные отношения.

Но вот вопрос, как вы относитесь, если она обещвет внукам прийти, когда они просят, ну а мне это совсем не удобно. так как я знаю на опыте мне потом это вылеться.
Если я не могу сбалансировать свои планы и мамины хотения, радостно и честно говорю: "Мамсик, давай договариваться на другой день: чт не могу, занята ужасТно". Никаких жертв, только любовь и равноправное сотрудничество. Причем, жестко придерживаюсь этой линии.

скажем так, я за последовательность. кричишь на каждом углу, как помогаешь с внучками, не удивляйся, что просят. не хочешь помогать, не кричи, не будут напрягать
А как же имидж среди окружающих))? Кричать о чем-то еще не значит хотеть именно этого))).
Вот как до нее достучаться?
Заниматься и далее СВОИМИ планами. Назло всем врагам. Если планы домашние - можно не открывать дверь: это ваш дом, о планах вы предупредили. Если вне дома - что мешает собраться и уйти?
Но это будет открытый конфликт и обида.
А вы хотите, чтоб все было в шоколаде и нежно-зефирно))) так не бывает...
она за ним следит и психует.
НЕ обижайтесь, пожалуйста, она получает от этой слежки ЭМОЦИЮ, накал страстей, а от вашего похода к логопеду самый максимум - чувство выполненного долга. Слабовато для женщины в возрасте, не так "вставляет". Чтобы жить - человеку нужно чувствовать.

Но, блин, когда эти советы в приказном тоне следуют один за одним, то у меня нервы сдают
Но вы ж не обязаны ее слушать и слушаться!! От ее слов ни ваши поступки, ни ваши привычки, ни дела никак не зависят. Пусть почувствует себя руководителем, держащим все под контролем, хоть с вами раз больше негде. Побалуйте вы ее, согласитесь)) Ведь все равно же сделаете по-своему))))))))))))

Как я вас понимаю, девочки!!! Лапа, у нас вообще с вами, похоже, одна и та же мама))))).
Дела и только дела. Слова нужно применять, когда сотрудничаешь, договариваешься. Если тебя не слышат - только дела. Простые повседневные, без жертвенностей, без хорошести. Просто делать все, как тебе нужно, и никому не мешать.
Не надо верить, что однажды вы найдете правильные слова и мама поймет и начнет поступать по-другому. Не найдете и не начнет))) Лучше решать другую задачку: дано - мама, просто человек; найти - пути, проходящие с ней в одном направлении, чтобы идти рядом с удовольствием. Нет решения - фик на эту задачу: ругайтесь с удовольствием. Значит, такая ваша судьба и предназначение в жизни).

Последнее редактирование:

Тасана

New member
И считаю своей целью вернуть маме отвественность за её жизнь.
Получиться ли хотябы к концу жизни не знаю. очень надеюсь.
Девочки, вы в этом смысле похоже на созависимых при алкоголизме... Не ставьте вы это целью - своей жизнью живите.

У вас прям так и сквозит "она без меня пропадет" (ничего не напоминает). Скорее всего и не пропадет и все прекрасно с мамой будет.

не знаю... как-то жестоко. Ей все таки ехать через весь город и она вечно клунками нагрузится под завязку, благо, что остановка недалеко от дома (еще один пунктик по которому мы спорим -- не могу ее убедить, что мы в состоянии сами купить 2 кг картошки или огурцов-помидоров). Хотелось бы мирным путем конфликт разрешить. Я просто не понимаю, почему до человека не доходит, что я не маленький ребенок и с моим мнением нужно считаться?
В чем жестокость? Я предлагала ее попросить приехать, а потом уйти? Вы ее просите приезжать через весь город? Просите грузиться этими клунками? Вроде ж пишите, что как раз обратного просите. А не доходит, как Вы пишите, как раз потому, что она думает, что вы это несерьезно, что вы никуда уйти не можете. Ни вы не можете от мамы отделиться, ни она. Нет в этом конфликта - поступить в соответствии со своими планами. По мне грубо разговаривать тоже жестоко. Думаю, что когда она вот так приезжает вместе со своими клунками, то вы особо ей не рады и она это тоже чувствует. Так может стоит один раз показать, что бывают ситуации, когда её "несчитание" с Вашим мнением выливаются боком ей же?

He_len

сам себе дизайнер
Какие все мамы похожие.. у меня как-то поутихло, тк у мамы родился другой внук и внимание она переключила. но все от нее завтсит. Может через некоторое время опять начнет пилить, доставать, контроллировать. Пока что жена брата приняла на себя весь удар и внтмание, не завидую ей))

Шококо

Active member
сегодня мой третий день рождения без мамы... девочки, пусть бы она приехала, когда мне не удобно.. хоть с клунками, хоть с наездами и нравоучениями.. я б обняла ее и сказала, как сильно я ее люблю.... и как жаль, что так и не успела начать говорить ей об этом....

He_len

сам себе дизайнер
С днем рождения, Вероника!

Я игогда ловлю себя на мысли что тоже когда-нибудь буду корить себя за свои мысли , и хотеть чтобы она была рядом любая, но чувства свои никуда не денешь, незадавишь. Мамы тоже неправы и не стоит винить себя за свои чувства

BabuschkinHaus

Well-known member
Шококо,
87319363_Sdnemrozhdeniya.gif

Шококо

Active member
Мамы тоже неправы
да, неправы, и у нас конфликты были и разборки, и с милицией и по разному, и не общались мы лет 6, и внучку я видеть не разрешала ай много каки...... и все равно жаль, что так все вышло, что пока заново начали общаться и строить отношения, пока я научилась не бояться, пока отпустила старое, простила и поняла, что люблю... все кончилось.. раз и нет ее и не успела я "налюбиться", не успела это показать в действиях, в словах, поступках, в подарках, помощи, в приехать в гости просто так, цветы подарить без повода...

He_len

сам себе дизайнер
Шококо, не знаю, я поппобовала многое , ничегоне помогло. Мама как по часам звлнила кжедневно и делала допросы, приезжала, контроллировала и пилила. Причем говорила что ей самой это не нравится, но это ее долг это делать. Не помогало ничего - ни то, что я избавилась от страха , ни многое другое. Спасло только то что она поуа ччто пкреключила свое внимание. В моем случае от меня мало что зависит, увы. Разве что полный игнор и прекращение общения, но я всегда себя останавливала от этого шага. Как же хорошо понимаю тех, кто в этой темке отписывается, прям читаю и окунаюсь в ту атмосферу и это действительно не хочется вспоминать

Медвежка

Well-known member
BabuschkinHaus, Тасана, да, вы наверное правы. Для того, чтобы меня мама восприняла всерьез нужно быть более жесткой. Осталось в себе разобраться, почему я так панически боюсь идти на такие радикальные меры.

Может просто дайте ей ключи от квартиры, пусть приезжает, а вы гуляете и по магазинам ходите, и мама не будет под дверью стоять.

Ну может от безделья и погладит и суп сварит в пустой квартире))))

да, это неплохой выход -- дать ей ключи и уйти по делам :) так моя нервная система целее будет. Просто бабушка позиционирует свои приезды как исключительно для того, чтобы пообщаться с внуками. А на деле начинает меня ровнять, выдраивать мою квартиру, показывая какая я нерадивая хозяйка и раздавать советы сомнительной ценности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху