Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OksaFoksa

В родных бетонах)
кстати, знаете что я отметила- и это было довольно грустно?
на дружеской встрече думающих мам с психологом- это я про ВК- никому не показалось смешным, и никому не показалось парадоксом прозвучавшее с небольшим интервалом:
-тема детей такая богатая, мы можем говорить о них часами, мы все считаем себя прекрасными родителями!
-эх, родители, какой тяжелый след оставляют своими словами и делами в судьбах своих детей, мешая им реализовываться, мешая им быть счастливыми!

BabuschkinHaus

Well-known member
Её стиль борьбы с агрессией- уклонение. Когда не получается- мысленное затыкание ушей. Когда не получается- ироническое отношение к услышанному. Когда и это не получается- огорчения и стрессы
Мудрая девочка. Берегите ее.
Ей тоже нужно куда-то негатив сливать. На какой-нибудь вид борьбы ее записать - чемпионкой станет. Без шуток.

OksaFoksa

В родных бетонах)
развод после первого брака очень тяжело дался маме и пока я не поддержала е в том, что "та сторона ее сильно обидела", то тоже я была во всем виновата

Тасана, прости пожалуйста, т.е. она считала, что допустив развод, ты прицельно стремилась обидеть и обидела её?

BabuschkinHaus

Well-known member
эх, родители, какой тяжелый след оставляют своими словами и делами в судьбах своих детей, мешая им реализовываться, мешая им быть счастливыми!
Знаете, еще не так давно я и сама так думала. Теперь в корне не согласна).
Слова и дела родителей (даже при сильном негативе, насилии в семье) дают бесценный опыт человеку. И уже только он сам решает, что с эти опытом делать.
Ну, дубасил меня папка в детстве. С топором гонялся и пр. Да, было сложно, унизительно, ощущение ненужности, нежеланности. Но! Именно такие отношения с родителями дали мне теперешнюю мою жизнь (да и прошлую, о ни одной секунде которой я не жалею)).
У каждого человека есть выбор. Всегда и во всем. Даже, когда его нет))) Так вот когда говорят о родителях, как о помехе к счастью и самореализации, простите, никого не имею в виду лично, но мне видится жертва, оправдывающая свою "жертвенность". Которая сама сделала такой выбор, т.к. "удобно".
Я не про то, что "мама и папа во всем правы и умнее меня"), я про выбор в жизни)))

Последнее редактирование:

OksaFoksa

В родных бетонах)
BabuschkinHaus, по-моему- правильнее жить с родителями не в конфронтации, а в любви.
И даже если теперь в моей жизни миллион радостей, я бы хотела, чтобы их было- миллион и еще одна, вот эта, радость взаимопонимания с родителями, радость гармонии и с ними в том числе.

Ashatan

Active member
с дочкой проще, она второй ребенок. Я уже не волнуюсь по ряду вопросов, так как пережила их с сыном. Я уже считаю, что хорошая мама для нее в этом возрасте :)
а сын первопроходец, именно он ставит передо мной новые вопросы, взрослея.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, по-моему- правильнее жить с родителями не в конфронтации, а в любви.
И даже если теперь в моей жизни миллион радостей, я бы хотела, чтобы их было- миллион и еще одна, вот эта, радость взаимопонимания с родителями, радость гармонии и с ними в том числе.
Я полностью с вами согласна. Но на деле так не всегда возможно. А человек начинает загоняться: "Ааааааааааа, у меня с родителями хреного! Меня не любят, я не нужен".
Ну и пусть "хреного". Лучше так, чем никак. Даже из г... можно сделать конфетку. Это из "ничего" "что-то" не сваяешь))) Присутствие всегда лучше отсутствия, т.к. с присутствием можно творчески работать.
Любят и нужен! Только по своему, исходя из своих понятий о любви и привязанности. Как умеют, как научились. Не все отличники в учебе - это жись)) (А может родительские "косячные" представления о любви к собственному ребенку тоже зачем-то или кому-то нужны?)))
Именно поэтому я открыла эту тему. Чтобы призывать и транслировать: общайтесь со своими мамами, стройте с ними отношения. Любые! Но только не уходите игнор и несознанку))) И станьте вы, наконец, не просто плохими, а отвратительными девочками)), и позвольте злиться и косячить и маме, и себе.

Тасана

New member
OksaFoksa, значицоо так... с мамой и моим разводом было очень сложно. Она мне ооочень помогла в тот период, но она слишком "включалась" в эту ситуацию, а я не могла ей сказать "давай, я сама решу этот вопрос". Родители много помогали мне с ребенком, вернее мама в основном помогала, поэтому естественно, что она рассчитывала на постоянное признание ее заслуг. Возможно, моего признания было маловато, возможно она чувствовала себя виноватой в чем-то, но она в результате просто сбрасывала негатив на меня, ну ладно на меня, но еще и на моего ребенка. (Мама моя тоже авторитарна).
В общем до тех пор, пока я считала, что мама мне что-то должна (должна поняь, должна жалеть, должна гордиться, должна помогать и т.п.) как-то всё было не фонтан, потом я стала понимать, что взрослому человеку, если он хочет всего этого, надо как-то тоже над этим работать. Вот, к примеру, раньше я обижалась, что мама меня не целует на прощание, а ведь должна и т.п., потом я стала сама ее целовать на прощание. Она, честно говоря, обалдевала первое время, но целует меня. И таких мелочей много-много было. Просто не надо ждать чего-то типо идеального, и оно появится, а до этого не появлялось может быть просто потому, что у мамы был свой сценарий наших взаимоотношений и моё поведение в этот сценраий вписывалось далеко не всегда. В общем надо действительно простить всё, что причиняет боль и прям отпустит, реально отпустит.
Пардон, тчо сумбурно.

OksaFoksa

В родных бетонах)
надо действительно простить всё, что причиняет боль и прям отпустит, реально отпустит.
Вот это-то самое сложное. Но выполнимо.
мы забываем о том, что для хэппиэнда это должны сделать обе стороны :pardon:

Тасана

New member
Вообще мне очень "откликнулось", как здесь сказали, что мы по сути очень мало знаем о своих родителях, а вот когда ты начинаешь воспринимать родителей не как функцию, а как других людей (самых родных и близких), то и простить, и понять становится намного проще. Такая же ерунда с детьми, но с ними проще, потому что мы как-бы есть и можем видеть что их волнует, забавляет, расстраивает и т.п., а с родителями такого нет - нас не было, когда они там женились, нас рожали и т.п. Усугубляется эта ситуация тем, что люди же разные и дочке-экстраверту может попасться мама-интроверт и маме будет казаться, что не надо грузить дочку своими переживаниями и т.п.
Кстати, и детей своих мы особо не знаем. Вот, например, мой сын. Мы хотим купить камин. Камин стОит дорого, и я говорю: "Прикинь, Лёшка, это за эти деньги ты можешь лишний раз съездить отдохнуть". Я уверена была, что он предпочитает отдохнуть, море и путешествия. А он мне: "Не, мам, лучше камин, отдохнуть один раз, а камин надолго, можно книжки перед ним читать, давайте камин". И это при том, что это мой ребенок, я его воспитывала и думала, что знаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху