Юлллса, ааааа, извиняюсь, не поняла вас сразу...
BabuschkinHaus, да, я бы очень-очень хотела изменить своё отношение к происходящему. Очень! Но я такая эмоциональная стала, не могу сдержаться, когда мама меня начинает обвинять или оскорблять. У меня прямо пелена перед глазами(((. Могу в сердцах ляпнуть типа: "Как ты можешь меня учить жизни и утверждать, что ты права, когда у тебя самой нормальной жизни нет, семьи нормальной нет, ни с кем не дружишь-не общаешься, завидуешь всем!!!" Короче, срывает планку у меня (((. Мама уходит в слезах, надолго это запомнив. И не звонит, и не общается долго. Рекорд был-месяц. За это время прекрасно общается с сестрой, выносит мозг ей, перекручивая наш с ней разговор, мол я сволочь неблагодарная и т.д. Сестра просит, чтоб я сама первая позвонила и попросила прощения. Ведь это же мама, надо терпеть, надо проглатывать, её ж не изменишь, родителей не выбирают....... Как правило, я звоню после этих слов. Со мной очень сухо разговаривают, но на след день всё как было, как будто ничего не происходило. Но затишье примерно на дня четыре, потом снова скандалы, обвинения и понеслось по новой(((((
Оличка, я сама была такою триста... еще несколько лет тому назад). Поэтому могу немного представить, что Вы чувствуете. И по поводу "как ты можешь меня учить..." тоже с вами согласна: нам нужен опыт близкого (любого) человека, только если он нам нужен). Послушать, поразмышлять, примерить мысленно на себя и... поступить по-своему)))))), совершенно по-другому)). А когда человек, с нашей точки зрения, не совсем счастливый и удачливый начинает обесценивать нашу жизнь, т.е. наше индивидуальное творчество длиною более трети века)), преподнося свое несчастье и одиночество, как идеал, становится не то что смешно, а дурно: "Издевается что ли???".
Так вот, чтоб понять, что не издевается, а любит и всерьез желает счастья, но "по своему", нужно пробовать работать над отношениями и думать. Смотреть под другим, непривычным углом. А то нам всегда кажется "близкие люди должны же все понимать, на то они и близкие, а если не понимают - нихренаонинеблизкие звери"))).
Мне вчера мой папа целый день пытался доказать, что стирать в стиральной машине - грех, и этим я гроблю своих детей. Нужно на семью в пять человек стирать исключительно вручную простым хозяйственным мылом, как это он делает со своими носками и мама со всей его одеждой и своей (мама стирает тайком (!!!) у моей сестры в стиральной машине порошком тем же)). У него прошли сразу все аллергии (забавно!, лишнее подтверждение, что все болезни от нервов).
Ну и был у меня выбор. 1) победить папу: разгромно и умно доказать, что все это чушь собачья, сдав с потрохами маму и уточнив язвительно, когда мне не то что своими делами заниматься, а обед приготовить, ведь стирка на пятерых мылком) - это на всю жись)))))))))); 2) смириться: папа умный, жись прожил, надо слушать старших и уважать, их не изменишь - и испортить себе день скучной и ненужной лекцией. Я выбрала третье: три минуты дать человеку выговориться обязательно (или внутренне по вашим ощущениям "пока не напряжно слушать"), а потом вежливо перебила: "ЗдОрово, папка! Ты всегда о моих мышах заботишься, спасибо тебе, ты умница! Пойдем, я покажу тебе свой очередной "шедевр" (я увлеклась не на шутку старением мебели и папа тоже балдеет от моего увлечения). Общение НА РАВНЫХ: человек должен высказаться и выразить себя ровно до того места, где удобно ВАМ. А не сесть вам на голову или вы его побеждаете.
P/S/ "Целый день" - это,действительно "целый день"))))). Я последовательно каждый раз выслушивала его три минуты, а потом переключала разговор на общеинтересные темы, поблагодарив его за заботу...
и ее не трогают речи о сердечном приступе
Можете обвинять меня во всех жестокостях мира, но после некрасовской Материнской любви, я реагирую на мамины сердечные приступы сдержанно весьма: "Бедняга, обязательно нужно вызвать скорую, с этим не шутят" и берусь за телефон. Почему-то они сошли на нет... Я верю маме: конечно она чувствует сердцебиение повышенное, но с этим действительно категорически нельзя шутить: или скорая, или это не приступ и нехрен манипулировать окружающими, которые это глубоко и сильно переживают всерьез...
Для себя вынесла умозаключение, что я не справилась с той ситуацией, перепробовав все что можно и все советы, которые сейчас предлагают - ничего не помогло, только рождение племянника дало время на передышку и собраться с силами перед будущим возможным витком.
На проработку отношений уходят часто годы. Ими - отношениями- нужно заниматься, встречаясь и контактируя, как можно чаще. Отстранение дает отдых, передышку и возможность обдумать что-то со стороны.
Оличка, и еще, пожалуйста, слушайте свое сердце, а не сестру. Пусть она сама строит свои отношения с мамой, а вы сами. Посредники вам не нужны, вы большая и умная девочка). Не позволяйте вы лезть между вами и еще кем-то третьему. Третий лишний абсолютно всегда.
Мы любим, то что знаем. А знаем мы своих родителей очень плохо. Чаще судим, как и они нас))). Я когда стала общаться с папой напрямую, без "доброго") посредничества мамы, всю жизнь "мечтающей нас помирить", узнала, какой он у меня добрый и замечательный. Вспыльчивый, ранимый чересчур, не слишком умеющий анализировать и сопоставлять, в плену у предрассудков и многочисленных стереотипов, так и не повзрослевший. Но добрый, смелый, бескорыстный, а главное, любящий меня)). Хоть и по-своему...