Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тумбочка

New member
Оличка, я тоже Вам очень сочувствую и хочу поддержать. Мне Ваша ситуация близка и знакома. Я тоже до 30 лет жила с мамой, угождала ей во всем, прогибалась, любила и просто боготворила, даже мысли не допускала, что она может быть не права. Она же всю жизнь меня и папу гнобила, манипулировала и издевалась как могла. Подсознательно, конечно, не могла видимо по другому взаимодействовать. А потом у меня начались большие проблемы со здоровьем, тяжелейшие депрессии и суицидальные мысли...Слава Богу хватило ума обратиться за помощью и меня вытащили со дна. Объяснили, что я офигенная, красивая, уникальная… Я поверить не могла....мама же говорила всегда, что я дура набитая и неудачница по жизни....самооценка вообще на нуле была...А еще моя мама очень любит обвинять меня в своих болезнях, жизненных страданиях и в том, что от нас ушел папа... А я благодаря психотерапии выправилась потихоньку и начала от нее отделяться, в психологическом плане, вещи собрала и свалила на другую квартиру с мужем и дитем. Не пускала ее в свою жизнь, отстаивала границы, не поддавалась на манипуляции, угрозы и истерики. Сейчас мне гораздо лучше и легче с ней общаться, а процесс этот занял около 8 лет! Думаете она что то поняла и осознала за эти годы? Ни фига! Зачем? Так легче! Считать всех вокруг уродами и обвинять в своих проблемах...По другому общаться не может и не хочет, хотя я всегда открыта .
Как то давно на группе один участник сказал, что мама - это просто женщина,
которая тебя когда то родила... я тогда была готова его убить за ТАКИЕ СЛОВА! А теперь я с грустью осознаю, что ЭТО действительно ТАК...
BabuschkinHaus, с Днем Рождения, хоть и запоздало! Счастья семейного, любви Неземной и удачи во всем! Мне очень нравятся Ваши темы и посты.
У меня на этой неделе тоже ДР, готовлюсь!

Тумбочка

New member
Девы, очень много здесь про жертву писали и как выйти из этой роли. Мне это тоже очень знакомо, но я из этой роли смогла вырваться и знаю, что любой сможет! Не надо терпеть и привыкать к плохому, вы созданы для ЛУЧШЕГО И БОЛЬШЕГО! Поверьте мне. Я сейчас работаю над книгой " Освобождение от созависимости", в ней очень много интересного и крайне полезного для всех, кто хочет выйти из этого замкнутого круга и начать нормально общаться и строить СВОЮ ЖИЗНЬ! Очень очень рекомендую. Могу на мейл скинуть, если кому надо, пишите в личку.

http://www.b17.ru/article/12350/
Посмотрите еще вот эти статьи про жертву и преследователя, вообще отлично мозг прочищает!

Оличка

New member
Девчонки! Спасибо вам поддержку! У меня тоже были суицидальные мысли. Сейчас, когда дети родились, уже даже мысли не допускаю такой. Стараюсь с мамой вообще не общаться. Она звонит сама и разговор в 98% заканчивается бросанием трубки с её стороны. Обвинит меня в том, что я ей не звоню, что я сволочь и т.д. Меня потом "носит" целый день. Знаете, мне очень стыдно, но иногда меня посещает мысль, что когда мамы не станет, то нам всем станет легче жизнь. Стыдно-стыдно мне, но это правда(((
Не так давно смотрела фильм "Похороните меня за плинтусом" и книгу читала эту. Там настолько схожи ситуации, что меня порой начинала бить нервная дрожь.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
olga91, сочувствую Вам и тоже скорблю сегодня: год назад умер мой любимый свекр, мой хороший друг. Мне его очень не хватает...

Тумбочка, спасибо огромное! Очень приятно)

Лучезарная, поздравляю с днем рождения доченьки! Желаю, чтобы она тебя не слушалась, но слышала, и любила свою мамочку).

Оличка, спасибо Вам за откровенную историю. Очень вас понимаю, т.к. пережила некоторые похожие ситуации. В одиночку с мамой не справиться). Поддержку вы всегда найдете здесь.
Девочки,
Обвинит меня в том, что я ей не звоню, что я сволочь и т.д.
А еще моя мама очень любит обвинять меня в своих болезнях, жизненных страданиях и в том, что от нас ушел папа...
зачем ВЫ это СЛУШАЕТЕ?
Только без обид)). Ситуация. Вы стоите на остановке, к вам подходит сильно пьяный дядя и начинается... "Весь мир бардак, все бабы б... и т.д." Что вы будете делать? (Страстные комменты типа "как МАТЬ можно равнять с алкашом!" не принимаются: она человек, и он тоже, она слегка в неадеквате, и он слегка, и масса прочего очень похожего).
Как минимум вы молча уйдете на безопасное расстояние, как максимум - вежливо попросите избавить вас от словесного поноса и держать себя в рамках, и опять же сделаете пару шагов в сторону. Верно?

Тумбочка

New member
зачем ВЫ это СЛУШАЕТЕ?
Да, согласна полностью. Сейчас и не слушаю уже, а она и не говорит, поняла, что бесполезно. Но выстроить свои границы с мамой и потом не пускать очень очень сложно. Кому это удается, с другими уже легче.

Оличка

New member
Да, согласна полностью. Сейчас и не слушаю уже, а она и не говорит, поняла, что бесполезно. Но выстроить свои границы с мамой и потом не пускать очень очень сложно. Кому это удается, с другими уже легче.
ППКС. Легко отгородиться от чужого дядьки, а здесь как то тяжело. Надо учиться.

BabuschkinHaus

Well-known member
Мне стало проще выстраивать границы с мамой, когда я прочла эту фразу
мама - это просто женщина
не помню уже в какой именно книге или статье. Она вызвала у меня не злость, а озарение)) что ли: к маме можно относиться, как к "просто человеку". Т.е. она не должна быть умнее, честнее, терпимее, мудрее всех на свете - она просто женщина. Она не обязана обладать набором совершенных человеческих качеств - она живой человек, у нее могут быть недостатки и изъяны (зависть, крикливость, лживость, отсутствие совпадения слова и дела и мн.др.). Ее слова, произнесенные высокомерным, хорошо поставленным голосом, не истина в последней инстанции - это только ее взгляд на вещи, мама может лгать сознательно и просто выплескивать на меня свою злость (не обязательно ко мне относящуюся, а просто накопившуюся по др. причинам). Мама может меня и любить, и ненавидеть, ведь она просто человек и только она знает, что чувствует и переживает за свою жизнь.
Так мне увиделась эта фраза. И мне стало гораздо проще наводить мосты с моей прекрасной любимой мамочкой. Как камень с души упал)).

Легко отгородиться от чужого дядьки, а здесь как то тяжело.
Вот из-за путаницы в понятиях весь сыр-бор вечно))).
Не нужно от мамы отгораживаться. ОТДЕЛИТЬСЯ. это не одно и то же! Отделиться - почувствовать себя отдельным от мамы человеком. Другим. Пусть очень похожим, но другим. Злится она, завидует, поучает, дерется, ссорится с мужем - это ЕЕ проблемы, вас никак не касающиеся на самом деле. Можно сочувствовать, если есть желание, можно злиться - но отделять от себя, не впутывать себя в клубок МАМИНЫХ проблем, ведь только она может их разрулить при СВОЕМ желании. На детей сбрасывают частенько совершенно постороннюю, накопившуюся от др людей и проблем злость. Т.к дети принимают ее на свой счет. Даже очень взрослые или даже престарелые)) дети. "Чтобы в мире с мамой не случилось - это все напрямую или косвенно связано со мной(("))))))))))))))))

Оличка, а вы Некрасова "Материнскую любовь" читали?

Тумбочка, так приятно читать вас обновленную. Вы несомненно прежняя и прекрасная, просто ушло все лишнее и ненужное, что за ноги тянуло). Здорово, когда человек открыт миру и знаниям. Это я еще в домашних родах ваш пост подсмотрела)).

Эх, понесло меня)))
Границы - это здорово))) Это не грубость и обрывание на полуслове, не отгораживание, не высокомерная победа разума над злобной мамашкой))). Это не с чем не сравнимое чувство полета. Потому что ты можешь выбирать САМ, как общаться с мамой (в данном случае) и от этого понимания делаешь этот выбор в сторону добра и терпимости.

Baffik

Проектирую
Читала два года назад, конечно, многое забылось. Но, например, сразу всплывает: если у совсем маленького ребенка умирает мама, это надо принимать совершенно нормально (если не с радостью и благодарением), это дар Небес. Значит, мать не смогла бы воспитать и вырастить нормального человека, вот ее, так сказать, и удалили, дабы не причинила зла чаду.
Я еще не дочитала книгу, но читала про то, что если умирает ребенок, то маме стоит задуматься почему. А лучше, конечно, если ребенок болеет часто-сильно постараться проанализировать , что происходит и почему; "дети отвечают за отцов".
Я согласна с автором, что у женщины материнство не главное в жизни. С рождение ребенка личная жизнь женщины (интересы, хобби) не заканчивается; надо уделять себе время и внимание, иначе, если женщина себя не ценит, то и другие ценить не будут.

Про бабушек:
В моей семье меня и двух моих сестер "смотрела" бабушка, каждое лето приезжали все вместе (когда кто-то не приезжал, то бабушка расстраивалась), сейчас понимаю, что бабушке было тяжело, но даже вопрос не стоял куда нам поехать летом, мы даже в лагерь ни разу не ездили. Теперь моя мама считает себя обязанной "смотреть" внуков (т.к. ее мама смотрела ее детей), даже всех сразу (3 внучки и 1 внук))) без проблем готова взять их (живут родители в другом городе), но мы с сестрами пока дети маленькие не просили и, как-то не нужно было. Сейчас внучки могут приехать на месяц летом и то, интересуемся у мамы, удобно ли ей. Мой сын еще не оставался один у бабушки, не вижу пока необходимости у него, позволяю ему самому решить хочет-не хочет.
Со свекровью аналогичная ситуация, даже если ей тяжело - не откажет, мы с мужем сами за нее думаем)))) Иногда свекровь-свекра прошу пару часов посидеть по необходимости, пару раз с ночевкой брали на дачу и то муж старается поехать тоже)))
С мужем договаривались перед зачатием, что воспитывать ребенка будем сами, не сбрасывать на бабушек-дедушек (это мой характер - не хочу кого-то винить, что не так воспитали). Мне кажется, это немного упростило жизнь, т.к. муж более ответственно относится к сыну.

Про маму:
В моей родительской семье не принято было выражать любовь словами, мало обнимались. Я сама стала говорить маме, что люблю ее; сестрам тяжелее это сделать. Мама до сих пор не говорит вслух, что любит нас (дочерей) (это идет с маминой родительской семьи), внукам может сказать. Но мы знаем и уверены, что мама нас любит, но все-таки важно говорить детям слова любви.

Belle

вся такая хозяйственная
BabuschkinHaus, а можно вас попросить книги про маму повесить в первый пост? А то я многое забываю, а почитать хочется.

BabuschkinHaus

Well-known member
Belle, какие именно? С удовольствием повешу)

Повесила первое, что пришло в голову)) Может, что-то еще кто-нибудь хочет?

Belle

вся такая хозяйственная
Я не помню) вот походу ьемы читала и думала надо почитать. Но потом все забылось ( начну с того что повесили

Лучезарная

играю по жизни...
Я могу порекомендовать книгу Ирины Млодик. «Как строить мосты, а не стены»,
Она для детей, но подойдет и внутренему ребенку.
книга просто гениальная.
На мой взгляд, одна из лучших, которая описывает отношения в семье.
Своим детям читаю понемногу.

-----------------------------------
Анатация:
Книга «Как строить мосты, а не стены», знакомит ребенка с семьей. Заново знакомит. Позволяет ему приоткрыть двери во взрослый мир отношений. Содержание: раздел о маме, папе, старших братьях и сестрах, бабушке и дедушке, отчиме и мачехе. Далее рассказывается о том, зачем родственники предъявляют те или иные требования, для чего они нужны. Зачем правильно питаться, наводить порядок в комнате, слушаться старших, быть вежливым. Далее краткая лекция психолога: «на самом деле, «все дети как дети», и ты тоже», глава о правах ребенка. И неприятные/приятные перемены в жизни: переезд, смена садика или школы, алкоголизм кого-то из близких, рождение или усыновление еще одного ребенка.
--------------------------------------------
Ещё добавлю от себя, своё виденье.
Почему книга для детей?
Так как по мне - это мамина обязанность сказать, что мол в детсве, я была для тебя "всем, Богом".
И это оправдано биологически, ты должен был следовать за мной, чтобы жить и развиваться.
(и промолчать или сказать, что дарить свою безусловную любовь - это была её обязанность)

А теперь я просто женщина.
ты не должен следовать за мной.
Но видя, принимая меня, ты признаешь свой род.
И в этом бОльшая сила.

как-то так.

Лучезарная

играю по жизни...
Посмотрела, она новье (год издания 2014), поэтому только покупка))

Да, я Ирину Млодик, для себя как писателя открыла в этом году.

Ой, пока с вами переписывалась нашла, что у неё ещё одна книга вышла.
"Почти неволшебные превращения. Книга для мам и дочерей.
Пойду куплю почитаю. год издания 2015.

Тумбочка

New member
к маме можно относиться, как к "просто человеку"
Да, именно так. Вы все правильно поняли. Понять, что мама может быть и плохая и хорошая, что может ошибаться, быть не правой и т.д. Ребенок в норме должен это понять года в 3-4, объединить в голове образ плохой и хорошей матери и понять, что это один человек. И как только он это понимает, у него начинается сепарация, отделение или психологическое рождение. А многие эту сепарацию только лет в 30-40 начинают (как я, например), но и то хорошо! А брат мой старший до сих пор с мамой в сцепке, она ему ботиночки покупает на ДР ( он же сам не может!) и спрашивает, как он в туалет ходит, а он ей может по 15 раз за день позвонить-отчитаться! А ему, девы, не поверите, 53 года! Беда...

так приятно читать вас обновленную
:dance:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху