у меня вопрос на злобу дня. Как можно самостоятельно определить для себя, это в жертву или нет?Что нужно жить, не принося себя в жертву
Разговаривала я недавно с одной мамой, она работает на неприлично низкооплачиваемых работах для того, чтобы больше быть с детьми (не уверена правда про общие занятия с ними, скорее- присутствовать, на большее не хватает сил).
При этом в активе имеется вполне себе папа, который удачно самоотстранился, ограничившись регулярными покупками фруктов детям, а остальное время занимаясь своими делами.
И вот мама мечется между этой своей работой постылой и семейными хлопотами.
Все бы классно, но периодически слышу жалобы- работа подрывает здоровье, дети непослушны, правда, вот муж молодцом, зарабатывает...
Когда заикаюсь про переподготовку, которая позволила бы маме найти более подхоодящую работу, ответ- сейчас на это нет денег. А куда потратишь те, что заработаешь? У ребенка день рождения. На этом этапе, правда, я начинаю белениться: а что, день рождения в вашей семье только у твоего ребенка?! И хотя четко понимаю, что их внутрисемейные процессы- это вообще не мое дело, но вот этот замкнутый круг, когда мама отказывает себе в возможностях- и непонятно, ради кого и вообще зачем- этот круг выглядит просто безнадежным. Говорю, в конце концов: ты хочешь больше находиться с детьми, как думаешь, для них это важно? Да, важно. А что важнее- три вида колбасы на деньрожд. или счастливая мама рядом? После заминки- ну, наверное, мама... А не логичнее ли на три месяца минимизировать расходы, на отложенные деньги переквалифицироваться, найти подходящую работу, и опять быть с детьми- но здоровой и пусть не реализовавшей творческий потенциал, но более спокойной точно? Ответа нет...