Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
в какое-то некрасивое русло пошла беседа...
Почему? Что тебя обижает или задевает?
Честно, я не понимаю, что некрасивого в том, чтобы не ждать от своей матери выполнения каких-то своих условий. Причем выполнения этих условий, заметь, абсолютно безвозмездно с ее стороны.

Я не обижаюсь -- я злюсь. причём конкретно.
на маму или на меня :)?

Есть ли моменты, которые бабушки должны делать.
Или на всё их добрая воля?
Я лично считаю, что абсолютно на ВСЕ их добрая воля и они ничего не должны. У вас своя семья и бабушка ничего-ничего ей не должна.

В Библии хорошо по этому поводу написано.

OksaFoksa

В родных бетонах)
Честно говоря, я не встречала еще бабушек спокойно закармливающи всей этой гадостью - скорее наоборот - гадость никогда не покупается.
тут не суть важно- закармливающей, опаздывающей- просто делающей важное для ребенка дело плохо. Смысл сюсюканья- в любви. Ты такой хороший, мы тебя любим-любим. На словах. А на деле- извини, уже нет, вперед к мамочке своей.
Тасана, я как и Вы считаю, что никто никому не должен. Но мог бы, вот в чем дело. Не хочет-имеет полное право, но зачем тогда мозги дурить? Мои родители с тремя маленькими детьми жили в Минске, папа был научный сотрудник с копеешной зарплатой, а его отец, председатель колхоза, при визитах обсюсюкивал нас с ног до головы... и при этом в качестве гостинца привозил два яблока на троих. Собственно, сколько в машине завалялось, столько и привозил. Помню свое детское удивление по этому поводу. Претензий дедушке никто не предьявлял. Но кроме моей средней сердобольной сестры никто его теперь и не вспоминает. Все по честному. Никто никому ничего не должен. Просто по человечески ли это? Я не знаю.

Лучезарная

играю по жизни...
на маму или на меня ?
на бабушку. конечно.
ты же сказала, что на нее обижаться не по взрослому.

Я лично считаю, что абсолютно на ВСЕ их добрая воля и они ничего не должны. У вас своя семья и бабушка ничего-ничего ей не должна.

Тасана, и ты примешь тогда, что и дети тебе не должны?
И даже, когда это по мед. показаниям?

Sadalsuud

Active member
я не встречала еще бабушек спокойно закармливающи всей этой гадостью - скорее наоборот - гадость никогда не покупается.
оооо, так ты не встречала просто мою маму :)))
она моим детям так и говорит: вот приеду я к вам, возьму вас на аллейку погулять, зайдем в магазин и я вам куплю много-много чипсов и колы!!! и чупа-чупсов! все,, то захотите!
дети никогда не просят и ни чипсов, ни колы. ну вот честно! Но, когда бабушка таким тоном это говорит - ооочень хочется! были мы в деревне, бабушка взяла внучку в магазин и накупила чипсов по 2 пачки, чупсов, фанты..... потом демонстративно при мне открывала им все это. я не запрещаю - хочется - да, пожалуйста! но не столько же!
я не знаю, к чему это...
чтобы я, запрещая детям чипсы в ТАКОМ количестве, выглядела плохой, а бабушка, разрешающая всею, была бы хорошей...
но не так любовь внуков завоевывается...

Тасана

New member
OksaFoksa, честно говоря, в тебе (можно на "ты"? а то я уже как-то перешла...) какая-то детская обида и говорит.
Ты такой хороший, мы тебя любим-любим. На словах. А на деле- извини, уже нет, вперед к мамочке своей.
Почему так? Может быть они действительно ТАК любят. Ну не понимают они про "на деле", может им кажется, что обязательно надо гадить, жмякать и давать колу... Может быть такое, что это искренне вполне? Просто ты не хочешь в это верить. Тебе, конечно, удобнее чтобы всё делалось так, как ты как мать считаешь правильным, но бабушка это ж не придаток к маме - это самостоятельный человек, который люит так, как умеет. Может быть она тебя в детстве изо всех сил ограничивала с этой колой (или что там было под запретом), а сейчас отпустила себя и позволяет себе любить так, как ей хочется, а не как написано в нижке Спока или твоих инструкциях.

Тасана

New member
и ты примешь тогда, что и дети тебе не должны?
И даже, когда это по мед. показаниям?
Конечо приму. Да, мне, возможно, будет грустно и плохо от того, что они мне, допустим, не помогают, но винить в этом я буду только себя. Потому что в принципе мы стараемся так воспитывать чтобы им было приятно помочь нам или брату или сейчас бабушке. Может быть тяжело, но приятно. Но приму - да. В свою очередь я рассчитываю на то, что если я, допустим, захочу поехать с мужем на Бали, то на меня не будут сыновья за это обижаться и ждать, что мы должны вести их детей к логопеду или оплачивать их кредиты. Будет у меня желание, врея и возможности - с удовольствием помогу, причем помогу именно так, как меня попросят (но не потребуют).

Тасана

New member
Sadalsuud, слушай, а вот если чаще маме детей отдавать (ну если она просит), то она тоже будет их чипсами кормить?
У нас бабушка одна постоянно давала сладкое Феде. Я сказала, что пожалуйста - пусть даёт, но тогда, тоже пожалуйста, к стоматологу тоже бабушка :) В шутку так сказала - бабушка все прекрасно поняла. Слушайте, ну они тоже же впадают в детство иногда :)

Лучезарная, есть притча старая, я тебе не буду ее пересказывать полностью, но суть в том, что правильно это когда родители должны только своим детям, а их дети должны своим детям и так далее.

Лучезарная

играю по жизни...
Лучезарная, я спрашиваю, как ты считаешь?

Про должны ли бабушки. дети тоже самое.

Я считаю, что родители должны помогать детям лет до 18-21.
Дальше, нет, не должны.
Дальше,если их просят родители должны четко оговарить, что могут/хотят сделать, если хотят, а что не будут делать.
Что если форс-мажор, крайне редко, то желательно помочь.
Если ребенок серьёзно болен и в него надо МНОГО вкладывать, то бабушки да, должны помочь, чем хотят и что могут.
Если привезли ребенка с темпой, то бабушка должна дать, то лек-во, которое мать считает нужным, ну только если совсем-совсем против, то обсудить это с матерью.

Sadalsuud

Active member
то она тоже будет их чипсами кормить?
долго она их не выдерживает :)))

должны помочь, чем хотят и что могут.
вот тут не сходится: должны или чем хотят? а если ничем не хотят?
я могу принимать или не принимать помощь(хотя с этим траблы бывают в том плане, что не хочу принимать, а заставляют и давят), но требовать и ожидать - никогда.
нет у меня такой позиции, что мои родители что-то мне должны. все, что должны были дать - дали, как сумели, и я им благодарна буду за это до конца жизни.
если я помогаю чем-то родителям, то только потому, что Я этого хочу, Я хочу помочь, ничего не ожидая взамен, для СВОЕГО удовлетворения. помощь против своей воли, нехотя - это уже одолжение, что тоже имеет место быть.
от своих детей тож ничего не жду. они мне ничего не должны. вообще.

OksaFoksa

В родных бетонах)
какая-то детская обида и говорит

Тасана, обиды нет, честно. Не очень любила, когда бабушка моей старшей дочери вся аж изсюсюкивалась над внучкой. Жизнь показала, что я была права- после расставания с папой дочери, которой на тот момент было чуть больше двух лет, бабушка ни разу интереса ко внучке не проявила. Комплексов по этому поводу тоже не было, сюжет был предсказуем, просто и целесообразности в сюсюканьях не вижу :pardon:

имитация любви, но не любовь.

Тасана, и да, вполне таки можно и на ты :)
Видела в какой-то из тем твои фотографии.
Красавица.

Тасана

New member
Не очень любила, когда бабушка моей старшей дочери вся аж изсюсюкивалась над внучкой. Жизнь показала, что я была права- после расставания с папой дочери, которой на тот момент было чуть больше двух лет, бабушка ни разу интереса ко внучке не проявила. Комплексов по этому поводу тоже не было, сюжет был предсказуем, просто и целесообразности в сюсюканьях не вижу
Не, ну понимаешь, я тоже целесообразности во многом не вижу (у меня тоже сын от первого брака, где сразу у бабушки было все-все можно), но... ну вот так они понимают эту любовь. Я так тоже думаю, что на самом деле никакая это не любовь, но кто ж признается, что ему по фигу внуки (хотяяяя... ну и любить они не должны).

OksaFoksa

В родных бетонах)
Тасана, согласна.
Что-то я тут на бабушек-дедушек окрысилась:)
Пусть живут долго и счастливо:)

Ashatan

Active member
Есть ли моменты, которые бабушки должны делать.
Или на всё их добрая воля?
если считать, что на все добрая воля, то мне живется спокойнее и добрее :).
поэтому лично мне так удобно считать.

Если ребенок серьёзно болен и в него надо МНОГО вкладывать, то бабушки да, должны помочь, чем хотят и что могут.
у меня какая-то не стыковка в ДОЛЖНЫ помочь, чем ХОТЯТ и МОГУТ :)
чем могут и хотят, тем и помогут бабушки. Без должны.

essay

New member
у меня такая позиция.
помощь нужна тогда, когда о ней просят. а не просто делать то, что ты можешь, хочешь. у меня мама именно такая. если ее попросить что-то определенное, то это будет ей сложно. а если она сама выборочно что-то хочет делать, на ее взгляд нужное и полезное, то тогда это просто. но мне в 9 случаев из 10 то, что она делает, не нужно. а нужно именно то, о чем я ее прошу (ну точнее просила). сейчас редко))
и с внуками так же - озвучивает вселенская любовь, даются советы, комментарии, высказываются переживания. и если раньше у меня были ложные ожидания, то теперь я научилась не верить)) и не ждать!
но как же это бесит)) мама внукам говорит, вот сейчас потеплеет/похолодает в квартире, включат горячую воду, магнитные бури пройдут и т.д. и т.п. и вы у меня переночуете))) и это не наступает в течение года))
но я вот к чему веду. нужно набраться смелости бабушкам и сказать - я хочу жить для себя, я ничего вам не должна, хочу беру внуков/хочу не беру. и в помощи на меня не рассчитывайте. буду участвовать в жизни внуков так, как хочу, могу, хватит здоровья. и это будет честно! и не будет этих самых ложных неоправданных ожиданий. расставить точки над и. вот что нужно. но бабушкам стыдно)) как же - я же внуков люблю.

Тасана

New member
нужно набраться смелости бабушкам и сказать - я хочу жить для себя, я ничего вам не должна, хочу беру внуков/хочу не беру. и в помощи на меня не рассчитывайте. буду участвовать в жизни внуков так, как хочу, могу, хватит здоровья. и это будет честно! и не будет этих самых ложных неоправданных ожиданий. расставить точки над и. вот что нужно. но бабушкам стыдно)) как же - я же внуков люблю.
а не проще ли самим не ждать чего-то.

Неждана

New member
Мне кажется, что порой родители как бы "навязывают" бабушкам внуков: мол, вы бабушка, вы должны любить внуков. А должны любить соседствует с должны помогать. Причем помогать именно так, как это видится мамам.

А если в этом плане относиться так, как будто бабушка совсем-совсем чужой человек, то будет проще. От постороннего человека не ждешь того, чего ждешь от бабушки априори. И не воспринимаешь как должное то. что тот делает. как это часто бывает, когда то же самое делает бабушка. Как же - это же бабушка, она же должна любить своих внуков, должна помогать и далее по списку.

проще, если тебе годами не говорят обратное.

ju_pi, можно годами не слушать то, что говорят годами:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху