Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я, наверное, сказала бы что-то вроде "Мама, не волнуйся, если человека увозят в больницу или он умирает, по документам и мобильному телефону разыскивают родственников, так что не переживай, если умрешь, нам сообщат." Можно еще предложить распечатать ваши телефоны и повесить в коридоре, для врачей.
Ну, она может потом сказать, ага, а вот сама значит не волнуешься, только ждешь когда уже позвонят врачи. Можно сказать, мамочка, ну раз ты не звонишь, значит все у тебя в порядке, не хочу тебя беспокоить, т.к. у меня новостей никаких нет за эти пару дней, чего тебя от дел отвлекать.
Можно еще предложить вам всем табором переехать к ней, раз она так опасается за свое здоровье)

He_len

сам себе дизайнер
Лапа, на мои нестандартные ответы моя мама реагировала гипертоническим кризом со скорыми и больницами, так что я потом стала предпочитать стандартные ответы. Ну, можеь Ольчик отпишется и у нее другого плана ситуация.

Тасана

New member
Я, наверное, сказала бы что-то вроде "Мама, не волнуйся, если человека увозят в больницу или он умирает, по документам и мобильному телефону разыскивают родственников, так что не переживай, если умрешь, нам сообщат." Можно еще предложить распечатать ваши телефоны и повесить в коридоре, для врачей.
Не, ну это как-то жестко :)
Я честно говоря не понимаю, в чем проблема - позвонить маме. Может быть не понимаю потому, что у нас хорошие отношения. Я звоню обязательно, звоню каждый день, звоню просто так, но, к сожалению, я понимаю, что за три дня, которые я, допустим, не позвоню, действительно может многое случиться. Когда мы переехали от мамы я просто установила себе правило - звонить каждый день. Это на самом деле очень несложно (ну по крайней мере с моей мамой). Брат так не делает и я чувствую, что мама переживает, когда он не звонит, боится сама позвонить и помешать и т.п., поэтому я рада, что мне мама звонить не опасается (хотя изредко это и напрягает - ну типо звонки в 8 утра :)).

Тасана,
Да, жестко.

Тасана,
У меня тоже такой проблемы в жизни не было, мы как-то созванивались когда нам было удобно. Обе были уверены, что если что, придем на помощь она мне, я ей. И что если не звоним, значит, причина есть. Так что отвечала я чисто гипотетически.

He_len

сам себе дизайнер
Кстати когда я сама звонила, то она не могла со мной говорить, занята все время чем-то, но успевала все же допросить и выдать свою точку зрения, что как обычно у нас все не так, как надо, и я жалела о звонках. Но когда она мне звонит, то я должна снять и ответить, и нет дела важней.

У меня сложилось впечатление, что она мне звонит , когда ей нужна какая-то эмоциональная подпитка, и она ее получает. А когда я ей звоню, эта подпитка ей не нужна и она не хочет со мной разговаривать, но в этот же день потом может еще пару раз позвонить несмотря на то, что я ей уже звонила.

Юлллса, оооо, мне бы после этих слов вся родня бы перезвонила, которым бы она нажаловалась на меня. Кстати мне часто звонил папа и говорил, что она с высоким давлением после моих слов и что я ее довела (она папу просила позвонить мне и сказать это)

Тасана

New member
У меня тоже такой проблемы в жизни не было

Так что отвечала я чисто гипотетически.
Не, ну так понятно... Это я к тому, что не очень понимаю - если после трехдневного молчания мама позвонила даже с упреками, то что мешает ответить так, как предложила Шококо:
"извини, мама, с детьми замоталась.. Как ты? как дела? ... хочу попросить тебя, если долго не буду звонить, набери меня сама, буду тебе признательна.."
.
Вообще мне в ситуации с этими звонками- не звонками очень помогает то, что старший сын уже взрослый почти. И да, я хочу, чтобы он звонил. Раз я хочу, то я делаю выводы для себя - попросить его звонить и сообщать, где он; если он мне позвонил, а меня что-то не устраивает, то "не лечить" его по телефону (потому что в следующий раз он фиг позвонит в такой ситуации); позвонить самой и спросить - удобно ли ему разговаривать. Пока такая схема работает, а вот папа его сильно обижается по поводу того, что сын ему не звонит, но начать поступать как взрослый человек он почему-то тоже не хочет. В общем я это к чему, к тому, что мамы тоже могут вести себя как дети и мы можем вести себя как дети, но кто-то же должен вести себя как взрослый человек. В ситуации, когда одна с упреками-обидками как маленькая и другая с тем же как-то очень тяжело, как мне кажется.

Лучезарная

играю по жизни...
Я своей звоню, как мне удобно и захотелось. А она мне звонит, когда она хочет.
Если занята, то говорим чуть-чуть, свободна много.
Я честно даже не знаю с какой переодичностью.

По поводу бросания трубки.
А бы, наверное, говорила бы, как с малым ребенком.
"Мама, я тебе люблю, даже когда не звоню, даже когда ты бросаешь трубку".
Но мне грустно, что у нас с тобой слабый контакт, что ты бросаешь трубку.
И мне потом плохо. Плохо, ведь я люблю тебя и переживаю за наши отношения.
И мне бы хотелось наладить с тобой контакт, чтобы послевкусие от наших разговоров было приятным и чтобы еще хотелось звонить тебе много".

Вообще мне в ситуации с этими звонками- не звонками очень помогает то, что старший сын уже взрослый почти. И да, я хочу, чтобы он звонил. Раз я хочу, то я делаю выводы для себя - попросить его звонить и сообщать, где он; если он мне позвонил, а меня что-то не устраивает, то "не лечить" его по телефону (потому что в следующий раз он фиг позвонит в такой ситуации); позвонить самой и спросить - удобно ли ему разговаривать. Пока такая схема работает, а вот папа его сильно обижается по поводу того, что сын ему не звонит, но начать поступать как взрослый человек он почему-то тоже не хочет. В общем я это к чему, к тому, что мамы тоже могут вести себя как дети и мы можем вести себя как дети, но кто-то же должен вести себя как взрослый человек. В ситуации, когда одна с упреками-обидками как маленькая и другая с тем же как-то очень тяжело, как мне кажется.

+10000,

Тасана, ты такая мудрая!!!

Gila

New member
Сегодня вечером она позвонила сама со словами: Мать могли бы уже похоронить, а ты даже не позвонила за три дня, не поинтересовалась, как я. А я в ответ: Так и меня б могли тоже уже похоронить за три дня, сама могла бы позвонить, ты же знаешь, я с детьми занята, тебе проще позвонить мне. Бросила она трубку.... Вот как то так у нас с ней.
Мама просто чувствует себя не нужной вам, вот и пытается получить от вас внимание, как умеет. Наверное она, ожидала звонка от вас, и скопилась горечь у нее, вот и выдает. Попробуйте в следующий раз, не податься на провокацию, а просто можно сказать : Доброе утро, мамочка, и я тебя очень люблю! :)). ... Может своим упреком она просто выражает что скучает по вам? ...тяжело бывает справится с обидой , так и хочется упрекнуть, чего не звонят, разве у вас такого не было?.., и ждешь что тебя потом пожалеют, как маленького ребенка. Помогите ей. В виде упреков из нее выходит боль ее ожидания, скучания по вам ...Это проходит, если вы не будете отвечать ей упреком на упрек, а будете с радостью принимать ее звонки и сами звонить. В вашей маме тоже живет маленькая девочка, сейчас одинокая, судя по всему. Пожалейте в ней эту девочку :)).

Лучезарная, вот и у нас так - никогда не считали периодичность, потому что уверены и так в любви.
Честно говоря, может покажется странным, но я даже через 10 лет после того, как ее не стало, чувствую ее любовь.

Тасана

New member
Лучезарная, знаешь, я иногда чувствую себя матерью-ехидной :) и с точки зрения правил и норм я совсем-совсем неправильная мать, но я стараюсь вести себя последовательно. Некоторое время назад я стала замечать, что сын приходит домой поздно и не звонит мне, а я волнуюсь. Тогда я попросила, чтобы он мне звонил, дескать, можешь гулять сколько хочешь, но сообщи. И когда он однажды пошел гулять, задержался и позвонил в половину двеннадцатого (явно чувствовалось, что с опаской по поводу моей реакции), то я заткнула своё мнение по поводу метро подальше и сказала "хорошо". После этого мне пришло еще три смс-ки "уже еду", "я на пушкинской" и т.п. Когда вернулся, то никаких вопросов по поводу "почему ты задержааалсяяя, почему так пооозднооо", сказала только, что он молодец, что позвонил. Блин, то ли у меня умный сын, то ли это реально правильно, но с тех пор он звонит мне всегда и, кстати, слишком поздно ночью не гуляет. Исчезла проблема "ооой, я не слышал. Ооой, я забыл телефон в другом месте" и т.п.
Также и с мамой. У нас беспорядок дома. Ее раздражает это. Раньше, если она мне делала замечание, то я там оправдывалась и т.п., сча я искренне говорю, что она права и мне стыдно и что да, надо с этим что-то делать :). Мама перестала даже замечания делать по этому поводу :)

Sadalsuud

Active member
я заткнула своё мнение по поводу метро подальше и сказала "хорошо"
вот бы мне так научиться :)
головой понимаю, что так правильно, но смогу ли сдержаться через лет 10? не знаю.
хотя.... с мужем же получается)))))))))))))))))

Лучезарная

играю по жизни...
головой понимаю, что так правильно, но смогу ли сдержаться через лет 10? не знаю.

Sadalsuud, попробуй сейчас уже.

Я сыну разрешаю по одной желатинке есть или около того.
вот вижу берет больше и в кулачек (а сколько их там? это я его отучаю их есть пачками).
Прошу покажи, он нет.
А что ты боишься? я ему говорю.
Что наругаюсь? Нет, заставишь положить обратно.- отвечает.
Я говорю, что только посмотрю. говорить ничего не буду.
Открыл кулачек, там три.
Мне тАк было трудно промолчать. Но промолчала.
Прям героиней себя чувствую.

Лапа

Well-known member
Хелен, это уже похоже на шантаж. Я все могу простить маме, но такие шоу если вдруг, пресекать буду жёстко. Охота в больницу - вперёд и с песнями. Мой дед 1 раз так увидит. Решил развеяться в больнице, ветеран войны, поликлиничный хирург от греха подальше вызвал скорую, благо оснований для госпитализации хватало. Дед забыл позвонить. Искали его 5 часов. Нашли итаких звездюлей дядя отвесил, что больше дед звонить не забывал. А дядя мой деда холил и лелеял по полной, т.е. нельзя сказать, что сын-изверг

Лучезарная

играю по жизни...
и? съел три, вместо разрешенной одной?

да, я же обещала промолчать.

и цель у меня отучить его есть пачками, а это я думаю из-за более ранего запрета. из-за страха, что отнимут.

Тасана

New member
Лучезарная, не знаю, может тебе поможет... У нас с Лёхой была такая же проблема - он съедал все сладкое в неимоверных количествах, находил, где можно и где нельзя. Ничего не помогало, причем кроме количества сладкого нас парило то, что он не считалтся с тем, попробовали ли другие эти конфеты или нет. В общем в один прекрасный день мы решили "отвять" от него, вообще отвять. И, о чудо, сейчас может стоять коробка конфет на столе, он съест одну конфетку, причем обязательно спросит, можно или нет. Если конфет остается мало, то тоже спросит, все ли попробовали и не хочет ли кто-то другой.

В общем, в моём случае, дать ребенку расти как трава и не парится по поводу того, что это вредно или нельзя, очень работает.

Sadalsuud

Active member
Мне тАк было трудно промолчать. Но промолчала.
нуууу... если я им обещаю не ругать за правду - никогда не ругаю. это просто :)))
сейчас мне сложно с дочкой, выслушивая ее день не сказать "надо было..."))))
но я держуь. спрашиваю, как она поступила и молчу... спросит, чтО бы я сделала - говорю. Не спросит - молчу и сочувствую или радуюсь с ней)))) но местами бывает трудно)))

Лучезарная

играю по жизни...
Тасана,
да, отличный метод. я так сделала с мультиками. больше чем полгода не мотрел.
теперь только развивающее включаю и больше не просит.

меня пока тАк сильно это не парит.
мне бы его научить есть овощи и мясо. вооот тут я думаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху