Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
Лучезарная,моей маме в январе 60. Уже не девочка, но и не старушка. Сил у нее еще предостаточно, особенно, когда ей чего-то хочется, но есть закономерные проблемы со здоровьем - образ жизни, не желание этим самым здоровьем заниматься. Так что помогать ей в бытовом смысле нужды пока нет. Но и сама она помогает ровно так и тогда, когда ей хочется, в 50% случаев скорее на словах.
Вообще ей сейчас немного полегчало, а то последние годы она очень сильно морально себя напрягала, нагнетала обстановку и вообщем-то имела стресс не совсем на пустом месте, но все же. Сначала на работе сменилась власть, а она долгие годы занималась еще и социальной работой, и вот все к ней шли жаловаться, и она прямо вот за каждого переживала как за себя. В итоге все пострадали и остались, а ее ушли. Но тут же подвернулся новый повод для страданий. С моим отцом они давно в разводе, но квартира общая. И вот он завел себе какую-то тетку (домой не водит, нет), а ей подруги дали дельный совет выведывать у него все, что да как - держать руку на пульсе. А он и рад стараться с кем-то поделиться своими любовными переживаниями. И вот она до сих пор (уже года 2 точно) страдает по поводу бездарно прожитых с ним лет, что что он козел, и в том же духе. Дострадалась до того, что год пила препараты от депрессии. И все одно постоянное нытье мне, какой он такой сякой и как я ее не понимаю. Летом я ей пару раз продемонстрировала, как можно красиво с ним не вести разговоры. Но то было летом и то именно я держала руку на пульсе.
Вот буквально 2 дня назад она с нескрываемым удовольствием (вот серьезно, ей же ж жизненно важно найти повод) жаловалась, что дедушка, с.ка такая, с внучкой 1 день часик поиграл и все, и мандаринки не купил, и вообще никак.
При таком образе жизни странно сохранить здоровье. Но я уже не обращаю внимание, нет смысла. Если нужно, покупаю лекарства, ищу врачей, плачу за них. Но больше нужно поныть, как все болит, и нифига не сделать

Лучезарная

играю по жизни...
Лапа, вот и у моей мамы так.
1.болезнь воздвигаеться в ранг особых достоинств.
2. мной с дества манипулировали, что если я что-то не сделаю или буду не соотвествавать, то мама будет болеть и умрет (цитата).
3. если на меня мама злиться, то она меня наказывает своей болезнью.

но как-то сегодня мне показалась, что мама старенькая и что у нее уже все болит.
вот не знаю или действительно так или опять злиться и манипулирует неосзнонно.
моей маме 64 года.

kotch

New member
Моя мама не манипулирует своими болячками, наоборот старается умалчиваться, но по ней сразу видно что что-то не так.

Fensi

New member
Моя очень часто мной манипулирует своими болезнями, два раза ссора заканчивалась больницей, мне с поста отделения уже два раза звонили, что ваша мама попала по скорой, и два раза выписывали через день
Это надо ещё уметь быть такой артисткой
Меня это очень обижало

Я и себя порой считаю уже немолодой, слишком много давящих диагнозов
Маму считаю в её 64 старенькой
Даже не в плане здоровья, много суеты, волнений создаёт, непонятных идей под название маразм
Это увы старость

Лапа

Well-known member
мной с дества манипулировали, что если я что-то не сделаю или буду не соотвествавать, то мама будет болеть и умрет (цитата).
классика жанра, у нас коронное "вот ты какая..... вот умру я, доведешь меня" и в том же духе. мне задолбало это слушать. от того, что я сволочь, еще никто не умер, нет такого диагноза у паталогоанатомов.
Вообще 64 - не считаю старостью. нормальный возраст, который дает возможность жить хорошо, если хочется, и страдать - если смысл жизни выставить себя жертвой.

а мне кажется, возраст тут не показатель... можно и в 80 быть молодой душой и активной! а про 64 я вообще молчу...моей 63... маразматиком старым можно и в 45 быть

Fensi

New member
Так я по взглядам, мыслям, поведению и её заморочкам сказала про старость
Раньше она была другой, но последние лет 6-7 я вижу что голова стареет
Хочу быть в здравии, когда младшему будет лет 20-25, не говоря про мой возраст сейчас как ребёнка

Лапа, я уезжала в рф за ,,счастьем,, на два года, мама сказала что цмрёт, выпадет из окна и тп, в 2005 уехала, все живы до сих пор......в слово все вложила ещё отца, они давно разведены, я у них одна, и др сих пор оба стараются надянуть одеяло в виде меня как можно больше в свою сторону

Обидно, теперь я понимаю, что жить надо разумно и думать как проведешь старость, вернее с кем, тому как детей надо отпускать, чтобы они жили своей жизнью

Лучезарная

играю по жизни...
Как-то словила в себе страх, что я боюсь потерять маму.
Мама скажет, что больна, а я бегом в интернет, наксколько это серьезно,
насколько от этого становяться инвалидами и насколько от этого умирают.
Я то думала, чего то я так включаюсь.
Как-то страшно потерять маму, страшно взрослеть, страшно опираться на себя.
страшно начать отдавать долги ( а долг ли?) и начать за ней ухаживать, если она станет беспомощна.
Легче быть доченькой...

sofiko

Well-known member
Лучезарная, я никогда не была доченькой. Мне мало помогали. И сейчас мало помогают. Ну если только подстраховать с детьми, вот я в больнице со старшей лежада, мама вырвалась на 3 дня помочь с младшим, хотя лежали мы почти 2 недели.
Я как-то долго разбиралась со своими отношениями с мамой, е очень они хорошими были, когда написала пост в ЖЖ в одно сообщество, и там в моих размышлениях сделали вывод, что дочка не я, т.е. все наоборот, я - мама, а мама - дочка. По поведению. И от этой инверсии все траблы, что моя мама не хочет бытл мамой, она хочет вести себя как дочь, буянить, протестовать, натыкаться на грабли, а я вроде как должна на все это смотреть с снисхождением и мудростью. Ну как-то так. И вот когда так все определилось, совсем другие отношен я стали. Мне они стали понятны. Не жду, что мама станет мамой, что ли. Совсем все перевернутое.

А взрослыми мы уже давно стали. С дочкой мечтаю быть подругами. Когда все можно обсудить и никого не воспитывать. Когда можно помочь, но не вмешиваться, уважая чужое пространство и решения. Роль мамы как-то уходит в другую плоскость с взрослением детей. Мне кажется, очень важно ее перерасти.

Ashatan

Active member
недавно с психологом тему созвучную обсуждали... Что поколение наших родителей пыталось вырастить из детей кого-то удобного, милого... для себя самого: друга /подругу, маму, мужа...

вот мне роль мамы и роль подруги была отведена.
сейчас я не ту, ни другую не выполняю.
мама обижается.

С дочкой мечтаю быть подругами.
я старше дочь на 31 год.
не думаю, что мы будем подругами, как я со своими ровесницами.
ни у меня, ни у моих знакомых нет подруг с разницей в возрасте 25 лет и более.

Роль мамы как-то уходит в другую плоскость с взрослением детей.
а какая роль мамы?
я хотела бы мамой и остаться. Чтобы ко мне можно было прийти в пространство уюта, покапризничать, пожалеться если хочется, получить поддержку, покушать пирога как в детстве...

sofiko

Well-known member
Ashatan, наверное слово "роль" слишком общее. Под ним я понимала воситательную функцию, направляющую, т.е. это отношения взрослый - ребенок. Эта роль перерождается в отношения взрослый - взрослый, и это совсем по-другому.
Большая разница в возрасте часто мешает там, где взрослый, старший не понимает, что времена изменились, не умеет трансфорироваться. У меня есть друзья, старше меня и на 20 -25 лет, но они живые, неназидательные, но при этом мудрые. Я не хочу быть для детей отсталым предком.

sofiko

Well-known member
Ashatan, человеком, взгляды и суждения которого далеки от нынешей реальности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху