Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OksaFoksa

В родных бетонах)
мы по сути очень мало знаем о своих родителях
Тасана, не все так плохо, кмк, если иметь к этому расположенность, то родителей узнать даже проще, чем детей. И уж точно родители меньше удивляют. :) Я вот тоже вспоминала и даже плакала при этом, как мама приносила с рынка литровую банку ассорти ягод, явно поскребышей, продающихся подешевле, а мы втроем пожирали их так быстро, что сами удивлялись, а потом запоздалое: мам, а ты наверное тоже хотела?-а она: нет, я пока шла, тоже ела, и наелась...

но для меня понимать не значит полностью оправдывать.

BabuschkinHaus

Well-known member
это должны сделать обе стороны
Неа)), это сотрудничество, отношения - дорога в 50%. А прощение - дело индивидуальное и интимное. А мамка так всю жизнь может и прожить букой обиженной, это ее право))

но для меня понимать не значит полностью оправдывать.
+100000000000000000

Лапа

Well-known member
Могли бы, если бы не считали, что они все знают лучше всех, а уж как воспитывать внуков- точно знают лучше, чем родители.
а чем интересно обусловлено, что мама (дочь) лучше знает бабушки (мамы):))))

Но вот скажите, почему все эти 14 лет наша бабушка читает лекции ребенку, какой её папаша зас.анец?
о, моя бабушка была такой, это очень плохо, но все-равно я ее очень любила

все правильно. свободной от детей и внуков- во всех проявлениях этой свободы, потому что именно этого бабушка добивается, не соглашаясь на компромиссы.
видимо у нее есть причины хотеть пожить для себя

и мы обошлись без подростковых штормов, когда ребенок посылает всех громко и далеко-хотя опять же не уверена, что это хорошо, что обошлись....
послать можно по-разному. Можно просто сказать, что я не папа, и потому или ему вещай, какой он козел, или наконец-то объясни, на кой мне слышать это в 101 раз. нужно учиться давать отпор, ибо других в духе бабушек людей может в жизни выпасть не мало

Ashatan

Active member
В общем надо действительно простить всё, что причиняет боль и прям отпустит, реально отпустит.
вот хожу думаю.
сейчас меня отпустило.
но НЕ через прощение, скорее через принятие, что у нас в отношениях вот так, мама вот такая, а я вот такая.
пытаюсь, понять, что со мной произошло за последний год...не могу описать.

Тасана

New member
одновременно легко и мудро.
То что легко, это я знала :), а за мудро спасибо :)

мы забываем о том, что для хэппиэнда это должны сделать обе стороны
Не-а... Я тоже так думала. Так можно и не дождаться, пока вторая сторона пойдет навстречу, потому что она тоже думает: "неее, сначала пусть она...". Вообще это что-то на уровне метафизики, я не знаю как это работает, но, блин, оно реально работает. Приведу пример не с мамой. У меня было пару неудачных любовных историй, которые мне причиняли боль и, главное, что мне было непонятно поведение мужчин. Были ооочень сложные отношения с первым мужем (вплоть до судов и т.п.). И вот когда мы стали встречаться с моим мужем, он мне как-то про это все говорил-говорил. Про прощение я имею в виду. И как-то так получилось, что я взяла и простила (ну то есть, не прям так - бах и всё - сначала я вообще не могла понять КАК некоторые вещи можно простить). Невероятно, но факт - в течение месяца после того, как я рассказала мужу о том, что я их всех простила - ВСЕ (!!!) эти мужчины позвонили мне и... попросили прощения. Почему? фиг знает. Конечно они не звонили типа "давай я попрошу у тебя прощения", нет. Звонили узнать как дела, как жизнь, что нового. И потом ... опа: "знаешь, я так перед тобой виноват (ну или там варианты), прости меня пожалуйста". Мне стало реально легче намного. Потому что раньше я все время себя чувствовала виноватой в этих несложившихся отношениях, злилась, обижалась и т.п., а потом просто поняла, что... ну вот так случилось, как случилось, так случилось. И может и обидеть меня никто не хотел, и... С мужем бывшим мы теперь (после всех скандалов и даже рукоприкладства с его стороны) нЭжно дружим. И всем хо-ро-шо. А могла бы и дальше ждать, когда он приползет и будет прощения просить :)

но НЕ через прощение, скорее через принятие
ну не знаю, может быть это и принятие называется, но... я простила.

OksaFoksa

В родных бетонах)
а чем интересно обусловлено, что мама (дочь) лучше знает бабушки (мамы))
ответственность именно на ней. соответственно, больше поводов принимать обдуманные, взвешенные решения. Плюс больше практики ухода и общения именно с этим конкретным ребенком.
видимо у нее есть причины хотеть пожить для себя
то-то и оно, что нет. гордыня. авторитарность.
мне кажется, мы как-то по кругу пошли...
нужно учиться давать отпор
в идеале сделать это мягко, но неуклонно,... но сначала дочери придется долго тренироваться на кошках..
:)

Тасана

New member
нужно учиться давать отпор
У меня очень мудрые дети - они просто стараются не вляпываться в ситуации, когда нужно давать отпор :), а я, научившись у них, стараюсь со своей стороны не выстраивать ситуацию так, чтобы им хотелось мне давать отпор.

Ashatan

Active member
ну не знаю, может быть это и принятие называется, но... я простила.
для меня простила, это про то, что было, что уже не изменишь.
а принятие...про мои ожидания от человека, от наших отношений.

OksaFoksa

В родных бетонах)
Тасана, если вкратце- меня уже задрало мириться.
+++

Последнее редактирование:

Тасана

New member
OksaFoksa, слушай, я не говорю про "мириться" - это вообще часто бесперспективно совсем.
Я о другом. В общем, либо, у тебя острая фаза, либо... либо на самом деле твоя мама - монстр. Понимаешь, когда я говорю "простить" этоне значит, что я обязательно должна буськать, щебетать и т.п., и что мама поступит так же. Вообще не значит. Я могу даже жить в другом месте, городе, стране и т.п. и быть либо излишне связанной с мамой, либо свободной и любить ее как могу на расстоянии. Ты просто определись ЧТО ты от нее хочешь.

BabuschkinHaus

Well-known member
Но. она не считает необходимым прощать. при мельчайшей искре она вспоминает все примеры моей злокозненности, начиная с вырезанных из столовой клеёнки в мои пять лет цветочков. И вспоминая все, она каждый раз укрепляется во мнении, что я- дрянь, которая, вопреки ее идеальному воспитанию похватила где-то и развила в себе до беспредела все человеческие пороки... и когда она смотрит на меня при этом, я вижу, что она помнит все, и злится на меня за все, за каждый отдельно взятый случай... и если обычно я придерживаюсь мнения, что она меня не любит, то тут я вижу- она меня банально ненавидит.
Она ж себя обделяет. Выбирая страдания, проблемы, обиды и прочую хрень (извините, что-то я сегодня развоевалась по некоторым, не относящимся к данной теме причине). Ей так УДОБНО и ПРОЩЕ с вами общаться. Может она не умеет выражать положительные эмоции и чувства. По отношению к вам. Тупо не знает "как????", т.к. ее мама тоже не знала или (кто там давал ссыль на родовые косяки пару страниц назад) война была и не принято было радоваться.
Моя мама не умела со мной общаться по-простому. По человечески. Причина: шизофрения у ее мамы, отсюда определенная модель поведения, не буду углубляться в подробности. До сих пор эта "модель" меня достает, но учимся потихоньку. Злиться, спорить, выражать любовь, просить.
Ай, если все объяснять умом и углубляться, столько всего понамешано, так все взаимосвязано и сцеплено... Не разорвать)) А жизнь она простая. Начни с себя, займись только СВОИМИ делами и ... будет тебе щасце)))
А вообще, очень переживаю вместе с вами, OksaFoksa. Т.к. больно все это. Ты - человек, подарок Бога для родителей, а они носами крутят. Обкрадывают себя, не замечая этого. А, может, сознательно? Типа "недостойны"... и прочая советская шелуха, вбитая в их бедные головушки.

И да, хэппиэнда здесь быть не должно)))) Вернее, должно но через лет этак двести. Это вечный труд длиною в жись. Во как!
Все, улетела на работу! Как же с вами, девчонки, здорово и интересно. Спасибо, что помогаете "причесать" мою бедную головушку)))))))))

Sadalsuud

Active member
это должны сделать обе стороны
в том и прикол, что каждый за себя отвечает и никто никому ничего не должен...
А жизнь она простая. Начни с себя, займись только СВОИМИ делами и ... будет тебе щасце)))
вуууоооот!
я тут обдумывая весь этот наш тут разговор вспомнила, как дочка у бабушки 3 недели была. нам нужно было одну линзу в очках закрывать на 3-4 часа в день. так вот я маме об этом сказала, сказала, что это важно, дочке сказала, но и понимала, что, если и вспомнит кто-то из них, то это будет не больше, чем на 30 минут. и это меня не бесило. потому что я сразу понимала, что не стоит ожидать на 100% того, что я хотела бы. и вот не бесило. и не было недоумения "как так? это же важно? бабушка же любит внучку, значит, должна". ну вот как-то так...

OksaFoksa

В родных бетонах)
Sadalsuud, абьясняяяю:

а этом контексте слово "должен" не значит "обязан". Оно обозначает "придется приложиться, если есть заинтересованность в определенном результате. Отсутствие усилий обозначает отсутствие заинтересованности"

а пример Ваш к чему? Если Вы изначально понимали, что толку не будет, и при этом дитё отправили, и не звонили по этому поводу, не интересовались, не намекали, не напоминали, - значит Вы как мама не считали это необходимым. Что еще раз доказывает только одно- каждый из нас волен вытворять что угодно со своей жизнью и жизнью близких в пределах своего понимания, своей ответственности и своего же здравого смысла. Согласна с Вами, повода беситься нет.

Последнее редактирование:

Sadalsuud

Active member
OksaFoksa, я звонила, как обычно. разговаривая с мамой и с дочкой напоминала, дочку просила не забывать и напоминать бабушке. это надо маму мою знать, чтобы понять, как она в таких ситуациях делает. говорит: конечно, делали! не переживай. потом переспрашиваю у дочки - дочка - ну вроде да, немножко.
а потом оказывалось, что или не делали или на 30 минут... маме говорю: надо еще потом сделать. - а да, хорошо. или: а-да, как раз собираемся...
знаю, что говорила дочке - скажешь маме, что делали.
ну что я сделаю еще? начну ругаться и требовать? названивать? если бы я настаивала и проверяла - ничего вообще не делалось бы... ну такая она у меня.
и я ее знаю.

Тасана

New member
А я вот еще про что подумала... как вам кажется, девочки, а это нормально - переспрашивать у ребенка о действиях или бездействиях бабушки? Как-то на слежку похоже и ребенок в качестве "Агента в тылу врага". О каком мы тогда доверии говорим, если сами не доверяем. Или я уже доколупываюсь?

OksaFoksa

В родных бетонах)
это надо маму мою знать, чтобы понять, как она в таких ситуациях делает. говорит: конечно, делали! не переживай. потом переспрашиваю у дочки - дочка - ну вроде да, немножко.
а потом оказывалось, что или не делали или на 30 минут... маме говорю: надо еще потом сделать. - а да, хорошо. или: а-да, как раз собираемся...
знаю, что говорила дочке - скажешь маме, что делали.
девочки, может, пора признаться, что лозунги "никто никому"- это от отчаяния или вообще лицемерие мелкое? Я бы тоже не полагалась на взрослого, если проку от него еще меньше, чем от шестилетнего несмышлёныша ребенка (а то, что этот взрослый еще и учит ребенка родителям врать- вообще из рук вон плохо... ) Я же говорю, может это как в басне, когда лисица утешала себя "виноград зелен", потому что он висел на недостижимой для неё высоте? Может, на адекватную маму-бабушку ну хоть изредка, не злоупотребляя, но всё-таки можно положиться, а?

как вам кажется, девочки, а это нормально - переспрашивать у ребенка о действиях или бездействиях бабушки?
ненормально- в смысле "грустно". ненормальна причина, по которой это приходится делать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху