Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Да... думаю с бабушками мне надо быть более мягкой и менее категоричной.
я те говорю - тебе сразу станет ХО-РО-ШО :)
У нас педагог мой любил говорить фразу, я ее применяю везде: "Занимайтесь собой" (это было когда кто-то начинал: "а вот почемуууу онааа, а яяя".
У тебя же бабушки не прислуга, правильно? Хотя лично я и с прислугой очень мягкая (просто потому, что у меня нет ее). Не пристраивайся к бабушкам сверху, не пристаивайся снизу, живи на равных и будет все прЭкрасно. Это прикол, конечно, про прислугу, но... вот ты обрати внимание как фигово живут те, кто свысока относится к тем, кто им оказывает услугу, и сразу отели у них плохие, в ресторанах фигово и т.п. Такая же песня, когда ты пытаешься быть "снизу", тоже: "врачи - хамы, учителя -дебилы, воспитатели - гады". Как только ты относишься к людям "на равных", то сразу и отели прекрасные, и обслуживают тебя хорошо, и врачи попадаются нормальные, а если и попадаются все эти люди какие-то не такие, то ты можешь спокойно выстроить свое поведение и не зависить от них. А тут вообще - бабушка... Вот пока не найдено это равновесное состояние - ни снизу, нисверху, а на равных, до тех пор у детей проблемы с родителями. Вот мне так подумалось.

Fensi

New member
очень благодарна за тему......

очень много советов нашла, хотя, читая летом, даже плакать начинала

у меня всё тоже сложно, со злостью и вечной ответственностью, что я должна

спасибо вам, девочки

Лапа

Well-known member
Лучезарная,скажем так, бабушка не перестает быть человеком, со своими желаниями, мнениями, предпочтениями и т.п. Это не изменить, это стоит грамотно использовать:) Смотришь, окажется куда выгоднее, чем можно было подумать.
Более того, посмотри на состояние сына, когда будешь забирать, а вдруг бабушка нашла за эти дни ее личный подход, более эффективный, чем 3 по 10

Тасана

New member
хотя, читая летом, даже плакать начинала

спасибо вам, девочки
у меня было тоже самое.
Вот пока я плакала я была еще маленькая, а сейчас прям повзрослела... наконец то.

Тасана

New member
хотя, читая летом, даже плакать начинала

спасибо вам, девочки
у меня было тоже самое.
Вот пока я плакала я была еще маленькая, а сейчас прям повзрослела... наконец то.

Sadalsuud

Active member
У нас педагог мой любил говорить фразу, я ее применяю везде: "Занимайтесь собой" (это было когда кто-то начинал: "а вот почемуууу онааа, а яяя".
у нас с мужем позиция - каждый отвечает за СЕБЯ. и дочке объясняю на ее: а они все делают.....! - отвечай за себя, а остальные пусть что хотят делают)))

Тасана

New member
у нас с мужем позиция - каждый отвечает за СЕБЯ. и дочке объясняю на ее: а они все делают.....! - отвечай за себя, а остальные пусть что хотят делают)))
Я тебе больше скажу. Мне так кажется, что это осознание, что никто ТЕБЕ ничего не должен, но и ты особо НЕ должен делать то, что тебе неприятно и т.п. помогает мне самой становиться матерью лучше, чем я была.
Я ооочень много ошибок наделала в отношениях со старшим сыном, учитывая мою гиперответственность и т.п., я преживала по поводу всего, что должен он и что должна я. Все были нервные и могло это закончиться фигово. Последние года два, когда я окончательно утвердилась в роли матери-ехидны или там "двоюродной-матери" мы переживаем прям волшебный подростковый период. То есть то время, которое должно было стать для нас каким-то таким жутким, стало просто прекрасным и замечательным. Ну не хочет ребенок учить математику - на здоровье, не хочет химию- да пожалуйста, не хочет играть прямо сейчас - как хочешь. И прям удивительно: и математика, и химия, и вообще всё остальное стали не хуже, а лучше. И отношения у нас просто прекрасные (т.т.т.), сын очень мой хороший друг. А до этого я только и делала, что типо "должна" - сыновьям, матери, мужу и т.п.

OksaFoksa

В родных бетонах)
вот заварили кашу...
про бабушек наших...
так много хочется сказать, но напишу- и стираю..
да, повторюсь, не должны, но могли бы. Могли бы, если бы не считали, что они все знают лучше всех, а уж как воспитывать внуков- точно знают лучше, чем родители. С первым мужем я разошлась 14 лет назад, еще через год- развелась. Вел он себя некрасиво- и алименты зажимал, и назначал дочке встречи, а сам не приходил и даже не предупреждал, да и само наше расставание приоизошло по некрасивой причине и при некрасивых обстоятельствах. Но вот скажите, почему все эти 14 лет наша бабушка читает лекции ребенку, какой её папаша зас.анец? Прошу- хватит, она сама это понимает. Нет. Запаса рздражения на него и агрессии бабушке хватит еще надолго-а тут слушатель, которому никуда не деться.. А то, что у нее и без этого на почве околоразводных стрессов были проблемы со здоровьем, а то, что ей страшно при бабушке заикнуться, что они договорились в кино сходить- это нормально? Должна ли бабушка заботиться о душевном спокойствии внуков и детей? .должна ли она быть внимательна к их потребностям? Нет, не должна. Но точно так же не должен сосед этажом ниже. А что будет, если предложишь в ответ соответствующее отношение? Обида и ярость- ты глупая и неблагодарная дочь.

Тасана

New member
Еще... вспомнила марксистско-ленинскую философию :) "свобода - это осознанная необходимость". Так вот, в ситуации, когда бабушка не занимается с внуком 3 раза по 10 это либо:
а) неосознанная,
либо
б) не необходимость.
И всё - надо позволить бабушке быть свободной :), потому что нсвободе сопротивляется любой человек.

Обида и ярость- ты глупая и неблагодарная дочь.
Я тоже этого боялась, у меня есть подруги, которые до сих пор в такой зависимости от матерей, но... но как-то получилось.

OksaFoksa, вы наверное в детстве тоже были хорошей девочкой?
Хорошим девочкам очень трудно выстраивать нормальные отношения с родителями, как мне кажется.

BabuschkinHaus

Well-known member
Я верю, что моих детей любит..короче доверила их ему...
По-моему, это ключевая фраза нашей "повестки дня"))) Доверие.
Если ты отдаешь хотя бы на 15 мин своих детей человеку, которому не доверяешь, - последствия полностью под твою ответственность. И сотни тысяч "объясняла", "просила", "заплатила", "должна" и т.д. - это "отмазки" перед собой и желание выглядеть хорошей девочкой. Или мамой)).

OksaFoksa

В родных бетонах)
И всё - надо позволить бабушке быть свободной ,
все правильно. свободной от детей и внуков- во всех проявлениях этой свободы, потому что именно этого бабушка добивается, не соглашаясь на компромиссы.

OksaFoksa, вы наверное в детстве тоже были хорошей девочкой?
Хорошим девочкам очень трудно выстраивать нормальные отношения с родителями, как мне кажется.
:crazy: Тасана, в детстве я была неудобной для родителей девочкой.
но почему-то с таким же результатом :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Тасана, а ты бы тоже лекарство не давала бы?
Чтобы давать это дурацкое лекарство) тоже нужно доверие. И смирение)). В первую очередь, к своему ребенку, который(ая) уже женщина, мама (или папа)), признание за ним права на собственное мнение. И к врачам, науке и пр.
Или страх перед последствиями "недавания". Тут уж "кто на что учился")))))

OksaFoksa

В родных бетонах)
По-моему, это ключевая фраза нашей "повестки дня"))) Доверие.
+10000000
Если ты отдаешь хотя бы на 15 мин своих детей человеку, которому не доверяешь, - последствия полностью под твою ответственность. И сотни тысяч "объясняла", "просила", "заплатила", "должна" и т.д. - это "отмазки" перед собой и желание выглядеть хорошей девочкой. Или мамой)).
просто не отдаешь.
но это признание того, что в отношениях полная ж.па, говоря культурно.

Ashatan

Active member
Прошу- хватит, она сама это понимает. Нет. Запаса рздражения на него и агрессии бабушке хватит еще надолго-а тут слушатель, которому никуда не деться..
сколько лет девочке? судя по всему более 14. Она сама может выстраивать отношения с бабушкой, если не приятен разговор об отце - сказать об этом.
это не тот возраст, что никуда не денешься.

OksaFoksa

В родных бетонах)
Ashatan, бабушкин авторитарный стиль правления упрессовывал и не таких застенчивых девушек, как моя дочь. Но я подумаю над этим. Её стиль борьбы с агрессией- уклонение. Когда не получается- мысленное затыкание ушей. Когда не получается- ироническое отношение к услышанному. Когда и это не получается- огорчения и стрессы. Ей действительно сложно что-то изменить в этом случае извне, работать она может только над своим к вопросу отношением. И потом-она воспитана мной в понимании авторитета родителей и дедушек- бабушек в максимально возможном % . Она внимательная и послушная- (хотя я не уверена, что быть послушной-однозначное достоинство)- дочь.
и мы обошлись без подростковых штормов, когда ребенок посылает всех громко и далеко-хотя опять же не уверена, что это хорошо, что обошлись....
т.е. я к чему- опыта активного сопротивления нет

BabuschkinHaus

Well-known member
Злитесь на здоровье). Если злиться - злость проходит. Если отрицать ее право быть - она накапливается, а потом ... лопатой по башке и хозяину(ке) и всем окружающим в радиусе... (и в буквальном, и в переносном смысле))).
А тем, кому вы должны, - простите все)) Есть такая поговорка. И отпустите на все четыре стороны. Из любви жить проще и плодотворней.

Тасана

New member
свободной от детей и внуков- во всех проявлениях этой свободы, потому что именно этого бабушка добивается, не соглашаясь на компромиссы.
А разговаривать пробовали?
Может она совсем другого добивается?
Мой развод после первого брака очень тяжело дался маме и пока я не поддержала е в том, что "та сторона ее сильно обидела", то тоже я была во всем виновата.

Ashatan

Active member
OksaFoksa, никто же не может в этом возрасте заставить дочь приезжать к бабушке, сидеть и терпеть агрессивные выпады с ее стороны.

BabuschkinHaus

Well-known member
Я ооочень много ошибок наделала в отношениях со старшим сыном, учитывая мою гиперответственность и т.п., я преживала по поводу всего, что должен он и что должна я. Все были нервные и могло это закончиться фигово. Последние года два, когда я окончательно утвердилась в роли матери-ехидны или там "двоюродной-матери" мы переживаем прям волшебный подростковый период. То есть то время, которое должно было стать для нас каким-то таким жутким, стало просто прекрасным и замечательным. Ну не хочет ребенок учить математику - на здоровье, не хочет химию- да пожалуйста, не хочет играть прямо сейчас - как хочешь. И прям удивительно: и математика, и химия, и вообще всё остальное стали не хуже, а лучше. И отношения у нас просто прекрасные (т.т.т.), сын очень мой хороший друг. А до этого я только и делала, что типо "должна" - сыновьям, матери, мужу и т.п.
Нет более страшного зла, чем хотеть воспитать доброго, достойного, работящего, ответственного человека)) Человек - он разный и поэтому интересный и ценный. Для всех. Только не все это понимают.

Должна ли бабушка заботиться о душевном спокойствии внуков и детей?
Не должна. Она живой человек. И если есть "легкая мишень" для сброса негатива, напряжения и боли - грех не воспользоваться. (Простите миллион раз за жестокие слова, но факт есть факт).
Здесь прослеживается параллель с сексуальным насилием. Ему подвергаются часто также в силу доступности (здесь не о морали, а о обыкновенной территориальной доступности и удобности: "оказался не в том месте не в то время" и не смог себя защитить, т.к. слабее, моложе, неопытнее).
Так вот другой вопрос. Сделать так, чтобы ребенок перестал быть такой мишенью. А это уже работа. Не простая.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху