Абсолютно аналогично.Если вам интересно, то (страшно писать, ща тапки посыплются))))) я воспринимаю своих детей, как равных, в некоторых случаях даже более мудрых существ. Это не значит, что я перекладываю на них какую-либо ответственность. Но я НЕ чувствую себя вправе их воспитывать в общепринятом смысле этого слова. А вот помочь адаптироваться в окружающем мире, помочь самостоятельно "стать на ноги" - прямая моя задача. Муж со мной согласен и придерживается таких же взглядов.
Т.е. мы их НЕ "воспитываем", "вкладываем", "доносим что-то важное", а просто живем рядом, выполняя какие-либо дела и задачи вместе. Им вроде интересно, нам еще больше. Одно смешит: окружающие посторонние люди (да и свои часто тоже))) говорят: "Какие у вас воспитанные дети!", на что я честно отвечаю "я здесь ни при чем!". Смеются, думают, что шутка)))).
У меня старший сын прирожденный педагог - я у него постоянно учусь.
вообще где-то прочитала приблизительно следующее:
"Мы привыкли, что во всем виновато детство. Вера развелась с мужем потому что ее мама выгнала папу, у Маши грязно, потому что ее мама - неряха, Катя не умеет готовить, потому что мама не научила и т.д. и т.п. Девушки, может быть как-нибудь сами?"