у меня такая позиция.
помощь нужна тогда, когда о ней просят. а не просто делать то, что ты можешь, хочешь. у меня мама именно такая. если ее попросить что-то определенное, то это будет ей сложно. а если она сама выборочно что-то хочет делать, на ее взгляд нужное и полезное, то тогда это просто. но мне в 9 случаев из 10 то, что она делает, не нужно. а нужно именно то, о чем я ее прошу (ну точнее просила). сейчас редко))
и с внуками так же - озвучивает вселенская любовь, даются советы, комментарии, высказываются переживания. и если раньше у меня были ложные ожидания, то теперь я научилась не верить)) и не ждать!
но как же это бесит)) мама внукам говорит, вот сейчас потеплеет/похолодает в квартире, включат горячую воду, магнитные бури пройдут и т.д. и т.п. и вы у меня переночуете))) и это не наступает в течение года))
но я вот к чему веду. нужно набраться смелости бабушкам и сказать - я хочу жить для себя, я ничего вам не должна, хочу беру внуков/хочу не беру. и в помощи на меня не рассчитывайте. буду участвовать в жизни внуков так, как хочу, могу, хватит здоровья. и это будет честно! и не будет этих самых ложных неоправданных ожиданий. расставить точки над и. вот что нужно. но бабушкам стыдно)) как же - я же внуков люблю.