Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gila

New member
Но очень часто сын ездил на выходные к бабушке и дедушке, они ему помогали делать уроки(контролировали выполнение, объясняли). Я раньше была согласна на это,т.к. сама не могла ему помочь, не получалось,приходилось отдавать много внимания младшим детям, хотя умом понимала, что так не надо делать, но видя что сын сам не стремится ни к чему для меня это был выход.
Хорошо, что отдельно. Уже больше шансов установить с сыном свои отношения : мама-сын. Ему будет тяжело, он привык по другому, но вы держитесь...:eek:k:. Выставляйте четкие границы : Мама-сын. Все что говорит бабушка его не касается тоже. Пусть сами строят отношения бабушка - внук. И , Вам, мне кажется туда тоже не надо лезть, сами разберутся. Но и не позволяйте бабушке встревать между вами. Поверьте , все станет легче. :).
сын может меня выставить виноватой в чем-либо, потом мама звонит мне и пытается со мной поразбираться почему и как.
Эта.... ну просто ....слов нет :). Сын переложил ответственность на вас и вы с этим согласились и еще и бабушка вас отчитывает.Бабушка ему "пендюля" не могла дать? ...Дайте ему новую установку- если он что-то не делает, виноват только ОН. ...ни мама, ни бабушка, ни новости, ни комп, ни друг....только ОН. Вот правда еще он должен последствия прочувствовать САМ. Даже негативные. Не надо от них оберегать. Хотя знаю по себе, что это тяжело стоять в сторонке.

Gila

New member
Сообщу ей именно так.
Зачем? Ничего не надо сообщать маме , она не поймет вас и обидится.....Вы это для себя поймите внутри. Когда вы отделите свои чувства от ее, вам проще будет. Вам обязательно объяснять маме все свои поступки?...Вы взрослый человек и зная, что мама не примет какое- то ваше решение, просто не говорить о нем. Главное- его должен принять ваш сын, так как решение связано с ним.

мишандрик

New member
вы держитесь...
Спасибо за поддержку!!!

Но и не позволяйте бабушке встревать между вами.
Как? Я её прошу не мешать, но она всёравно вмешивается, пусть не сразу и по чуть-чуть. И сын пользуется этим,может на меня пожаловаться.

Сын переложил ответственность на вас
согласна на 100% , потом пожаловался и он не виноват, а мама с бабушкой выясняют кто виноват. Бабушка подозревает,а мама оправдывается. Просто хочется плакать.

.Дайте ему новую установку- если он что-то не делает, виноват только ОН. ...ни мама, ни бабушка, ни новости, ни комп, ни друг....только ОН. Вот правда еще он должен последствия прочувствовать САМ.
Как донести до сына? Как до бабушки?

Gila

New member
Как? Я её прошу не мешать, но она всёравно вмешивается, пусть не сразу и по чуть-чуть. И сын пользуется этим,может на меня пожаловаться.
На самом деле все просто. Ничего не просите у бабушки , не указывайте ей как поступить, все равно она сделает по-своему. ... Если она звонит, вам почему-то хочется оправдаться?...Сын жалуется? ..и вы опять хотите оправдаться? ..Зачем?
Можно просто ответить бабушке что больше не хотите слушать , что сын жалуется на вас. Пусть с жалобами разберется сам.
Вы поймите для себя , что это в корне не правильно что ребенок жалуется на маму. Не позволяйте этого.
согласна на 100% , потом пожаловался и он не виноват, а мама с бабушкой выясняют кто виноват. Бабушка подозревает,а мама оправдывается. Просто хочется плакать.
Запрет на любые жалобы на маму. Все остальное - отваливается само по себе, так как нет необходимости выяснять, кто прав кто виноват :).

потом пожаловался и он не виноват
кто снимает с него ответственность?...

мишандрик

New member
кто снимает с него ответственность?...
Сам и бабушка.
Я на пример ему в 25 раз разъясню, что он должен сам следить за своими вещами (например если что-то потерял, забыл) или например контролировать время игр и уроков.
Сын- будет оправдывать себя, что не записал, забыл, потерял...ну с кем не бывает, или почему ты мне не напомнила, я планировал назавтра и т.д.
Бабушка- а ты где была, почему не сказала, почему не проверила и т.д. тебе что некогда? Чем ты была занята?

Gila

New member
Сам и бабушка.
Я на пример ему в 25 раз разъясню, что он должен сам следить за своими вещами (например если что-то потерял, забыл) или например контролировать время игр и уроков.
Сын- будет оправдывать себя, что не записал, забыл, потерял...ну с кем не бывает, или почему ты мне не напомнила, я планировал назавтра и т.д.
Бабушка- а ты где была, почему не сказала, почему не проверила и т.д. тебе что некогда? Чем ты была занята?
представляю как вам " весело "...

мишандрик

New member
представляю как вам " весело "...
еще в эту свисто-пляску можно добавить мужа. Старший сын не его, муж выбрал позицию постороннего в воспитании моего старшего сына,но как только есть возможность подколоть меня или сына он это сделает и не всегда корректно. Короче веселье до слез.

Шококо

Active member
Как донести до сына?
может действиями? Опять же поделюсь как было у нас. Старшая танцует. И вот как-то оказывается, что нет сеточки на гульку, а концерт завтра с утра. Об этом меня ставит в известность где-то в обед предшествующий дня. Я на работе. Сеточки можно купить на рынке, после работы уже все закрыто. Дочери тогда было 11 лет, зима, сургобы. До рынка 6 остановок. И да, я послала ее на рынок. Да я волновалась, т.к. она плохо ориентируется, боится остановку пропустить и т.д. Сидела на работе переживала. Ну и что купила сеточку эту. Потом еще была ситуация с колготками на те же выступления. Перед выступлением оказалось, что нет новых. Понимает, что не красиво в старых в затяжках на сцену выходить ну и что, сдержала я себя сама, не кинулась в поисках нужно размера (в магазе около дома не было нужных). Пошла как есть. Зато теперь и колготки новые запечатанные всегда в наличии, и все остальное вовремя. А если и забывает, так сама думает как выкрутиться. А, и еще был случай - вовремя реферат не подготовила. Просилась школу сачкануть - не разрешили. Отправили не подготовленной. Посочувствовала я ей конечно, не без этого, посоветовала сидеть на уроке молясь, что б не вызвали. Ругать не ругали, наказала себя сама - на нервах весь урок. Повело тогда, не вызвали, но сама потом сказала, что лучше подготовиться. Проще.

Короче веселье до слез.
да уж...тяжело, вроде и родных полно. а по сути и опереться не на кого... сочувствую Вам. не удивительно что руки опускаются и проще самой самой все делать... мудрого Вам решения и уверенности в поступках

BabuschkinHaus

Well-known member
В начале на ручках много не носи, а то привыкнет не слезет.
Потом перед сном не обнимай и так тоже много не обнимай- он же мальчик.
Потом школу не пропускай - вырастет неотвественным,
Потом за питание и коммуналку пусть платит - тоже неотвественный.
Кто??? Кто (как бы это помягче...) вложил эти сентенции в твою добрую светлую голову?
Ребенок, воспитывай его - не воспитывай, все равно вырастет подобием родителей с учетом окружающей среды. Поэтому лучше и плодотворнее воспитывать СЕБЯ))). А дети подтянутся в процессе сами...

Как? Я её прошу не мешать, но она всё равно вмешивается, пусть не сразу и по чуть-чуть.
Моя мама такая же))) Только делом! С мамой - о маме и себе, с сыном - о сыне и себе. Разбивайте эти тройственные отношения безжалостно, стройте парные. И все наладится).

Последнее редактирование:

Шококо

Active member
вложил эти сентенции в твою добрую светлую голову?
может книга "от колыбели до школы" года так 1979? меня она надо сказать тоже сбила с толку со страшей дочерью, одно радует, что с взрослением дочери надобность туда заглядывать отпала и я благополучно позабыла ее советы.

Fensi

New member
Огромное спасибо за мудрые мысли

Надо вырвать время и и кучу абзацев сохранить как советы при воспитании и при общении

Если интересно, выложу тут, постараюсь на этой неделе

Ещё Спок отличался ,,умом,,

He_len

сам себе дизайнер
мишандрик, а зачем вы маме рассказали , доложили прям как будто ? Видимо она вас как разьи воспитывала в духе полного контроля. Я как-то даже не представляю что буду своей маме отчитываться о моих решениях в воспитании. Ьолько если между прочим скажу может, и то вряд ли

мишандрик, слишком много бабушки в вашей семье

Tori

Active member
Fensi, Когда мальчики вырастают, они чаще стесняются проявлять нежность и внимание к мамам, на каком-то этапе отдаляются, свою любовь уже отдают девушке, дочки чаще все таки ближе эмоционально. Редко какой парень будет рассказывать свои секреты, тем более свои неудачи, хоть и больно, придётся это принять. Насчёт самостоятельной жизни, согласна с постами Лапа, что пора с 18-21года приучать жить самостоятельно, вести семейный бюджет, заниматься уборкой своей комнаты, желательно раз в месяц всей квартиры, покупать раз в неделю продукты и готовить хотябы обед или ужин. От чего так много разводов, потому что лодка любви разбивается о быт, особенно когда появляются дети и забот прибавляетя. Взрослых людей 20-30 лет все еще считают детьми и жалеют, мол наработается ещё, много учёбы и так далее, а потом обижаются, что по хозяйству не помогают, что семья рушится из-за элементарных ссор и споров-кому посуду мыть, пылесосить, мусор выносить, в магазин идти и т.д.
Я когда дети вырастут, начала бы с того, что составила график уборки и готовки и для мальчиков в том числе, полку в холодильнике выделила, составила список коммунальных-за телефон, интернет, может пропорционально разделила, подросшие дети ещё потом Спасибо скажут, хотя вначале и будут обижаться. Маленькие детки, тоже когда-то начинают сами одеваться, кушать, п...у вытирать, игрушки складывать, почему за врозлых детей все должны делать родители, если они доросли уже все делать сами и финансово, физически, эмоционально, ИМХО.

мишандрик, Ваша мама имеет право на свою точку зрения, которая не будет совпадать с вашей, хотя это и обидно. Мы с моей всегда расходимся в мнениях, кажется меня не понимают и не слышат, обидно, но ничего не поделаешь, маму не выбирают. Насчёт сына 15лет я больше согласна с вами, что нужно дать возможность отвечать за свои поступки и становиться самостоятельным, на это понадобится время, др него должно дойти, что учёба нужна ему, а не родителям, пока не поймёт, так и будете с ним няньчится. Ещё нужно помочь найти МОТИВАЦИЮ чтобы был интерес и стимул учиться. Дети, которых много опекают и помогают вырастают эгоистами, им все и все должны, это касается и про тех кого во время не приучили к самостоятельной жизни после 18.

Последнее редактирование:

Фрейя

Инесса-баронесса
книга "от колыбели до школы"

Ещё Спок отличался ,,умом,,
о да, оба варианта мои :(
с другой стороны (как результат думаю в том числе) дочка (15 лет) очень самостоятельная и сердится, если я напоминаю или указываю на то, что она и сама знает.

BabuschkinHaus

Well-known member
Насчёт самостоятельной жизни, согласна с постами Лапа, что пора с 18-21года приучать жить самостоятельно, вести семейный бюджет, заниматься уборкой своей комнаты, желательно раз в месяц всей квартиры, покупать раз в неделю продукты и готовить хотябы обед или ужин.
Девочки! этому нужно учить с рождения. В 18 и даже в 6 уже глубоко поздно начинать. У моих средних детей 5 и 7 лет уже есть бюджет, с планированием которого они отлично справляются. Старший сын всегда зарабатывает хорошо, но т.к. мне тоже казалось, что "взрослому" учат с 16-18, у него вечно телефон в минусе, а зарплаты на пару дней едва хватает. Поздно с 18, с рождения всему. И это не шутка и не преувеличение...

И да: мое стойкое убеждение - не учить, а создавать условия, пространство для творчества, создавать как можно больше поводов для проявления дитем ответственности за себя и поступки.

Tori

Active member
BabuschkinHaus, Да согласна с вами полностью, что на определённом этапе жизни ребёнка добавляются какие-то обязанности по хозяйству и самообслуживанию, что с детства нужно приучать к труду в силу возможностей детей, а то потом даже понятия не имеют и не хотят ничего делать, потому что привыкли что все за них делалось, и что не приучали, жалели виноваты мы сами родители.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху