Я идею о том, что никто никому ничего не должен не очень поддерживаю. Она отлично работает для двух свободных, самодостаточных, независимых друг от друга людей. Но тогда в реальности это люди, у которых нет никаких отношений между собой, кроме коммерческих, наверное
Находясь в любых личных отношениях мы свои границы приоткрываем ( или разрушаем вообще кусок стены) для того, чтобы впустить другого человека на свою территорию и справедливо ожидаем от другого того же, потому что это нам показывает, что для другого мы так же важны и значимы, как и он для нас. И в этих личных отношениях через вот эту дырку в стене постоянно происходит обмен ресурсами - материальными, эмоциональными, психологическими и прочими. Получается, что если мы хотим 'экологичных' отношений, то кое-что мы оба всё-таки 'должны', а именно - давать столько, сколько мы хотим получить. И вот всякие обиды, на маму в том числе, получаются, потому что нам кажется, что мама 1. хочет дать больше, чем я хочу взять 2. хочет взять больше, чем я хочу дать 3. хочет дать/взять вообще не то, что я хочу отдать/взять 4. я вообще ничего не хочу, а она хочет чего-то, не обозначая, что именно 5. всё то же самое, только в обратном направлении 6. куча прочих вариантов
И про маленьких детей - уже занимаясь сексом с мужчиной мы в курсе, что любой секс может закончиться ситуацией появления на свет беспомощного существа, в отношении которого нам надо будет постоянно делать маленькие и большие выборы - рожать/убить, кормить грудью/смесью, отдать бабушке или няне и делать карьеру/растить самой. И вот в тот момент, когда женщина делает выбор рожать, например, она становится 'должна' этому ребёнку. А закон - это просто система государственного регулирования последствий этих маминых решений, т.е. его функция - напомнить матери, которая 'забыла' про свои взятые обязательства.