Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

miss_fluffy

разведываю
я хотела бы мамой и остаться. Чтобы ко мне можно было прийти в пространство уюта, покапризничать, пожалеться если хочется, получить поддержку, покушать пирога как в детстве...
+100000

Шококо

Active member
Вы вообще не знаете пока, чего он будет хотеть взрослым.
к этому и не стремлюсь....да и не писала нигде, что этого хочу
:) и в тоже время чего-то хотеть буду я:))) а именно наблюдать и быть готовой придти на помощь
он не хочет, чтобы за ним наблюдали, а уж тем более направляли
про направляли я не говорила, а про наблюдать - так это право мое ИМХО Я и сейчс наблюдаю...за всеми , не только за детьми, а за всеми то мне дорог
и даже возможно не хочет, чтобы ему помогали.
мне кажется, что наблюдение поможет в этом, а именно узнать, хочет он помощи или нет.... ведь можно хотеть, но не просить....

sofiko

Well-known member
Шококо, так в этом-то и дело, что делать ровно то, в чем нуждается, а не паять свое понимание жизни и "я же мать в конце концов имею право". Имхо, чуткости в этом вопросе поколению наших родителей явно не хватает.

Лапа

Well-known member
Для меня высший дзен в общении с детьми, когда они вырастут, будет состоять в том, чтоб они не боялись делать ошибки, типа мама потом запоет "я же предупреждала", и хотели со мной советоватся, чтоб тех самых ошибок было по-меньше или хотя бы они были не смертельными

Fensi

New member
У меня сын. Искренне надеюсь, что он не захочет, чтоб я ему другом/подругой стала.

а сколько ему сейчас?

я с сыном старшим хочу остаться подругой, он мне многое рассказывает, спрашивает и вижу в нем радость, когда я попадаю....... и слышу хлопание дверями ,когда мои слова ему делают больно.....

подруг с разницей в 20-25 лет нет, но в 15 есть.....она меня старше, многое она черпает от меня, многому учусь у нее я.....

для меня дружба, это когда можно быть настоящим. И это принимается обеими сторонами и ведется такое настоящее без прикрас общение. Никто никого не обязан впечатлять, чему-то соответствовать и т.п. Он интересен тем, что он такой как есть. И ты этим же интересен

как ёмко

Когда все можно обсудить и никого не воспитывать. Когда можно помочь, но не вмешиваться, уважая чужое пространство и решения

тоже задело, даже несколько дней перечитывала и думала

а где BabuschkinHaus

два месяца ее нет на форуме

Лучезарная

играю по жизни...
Мне кажеться, что мамы могут стать нам подругами. когда не будет связи рожитель-ребенок, а только взрослый-взрослый.

А до тех пор -- это манипуляция со стороны мамы, по-моему.

Ashatan

Active member
что мамы могут стать нам подругами
а зачем становится именно подругами?
вместо мамой с дочерью с теплыми отношениями?

у меня больше эмоций вызывают дети, чем подруги.
я могу сказать одно и то же в каких-то ситуациях, но волновать это будет меня по-разному.
например, подруга начала курить или дочь начала курить.
подруга разводится или дочь разводится.

Лучезарная

играю по жизни...
а зачем становится именно подругами?

я вот не знаю, често. если кто знает то подскажите.

Вот моя мама и свекровь выговаривают, что мы с ними не дружим.
(по мне это чистая манипуляция).

моя свекровь даже ребенка в три года говорит, что она ему друг и он ей тоже.
и так железобетонно. именно друг.

дошло до смешного, тут недавно выяснилось, что сынуля не знает значения слова "внук".

sofiko

Well-known member
Лучезарная, манипуляции, которые совершаются с раннего детства, иногда сложно осознать. Многие я увидела через отношения мамы с внучкой. А вот когда все происходило со мной, не всегда осознавала, что это манипуляция, но неизменно выходила из себя. Теперь как-то четко присекаю, но мне блин 33 года, столько лет я тупо выходила из себя и не всегда понимала от чего.

Тасана

New member
А что такого страшного в том, чтобы стать другом (подругой) сыну?
Я со своим старшим конкретно так дружу, но при этом у меня пока еще остались родительские функции, постепенно количество этих функций уменьшается. Как-то мне всегда казалось, что один из смыслов воспитания в этом и состоит. Нет?

Ashatan

Active member
такая тема... чтобы ее обсуждать нужно тщательно прояснять что у кого стоит за теми или иными понятиями.

Лапа

Well-known member
У меня старшая потребовала на новый год ее завести к бабушке. Бабушка прям аж вся светилась от оказанной ей чести. Сегодня поехали к ним днем, так старшая решила, что ее я тоже забираю, аж истерику закатила - поехали счас с бабушкой посмотреть нарядные елки:)

Ashatan

Active member
вот думаю, что друзей мы выбираем, а родителей нет.
если отношения себя изжили, дружба заканчивается, общение прекращается. (тут я про свой опыт пишу, может, у других иначе).
а с друзьями - родителями как будто придется все жизнь "дружить"...

sofiko

Well-known member
Ashatan, почему придется? Если б все дружили, так и вопроса такого не было. В этом и проблема, что зачастую это общение поневоле, а должно быть с радостью и пониманием, как с другом, которого выбрал сердцем, а не навязался :)

Ashatan

Active member
почему придется?Если б все дружили, так и вопроса такого не было.
я писала про то, что иногда дружба заканчивается, люди прекращают общение.
если родители в первую очередь были друзьями, то какие отношения после окончания дружбы? я не смогу повести себя также, как с бывшими друзьями: расстаться.
и мне придется вспомнить, что я дочь, а не подружка.

у моей мамы нет подруг и сколько я себя помню не было.
объяснялось тем, что друзья обычно либо школьные, либо университетские, а мама в 26 лет переехала в Беларусь, все друзья остались в Волгограде.
А еще если с кем-то дружишь, то тратишь время вместо семьи, на подругу.
А еще подруги могут предать, разбить семью.

в итоге роль подруги много лет была не мне.
и мне кажется, что какое-то время эта роль мне нравилась, давая чувствовать себя нужной и важной.

Последнее редактирование:

miss_fluffy

разведываю
А я очень рада, что мама для меня на месте мамы, и немножко на месте подруги. Я бы также хотела себя вести по отношению к своей дочери и сыну.

Fensi

New member
такая тема... чтобы ее обсуждать нужно тщательно прояснять что у кого стоит за теми или иными понятиями.

вот когда я сюда заглядываю, как дочь 42 летняя, то у меня мысли одни

а когда, как мать 21 летнего сына, то совсем другие

и думаю как быть.....
атака, короче, с двух сторон

а с друзьями - родителями как будто придется все жизнь "дружить"...

поэтому мы тут

мне понра как sofiko отметила, несколько дней анализировала, мнения-нравоучения-мысли и тп, могут быть разными у разных поколений и полов, главное суметь их высказать, чтобы знали, и замолчать, чтобы либо приняли, либо знали и делали по-своему

каждый вправе сам выбрать свой путь, но при этом, если мнения-мысли совпадут, то это будет как друг-подруга, а если разняться, то хотелось бы, чтобы обеими сторонами они воспринялись спокойно и тактично, без эмоций

я со своей мамой огонь, или она огонь и меня поджигает, неважно, вот она жизненная школа для меня хорошая, поэтому с сыном уже взрослым я веду себя по-другому

год назад осенью у нас с сыном разошлись мнения по одному вопросу, он даже обиделся на меня, очень отдалился, многое не рассказывал, а вчера в другом разговоре обмолвился, что я тогда была права.....

в душе я ликовала и аплодировала сама себе, но для оценки и принятия сыну нужно было время, потом ситуация и смелость это высказать

поэтому как в фильме "Ирония судьбы или с легким паром!" там мать в конце говорит "поживем увидим"... это верно

время все расставит на места

но это не все понимают, я своей мамой и спокойно, и с истерикой объясняю одно и тоже, иногда до слез доходит, она вроде все понимает, но проходит пару дней и она все повторяет, я у нее спросила на днях "это старческий маразм, ты же знаешь, что твои слова мне делают больно, меня это злит, зачем ты опять начинаешь"......ее ответ "может ты передумала" или "а мне так хочется"....занавес

я объясняю, что нельзя быть такой эгоисткой, что значит тебе хочется, ты делаешь мне неприятно, моя семья возмущается, а она опять за свое "вы меня не понимаете, я хочу как лучше, это вы плохие"

я уже когда иду к ней или звоню, сто раз мантру прочту, идем семьей в гости ,я всю дорогу прошу молчать, сдерживаться и не реагировать.....

неужели это нормально?

не хочу, чтобы мои дети потом вот так себя вели, лучше мне изменится и принять их мысли и поступки

Лапа

Well-known member
в итоге роль подруги много лет была не мне.
и мне кажется, что какое-то время эта роль мне нравилась, давая чувствовать себя нужной и важной.
знаете, не факт, что отношения с мамой были бы лучше, если б у нее были подруги. у моей мамы их вагон. правда, качество подруг то еще - они есть, наверное кроме одной семьи, когда им что-то нужно, причем навязчиво есть, а как маме нужна помощь, тупо поговорить - все резво заняты. и вот с возрастом для поговорить стала я:) а взгляды у нас розняться, и я могу поддакивать, коза такая, первые полчаса, а потом взять и сказать все, что я думаю - и конфликт жесточайший. плюс, подруги те реально съедают много времени семьи, что не самым лучшим образом на отношения в семье сказывается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху