Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Baffik

Проектирую
Оно то нормально, всем хорошо, и нам с мужем, и младшей дочке,и старшим дочкам. Комфортно, удобно, приготовлено, убрано, постирано, ну и т.д. Они конечно помогают, не об этом речь, а о том, что пора бы уже начинать жить самостоятельно.

Расскажу о своей сестре: в 19 лет вышла замуж и переехала жить с мужем, в 32 года развелась с мужем, живет с дочкой и учится жить самостоятельно - очень тяжело + дочь, учится рассчитывать только на себя, планировать бюджет, откладывать.
Я в 19 лет уехала работать по распределению в другой город - адаптация протекала намного легче; маме не говорила, если денег не хватало, чтобы не расстраивать; отдалживала и всё воспринималось легче.
Обсуждали с сестрой эту тему и она сказала, что если бы не замужество, не известно сколько бы одна прожила с родителями, т.к. ей было очень удобно и никуда не хотелось. Если бы не развод, то она бы и не задумывалась на эту тему, обо всем думал муж.
Моё мнение: детей надо отпускать, а иногда и подталкивать.

да и женщины тоже должны учиться жить самостоятельно, иначе потом с шеи мамы и папы пересядут на шею мужа и будут висеть как придатки, не приняв в жизни ни одного важного решения, не научившись жить, полагаясь на себя и тд и тп.
+1000 полностью согласна,
иногда жизнь сама толкает, а иногда надо и родителям подталкивать, хоть и тяжело.

Тасана

New member
Расскажу об одной милой фразе, которая характеризует наши отношения со старшим.
В общем есть такой сериал "Все ненавидят Криса" (чУдный, кстати, сериал). Главные герои - семья афроамериканцев, довольно бедных. Ну и вот: Крису (старшему сыну) как-то не очень хочется идти в школу, вроде он приболел, но пока не заметно, он подходит к маме и спрашивает: "Мам, а можно я не пойду сегодня в школу?"
Мама отвечает: "Конечно! Не ходи, расти дебилом, но учти - здоровый безработный мужик в моем доме жить не будет".
кто-то из тех, кому я это рассказывала, считает, что это жёстко и неправильно, а мы, смеемся, конечно, но мне кажется, что суть очень правильная - ребенок должен понимать, что скоро у него будет своя жизнь и он должен будет нести за нее ответственность (ну и мама с папой тоже хорошо бы, чтобы это понимали и принимали :))

Goldenflow

Well-known member
У нас все наоборот - я сама похожа на таких мужей-сыновей. А муж как раз всегда старается что-то придумать, поздравить и т.п. (иногда меня это напрягает даже). И меня напрягают цветы от мужа. Короче, я ужасно меркантильная. И я вполне понимаю мужиков, которые не получают от праздников особых эмоций и не очень понимают, чего, собственно, от них хотят.

Меня цветы от мужа тоже напрягают. Я его отучила уже. А сама иногда как подумаю что не дарит. Так и обижаюсь сама себе.Но я не хочу цветы по праздникам. Я хочу цветы от сердца. Но не доходит. Поэтому обижаемся оба- он за то что я не радовалась цветам на официальные прадники. Я на отсутствие романтики что ли

Лучезарная

играю по жизни...
Я вот вижу, что моим отношениям с сыном мешает мой страх его любить.
Вот сейчас упущу, а потом вырастет ... (можно самим добавить по смвслу).
Причем от моей нелюбви он страдает больше и ведет себя хуже, тоже из-за моего страха, чувствует что-то не то.
так что - любите своих детей в их детстве, а потом видно будет.

Лучезарная

играю по жизни...
Тасана, да как же?

В начале на ручках много не носи, а то привыкнет не слезет.
Потом перед сном не обнимай и так тоже много не обнимай- он же мальчик.
Потом школу не пропускай - вырастет неотвественным,
Потом за питание и коммуналку пусть платит - тоже неотвественный.
Это я про себя писала.

Тасана, когда любить то?

Тасана

New member
Лучезарная, слухай, на у как связана оплата коммуналки и питания с любовью?

Ты ж, например, мужа не перестаешь любить из-за того, что он оплачивает коммуналку

bousinka

Well-known member
Лучезарная, если я сына люблю, плевать я хотела на "не носи, не обнимай, не балуй". Сегодня вот нужно было с утра в поликлинику мне, обратно шла, когда уже урок у сына начался, дай, думаю, зайду к нему. Выщемила его прям с урока, постояли в коридоре, поболтали 5 минут, пообниммлись, а тут еще и конфетка в сумке оказалась кстати. Как у него глаза горели от радости и неожиданности.

He_len

сам себе дизайнер
Я тоже не вижу взаимосвязи между коммуналкой и любовью. Любовь отдельно, законы общежитмя - отдельно. Я считаю, что в 22 года сын уже не мальчик, а здоровый дядька. Который в состоянии оплачивать свою долю, даже если мама его любит

Lakelet

New member
В начале на ручках много не носи, а то привыкнет не слезет.
Потом перед сном не обнимай и так тоже много не обнимай- он же мальчик.
Потом школу не пропускай - вырастет неотвественным,
Потом за питание и коммуналку пусть платит - тоже неотвественный.

?

:shok: Это кто вам такое сказал ?
То есть, я хотела спросить, тебе это так сказали , и ты этим руководствуешься?

Лучезарная

играю по жизни...
Это кто вам такое сказал ?
у меня это базовое, не знаю кто сказал.
поэтому мне любить детей надо учиться.
и не слушать про гиперопеку, расбалуешь и т.д.
и не слушать, что маминой любовью можно разбалывать, мне до этого очень рости.
а по началу да, слушала, и книгу "материнскую любовь" читала.

про коммуналку и любовь. для меня( как ребенка в детстве) - это отвержение.
с точки зрения мамы - не знаю, не доросла.

мишандрик

New member
Сегодня с мамой поговорили, после разговора одна мысль "Меня не понимают. Не переубедишь, а зачем я буду что-то доказывать?... надо брать паузу в общении".
Ситуация такая
Сын (15 лет будет через три недели) очень любит поиграть в комп, практически все свободное время он играет, качает, в контакте и т.д. В другое время - это когда он делает уроки (т.к. я раз 10 ему об этом скажу), сам практически никогда не сядет за уроки(мне надо в миллионный раз объяснить ему что надо учится, т.к.это твоя работа, обязанность и т.д. ) репетитор, игра с младшими если я его попрошу. Как только пытается сесть за уроки,начинается беготня попить, поесть,с младшими поталкаться.......... где тетрадь,ручка, и т.д. вобщем не собран, не внимателен, в портфеле бардак, самостоятельно все сложить не может,много забывает. Уроки все сделать не успевает. Я ЧЕТКО ПОНИМАЮ,ЧТО Я САМА ВИНОВАТА т.к. постоянно контролировала его, могла за него или с ним собирать ему портфель,делать вместе уроки, он лениться выучить что-то, а я ему на пальцах как ребенку пытаюсь объяснить, а он в ответ может мне сказать "Ну что сделать, что я такой, не могу запомнить, выучить. Достала ты меня." А сам даже и не пытался что-то сделать. В воскресенье он меня просто вывел, я решила больше его не заставлять делать ничего. Решила ему спокойно сказать о том что я его ЛЮБЛЮ и хочу чтобы он стал самостоятельным человеком, который отвечает за свои поступки, если ему понадобится моя помощь, то я всегда готова ему помочь.
Маме своей так же сообщила,что больше я за ним бегать не буду, и попросила её не вмешиваться с разговорами-уговорами.
Она ночь думала про моё решение и сегодня мне выдала, что нельзя ему давать "спуску", что он вообще пойдет по наклонной,что учиться будет плохо, упустит программу, посмотри какие сейчас мальчишки и т.д.. Ей не интересно моё решение....... так как она говорит ПРАВИЛЬНО. А то, что своим поведением и опекой мы ему делаем хуже она не понимает и считает бредом полным. Потом мама начала меня выставлять идиоткой, что она лучше знает как и что. Я ей сообщаю, что своих детей я буду сама воспитывать, даже если я ошибусь в этой методике, то это будет на моей совести. В ответ я услышала что я с детства дура-дурой какой и сейчас остаюсь.

Gila

New member
Лучезарная, не слушайте никого..ваше материнское сердце ведь не обманешь. Слушайте себя- хочется обнять-обнимайте, целуйте. Мальчикам такая ласка нужно не меньше чем девочкам, а может даже больше. Проявление нежности -это не гиперопека. Гиперопека- это когда вы все делайте за него. Не даете быть самостоятельным.
У меня двое мальчишек. Старшему -8 лет. Перед сном обязательно обнимашки минут на 10. Днем обязательно тоже куча раз, при чем когда сами подходят, когда я их сама обнимаю. Утром перед школой и садом у меня на коленях посидит минут по 5 каждый- "нежности набираются", и попробуй только я заикнуться, что не надо, опаздываем -ор такой стоять будет. По секрету скажу - младший до сих пор у меня под боком часто спит, ну вот надо ему еще.
Не путайте проявление любви с ответственностью, самостоятельностью. Не делайте ничего за ребенка, все что он может сделать сам. Правило простое и очень легкое. Это касается всего. Он подрастает , и потихоньку все что он может делать сам -отдаете в его власть. он , конечно будет сопротивляться, ведь ему легче когда мама все делает сама :) , вот здесь надо быть твердой до конца.
И в конце в концов, вы растите сына для себя, для своей семьи. Это ваш сын. Растите его как вы чувствуете. А другие пусть идут сторонкой.:)...
Хочется вас поддержать.:give_rose:

Gila

New member
Ей не интересно моё решение....... так как она говорит ПРАВИЛЬНО. А то, что своим поведением и опекой мы ему делаем хуже она не понимает и считает бредом полным. Потом мама начала меня выставлять идиоткой, что она лучше знает как и что. Я ей сообщаю, что своих детей я буду сама воспитывать, даже если я ошибусь в этой методике, то это будет на моей совести. В ответ я услышала что я с детства дура-дурой какой и сейчас остаюсь.
Вопрос : вы вместе живете?
А за чем маме доносить свое решение?...:)) Вы решили , твердо решили, и вы стойте в своем отношении к сыну до конца. А ваша мама сама разберется без вас как ей с внуком общаться. Оставьте это ей и внуку. Вас должны волновать только ваше собственное мнение и реакции сына. Уберите посредника. И все что она высказала, это ее чувства и ее проблемы. НЕ ВАШИ :). С ними пусть разбирается сама. Не приняла она -ее проблема. Все просто.

Шококо

Active member
"Ну что сделать, что я такой, не могу запомнить, выучить. Достала ты меня."
нашей старшей 15. Про учебу - было давным - давно что и портфель проверяла, и уроки. Когда учится не хотела я не настаивала, говорила окей, не учись (тут объясняла про профессии, про чувства, которые испытываешь говоря кем работаешь и кто у тебя родители) и у нас начиналась трудовая жизнь. Ведь все равно как-то на жизнь зарабатывать придется, если не умом, то руками. И если до этого у нас был график уборки квартиры, санузла, кухни. То с этого момента все было на ней. И тубзик мыла, и ванну надраивала, и посуду. Белье там развесить, снять, поутюжить (хотя сама я редко утюжу) и т.д. Через несколько дней оказывалось, что учиться все же приятней. Да и первые классы давали о себе знать. Учителя всегда составляли рейтинг успеваемости, и побыв в первой пятерке, скатываться в низ уже не хотелось. Но это я так, для примера. Это наш вариант и у нас сработало.

Удачи Вам.

А сам даже и не пытался что-то сделать. В воскресенье он меня просто вывел, я решила больше его не заставлять делать ничего. Решила ему спокойно сказать о том что я его ЛЮБЛЮ и хочу чтобы он стал самостоятельным человеком, который отвечает за свои поступки, если ему понадобится моя помощь, то я всегда готова ему помочь.
выгодное предложение;) может поделитесь потом что получилось.
А и вопрос возник, как с компьютером решили поступить?

что нельзя ему давать "спуску",
в этом согласна с вашей мамой, но способы же разные бывают, иногда и отстраниться нужно.

Gila

New member
нашей старшей 15. Про учебу - было давным - давно что и портфель проверяла, и уроки. Когда учится не хотела я не настаивала, говорила окей, не учись (тут объясняла про профессии, про чувства, которые испытываешь говоря кем работаешь и кто у тебя родители) и у нас начиналась трудовая жизнь. Ведь все равно как-то на жизнь зарабатывать придется, если не умом, то руками. И если до этого у нас был график уборки квартиры, санузла, кухни. То с этого момента все было на ней. И тубзик мыла, и ванну надраивала, и посуду. Белье там развесить, снять, поутюжить (хотя сама я редко утюжу) и т.д. Через несколько дней оказывалось, что учиться все же приятней. Да и первые классы давали о себе знать. Учителя всегда составляли рейтинг успеваемости, и побыв в первой пятерке, скатываться в низ уже не хотелось. Но это я так, для примера. Это наш вариант и у нас сработало.
Спасибо, буду брать на вооружение :). Старший во 2 классе. Песни уже такие поет. Уроки делает сам, но мотивировать ...facepalm

мишандрик

New member
Мы живем отдельно.
Но очень часто сын ездил на выходные к бабушке и дедушке, они ему помогали делать уроки(контролировали выполнение, объясняли). Я раньше была согласна на это,т.к. сама не могла ему помочь, не получалось,приходилось отдавать много внимания младшим детям, хотя умом понимала, что так не надо делать, но видя что сын сам не стремится ни к чему для меня это был выход.

А за чем маме доносить свое решение?...)
Мама всегда звонит мне или ему узнать всё ли мы сделали, ничего не забыли и т.д. и сын может меня выставить виноватой в чем-либо, потом мама звонит мне и пытается со мной поразбираться почему и как.
В этом учебном году он не ездит к бабушке(я исправляю то что накасячила), но я пока на 50% держу всё под контролем, хочу его отпустить полностью,но не получается, боюсь что ли, но я попробую.

bousinka

Well-known member
Сообщение от Lakelet Посмотреть сообщение
Это кто вам такое сказал ?
у меня это базовое, не знаю кто сказал.
поэтому мне любить детей надо учиться.

Лучезарная, срочно бегите сына обнимать)))
Нет вообще такого вопроса, проявлять или не проявлять свою любовь к детям. Есть вопрос как и где мера. ИМХО.

мишандрик

New member
говорила окей, не учись (тут объясняла про профессии,
постоянно все ему про"жизнь" говорим, поговорить-помечтать он то любит, а вот делать что-то чтоб жить красиво...

может поделитесь потом что получилось.
поделюсь, хоть бы получилось.

А и вопрос возник, как с компьютером решили поступить?
Не знаю, запрещать не хочу т.к. не получится "свободного плаванья", но надо границы провести:big_boss:

Сообщение от мишандрик
что нельзя ему давать "спуску",
в этом согласна с вашей мамой, но способы же разные бывают, иногда и отстраниться нужно.
Только полное доверительное отношения, отношения выстроить так как Я-твой ДРУГ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху