Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Chadha

Well-known member
Fensi, а отправить сына в свободное плавание во взрослую жизнь? выделить полку в холодильнике, ведро и половую тряпку для уборки своей комнаты? он работает, за квартиру не платит, кушает он прилично, все же организм молодой. а у вас еще младший сына есть, и вы сами, и вы женщина. Просто сказать.спокойно что мы живем от зп до зп с натягом, а ты уже взрослый и умничка, работаешь. давай-ка учись жить сам.

kontra

New member
Fensi, если что я с Вами в эту тему, у меня тоже Паша :), тоже 21 и похожая история... Мне тоже бывает обидно - реагирую ситуационно - иногда стараюсь принять его и его поведение - иногда становлюсь в позу и добиваюсь своего. Подруга подала мне идею о раздельном проживании - мол попробует самостоятельную жизнь - многое поймет и изменит отношение к маме. Пока это не реализовано.

Лапа

Well-known member
Фенси по части вкусняшек и еды. Парень действительно взрослый, пора бы понять, что еда не сама попадает в холодильник. Тут бы я ставила вопрос ребром - дружок, у нас или общий бюджет, тогда изволь вкусняшки поделить на всех, или ты питаешься сам, но полностью сам - от покупки продуктов до готовки, вот твоя полка в холодильнике.
Аналогично и с остальными статьями расходов. Да-да-да, пора бы уже и свою лепту в оплату квартиры вносить, и в покупку бытовых расходников.
Сейчас может ему будет и обидно, типа мать родная, а деньги требует:), но ему еще жить и жить, становится взрослым мужчиной, когда-то с кем-то вести общее хозяйство, так что пора-пора уметь считать деньги и понимать, что и сколько стоит.

Подруга подала мне идею о раздельном проживании - мол попробует самостоятельную жизнь - многое поймет и изменит отношение к маме.
и дала она верный совет. Иначе загоните вы себя девочки в кабалу, еще и невестку поимеете на шею:)
У меня 2 года назад на глазах был пример коллеги. Сын кстати мать нежно любил, ничем не обижал, но совсем не понимал суть финансового вопроса. А женился и жену кстати привел. Коллега еще имела младшего сына-студента, зарабатывала очень скромно, как раз был 2012 год после кризиса, а сын с женой искренне не задумывались, откуда берутся крупы, картошка и т.п. Т.е. на мясное давали какую-то незначительную сумму, а остальное мама. А на стеснялась сказать, и концы с концами не сходились. ИМХО это тоже не дело.

Лучезарная

играю по жизни...
интересную вы тему подняли, отделение от родителей.
Когда уезжают в другой город, снимают жильё - то тут всё понятно, поехал сам всё зарабатываешь.
По мне отделять в 20 ещё рано, в 30 уже поздно.
Как найти золотую середину? Не знаю. Мне кажеться в этот промежуток она сама находиться.

Fensi, мне кажеться, ваш пост, не о том, что сын не вкладываеться в семью финансово. А больше о том, что его нет эмоционально в семье, про одиночество-сидит в своей комнате, мало разговариваете --- я бы от сюда начала бы "плясать".

Мне кажется время все раставит по местам, я бы просто пасивно бы ждала.

Лапа

Well-known member
Лучезарная, никто не предлагает сына выгонять в открытый космос:), но с определенного возраста нужно уже начинать зарабатывать на жизнь, и даже в совместном с мамой бюджете нести общие расходы

Лучезарная

играю по жизни...
Лучезарная, никто не предлагает сына выгонять в открытый космос, но с определенного возраста нужно уже начинать зарабатывать на жизнь, и даже в совместном с мамой бюджете нести общие расходы

Лапа, вот не знаю.
Мои родители тоже вводили и отдельную полку (точнее даже холодильник) и оплату за ком.услуги и все сама.
Для меня сейчас - это про подстрел крыльев. Это как сразу обламать.
Я не знаю, как я буду делать.
Я больше про ждать.
Сам должен созреть, по мне тут, как с растением.
Собрать урожай ни раньше и не позже.

Лапа

Well-known member
Лучезарная,что значит обломать. Блин ты начинаешь зарабатывать, взрослый человек, понимаешь, как даются деньги, но не понимаешь, что коммуналка стоит денег? Не обязательно отдельная полка, можно питаться вместе, но значит оплачивай свою долю, какую-то ннную сумму. Я так с мамой жила, пока не переехала к себе. Купить вкусняшки себе и сожрать у всех на глазах даже мысли не возникало. Шмотье и отдых однозначно за свой счет. В чем проблема-то?

Chadha

Well-known member
Лучезарная, просто не до всех доходит что нужно как то финансово учавствовать в жизни семьи, когда у тебя свой доход. по сути это уже взрослый человек. У меня брат когда стал прилично получать, он давал маме деньги и не живя с мамой. Если он покупал вкусняшки, в частности мясо, то покупал в таких количествах, что ело пятеро взрослых и не один день. Он сам до этого дошел, своим умом и размышлением. Но не всегда это происходит, и нужно прлсто подтолкнуть. Это ведь не значит что все, я тебя не люблю и ты не мой ребенок. Нет. Это тоже помощь- учеба как жить самому и как рассчитывать на себя только. Пусть это будет через слова и полку в холодильнике.

Лучезарная

играю по жизни...
Девочки, я не против, чтобы участвовали финансово. Я за.

Я за то, что до этого нужно дорасти. Что не выталкивать насильно,
я про ожидание, мягкость и терпение.

Chadha

Well-known member
Лучезарная, ну так можно и никогда не дорасти. Только после того, как родителей не станет.

Лапа

Well-known member
И во сколько должен случиться этот дорост? ИМХО дать возможность получить образование, это где-то до 21 и дальше сами

Sadalsuud

Active member
я считаю, что как только на нормальную работу ре идет - то и пора отделять. Жить вместе, но быт делить.
а то потом вырастают такие "мужчины", которые не могут на свои поступки ответить, не могут содержать свою семью и чего-то достигать, живут эгоистами, жена должна и то и это, а он просто потому что он мужик и ходит на работу - уже король и тапочки ему подавай. И до родителей им тоже особо дела нет.

BabuschkinHaus

Well-known member
И во сколько должен случиться этот дорост?
По разному... У некоторых, и их очень много, никогда.

Fensi, спасибо Вам миллион раз за поднятие темы о старшеньких)) Я думаю, мы ничего не нарушаем: мы же тоже мамы. Мне сейчас тоже очень актуальна эта тема: моему старшенькому 22 в ноябре и все очень похоже. Только живет он отдельно, так получилось. Это его (да и наш с мужем) выбор. Общий, короче)). Очень мало общаемся. Звоню - чаще не снимает трубку ("работа"), встречи - как праздник, много душевности, тепла, но очень редко (раз в месяц, а то и реже) и договоренности пока не умеем соблюдать. Сложно, короче... Не могу пока писать на эту тему: пока не отболело, не устаканилось))

olga91

Active member
У меня тоже уже взрослые дочки 22 и почти 21, уже работают, и есть куда отселить, а я еще не готова. Все понимаю, что пора бы им самим учиться жить, сама уже в таком возрасте жила одна и далеко от родителей, но не хочу, чтоб они жили отдельно. Замуж-другое дело, но пока об этом речи нет).
А насчет денег, то в семейном бюджете не участвуют, наш папа категорически против этого, хотя я иногда могу чуть раскулачить, вкусняшки покупают на всех и из магазина звонят, спрашивают -купить ли чего? Ну это ж девочки)

Лапа

Well-known member
Для меня финансовая независимость не равна жесткому отселению. Одно дело, когда родители финансово нестеснены, но у Фенси другая ситуация, весеть на её шеи уже не серьезно

olga91

Active member
Ну, если они тоже не хотят, так все нормально же!
Оно то нормально, всем хорошо, и нам с мужем, и младшей дочке,и старшим дочкам. Комфортно, удобно, приготовлено, убрано, постирано, ну и т.д. Они конечно помогают, не об этом речь, а о том, что пора бы уже начинать жить самостоятельно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху