Это немножко не в тему отношений с матерью, но почитайте "Дневник свекрови" , там масса примеров, как единожды пересилив собственную тревожность и нерешительность можно сделать и свою жизнь, и хизнь мамы лучше.Осталось в себе разобраться, почему я так панически боюсь идти на такие радикальные меры.
Если о себе, то я ничем от Вас не отличалась несколько лет назад и тоже панически боялась идти на радикальные меры и вообще ужасно боялась каких-то конфликтов. В результате выяснилось, что как только я проявила некоторую жесткость, то всё наладилось. В данный момент (последние года четыре) у меня прекрасные отношения с моей мамой и она прекрасно понимает меня и детей.
Может это тоже не совсем к мамам относится, но, вот смотрите - маленькие дети, например, часто могут стукнуть свою маму, укусить и т.п. Есть два варианта развития событий. По первому варианту, мама не воспринимает это всерьез, думает, что это само как-то пройдет и он поймет, ну и вообще... она же любит своего ребенка. Что в результате? Правильно - ребенок продолжает бить маму, таскать за волосы, повышать на нее голос и т.п. Мама страдает, но позволяет это. Ребенок тоже страдает.
По второму варианту мама решительно и сразу пресекает подобные действия и даже может дать по рукам (условно говоря). Эта мать не любит своего ребенка? Любит. Ребенок перестает так поступать. Все счастливы и довольны.
Я не призываю воспитывать маму. Я призываю понять, что в любой коммуникации есть две стороны и иногда нужно не давать коготку увязнуть.
Может тоже не в тему, но и в насилие в семье - одни позволяют себя унижать, другие нет (иногда жестко). Первых будут унижать все сильнее и сильнее.
Видимо для Вашей мамы недостаточно четко Вы расставляете акценты. Значит надо найти такой способ, чтобы она поняла.