Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
ИМХО Главное - кто какую пользу извлечет.
Во-во, именно эта книга помогла понять мне мою маму и примириться с ней. Романтических произведений про Мать хватает, тех, которые просто мамам помогают почувствовать себя не в своей тарелке от отсутствия в себе героизма, самоотречения и самоуничижения во имя Своего Дитя)).
Причем напрягает еще и подчеркнутая безапеляционность высказываний.
Ага, он "имхо" на каждой странице должен был написать)))))
Не обижайтесь, если резковато, но отсутствие шаблонности и стереотипов в мышлении - это не безапелляционность ни в коем разе.

Gila

New member
Девочки, скажите, а как ваши мамы/свекрови приезжают к внукам?
У нас был момент, когда свекровь хотела , чтобы мы привозили летом на дачу к ним старшего сына, без младшего. Так как я сама тогда с двумя еще была в декрете (младшему 2, старшему 4), то было категорическое нет. НО я тогда им озвучила что не хочу мальчишек разделять. Поэтому периодически сама приезжала к ним на дачу на денек с детьми и уезжали, никого не оставляя. Двоих не оставляла с ночевкой, так как сама понимаю, как это тяжело. Свекровь и мама могла приехать к нам на 2-4 часа , посмотреть за малыми.Но не более того. Это действительно тяжко. Зная мою, позицию, что только двоих или никто, все смирились и приняли :)). (что они там на самом деле думали , я не додумывала и отстранялась от их чувств, так как я Мать, и я решаю :)). (я в тот период очень много читала про границы отношений, так как было очень много желающих воспитывать моих детей и меня в том числе. Пришлось очень быстро учится и выстраивать границы, признаюсь - было тяжко).
Я вот думаю, как бы я поступила бы на вашем месте, если бы уже старший ребенок был приучен ездить к родителям. Возможно нужно приучать их любить дочку. Они все таки стареют и сил становится все меньше. Возможно уже забыли как это с маленьким ребенком, и кажется что будет трудно. Как варианты:
1. Ездить Вам всем вместе с дочкой и с сыном , и вам оставаться с ними на пару часов, пока родители общаются с детьми, чтоб они привыкли к ней, полюбили быть с ней.
1. Оставлять только дочку с ними на пару часов...А с сыном поехать на это время или в бассейн, или в кино, или на кружок, тут куча вариантов- и уважительная причина почему уезжаете от дедушки с бабушкой.
3. Так же можно озвучить сыну, что и дочка может оставаться у них не надолго без него, так как он был в прошлый раз у них. (типа по очереди, раз он, второй раз она.,в третий раз - все вместе с мамой.)
Потихоньку родители привыкнут к маленькой....научаться, вспомнят:)), полюбят. А как подрастет , уже все само собой образуется. Приучайте постепенно.:).

BabuschkinHaus

Well-known member
на связь смертии жизни я не обращала внимание
А я наоборот) Очень помогло понять некоторые важные для меня вещи.

TicTac, держитесь. Ваша вера в благополучный исход и поддержка мамы в любом ее решении, пожалуй, единственная возможная помощь в такой ситуации. (ну, если не считать подбора классных врачей-специалистов и материальную сторону дела). Пусть Ваша мама поскорей выздоравливает.

то было категорическое нет.
+1. Мои родители тоже хотели брать "на выбор", начиная выделять и задвигать кого-то. Мама тоже говорила, что всех сразу тяжело или дорого (театр, цирк), на что я ей сказала, что детей брать надолго не обязательно - можно часик погулять возле речки. А насчет дорого - я всегда сама готова купить те билеты, которые она скажет или профинансировать любое мероприятие. Теперь у нас только "комплектом" к бабушке-дедушке ездят)) изредка и в индивидуальном порядке, но если какая-то особая ситуация и все остальные дети тоже куда-нибудь едут в др место.
Но бабушки-дедушки наедине с детьми у нас нечастые: раз в месяц/два, но всем хватает и все довольны. А они к нам в гости или мы к ним все вместе каждую неделю ездим, даже чаще.

BabuschkinHaus, с днём рождения!!!
Спасибо, очень приятно)

Ashatan

Active member
Теперь у нас только "комплектом" к бабушке-дедушке ездят)) изредка и в индивидуальном порядке
мне самой так важно иногда именно в индивидуальном порядке встречаться с близкими людьми...
комплектом - немного другое, но тоже иногда приятно.

Лучезарная

играю по жизни...
девочки, а почему так важен принцип комплектности?

Мне важен, так как хочу хотябы раз в месяц/три месяца побыть одной и никого не видеть. Отдохнуть.
Если одного берут, то второй дома, не отдохнешь.

Медвежка

Well-known member
Я отдаю старшего сына в гости к свекрови и к маме. Правда, это довольно редко бывает, несколько раз в году. Не вижу в этом ничего страшного. И сыну приятно, он там у бабушек как в санатории :) была бы я там или если бы он был с младшей сестренкой, то, конечно, вокруг него не так бы все вертелись. К свекрови дольше чем на пару часов я не хочу ездить, тяжело мне там. У моих родителей особо условий нет, чтобы нам всем там с ночевкой оставаться. Потому сын один к ним ездит

Gila

New member
девочки, а почему так важен принцип комплектности?
Отвечу про себя. Я даже задумалась, прежде чем ответила.
Это было важно именно на том этапе становления, принятие нашей семьи как целостной, как очерчивание границ меня как матери и становления любви к детям (без выделения любимчиков). Это пока детки были маленькие. Для меня был тогда очевиден больше вред для детей, чем польза в разделении.Подмечу -именно в том возрасте (2-4 года). Для меня было важно чтоб дети дружили, а разделение, выявление, что кого-то любят больше чем другого, а дети это чувствуют очень сильно, этому совсем не способствовало. У старшего и так была ревность к младшему, так еще и добавилось бы превосходство бы, что он лучше, чем младший.
И возможно , если бы пошли на поводу родителей, то схема бы отношений (со старшим легко- его любим, любим, с младшим -трудно, его будем любить когда-нибудь потом) - закрепилась бы у них. И сейчас в разы сложнее было.
Сейчас мальчишки подросли, бабушки и дедушки души в них не чают в обоих, закрепилась любовь равноценная между ними, без выделения. И между братьями нет соперничества в поисках любви :мне больше , а тебе меньше. И дружат равноправно. Вот сейчас я вижу, что старшему (8 лет) уже важно и одному побыть , и одному пообщаться с дедушкой и бабушкой. И это всегда пожалуйста:)). Обстоятельства сейчас уже другие :).

Ashatan

Active member
я за то, чтобы исходить из потребностей детей, а не чтобы всем поровну.
на сегодняшний день у детей разная потребность в общении с нашими родителями.
у сына она выше, у него свои отношения с каждым, созваниваются.
дочка же может и не вспоминать (бабушки в другом городе живут, видимся не часто).

Лапа

Well-known member
Лучезарная,дочка просто маленькая, почему ты думаешь, что со временем ее не станут брать в комплекте?

Ashatan,+100. Как-то я тоже удивилась такому глубокому копанию. Хотя может младшие дети у всех разные. Моей двухлетке никакие бабушки без меня даром не упали. Но как не вертись, пока что именно младшей приходится уделять больше времени, и как раз поездка к бабушка дает старшей возможность получить свою долю безусловного влияния.
Если уж брать позицию, всем поровну, так у нас и в отношениях папа-дочь нет равенства. Муж с удовольствием занимается со старшей, с младшей остается по необходимости. Но таким образом взаимоувешивается количество внимания на двоих детей.
Плюс тот же театр, цирк и прочие развлечения имеют возрасную границу. Моей младшей театр не нужен сейчас, а старшая ходит с удовольствием. Если руководствоваться - или все, или никому, то для меня это будет дурдомом.

Gila

New member
я за то, чтобы исходить из потребностей детей, а не чтобы всем поровну.
Моя интуиция на том момент исходила именно из потребности детей. Вместе не значит все поровну.У меня просто погодки, разница маленькая между ними. У вас ситуация совершенно другая. Разница большая в возрасте. Вообщем все индивидуально.:) Я пишу про свой опыт. Возможно он просто у кого-то откликнется.имхо.

Лапа

Well-known member
Мне важен, так как хочу хотябы раз в месяц/три месяца побыть одной и никого не видеть. Отдохнуть.
Если одного берут, то второй дома, не отдохнешь.
знаешь, мне кажется ты свое восприятие родителей транслируешь на желания детей.
Это тебе хочется, чтоб тебя разгрузили, а хочется ли детям ехать в месте, важно ли дочке поехать к бабушке - это все большой вопрос.
Я реально согласна с девочками, что при таком возрасте ребенка не стоит грузить себя мыслью, что дочку не любят. Скажу тебе честно, лет до 3 я не захочу смотреть свою племянницу без реально жизненно важных причин. Это действительно очень напряжно.

Лучезарная

играю по жизни...
А про то, что дочка маленькая всё правильно, подрасти ей надо.
И что вопрос нужно решать моего отдыха, тоже не с помощью только бабушек- тоже правильно.

Спасибо, девушки, соорентировали.
На этом я закрываю свой вопрос.

Ещё раз спасибо. И позвольте откланяться.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Лапа, если я не отдохну, детям же хуже будет.
я могу тогда перейти в режим "плохой мамы", а мне переходить не хочеться в него.
но ты ж понимаешь, что этот вопрос не ваши мамы должны решать (твоя и мужа).

А как прошу посмотреть обоих, так такое чувство, что я мама- кукушка, которое только и делает, что детей спихивает, а сама то ... гуляет и гуляет.
ну так бывает, и не редко:)))) но это не значит, что внучку любят меньше внука

birch

Well-known member
Я когда была маленькая мне бабушка всегда говорила что я ее любимая внучка потому что старшая и потому что девочка) Это было приятно - братья никогда не обижались как-то мне же дома всегда в детстве казалось что малого любят больше - как наверное многим старшим детям кажется потому что с них в любой момент времени уже требуют больше чем с мелкого)))) И вот это бабушкино чуть больше было для меня бальзамом на душу))))

sofiko

Well-known member
У нас нет никакой комплектности. Старшую могу отвезти на недельку, купить им с бабушкой путевку в санаторий, младшего просто не отдам так, потому что маленький. Когда бабушка приезжает к нам (живет в другом городе), то наоборот: чаще оставляю с ней младшего, чтобы погулять со старшей спокойно по городу и развлечься. Двоих детей надолго, наверное, отдавать никогда не буду, потому что это тяжело, я считаю, а нервная бабушка мне не надо :)
Раньше мы с мужем ездили отдыхать без ребенка, чтобы побыть вдвоем, теперь думаю, что если и поедем не в полном составе, то скорее без младшего только, а старшую таки уже будем брать. Никогда не рассматривала эти вопросы с точки зрения кто любимее или кому больше внимания, думала о нагрузке и смысле мероприятия, что ли. К примеру, ехать куда-ниюудь, где хочешь много экскурсий и впечатлений, имеет смысл без мелкого, т.к. он издергает и себя и нас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху