Слушай, сколько твоей маме лет? Ты можешь предположить, что она действительно воспринимает, так, что внук не хочет? Может ей гораздо приятнее его булками кормить, может она хочет для себя образ доброй бабушкив косыночке, а не воспитательницы?
Если что, то со старшим мы жили с моей мамой и это было ужасно. Потому что моя мама - учитель и она сильно переживала по поводу его развития, и эти переживания сильно отличались от наших с мужем представлений. В результате страдал ребенок. Поэтому как только мы переехали, то все - бабушка - это просто бабушка, а не проверяльщик домашних заданий и репетитор по инглишу. И все счастливы. Поэтому когда с нами стала жить свекровь (то есть вторая бабушка ) речи даже не было о том, что она как-то там должна заниматься развитием или еще чем-то с ребенком - она занимается только тем, чем хочет с ним заниматься. Если я хочу убрать логопедические диагнозы, то я этим и занимаюсь, а она его любит и так.
Лучезарная, и еще... подумай вот о чем - многие бабушки просто транслируют общественный стереотип (ну типо "ребенок важнее всего"), а на самом деле может быть твоей аме хочется просто выйти с ним на улицу погулять и чтобы мужики "сами собой в штабеля укладывались" видя, какая чудесная молодая бабушка. Но признаться она в этом не может - потому что у нас в культуре принято, что бабушки должны заниматься внуками. ТАк вот, пока мы не поймем, что они нам ничего уже не должны, а более того - должны мы им, то ничего не будет хорошего. Вот признайся, если бы твои мама с папой (прости, не в курсе подробностей, но допустим) захотели поехать в кругосветное путешествие, то как бы ты к этому отнеслась? Сама себе ответь (мне не надо). А я тебе напишу, что многие дети в такой ситуации обиделись бы на родителей потому что: "как же - нам нужна помощь, мы кредит не выплатили, а они все деньги тратят на ерунду. Кто будет сидеть с нашими детьми?"