Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучезарная

играю по жизни...
Женщина дождя, тяжело читать.

Я праздную свой второй день рождения, когда уехала от мамы.(((
Тоже грустно. но очень значимо для меня.

и спасибо себе, что тогда я этот шаг сделала.
шаг в неизвестность.

Sadalsuud

Active member
"приедь на дачу, помоги", ответила "нет, не приеду". На второй вопрос "почему?", ответила "не хочу, я устаю и не хочу и мои тоже не хотят"
я в последний раз пыталась не просто сказать "нет", а объяснить, почему я не хочу ехать и мужа не хочу отправлять и вообще... я на выходных мужа уже месяц не вижу дома, я хочу просто тупить в сериал какой-нить вобнимку с детьми и мужем, я устала и тыпы... ан нет.... пришлось отправить мужа ((( тут у меня сработало то самое "я должна"...
Женщина дождя, да, тяжелая у вас ситуация....
Просто не хочу и не буду. И уже и не стыдно.
это я так перед мужем оправдывалась часто: ай, ребенок не давал, занята др делами была и прочее. а последние неск лет так и говорю - мне было лень :) и ничего :) если что - убирает сам, посуду моет, ну, в общем, что не делаю - то сам делает. но это редко) я в основном стараюсь))) просто вариант просто сказать "не хотела - не сделала" тоже ничего :)))

OksaFoksa

В родных бетонах)
Скользкий момент правда квартира, подаренная родителями пополам на свадьбу
но тут уже пошло "а вот и нифига. я вот к тебе Диму (брата) жить отправлю. там и его доля есть. четверть его квартиры".
буквально шалею от этой последовательности :shok:

Lilac

and Lilium
Ещё совсем чуть-чуть про 'должен' :)
Думаю, что отторжение вызывает в нём та его часть, которую многим из нас пытались вдолбить в головы: 'ты ДОЛЖНА быть такой-то, ты ДОЛЖНА делать вот это, ты ДОЛЖНА...'. Если сейчас мне кто угодно скажет 'должна' в этом смысле, то моей реакцией будет 'иди на ***, никто никому ничего не должен'
Если же под словом 'должен' подразумевать 'следует, предполагается, лучше бы, ...', то оно из внешнего навязываемого долга превращается во внутренний императив. Как в высказывании 'делай, что должен, и будь, что будет'

Тасана

New member
Если же под словом 'должен' подразумевать 'следует, предполагается, лучше бы, ...', то оно из внешнего навязываемого долга превращается во внутренний императив. Как в высказывании 'делай, что должен, и будь, что будет'
Вот таки ДА!

Тумбочка

New member
Женщина дождя, я Вам тоже оочень сочувствую и понимаю Вашу ситуацию. У меня похожая история. И про чувство вины и долга - очень знакомо.
Моей маме тоже за 70 и в последнее время отношения крайне плохие и продолжают ухудшаться. Мы, слава Богу, не живем вместе, разъехались лет 8 назад. И я ни за что не соглашусь жить вместе опять. Я тоже очень переживала раньше, что она такая старая, больная, беспомощная и я ей что-то должна по этому поводу. А потом мама очень просекла эту тему и начала умирать и делает это последние 10 лет. Основное послание - я умру и буду лежать дома гнить, а вы даже знать об этом не будет, так как не звоните по 10 раз в день и не знаете как мне плохо... Я раньше на это очень велась, переживала, звонила, просила прощения и т.д. Но отношения почему то не улучшались. А потом мне просто объяснили на психотерапии, что я не в ответе за мамины болезни и за ее смерть тоже. И если она заболеет или умрет, значит так тому и быть и ничем я ей не помогу в этом. Меня отпустило и я перестала переживать. Помогаю чем могу, звоню, общаюсь и наконец то начала отстраивать свои границы и говорить "нет и "иди в жопу" впервые в 37 лет...

Лапа

Well-known member
пока не верю в это. потому что ну полгода она может не разговаривать со мной. потом позвонить со словами "срочно извиняйся передо мной, неблагодарная ты такая". И через пару месяцев общения все вернется на круги своя. Я уже врядли ее изменю. Тут надо в себе че-то менять.
вот именно. пока Вы будете считать себя неблагодарной или позволять себя считать таковой, пока Вам будет нормально ущемить своих детей, чтоб ублажить мамины желания, все будет как есть. Вопрос, что важнее для Вас. А кстати как муж относится к ситуации? Ведь деньги идут из бюджета семьи, т.е. в какой-то мере его честно заработанные деньги

а как оценить? мама-астматик. как бы да. ей неплохо бы на море съездить. ей там легче. Но это так... ну месячную мою зп отдать. или две мужниных. это дофигища как по мне даже в рамках года.
если человек умирает без какого-то препарата, т.е. или да, или смерть - это необходимость. если просто не плохо бы, то тут вопрос возможностей и приоритетов семьи. детям тоже хорошо отдыхать на море, даже полезно.

подаренная родителями пополам на свадьбу.
ключевое слово "подаренная", или Вы настойчиво просили подарить:) А вообще посчитайте, сколько станется долгое время оплачивать растущие принципы родителей и их вклад в квартиру, может вернуть дешевле будет

наверное мне просто тяжело эта мысль заходит, что я УЖЕ должна финансово помогать родителям.
почему? у них 2 пенсии, которые нынче по стране не многим меньше средней зарплаты тетки, у которой еще и пара детей может быть. И ничего живет, растит детей. Определитесь для себя, когда именно с Вашей точки зрения должна быть помощь. Ибо можете реально не потянуть уровень помощи чьего-то там родственника

вот этот тезис вон из головы, именно он мешает двигаться в правильном удобном русле и позволяет садиться Вам на голову

Она меня четко воспитала в чувстве вины и как я не стараюсь избавиться от этого - не всегда получается...
а в чем именно Вы виноваты?

но тут уже пошло "а вот и нифига. я вот к тебе Диму (брата) жить отправлю. там и его доля есть. четверть его квартиры". вдруг с какого-то переляку стала.
а что об этом думает брат? ну и чисто юридически это анриал. наберитесь смелости и скажите об этом маме:)

А с другой стороны - маме -78 лет. И для нее переезд - сама понимаешь.. Вот и как мне разрулить это все...
мама у Вас - камень, вполне себе переезд переживет

Glory, так дочка и убирает сама - раз в неделю. А маме надо каждый день - вдруг кто зайдет и увидит что в комнате неубрано...
а что этот кто-то будет делать в комнате дочки? как вариант - замок в дверь

МОлька

Well-known member
А кстати как муж относится к ситуации? Ведь деньги идут из бюджета семьи, т.е. в какой-то мере его честно заработанные деньги
ну у нас как бы сказать... во-первых, молча наблюдает. во-вторых, моя зп больше.
в-третьих, это МОЯ мама.

у них 2 пенсии, которые нынче по стране не многим меньше средней зарплаты тетки, у которой еще и пара детей может быть.
ну если у тетки до 2 млн, то оно конечно да. у мамы социальная. Там что-то около миллиона. у папы вроде 2 с чем-то. Ну согласитесь. Жить на это с сыном-студентом в Москве тяжело. Мягко говоря.

а что об этом думает брат? ну и чисто юридически это анриал. наберитесь смелости и скажите об этом маме
подозреваю, что он не в курсе. он учится в Москве и общаемся мы ооочень редко. у него там свои проблемы.
А в целом я эту тему игнорирую. Просто молчу.

О, у нас же с мамой был когда-то договор. ПОсле очередной ее истерики, что я должна соглашаться и делать как ей надо, мы договорились. Я соглашаюсь с ней. На словах. Но делаю по-своему. Во как. Ей главное думать, что я сделаю, как надо ей и как правильно ей. А потом уже по результату моих неправильных действий она может и не бухтеть, что я сделала не так :)))

ой. девочки, вы все такие прооодвиииинутые!
Не должны ни родителям, ни детям и всё у вас по любви.
Аж меня комплекс неполноценности просыпаеться и никчемности ....
Вы думаете, что мало любите своих детей?
Что-то мне в Ваших вопросах видится то, что Вы их задаете сама себе. Так и решите для себя. Решите и расслабьтесь наконец. За Вас целая толпа на куче форумов не решит. Ну пусть у других по-другому. У Вас - так, и не иначе. Баста.

Эвелинка

Well-known member
Жить на это с сыном-студентом в Москве тяжело. Мягко говоря.
гг)))ну так пусть продадут там жилье и купят себе домик под Молодечно)) а на остаток на курорты поездят. вполне себе вариант...а вообще маме скока лет? в Москве, извините, возможностей пенсионеру подработать - тьма. тех же детей из школы забирать и дома обедом кормить. не пыльно и деньги платят.ну а ныть и вас доставать - их выбор. а ваше дело - ругаться и чувствовать себя виноватой или мило щебетать в трубку и не брать до головы))))

я не знаю в чем секрет...и все такое...но мои родители всегда нас зовут в гости. и НИКОГДА!!!! не нагружают работой ни мою семью, ни семью брата. наоборот, всегда считается, что невестке и зятю надо всегда "годить"))))(угождать), а то больше не приедут)))) они просто живут. ничего ни от кого не требуя. и нам хорошо в их доме. и мы часто приезжаем туда. и когда приезжаем(раз в 2 недели, иногда чаще-реже) - мама мне и поспать даст(заберет малыша), и от готовки освободит и вообще. считается, кто ж меня еще побалует, как ни родная мама. и я не то, чтобы должна, а просто мне физически будет плохо, если у родителей что-нить будет не так. и я им, конечно, всегда помогу...вот и не знаю, что здесь будет определяющим - хочу иди должна))))))

Тасана

New member
Эвелинка, когда так хорошо, то получается чаще "хочу"

ну так пусть продадут там жилье и купят себе домик под Молодечно)) а на остаток на курорты поездят. вполне себе вариант
кстати, прЭкрАсное предложение! :)

Эвелинка

Well-known member
Эвелинка, когда так хорошо, то получается чаще "хочу"
в который раз думаю, что секрет в том, что каждый живет своей жизнью...как только родители или дети начинают жить чьей-то жизнью - и происходит коллапс...

olga91

Active member
Эвелинка, Вам повезло- у Вас не авторитарная мама. Вам просто трудно представить, что бывают другие мамы. У большинства собравшихся здесь - другие.
а прежде чем раздавать советы родителям Мольки, читайте внимательнее. Они живут в 300 км от Минска, просто брат учится в Москве.
Молька, у меня очень-очень похоже с мамой. А после смерти папы, вообще просто кошмар. Уже 8 лет она одна и за это время она успела перессориться со всеми родственниками. Ни с кем не общается, на всех смертельно обижена.
Женщина дождя, и Вас понимаю очень-очень. Моей 75. Если бы жили вместе- было бы как у Вас.

Эвелинка

Well-known member
а прежде чем раздавать советы родителям Мольки, читайте внимательнее. Они живут в 300 км от Минска.
я про Москву прочитала))) ну а советы это стебные))) я ни разу не подписываюсь на психотерапевта)) и, надеюсь, мои слова будут соответственно восприняты))

Тасана

New member
а прежде чем раздавать советы родителям Мольки, читайте внимательнее. Они живут в 300 км от Минска, просто брат учится в Москве.
Между прочим совет был не такой и плохой. И да, такое ощущение, что это Вы не правильно прочли.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху