Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ребенок в норме должен это понять года в 3-4, объединить в голове образ плохой и хорошей матери и понять, что это один человек.
Не соглашусь. :) Обычно потеря авторитета бывает не в 3-4 года, а в переходном возрасте. Со своей стороны скажу, что я этот тяжелый период осознала именно в переходном возрасте (спасибо родителям), и сейчас такой проблемы передо мной не стоит.
А в 3-4 года мама просто становится не одним целым с ребенком, у него происходит отделение от нее. Кризис 3 лет, понятие"Я", "сам", все-таки это немного другое.

BabuschkinHaus

Well-known member
должен это понять года в 3-4
Ну, нет, рановато)) Хотя у некоторых, конечно, бывает. Но раннее отделение тоже не есть гуд...
Тумбочка, если он этим счастлив, то что плохого
+1. Сложно это все... Но если человеку "не жмет", ничего плохого уж точно нет. Что бы всем на свете окружающим там не казалось.

А ему, девы, не поверите, 53 года! Беда...
Я-то точно поверю: у меня перед глазами с десяток подобных родственников от 22 и до...

Лучезарная

играю по жизни...
если он этим счастлив, то что плохого

тогда ребенок тормозит свое развите.
если его это устраивает, то - ок.

но, как правило, же не устраивает, хочеться оторваться и улететь.
улететь строить свою жизнь.
А тут мама.
И она тебя держит, как воздушный шарик.
И только илюзия полета, только илюзия жизни.
А так ты на ниточке.
И это из любви. Из любви к тебе, из любви к тебе держат из последних сил.
И тяжело лететь и тяжело уже держать,
А как по другому?
И тогда ты возращаешся. из страха. из страха упасть.

И тогда говоришь - меня все устраивает.
только с грустью и с сожалением, с большим сожалением.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
вот именно, возможно обе стороны довольны таким положением вещей.
Я последнее время все слышу это "развитие" с таким предыханием, с таким глубоким смыслом, прям вот синяя птица, которую нужно поймать, и будете тебе счастье. Но в реальности передо мной человек в стрессе, потому что не знает, что это за развитие, пытается как-то развиваться, куда-то соваться, вообщем много активности, никакого результата, но много стресса.

Gila

New member

но, как правило, же не устраивает, хочеться оторваться и улететь.
улететь строить свою жизнь.
А тут мама.
И она тебя держит, как воздушный шарик.
И только илюзия полета, только илюзия жизни.
А так ты на ниточке.
И это из любви. Из любви к тебе, из любви к тебе держат из последних сил.
И тяжело лететь и тяжело уже держать,
А как по другому?
И тогда ты возращаешся. из страха. из страха упасть.

И тогда говоришь - меня все устраивает.
только с грустью и с сожалением, с большим сожалением.
это только мне не отозвалось совсем?....уж как у меня с границами все в порядке и с мамой, но даже боль почувствовала от этих строк....эти строки как-то уж совсем обесценивают роль наших мам :((. Как будто груз ненужный, оторвал и улетел.
И даже , если у тебя раставленны все границы, ниточка то не отрывается, она крепче становится, ты уже не стремишься улететь, ты стремишься наоборот -прилетатать как можно чаще.
А знаете как приятно, когда в мире есть человек, который тебя и приласкает , и ботинки тебе купит, и покормит тебя обедом, и рассказать ему как прошел день 10 раз на дню-это здорово. :).

Лучезарная

играю по жизни...
вот именно, возможно обе стороны довольны таким положением вещей.

если довольны - то в путь, ок. если и в вправду довольны.

Я последнее время все слышу это "развитие" с таким предыханием, с таким глубоким смыслом, прям вот синяя птица, которую нужно поймать, и будете тебе счастье

нет предыхания. и развитие не смысл, а цена такой стратегии.

но даже боль почувствовала от этих строк....

да они с болью.

И даже , если у тебя раставленны все границы, ниточка то не отрывается, она крепче становится, ты уже не стремишься улететь, ты стремишься наоборот -прилетатать как можно чаще.

я про другое, что дальше, чем ниточка не улетишь.

А знаете как приятно, когда в мире есть человек, который тебя и приласкает , и ботинки тебе купит, и покормит тебя обедом, и рассказать ему как прошел день 10 раз на дню-это здорово.

и мне очень приятно.
и я рада, что мои отношения с мамой налаживаются.

Gila

New member
я про другое, что дальше, чем ниточка не улетишь.
Как раз наоборот , появляется чувство, что ты можешь все. И при этом связь с мамой становится очень крепкой. Намного крепче,чем раньше. И от этого вырастают крылья:)). Что-то меня с утра на поэтический манер настроило. И летишь высоко, просто все нити остаются с тобой, твоя мама остается с тобой, рядом. :)

Лучезарная

играю по жизни...
это только мне не отозвалось совсем?....

мне отзывается, я так вижу.

не претендую, что многим будет отзываться.

Как раз наоборот , появляется чувство, что ты можешь все. И при этом связь с мамой становится очень крепкой. Намного крепче,чем раньше. И от этого вырастают крылья). Что-то меня с утра на поэтический манер настроило. И летишь высоко, просто все нити остаются с тобой, твоя мама остается с тобой, рядом.

я про то, что при гиперопеке, это связь ограничивает, как собачка на поводке.

А ты пишешь, про здоровую привязанность, где связь диствительно крепкая.

Gila

New member
я про то, что при гиперопеке, это связь ограничивает, как собачка на поводке.

А ты пишешь, про здоровую привязанность, где связь диствительно крепкая.
Да, верно. :).

Но стихотворение для меня все равно -отвратительное, самое худшее что я слышала про маму. ДЛЯ МЕНЯ .

Тумбочка

New member
потеря авторитета бывает не в 3-4 года, а в переходном возрасте.
Это не про потерю авторитета, а про отделение. И это не мое мнение , а психологов.

если он этим счастлив, то что плохого
Плохого ничего. Но получается, что он счастлив как маленький ребенок, которому ботиночки на ДР купили и спрашиваются как в садике день прошел?! А взрослый человек счастлив бывает от других вещей : от небушка голубого, от своих детей восхитительных, от любви, да и от себя самого, неповторимого и уникального...
А как мой брат может про все про это знать, если за него мамочка все всегда делала и решала. Он уже несколько лет ноет, какая у него плохая работа, неинтересная и низкооплачиваемая, но ничего по этому поводу не меняет. Сейчас есть риск, что их вообще закроют, думаете он начал что то себе другое подыскивать? Нет, зачем? начал больше ныть и жаловаться, как несправедлива к нему жизнь? Детский сад...

Это не про потерю авторитета, а про отделение. И это не мое мнение , а психологов.
Там просто изначально именно про "мама не царь и Бог, а обычный человек" писалось. А это именно потеря авторитета. Вы про отделение начали, это разные вещи.
С этим закругляюсь, прошу прощения за возможное занудство)

BabuschkinHaus

Well-known member
Не бывает так, чтоб все взрослые и счастливые... Да вы и сами это знаете). И только тогда, когда к "детскому саду" начинаешь относиться, как к ребенку, несмотря на возраст, наступает гармония в отношениях))). (это из личного, может у кого-то по другому?)

Лучезарная

играю по жизни...
Мне сеголня пришла мысль, что для гармоничных отношений не хватает мне, обоюдного уважение к жизни другого.

Когда я уважаю мамины представленият о жизни и принимаю её другой, даже если это не соотвествует моим ожиданиям.

И она уважает мою жизнь, мои представления о жизни и принимает, что я могу не соотвествовать её ожиданиям.

Fensi

New member
Когда я уважаю мамины представленият о жизни и принимаю её другой, даже если это не соотвествует моим ожиданиям.

это я приняла и живу так с недавних пор

И она уважает мою жизнь, мои представления о жизни и принимает, что я могу не соотвествовать её ожиданиям.

а вот с этим беда

я откланиваюсь или ложу трубку, не пытаясь донести и объяснить, тому как спокойно не получится

ситуацию она провоцирует

и как быть?

He_len

сам себе дизайнер
Вот напишу и я. Я не люблю свою маму. Мне стыдно, но это так. Мы никогда не были близки. Никогда! В детстве со мной занимался папа. Водил меня в садик, из садика, в кино, в парк и т.д. Делал уроки, ходил на род собрание. Мама всю жизнь была на руководящей работе. Работала. Когда она приходила домой, то всегда срывалась на нас. На мне, сестре старшей и папе. За день, видимо, накопится и потом на нас выливалось. Помню как сжималась вся, когда она домой приходила. Часто были скандалы у неё с папой моим. Её всё не устраивало, что он дома готовит ужин и ждет её с работы, занимается с детьми.... Обзывала его в нашем присутствии.. А он где-нибудь тихо попивал..
может, мама деньги зарабатывала, чтобы вы могли масло на хлеб намазать? или вообще хлеб кушать..

Через 2 года мать купила мне квартиру, собрала вещи в огромные мусорные пакеты и выставила за дверь.
все любят по-разному, и то, что ваша мама купила вам квартиру - это ее язык любви.

Так вот эта дамочка довело его до самоубийства. В 60 лет((((.
ну, никто не знает, отчего мужчина самоубивается, и что у них в голове. А вдову проще всего обвинить и искать причину в ней

Оличка

New member
Начала читать "Материнскую любовь". Эх, как же хочется донести это до своей мамы..... Как жаль, что в ИХ время не было такой литературы... Хотя и в наше время не каждый готов понять и принять, что у него проблемы. Так и живут по накатанной, думая, что так и надо...
После чтения начинаю исправляться, говоря : "Наш сынок", а не МОЙ. Пытаюсь, естественно, перенести все слова на себя. Много ошибок у меня. Абсолютно согласна, что каждый человек-личность, что не нужно "давить" своей любовью и заботой. Всего должно быть в меру. А еще поняла, что моя мать, наверное меня всё же любит, но какой-то удушающей любовью. Её постоянный контроль уже становится не выносим. Манипулирует оооочень умело. Вот в выходные с пятницы, мы с ней не созванивались. Сегодня вечером она позвонила сама со словами: Мать могли бы уже похоронить, а ты даже не позвонила за три дня, не поинтересовалась, как я. А я в ответ: Так и меня б могли тоже уже похоронить за три дня, сама могла бы позвонить, ты же знаешь, я с детьми занята, тебе проще позвонить мне. Бросила она трубку.... Вот как то так у нас с ней.

He_len

сам себе дизайнер
Оличка, с этими звонками - прям как моя раньше, и те же слова и упреки, и бросание трубки.А самой-то мне звонить еще меньше хочется после такого. Но все раано потом бросание трубок и упреки как по расписанию

Она вам тоже допрос устраивает - что вы делали, к примеру, сегодня, а потом цепляется за каждый ответ и критикует в пух и прах, что все не так нпдо было сделать и не так живете? Ответишь на вопросы- критика, не ответишь - крики и бросание трубок со всчческими обвинениями ? Интересно. Это у меня так было - как ни крути, все равно получаешь свою порцию обвинений и унижений, абсолютно при любом раскладе..

2-3 раза на день...

Лапа

Well-known member
Ольчик, вы идете по стандартному сценарию. Попробуйте отреагировать на слова мамы любым другим способом. Как минимум ей предается сменить реакцию.

Шококо

Active member
А я в ответ: Так и меня б могли тоже уже похоронить за три дня, сама могла бы позвонить, ты же знаешь, я с детьми занята, тебе проще позвонить мне. Бросила она трубку...
"извини, мама, с детьми замоталась.. Как ты? как дела? ... хочу попросить тебя, если долго не буду звонить, набери меня сама, буду тебе признательна.."
а если как-то так?

Попробуйте отреагировать на слова мамы любым другим способом.
+1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху