carla, как же много похожих ситуаций! У меня нечто подобное. Сестра на 13 лет моложе меня, ее всю жизнь опекали, на стол ставили, со стола убирали. Ее задача была только отлично учиться и поступить. Малая хорошая, не наглая, мы с ней на одной стороне. Но.... Родители столько напортачили со своим воспитанием, в таких детях стержня нет, они оказываются неспособными сделать оооочень многое. Сестра это сама понимает и часто отчаивается (но это когда с совестью все в порядке, а если нет, то все на свете им должны). Если дети правильно воспитаны, они сами разберутся как, кому и насколько помогать. Я никому в помощи не отказываю, сестру после универа я прописала, нашла ей работу, она при мне. Маму я тоже прописала, если человек серьезно болеет и лечиться в провинции, хорошего мало, они всегда у меня останавливаются. Это вкратце. Вы просили прокомментировать. Может быть я не очень хорошая дочь, но я не понимаю,почему я должна беспрекословно слушать маму и быть всю жизнь в неоплатном долгу. У меня тоже дети, и мне совершенно не нужно этого поклонения. Нет у меня такого, чтобы падать всю жизнь на колени за то,что мне жизнь подарили. Раньше мучилась, злилась на себя, а сейчас слушаю, что хочу и когда хочу. Надо помощь-помогу, слушать, как тяжело жить не хочу, мне не легче. Для меня самое главное-это я и мой муж, даже не дети. Если у меня с мужем будет все хорошо, остальные подтянуться.Тогда и детям в такой семье будет хорошо, и родственники будут приезжать без проблем. У меня у родителей мужа так, они сохранили такие отношения, там до сих пор любовь: Танюша, Ванюша, им вдвоем хорошо, людям за 60, они берут палатки, едут к речке, ловят рыбу, жарят уху, им никто не нужен. Они очень хорошо воспитали своих детей, такого уважения к родителям я еще не встречала. Мы созваниваемся несколько раз в месяц:они знают все про нас, мы про них, но никто ни у кого не требует отчета о количестве скушанного. У моих родителей всегда было не так, они жили только нами, это плохо, дети страдают прежде всего. Мама всю жизнь пытается поменять устав в моей семье. Никогда и никому не позволю встревать и учить меня жить. Перестала пытаться быть для всех хорошей, можно потерять все, что создавала. Но есть нюанс: мы никогда не брали у родителей денег(если только в долг),и я никогда не позволю сестре оставить родителей без квартиры, это даже не обсуждается и деньги у них она тоже не берет. Когда мама хочет обсудить со мной мою сестру и ее поведение, я просто с ней на эту тему не разговариваю. Все, что мне надо, я скажу ей сама. Извините, если что не так.