Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОлька

Well-known member
Ой, видимо потосуюсь я тут у вас. Вдруг мне покажется, что у меня не все потеряно с мамой? :)))
А то че-то вынести вопрос в форум реально не нахожу в себе сил :( С подругами обсудить еще да. А попросить у коллективного разума помощи не могу.

Шококо

Active member
Но, имхо, ресурсом оно будет, если партнёр оценил ваш вклад. А если не заметил
для того чтобы заметил и оценил, нужно чтобы вначале попросил вас о чем-то, а потом вы оказали эту услугу/дали. А если даете лично, по собственной инициативе, то могут и не заметить, и смысл тогда трбовать отдачи, ведь не просили же....

МОлька

Well-known member
Интересно. А что делать, если требуют то, чего давать не хочешь? Потому что придется где-то ужимать себя и свою семью. Причем даже вот если б не было "ты должна", я бы так не воспринимала это. Я не жадная. И да им на пенсию непросто жить. но это "ты должна собрать мне на отдых" :((( в определенный отель. да, далеко не самый дорогой. но... че-то у меня вызывает чувство "не делать из противоречия". тем более, что это мягко говоря не раз плюнуть.

Lilac

and Lilium
Шококо, за подарок любой обычный человек ожидает благодарность в любом даже минимальном его проявлении (от живого человека спасибо или улыбку, например). Никто ничего не делает просто так, без причины. Ожидание благодарности может быть например, на мировоззренческом уровне, как тут выше с иронией писали, что воздастся в след.жизни (буддист), от мира (эзотерик), в загробной жизни (православный). Человека, реально достигшего уровня бескорыстия лично не встречала. Это уровень Далай Ламы.
И большой вопрос про уместность личной инициативы и отсебятины, особенно в этой теме. Много кто из девочек здесь пытается приуменьшить эту самую инициативу со стороны мамы. Мамы же 'с подарками'.

Ashatan

Active member
но это "ты должна собрать мне на отдых" (( в определенный отель. да, далеко не самый дорогой. но... че-то у меня вызывает чувство "не делать из противоречия". тем более, что это мягко говоря не раз плюнуть.
у нас была ситуация со свекровью.
тогда четко определились, что готовы помочь в вопросах питания-одежды, оплаты лечения-лекарств.
вопросы связанные в приобретением недвижимости, отдыхом и т.п. по усмотрению нашей семьи. Прижиматься-ужиматься по этим пунктам НЕ будем.

за подарок любой обычный человек ожидает благодарность в любом даже минимальном его проявлении (от живого человека спасибо или улыбку, например)
я запуталась. а как это связано с долгом друг другу?
подарила и мне должны улыбнуться, раз я этого ожидаю?

Lilac

and Lilium
Ashatan, я подарок с долгом не связывала. Это к вопросу о личной инициативе.

OksaFoksa

В родных бетонах)
подарила и мне должны улыбнуться
это словечко- как кость в горле. Не должны, но вполне могут. И не потому, что даритель этого ждет. Скорее, потому, что и им самим было бы приятно, если бы такой поступок с их стороны был оценен хотя бы улыбкой.

что готовы помочь в вопросах питания-одежды, оплаты лечения-лекарств.
опасная тема :) У нас мама мужа просекла, что темы здоровья находят отклик, и теперь чтобы чего-то от нас добиться- главным образом не денег, а внимания в количестве, намного превосходящем человеческие возможности в целом и наши в частности,- буквально умирает %) Каждый раз от новой болячки. Простите, к новостям об очередной смертельной хвори я отношусь иронически, только так и спасаемся %).

BabuschkinHaus

Well-known member
Для меня слово "должен(а)", как это не парадоксально звучит, связано с (как бы это помягче)) безответственностью что ли))) Должна, потому что кто-то решил, что так нужно. Кто-то большой и сильный, умнее, чем я. Должна, иначе я порицаемая, осуждаемая, отвергнутая родителями или обществом. Должна - значит ограничение, клетка, тюрьма, вера в порочное происхождение человека, отрицание его стремления к лучшему, страх смерти. Должна, потому что так правильно и справедливо.
Поэтому я выбираю любовь и добрую волю все-таки)))

А рядом с "должна" ходит за ручку разочарование: "Я все сделала, что была должна, так почему ж нет награды, где справедливость и бонусы". Ведь, когда должна, часто и через себя переступать переходится, и собственной песне на горло, и ты ды

birch

Well-known member
Слушайте, а что честно бескорыстность - это уже уровень Далай Ламы????? Вы что серьезно??? Вы меня пугаете))))))

BabuschkinHaus

Well-known member
Там, где ты должен - нет тебя самого. Ты в определенном формате. И рано или поздно бунт или разочарование.
Неееее, с любовью проще и уютней)))) И, главное, надежней.

Слушайте, а что честно бескорыстность - это уже уровень Далай Ламы????? Вы что серьезно??? Вы меня пугаете))))))
Нет! В моей жизни очень много бескорыстных людей. Совсем посторонних, мимо проходящих и родственников и друзей тоже.

Тасана

New member
И вот в тот момент, когда женщина делает выбор рожать, например, она становится 'должна' этому ребёнку. А закон - это просто система государственного регулирования последствий этих маминых решений, т.е. его функция - напомнить матери, которая 'забыла' про свои взятые обязательства.
Ты очЭнь умная. Я писала-писала огромный пост, но ушла на работу, забыв отправить... Правильно - закон лишь способ напомнить (если не помнит), но ответить как тут просят что и как должна мама (или бабушка) мне кажется, невозможно, потому что в сфере морали нет и не может быть жесткой регламентации. Поэтому нельзя по пунктам перечислить кто что кому "должен".

BabuschkinHaus

Well-known member
Да, и детям я своим ничегошеньки не должна и горжусь этим несказанно. Я их люблю и мне все жутко нравится. И я их не боюсь)))

Тасана

New member
И да им на пенсию непросто жить. но это "ты должна собрать мне на отдых" (( в определенный отель. да, далеко не самый дорогой. но... че-то у меня вызывает чувство "не делать из противоречия". тем более, что это мягко говоря не раз плюнуть.
Дааа уж... Ничего Вы не должны, но... родителям, видимо это трудно понять.

У нас мама мужа просекла, что темы здоровья находят отклик, и теперь чтобы чего-то от нас добиться- главным образом не денег, а внимания в количестве, намного превосходящем человеческие возможности в целом и наши в частности,- буквально умирает %) Каждый раз от новой болячки. Простите, к новостям об очередной смертельной хвори я отношусь иронически, только так и спасаемся %).
Вот это, кстати, излюбленный способ манипуляций у некоторых.

birch

Well-known member
МОлька, ты главное расслабься))) Почему ты решила что мама именно требовала а не просила?

Тасана

New member
Да, и детям я своим ничегошеньки не должна и горжусь этим несказанно. Я их люблю и мне все жутко нравится. И я их не боюсь)))
Нуууу дааа, но как-бы по отношению к нетрудоспособным людям (детям, старикам, инвалидам) все же есть определенный момент "должна", но... но тоже не так прям "должна и хоть убейся", тоже лучше чтобы это была "осознанная необходимость", т.е. попросту - свобода.

BabuschkinHaus

Well-known member
тоже лучше чтобы это была "осознанная необходимость", т.е. попросту - свобода.
У меня она есть))) А если я чего-то не смогу или не захочу делать - попрошу помощи или куплю услугу.

определенный момент "должна"
Ай, вроде все взрослые девочки и знают, что всем нужно кушать, одеваться, развлекаться, учиться и т.д. А если у человека плохо с понятиями о потребностях самых простых для себя или своих детей, о каком "должна" вообще может идти речь?
Другое дело, что под ентой маской "должна" бедные дети/родители, выбиваясь из сил делают все возможное "чтоб не хуже, шоб усе как у людей". А это уже нафик никому не нужно, и по-моему только тормозит развитие более сложных потребностей высшего порядка))

Лучезарная

играю по жизни...
ой. девочки, вы все такие прооодвиииинутые!
Не должны ни родителям, ни детям и всё у вас по любви.
Аж меня комплекс неполноценности просыпаеться и никчемности ....

Шококо

Active member
Шококо, за подарок любой обычный человек ожидает благодарность в любом даже минимальном его проявлении
был у меня случай...может не совсем по теме... я была влюблена в первый раз, отношениябыли не очень, ну не умела я ни чувств показывать, ни говорить...короче не складывалось...писала этому мальчику стихи, долго писала, несколько лет, и вот однажды переписала их в отдельную тетрадочку красиво и при встрече, когда были уже совсем в разных компаниях, когда уже совсем не буыло никаких возможностей для продолжения отношений, я эту тетрадочку ему передала.... И для меня главным было, что б он взял ее в руки, хоть на секудучку.... я так и сказала, только возьми! потом можешь выбросить, хоть прямо тут же под ноги.... и я не ждала ничего, даже того о чем просила, и то, что мои писания взяли в руик, было для меня счастьем! я тут же отвернулась и ушла...что было дальше не знаю...

и больше всего люблю дарить подарки, когда взамен ничего не делают (всякие там "проставлялки")...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху