Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Если вам интересно, то (страшно писать, ща тапки посыплются))))) я воспринимаю своих детей, как равных, в некоторых случаях даже более мудрых существ. Это не значит, что я перекладываю на них какую-либо ответственность. Но я НЕ чувствую себя вправе их воспитывать в общепринятом смысле этого слова. А вот помочь адаптироваться в окружающем мире, помочь самостоятельно "стать на ноги" - прямая моя задача. Муж со мной согласен и придерживается таких же взглядов.
Т.е. мы их НЕ "воспитываем", "вкладываем", "доносим что-то важное", а просто живем рядом, выполняя какие-либо дела и задачи вместе. Им вроде интересно, нам еще больше. Одно смешит: окружающие посторонние люди (да и свои часто тоже))) говорят: "Какие у вас воспитанные дети!", на что я честно отвечаю "я здесь ни при чем!". Смеются, думают, что шутка)))).
Абсолютно аналогично.
У меня старший сын прирожденный педагог - я у него постоянно учусь.

вообще где-то прочитала приблизительно следующее:
"Мы привыкли, что во всем виновато детство. Вера развелась с мужем потому что ее мама выгнала папу, у Маши грязно, потому что ее мама - неряха, Катя не умеет готовить, потому что мама не научила и т.д. и т.п. Девушки, может быть как-нибудь сами?"

Nut

Осторожно: добрая собака!
вообще где-то прочитала приблизительно следующее:
"Мы привыкли, что во всем виновато детство. Вера развелась с мужем потому что ее мама выгнала папу, у Маши грязно, потому что ее мама - неряха, Катя не умеет готовить, потому что мама не научила и т.д. и т.п. Девушки, может быть как-нибудь сами?"

Зашла, проскролила.
Вот за эти слова ППКС.
ИМХО Мама была, мама много чего делала и не делала. Естественно, что она допускала ошибки, и это ЕЕ проблемы. Кто мешает сейчас взять и все, что хочется от мамы СЕБЕ сделать?
Вопрос риторический.

Nut

Ashatan, кому как нравится.
Кому-то фармаиндустрию надо поддерживать, потому что все нелегко и непросто, кому-то индустрию психологии, а кому-то, наверное, все легко и просто, если у него без большого и тяжкого руда над собой получается.
ИМХО каждый все равно сам выбирает цену (мерется во всяческих затратах от эмоционально душевных, до денежных), за которую готов решить свою проблему.

А вообще ИМХО, если психологу/доктору (и прочим помогателям) нечем заниматься, во время форточек (от часовых, до многолетних), то ИМХО не сильно на помощь клиенту направлена их деятельность.

sofiko

Well-known member
Девушки, может быть как-нибудь сами?
+100
хотя, конечно, есть вещи, достойные психотерапевтов, но с некоторыми и самостоятельно нужно справляться
у моей подруги полная клиника - она ненавидит младшего брата (ей уже за 30), потому что с его рождением она была отброшена на задний план и т.п.
причем агрессия у нее направляется именно на брата (он - виноват), а не на родителей (которые, конечно, прежде всего виноваты в таком положении вещей)
пережить самостоятельно она это не может - сплошная эмоция и негатив
она сторонница одного ребенка в семье, меня абсолютно не поняла, когда я родила второго, резко начала жалеть мою старшую; у нее самой - один ребенок и больше не планирует категорически
человек умный, сильный, начитанный, но осознать нелепость своей агрессии против брата не может(((

Лучезарная

играю по жизни...

По мне, если мы обсуждаем детство, то там большая доля ответственности мамы,
за то, что с нами происходило.
Если мы обсуждаем, какие мы сейчас, то тогда, да, мы решаем сами.

Вопрос в другом, почему обсуждая мам, мы "скатились" в обсуждение детства,
а не про то, какие у нас сейчас отношения с мамой.

Nut

у всех разные точки старта :yes:

И разный выбор о скорости движения и разное позволение себе это делать.
ИМХО, сравнивая у кого хуже/лучше старт, мы не уважаем ни себя ни другого. Старт разный, но он НАШ, и просто не может сравниваться. Это на мой взгляд и является причиной задержки и застреваний, .

Лучезарная

играю по жизни...
Это на мой взгляд и является причиной задержки и застреваний, .
+100

Но зачем-то эти застревания нужны...

Да, у меня застревание в отношении с мамой. Зачем оно мне не знаю. Думаю, у меня сейчас просто период такой.

Ashatan

Active member
Nut,
мой личный выбор "поддержать индустрию психологии" (с)

ИМХО, сравнивая у кого хуже/лучше старт, мы не уважаем ни себя ни другого. Старт разный, но он НАШ, и просто не может сравниваться. Это на мой взгляд и является причиной задержки и застреваний, .
в моей реальности признания факта существования разного старта к себе гармоничному НЕ связано со уважением, сравнением, оценками.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
По мне, если мы обсуждаем детство, то там большая доля ответственности мамы,
за то, что с нами происходило.
Если мы обсуждаем, какие мы сейчас, то тогда, да, мы решаем сами.
Абсолютно верно. только что толку обсуждать сейчас детство, разве его можно вернуть? Я так думаю, что смысл только в том, чтобы не сделать каких-то ошибок, которые успели сделать наши мамы (ну или сделать те, которые они и не собирались успевать делать). Иногда кажущаяся "ошибка" родителей по прошествии лет уже не воспринимается такой уж ошибкой. Я, например, четко помню, что в детстве меня очень ограничивали в карманных деньгах (я училась в таком месте, где не было столовой школьной, соответственно всем просто давали деньги, мне давали меньше всех). И я тогда думала, что когда выросту, то своим детям обязательно буду давать больше денег. В результате сейчас я поступаю совершенно также как мама, ибо нашла четкий смысл в ее тогдашних действиях (и, главное - я то вижу результат этого воспитания - я очень хорошо веду бюджет :), умею зарабатывать, если надо экономить, если не надо, то тратить туда куда надо, а не куда "стрельнет").
Мамы и папы очень важны - нельзя с этим не согласиться, но когда в 40 лет ориентируешься только на детские обиды это смешно и грустно.

Лучезарная

играю по жизни...
Мамы и папы очень важны - нельзя с этим не согласиться, но когда в 40 лет ориентируешься только на детские обиды это смешно и грустно.

Но мне нут не смешно.

Смотря на маму, которой больше 60, как она обижается на бабушку, которой почти 100 лет.

Ну ни разу не смешно.

Картина маслом...

Тасана

New member

Лучезарная

играю по жизни...
Лучезарная, а Вы с мамой живёте?

Нет, но период сепарации не прошёл.
Я думаю, что если бы я тогда не уехала, то до сих пор смотрела бы маме в рот.
И считала бы, что все что говорит правильно и верно.
Ни тени сомнения.

Сейчас видимся часто, мама много смотрит внуков..

Nut

Nut,
мой личный выбор "поддержать индустрию психологии" (с)

А мне удобнее себе самой добывать свой опыт, при этом иногда нанимая психологов, докторов и т.п., если я чувствую в НИХ потребность. При этом мне пофигу достаточно им работы или нет.

Не вижу я соответствия между походом к психологу и реальным личным продвижением, пока нет в себе решения и позволения на это движение.
Иногда может надо повариться, пробуксовывая и застревая, накопить СВОЙ потенциал, пусть и злости, и страдания, и агрессии, и решительности и даже отчаяния, чтобы чиркнуть искрой этого позволения СЕБЕ.
А то в итоге в лучшем случае получается, что человек умом понимает, а реализовать органично и естественно, оставаясь собой, всю эту работу над собой не может, все равно идет из некоего насильного "так надо".

в моей реальности признания факта существования разного старта к себе гармоничному НЕ связано со уважением, сравнением, оценками.
+100

Это я уже противно к словам придираюсь. Чисто лексически, для меня слово разный, подразумевает сравнение и противоречие тому, что каким бы разным он ни был, возможности у всех открыты абсолютно.
А вообще, мне зацепила фраза о психологах, которые без работы останутся. (Для меня это из разряда: Одна свекровь сказала невестке: "почему ты не даешь соску, их же производят.")
Я просто хочу сказать, что заботиться о том, чтоб у психологов была работа не надо :). Или думать, что это наши мамы им кучу работы сейчас обеспечили, дав нам некий травматичный старт.
Старт они, конечно, дали, а работу в поле своей жизни психологам мы даем или не даем и меру ее тоже мы определяем, а не степень нашей травмированности. И с любым стартом имеем выбор давать ее или не давать, при этом не перерезая себе путь к счастью и здоровью. И психолог имеет выбор: помогать так, чтоб без работы не остаться или по-другому.
У каждого свой стиль, не зависимо от старта и роли помогатель/проситель.
Мой стиль: делай мало, позволь многому произойти.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху