Мне стало проще выстраивать границы с мамой, когда я прочла эту фразу
мама - это просто женщина
не помню уже в какой именно книге или статье. Она вызвала у меня не злость, а озарение)) что ли: к маме можно относиться, как к "просто человеку". Т.е. она не должна быть умнее, честнее, терпимее, мудрее всех на свете - она просто женщина. Она не обязана обладать набором совершенных человеческих качеств - она живой человек, у нее могут быть недостатки и изъяны (зависть, крикливость, лживость, отсутствие совпадения слова и дела и мн.др.). Ее слова, произнесенные высокомерным, хорошо поставленным голосом, не истина в последней инстанции - это только ее взгляд на вещи, мама может лгать сознательно и просто выплескивать на меня свою злость (не обязательно ко мне относящуюся, а просто накопившуюся по др. причинам). Мама может меня и любить, и ненавидеть, ведь она просто человек и только она знает, что чувствует и переживает за свою жизнь.
Так мне увиделась эта фраза. И мне стало гораздо проще наводить мосты с моей прекрасной любимой мамочкой. Как камень с души упал)).
Легко отгородиться от чужого дядьки, а здесь как то тяжело.
Вот из-за путаницы в понятиях весь сыр-бор вечно))).
Не нужно от мамы отгораживаться. ОТДЕЛИТЬСЯ. это не одно и то же! Отделиться - почувствовать себя отдельным от мамы человеком. Другим. Пусть очень похожим, но другим. Злится она, завидует, поучает, дерется, ссорится с мужем - это ЕЕ проблемы, вас никак не касающиеся на самом деле. Можно сочувствовать, если есть желание, можно злиться - но отделять от себя, не впутывать себя в клубок МАМИНЫХ проблем, ведь только она может их разрулить при СВОЕМ желании. На детей сбрасывают частенько совершенно постороннюю, накопившуюся от др людей и проблем злость. Т.к дети принимают ее на свой счет. Даже очень взрослые или даже престарелые)) дети. "Чтобы в мире с мамой не случилось - это все напрямую или косвенно связано со мной(("))))))))))))))))
Оличка, а вы Некрасова "Материнскую любовь" читали?
Тумбочка, так приятно читать вас обновленную. Вы несомненно прежняя и прекрасная, просто ушло все лишнее и ненужное, что за ноги тянуло). Здорово, когда человек открыт миру и знаниям. Это я еще в домашних родах ваш пост подсмотрела)).
Эх, понесло меня)))
Границы - это здорово))) Это не грубость и обрывание на полуслове, не отгораживание, не высокомерная победа разума над злобной мамашкой))). Это не с чем не сравнимое чувство полета. Потому что ты можешь выбирать САМ, как общаться с мамой (в данном случае) и от этого понимания делаешь этот выбор в сторону добра и терпимости.