Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lilac

and Lilium
я не могу понять, как это на практике осуществимо.
нужно ли партеру столько, нужно ли партеру давать то, что я хочу для себя получить.
и если "долг" партнер не выполняет, то что?
вот все эти вопросы можно с партнером и обсудить.
Партнеру лучше давать не то, что я хочу получить, а столько же, сколько я хочу получить. Ему может быть нужен один ресурс, а вам другой, но их ценность должна быть равнозначной ( и для отдавателя, и для получателя). Например, вам мама помогает физически погулять с ребёнком, а для неё может быть в полной мере достаточной компенсация этого физического ресурса эмоциональным, если вы при ней подруге или мужу скажете 'у меня такая замечательная мамочка, лучше всех :) '
Ну и вот именно весомость этих вкладов надо или чувствовать, или обсуждать.

birch

Well-known member
Lilac, прямо математика отношений получается. Мне наоборот кажется, что тут коммунистический принцип наиболее применим - от каждого по способностям, каждому по потребностям)))). И самое сложное - точное определение потребностей второй стороны, но если есть доверие и это становиться не сложным. Ты просишь выражая свои потребности и если у второй стороны всегда есть возможность отказать и она знает что при этом первая сторона не обидеться потому что на просьбу не ждет немедленного согласия, то в отношениях появляется прозрачность. Первая не боится попросить (потому что у нее не возникает чувство безусловной задолженности), вторая не боится отказать (то же нет чувства вины).

Ashatan

Active member
Например, вам мама помогает физически погулять с ребёнком, а для неё может быть в полной мере достаточной компенсация этого физического ресурса эмоциональным, если вы при ней подруге или мужу скажете 'у меня такая замечательная мамочка, лучше всех '
т.о. мама это предварительно оговаривает со мной? "я гуляю с ребенком, а ты взамен должна сказать при муже то-то"??

если я говорю что-то подобное, то не из чувства долга, а потому что хочу такое сказать.

Шококо

Active member
И вот в тот момент, когда женщина делает выбор рожать, например, она становится 'должна' этому ребёнку. А закон - это просто система государственного регулирования последствий этих маминых решений, т.е. его функция - напомнить матери, которая 'забыла' про свои взятые обязательства.
опять задумалась...я вот к примеру делаю что-то для своих детей не потому что я им должна, а потому что так лучше мне, так мне удобней, комфортней, меня не мучит совесть и т.д.
что любой секс может закончиться ситуацией появления на свет беспомощного существа,
и тут есть выбор. А если все же заканчивается ребенком, то значит выбор уже сделан.
А закон - это просто система государственного регулирования последствий этих маминых решений, т.е. его функция - напомнить матери, которая 'забыла' про свои взятые обязательства.
и? напонить то можно, а вот заставить нет....
Партнеру лучше давать не то, что я хочу получить, а столько же, сколько я хочу получить
а если он впринципе не может давать столько же???? или не хочет?

если я говорю что-то подобное, то не из чувства долга, а потому что хочу такое сказать.
+100!

birch

Well-known member
И еще мне кажется несколько оскорбительной мысль что каждая помощь требует какой-то "награды", похвалить или помочь взамен. Я например когда кому-то помогаю, делаю это во-первых добровольно, во-вторых бескорысно и мне откровенно говоря ничего взамен не надо, и даже если есть встречная просьба, то она всегда оторвана от моей помощи.
Если вы положим бабушку через улицу переводите, вы что искренне ждете что она на лавочке своим подружкам старушкам об этом рассказывать будет????????

Lilac

and Lilium
Glory, очень согласна про попросить-отказать :) только на этом этапе обмена ресурсами не происходит, так что не вижу противоречий.
Этот принцип про способности и потребности мне не близок. Потому что тогда сильные по-любому кормят слабых. А слабые жрут ресурсы сильных. Ну, или не жрут, а подъедают :) Я бы не хотела ни кормить, ни отжирать у другого. Но понимаю, что кому-то вполне себе нормально и так.
Шококо, классно, когда всё нравится :)

birch

Well-known member
Этот принцип про способности и потребности мне не близок. Потому что тогда сильные по-любому кормят слабых. А слабые жрут ресурсы сильных. Ну, или не жрут, а подъедают :) Я бы не хотела ни кормить, ни отжирать у другого. Но понимаю, что кому-то вполне себе нормально и так.
У вас чувствуется какая-то потеря доверия миру. Почему вам кажется, что люди будут на вас паразитировать? Особенно если мы говорим о близких?

Lilac

and Lilium
Я за вами не успеваю :)
Это 'должен' - это не про чувство долга здесь. То, что Ашатан называет 'я хочу' - я бы раскрыла, как 'я знаю, что для того, чтобы баланс ресурсов между нами был сохранён и наши отношения были устойчивыми и никто из нас не чувствовал себя обделённым, я хочу/должна делать вот это или вот это'.
Glory[/], я не считаю оскорбительным обмен.

birch

Well-known member
Это 'должен' - это не про чувство долга здесь. То, что Ашатан называет 'я хочу' - я бы раскрыла, как 'я знаю, что для того, чтобы баланс ресурсов между нами был сохранён и наши отношения были устойчивыми и никто из нас не чувствовал себя обделённым, я хочу/должна делать вот это или вот это'.
Вот опять же получается что в этой системе бескорыстию места как бы нет. Вам дали а вы ничего взамен. Что произойдет? Или наоборот?

Lilac

and Lilium
У вас чувствуется какая-то потеря доверия миру. Почему вам кажется, что люди будут на вас паразитировать? Особенно если мы говорим о близких?
как говорится, 'спасибо за диагноз' :)))
Положа руку на сердце, непаразитических отношений между людьми не так уж и много. Такие отношения возможны между зрелыми людьми без тараканов в головах.

Вот опять же получается что в этой системе бескорыстию места как бы нет. Вам дали а вы ничего взамен. Что произойдет? Или наоборот?
это значит, что вы получили кусок чужого ресурса. Вам прибыло, от другого убыло. :)

Glory, по мне, так бескорыстие - это сказка.

Шококо

Active member
:))) ну да:) вот живешь ты жизнью праведеной - и - опачки, воздалось тебе на том свете:))) где ж тут бескорыстно:))) Только один живет так, потому что по другому не умеет, а другой потому что хочет, чтоб воздалось:)))

birch

Well-known member
как говорится, 'спасибо за диагноз' :)))

Просите не хотела никаких диагнозов)))) У меня другие жизненные установки немного, чем у вас. Про на том свете воздатся забавно - мне и этом все возвращается само собой))))

Ashatan

Active member
что вы получили кусок чужого ресурса. Вам прибыло, от другого убыло.
а допускаете мысль, что у всех прибыло? к одному ресурс, ко второму, например, чувство удовлетворения или собственной значимости. И обе стороны довольны.

Lilac

and Lilium
а допускаете мысль, что у всех прибыло? к одному ресурс, ко второму, например, чувство удовлетворения или собственной значимости. И обе стороны довольны.
допускаю всякие :)
Это чувство удовлетворения может и быть вашим ресурсом, эмоциональным. Но, имхо, ресурсом оно будет, если партнёр оценил ваш вклад. А если не заметил (читай, обесценил), то это иллюзорное чувство удовлетворения, вы его из себя самой выделили. Т.е. на первый взгляд обе стороны довольны, но объективно прибыло только к одному.
Очень важно для себя понимать, кто, что и сколько даёт. Наши женщины в большей массе считают себя добровольно дающими, кормилицами. А на самом деле они не кормилицы, а корм. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно объективно посмотреть на ситуацию с зависимостями и созависимостями.
У меня нет намерения кого-то в чём-то убедить. Я рассказала вам о том, что считаю первостепенно важным в отношениях - баланс между дать-взять. Кому интересно - берёт и крутит себе, кому нет - выбрасывает. Спасибо за беседу.

Лапа

Well-known member
А что должны мамы своим маленьким детям и должны ли?
обеспечить условия нормального физического и психического развития

жизни двух деток перевернулись страшно, тяжело будет стать счастливыми им в ближайшее время, потому как папа погиб, а мама - на волоске....(((((
это да, ужасная история:(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху