Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member

МамаДочек

New member
радуйся, что хоть внучек любит
Ну я сейчас вообще не в претензии ))) Может оно так и лучше, чем если бы наоборот.
И квартиру, якобы подаренную мне отчимом 7 лет назад, я оформила в собственность только благодаря ей, иначе бы уже точно пришлось бы съезжать.
Вот вы про мам пишите, а у меня перед глазами отношения отчима с сестрой родной.
Мать умерла (моя бабушка), оставила им прилично недвижимости под Иркутском. Он все оставил сестре. Теперь сестра хочет переехать в Минск жить оттуда.
И он ей должен. Она так считает, и его убедила. И мы все коллективно должны ей помочь. Ума не приложу, почему, но до скандалов - вы должны ей помочь.
У нее там в России доллар обесценился (с 80 тыс до 50ти :crazy:) за полгода и ей на квартиру не хватает. Вот у них отношения точь в точь как у большинства тут с мамами. Она не замужем, один ребенок у нее. Своя квартира там и гараж. И бабушкина трешка, дача и еще один гараж. Не хватает, несчастной. И помочь некому с ребенком (ну то есть это тут моя мама должна помочь, в школу устроить, заниматься ей и т.д.). Ладно бы он сам ей занимался, но нет, он мучает нас всех, до маразма доходит.
Немного не в тему, конечно, извиняюсь, но чуть отношений все та же. И если отношения каждого с мамой еще как-то от самого себя зависят, и от мамы, то тут вообще сложно сказать, как все это корректировать и как человеку объяснять ((((

Тасана

New member
Вообще я давно обратила внимание,какая у мамы избирательная память на мое детство и,что она помнит и рассказывает какие-то для нее значимые моменты постоянно,а значимые для меня не помнит совсем.И я вижу,что в ее представлении я совершенно другой человек,нежели сама себя ощущаю и какой меня видят и помнят из детства многие другие близкие люди.
+ стопиццот. Кроме того моя мама совсем не так как я и как Лёшка помнит детство моего старшего сына. Прям совсем по-другому :)

Вообще я давно обратила внимание,какая у мамы избирательная память на мое детство и,что она помнит и рассказывает какие-то для нее значимые моменты постоянно,а значимые для меня не помнит совсем.И я вижу,что в ее представлении я совершенно другой человек,нежели сама себя ощущаю и какой меня видят и помнят из детства многие другие близкие люди.
+ стопиццот. Кроме того моя мама совсем не так как я и как Лёшка помнит детство моего старшего сына. Прям совсем по-другому :)

Тасана

New member
Я просто хочу сказать - что весь дом практически на мне, а я в нем все равно не хозяйка и не имею права ни на что свое... С одной стороны - верно - хозяйка мама в своей доме... А с другой стороны - а мне как жить...
Блин, я тя понимаю, правда - у самой были абсолютно такие же ощущения.
Слушай, но может вот пропробовать воспользоваться этим советом про "еще большую нагрузку". Ведь на самом деле есть вещи, которые кажутся нам дикими и что мы никогда не сможем так сделать или сказать, а потом бах - сделали и даже лучше стало.

Лучезарная

играю по жизни...
Женщина дождя, мне кажеться в вашем случае или всё сильно ломать и ставить границы (на что вы имеете право, а на что нет) или уходить или терпеть.
другого не дано.
мне было бы даже легче уйти.
а то не могу поставить тарелку - это насилие.
Вы ее кормите, как я понимаю.
У вас все перепутано.
Если хотите жить в одной квартире, то да, как с квартирантом.
Это мой шкавчик, это твой. Это моя комфорка, это твоя.
и т.д. а так у вас всё перемешано.
Это если вдруг захотите менять.
Вот тут нужна только жесткость.

Шококо

Active member
Женщина дождя, вот и моя мама объяснялась "другим воспитанием"

анализирую предыдущий пост, испытываю неловкость перед памятью о маме....не хочу чтобы считали ее злодейкой, она была просто несчастной женщиной.... поэтому буду пояснять: у моей мамы не ахти как сложилась жизнь, вначале развод с мои отцом, и поиск нового мужа, яу бабушки на хуторе в это время, мамку видела редко, попытки забрать меня в МИнск, заканчивались моими болезнями, тяжело мне давались разные детские садики, сложно привыкала к детям, к социуму, посему заболевала....потом мама привезла отчима, я помню ее счастливой, она такая красивая, я так рабовалась за них, когда они уходили в кино ил в гости, и у нас гости часто бывали... а потом родилась сестричка и через 40 дней она умерла, меня отправили в деренвню, последнее что я помню, это как приехала скорая, как сестричка плакала, ей сделаи укол, мама плакала...их увезли в больницу... за то время, что сестра лежала в реанимации, мама поседела на полголовы... можно сказать что она буквально сходила с ума... и после этого я помню маму все время плачущей...а так как я часто болела, мы постоянно были в пол-ке а там сами понимаете детки ... и мамка стоит и плачет, и я плачу вместе с ней... когда после этого родилась еще одна доченька, все мамкины чувства, нежность, любовь достались ей. Я "неотсвечивала", хорошо училась, была послушна, помогала по дому... наверное мне тоже тепла хотелось, любви хотелось...скорей всего по-этому мои какие-то поступки были именно такими какими были.... возможно, если бы не было той трагедии все у нас было по другому, а возможно и нет, а возможно такое отношение ко мне, было как-то связано с мамкиной обидой на моего отца, мне кажется, что она его любила очень, и простить не могла, а я была напоминанием каждодневным, улыбалась как он, таким же "психом" была:))) вобщем, люблю тебя, Мама....

Лапа

Well-known member
она инвалид. не работает с 30 с небольшим лет. и не из тех людей, которые и раком, и боком, а поползут зарабатывать. я предлагала ей такие подработки. Типа детей забирать. Не хочет. и "могу подвести, вдруг мне плохо станет".
знаете, она на Вас едет, а Вы это еще и оправдываете. Не критикую, не советую ничего, но честно, потрясена

olga91

Active member
Cпасибо, что делитесь. Почитаешь и в сравнении свои проблемы уже не кажутся такими уж ужасными.

Polianka

New member
Женщина дождя,может не стоит стремиться стать хозяйкой всего помещения. Станьте хозяйкой своей комнаты, в которой вы с дочкой живете (если я правильно про комнату уловила). У мамы - свой угол, где вы в гостях, у вас - свой, где в гостях мама. Ну и я бы наверно тоже замок сделала, если совсем все критично.
с общей кухней сложнее....я бы наверно оставила на ней порядки мамины (как поставить посуду, положить вилку и тд), а вплане приготовить-покушать-положить в холодильник/достать - на равных.

Лапа

Well-known member
Я просто хочу сказать - что весь дом практически на мне, а я в нем все равно не хозяйка и не имею права ни на что свое... С одной стороны - верно - хозяйка мама в своей доме... А с другой стороны - а мне как жить...
можно на ты? ты сама себя поставила так, что золушка у себя в доме, ладно у мамы, хотя и твое место тоже там есть. но есть принцип: "кто платит, тот и заказывает музыку". и даже пусть мама как бы сдает вам с дочкой комнату в СВОЕЙ квартире. В сданной комнате она уже не хозяйка, и должна учитывать и желания жильцов! ибо берет за это деньги. ведь по-сути махнешь рукой, съедешь куда-то, пусть даже на съемную комнату, а не квартиру, но маме больше никакой финансовой помощи - ну и как ей будет? потянет? сможет?
ИМХО начни реально с себя, почувствуй и озвучь, что то и это твое, и ты будешь этим распоряжаться.
пойми, зачем что-то менять, если окружающие терпеливо сносят привычный образ жизни? парадоксально, но может таким образом мама хочет добиться, чтоб ты наконец-то стукнула кулаком по столу и сказала: "Мама, эти конфеты принесли нам всем, и мы будем их есть, а подругам ты купишь новые".

OksaFoksa

В родных бетонах)
меня сейчас заплюют и правые, и левые, но я скажу. Безусловно, мамам было трудно. Но их отношение к детям- это не результат обстоятельств непреодолимой силы, а их добровольный выбор. Сознательное решение взрослого человека по отношению к маленькому, зависящему и нуждающемуся в нем существу. Почему можно было оправдывать себя тем, что они видели много горя- и под эту марку тиранить собственных детей?.. в маленькой плачущей девочке можно было видеть утешение, а можно- плевок в душу.. кто заставлял маму сделать именно этот выбор?

Лапа

Well-known member
Шококо,мне кажется, никто в этой теме мам не осуждает. мне в этом смысле понравилась статья про разные поколения советских женщин

OksaFoksa

В родных бетонах)
Женщина дождя, как бы мне хотелось, чтобы Вы укрепились в своем понимании
я сама по себе вполне нормальная хорошая человеческая личность.
и не допускали даже близко других вариантов!!
Потму что на самом-то деле так оно и есть. Не обязаны мы быть копиями наших мам, и желаниям их отвечать мы ну не обязаны!

Polianka

New member
Женщина дождя,можно вопос?
а вы хотели бы быть в чем-то похожей на маму?

Лапа

Well-known member
OksaFoksa,понимаешь, все-таки условия - это много. Я по себе вижу, я из неблагополучной в плане брака семьи, мой муж - из такой же. И нам ложно жить вместе, вот реально у обоих нет представления, что за фигня такая - семья и общие дела, ценности и т.п. Если еще мои родители хоть и в разводе, но жили вместе, то он всегда жил с мамой, а папа был даже не папой выходного дня, а так нечто такое иногда случающееся.
Мои братья родились как раз к периоду дефицита. Я отлично помню, как с удостоверение многодетной семьи брала 2 курицы, отстояв в очереди часов 5. Есть нечего, зарплата смешная, мама на даче впахивала в прямом смысле слова, домой волокла рюкзаки от 20 кг и еще и ведра. А мой папа был занят бабами и реализацией тупой мечты в виде сыновей-успешных хоккеистов в Канаде. Как мечта лопнула, так про сыновей он и забыл, вообще стал жить для себя.
Такой ритм жизни годами реально истощает, в том числе морально.

Лапа, я виновата перед ней в том, что я не такая как она, полная противоположность практически во всем.
это не вина!!!!!!!! Это просто ее мнение, ее обманутые ожидания, а значит ее проблемы. Обдумай это! В конце концов это ЕЕ вина, что она воспитала тебя не так, как хотела. Вот пусть свою вину сама с собой лилеет. А ты себя освободи от чужих ожиданий, и тогда станет легче строить отношения.

ты не любишь готовить
да не люблю, и что? я вот тоже терпеть не могу готовить

ты не наводишь каждый день чистоту в доме
и я не навожу

ты не проверяешь каждый день уроки у ребенка
самый счастливый момент моей жизни - когда мама перестала проверять у меня уроки. Я наоборот старалась учиться хорошо, чтоб ее не посетила мысль их со мной делать

Шококо

Active member
Почему можно было оправдывать себя тем
в моем случае, это - мое оправдание ее, это - мне так легче, это - все равно меня мама любила, но было так, потому что...! и перечисление этих "потому что"....
в тоже время это не делает автоматом мое детство счастливым, не отменяет того, что было... просто все это помогло мне возобновить отношения с мамой, потому что нормальные общение и отношения с мамой - это норма... и я хочу детям передать другой опыт, опыт примирения что ли....
Потому что у меня был другой опыт, опыт, что так нельзя, что такие отношения - это не есть норма, и осозание того, что я -МАТЬ! что это Я родила детей, они меня об этом не просили... и я стараюсь дать им счастливое детство, счастливый посыл.... это мое желание, моя потребность... посему и споры у нас с мужем, на тему " про должны дети родителям":)))

а мама себя так и не простила, она стала изводить себя поломническими поездками, постами... но опять же как-то по своему, без положительного для всей семьи результата, а как-будто именно истязание самое себя это и было целью.... гордыня что ли....в данном случае было не сладко моей сестре, она все это видела каждый день, и уже она выживала-уживалась....

OksaFoksa

В родных бетонах)
Лапа, я понимаю.
Но- говорю только за себя- мне было бы намного проще жить, если бы теперь, когда схлынуло все это г.нище, и когда была возможность сесть и осмыслить все прожитое- если бы мама призналась в том, что была неправа, и что теперь сожалеет об этом. Я бы поплакала с ней, а не от неё, и порхала бы, и весь этот кошмар рассеялся бы. Если бы мамы не упорствовали до последнего в своей неправоте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху