Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alenhic

New member
Интересно было почитать А.Некрасова" Материнская любовь". Там ответы на многие вопросы, которые вы обсуждаете.

Лучезарная

играю по жизни...
а если бы мама ответила вам:
- да, говорила. Тогда я так думала. Сейчас я думаю иначе, считаю иначе, говорю то, что думаю сейчас.
а у тебя доченька есть выбор: повторять то, что я говорила 20 лет назад, или жить и думать так, как ты считаешь правильным.

что бы вы сказали в ответ?

я бы расплакалась. и всё бы сразу забыла.

я, наверное, цепляюсь за обесценивание моих чувств. тогда и сейчас.

а зачем вы это сказали? т.е. что вас побудили ей это сказать? может в тот момент у вас плохое настроение было? и поэтому была такая реакция на мамино радостное?

нет, хорошие настроение было.
просто сразу вспомнилось, что ага ты радуешься, а мне запрещала.
и мне учиться радоваться теперь очень сильно надо учиться.
просто у меня агресия пошла.

Oris

тик-так
Лучезарная, один в один про заплакала и забыла. И про обесцененные чувства тоже.

miss_fluffy

разведываю
вот еще пришло на ум: мы еще наверное не выросли перед мамами нашими ( ну все те, кто заплакал и обиделся, я в том числе) Мы перед ними дети, маленькие, слабые, мамкины дети, которые нуждаются в заботе и ласке именно своей мамы, не мужа, не деетй, а мамы. Может устраивать с мамами дни возни вместе? Типа она готовит, а ты сидишь поджав ног ив пижаме и ждешь сырников)))) я такое устраиваю)) и разговор по душам) а так получается черствость, недогвооренность, в те мимолетные дни, когда мы их видим вскользь...

Незабудка

Active member
мамкины дети, которые нуждаются в заботе и ласке именно своей мамы, не мужа, не деетй, а мамы. Может устраивать с мамами дни возни вместе?
не со всеми мамами это возможно и след на психике у всех разный... здорово, что у тебя так бывает!
когда я залечивала самые неотложные раны, меня муж качал на руках, гладил "по головке", долго по родительски спокойно смотрел в глаза и я много-много рыдала
P.S. что-то я разоткровенничалась, может завтра почувствую себя неуютно и удалю, но сейчас хотелось сказать ...
и разговор по душам)
я не могу вспомнить ни одного разговора по душам за всю жизнь!

Мне очень мешает забыть и простить то, что мама продолжает поступать также.

aist

New member
а если бы мама ответила вам:
- да, говорила. Тогда я так думала. Сейчас я думаю иначе, считаю иначе, говорю то, что думаю сейчас.
моя мама сейчас часто так говорит..Правда,у меня к ней по воспитанию особых претензий нет))) Она , действительно, делала все , что могла и умела. я за это ей безумно благодарна и очень ее люблю. Да и сейчас, это первый человек , который мне помогает, выручает.. но вот общаться мне сложно...
Вот пример.
Мама звонит и говорит, что у неё хорошее настроение и она этому рада.
Я ей в ответ, что мол а в детстве ты мне не разрешала радоваться. а на это говорила...( и дальше, что, по моему мнению, мне говорила мама, когда я радовалась).
А Вы, разрешаете радоваться своим детям? никогда не замечали такого же поведения , как у мамы, по отношению к ним?
Я порой ловлю себя на том, что говорю с мужем и детьми как моя мама со мной... Мне всегда было слишком много маминой заботы...а теперь я нависаю над детьми как моя мама, сложно мне дается их самостоятельность (правда они еще маленькие) ... и я это понимаю и мне это не нравится..(
прочитано куча книг , бесконечное копание в себе и в своей жизни, посещение психолога..
Да, я изменилась, и учусь ставить границы по отношению к маме и не нарушать границ моих близких... но не всегда это у меня получается.. здесь часто писали - сказать Нет и вежливо попрощаться... с моей мамой невозможно Так закончить разговор.. в результате - мое кидание трубки, потом чувство вины, потом опять увязание в бессмысленных разговорах, что это она "просто высказала свое мнение, а я могу поступать , как считаю нужным" и т.д. и т.п.

Ой, сумбурно.. но такая тема.. я ее сначала читаю и все написать порывалась, но когда начинаешь писать, такая волна эмоций, чувств и мыслей захватывает...
Одно могу сказать, что я благодарна Вселенной за свою МАМУ.
когда читаю рассказы девочек о мамах, даже представить не могу как мамы бывают безразличными, черствыми, эгоистичными...меня как раз любовью и заботой придавливает..
.. моя мама тоже много думает, переосмысливает свою жизнь. Так интересно, когда она анализирует поведение и отношение своих родителей, как это повлияло на ее жизнь... Тогда мне становится понятным многое из ее поведения по отношению к нам с братом..
Вот тут и отслеживается откуда ее безграничная опека.. Она как раз не дополучила ее в детстве. Родители делали карьеру, ее воспитывали больше бабушка с дедушкой. Очень любящие, чуткие, заботящиеся. И она в семье сконцентрировалась полностью на детях.. Сейчас , спустя годы, она сама говорит мне, что главное - отношения мужчины и женщины, потом дети....моя любимая фраза "Счастливая мама - счастливый малыш!". Стараюсь ее в жизнь претворять...

Шококо

Active member
и мне учиться радоваться теперь очень сильно надо учиться.
так может причина в этом? в том, что у вас не получается? и вы считаете, что это вина мамы... а если тогда мама ошиблась? а если вы не так поняли? а если вы сами по себе не умеете радоваться? я сейчас вот о чем подумала, мамы ж нас много чему учат, и не всегда мы принимаем все как и всему учимся. В Вашем случае случилось так, что вы выучили то, что радоваться нельзя (хотя может в детстве это было сказано о чем-то конкретном и смысл был не в том, что вообще радоваться нельзя... или у мамы вашей тогда не все гладко было и она позавидовала вашей радости и так отреагировала).. .. мне в свое время очень помогло оправдать маму во всем, найти объяснения и отделить себя от нее, в чем-то стать взрослее что ли .... мама - просто человек, женщина, которая тебя родила... и есть она.. была...... и есть ты сама, со своими мыслями, чувствами, темпераментом...

а радоваться нужно! даже вначале можно заставлять себя видеть хорошее и вынуждать радоваться... сама по себе я могу испытывать удовлетворение, а вот радость испытываю глядя на своих детей, мужа, друзей... когда вижу как они радуются и от этого мне тоже радостно... так что наверное я сама по себе тоже не сильно радоваться умею, а вот переживать эмоции других получается:) Дерзайте! и все получится! И поводов для радости Вам в каждом дне желаю:)

Ashatan

Active member
Я порой ловлю себя на том, что говорю с мужем и детьми как моя мама со мной...
я в ряде моментов похожа на свою маму.
мне эти моменты вполне нравятся.

а мама моя воспроизводит поведение своей бабушки :) и тоже хорошее наследие.

не со всеми мамами это возможно и след на психике у всех разный... здорово, что у тебя так бывает!
вот! какая бы мама не была, всё равно есть "недочёты" и недовольства ;)
морально готова к ряду претензий от наших с мужем детей. :)

Gila

New member
Девочки, примите своих мам такими какие есть. Они -самые простые обычные женщины, как и мы с вами. Я пока сама не приняла себя, такой какая я есть, и свою жизнь со всем что в ней есть, тоже винила маму во всем что только можно. Наверно, взрослость и выражается в том что, виноватых в чем то - больше нет. И мама становится просто человеком со своей жизнью, характером. И сейчас у меня отношение к ней больше как к родному человеку, ребенку, мужу, больше она мне ничего не должна и не отвечает ни за что в моей жизни. И это очень радостно. Мне легко общаться теперь со своей мамой, хотя характер у нее остался скверный :)).

Ashatan

Active member
Девочки, примите своих мам такими какие есть. Они -самые простые обычные женщины, как и мы с вами. Я пока сама не приняла себя, такой какая я есть, и свою жизнь со всем что в ней есть
наверное, у каждого свой путь, чтобы принять себя, своих родителей.
а просто посоветовать "примите, поймите, простите" = не работает.

Gila

New member
Ashatan, вы правы...я просто писала про себя. Читая темку, я увидела себя пару лет назад. И я понимаю, что я уже по другую сторону. И что девочкам еще нужно пройти этот "путь" :). ...и у каждого он свой. Ух. Могла бы много чего написать, но не буду, ведь все равно чувствуется как сильно они любят своих мам:)), вот просто отделится от них-сложно, а порой так не хочется :)).

Ashatan

Active member
Читая темку, я увидела себя пару лет назад. И я понимаю, что я уже по другую сторону. И что девочкам еще нужно пройти этот "путь"
я иногда понимаю, что во мне многое уже изменилось.
но сказать другому человеку, как именно это произошло = не могу.
как будто сама не до конца понимаю, чтобы описать процесс.

Лучезарная

играю по жизни...
я вот понимаю, что обвиняю её в тех моментах, которые ещё не приняла в себе.
особенно, если по этим моментам мама давала "жесткие" установки.
Как сожаление, что благодаря им мне приходиться много исправлять и работать.

Oris

тик-так
Вот про маму-обычного-человека. Все верно. Вот это я не могу принять, наверное отсюда и обида- с самого детства мне внушалось, что мама - это МАМА, а она на самом деле Мама или даже просто мама. Обычный человек. Чем больше очарован, тем больнее разочаровываться. Ну и прочие моменты и воспоминания бередят душу.

Лучезарная

играю по жизни...
Вот про маму-обычного-человека. Все верно. Вот это я не могу принять, наверное отсюда и обида- с самого детства мне внушалось, что мама - это МАМА, а она на самом деле Мама или даже просто мама. Обычный человек. Чем больше очарован, тем больнее разочаровываться. Ну и прочие моменты и воспоминания бередят душу.

Ага, мама с лет 12 - это обычный человек.
Только самой это в голову не приходит.

Gila

New member
Лучезарная, Обвиняя кого то в чем то, человек неосознанно перекладывает ответственность за себя на другого человека (маму), то есть неосознанно остается в позиции ребенка.

Когда приходит понимание что "я"-это "я" и что ничто не может повлиять на это "я" , если я сама этого не захочу- ни обидеть, ни расстроить меня ничто и никто не сможет ,ни прошлое , так как это уже - прошлое, а в данный момент есть только настоящее. и т.д. Когда в определенный момент понимаешь, что вот сидит перед тобой человек-мама :), и все ее чувства, слова, желания - остаются лишь ЕЕ чувствами, словами, желаниями, только ЕЕ, и к тебе они не имеют никакого отношения, вот тогда наверно начинаешь их спокойно воспринимать так как надо и без обид:)).
Наверно как то очень непонятно я написала , у меня ,например, это случилось, когда я родила своих детей. Как то резко отпали все претензии к маме, я поняла что моя мамочка мне ничего не должна, что только я свою жизнь могу прожить и хочу прожить так как я этого хочу, и прошу только маму не мешать мне это делать :)). Позиция ребенка у меня ушла.
А вот сестру свою приходится иногда мне "воспитывать":)), так как до сих пор почему-то у нее "мама должна", ах мама такая сякая ", "мама виновата.."....мамочку жаль, что на старости лет до сих пор слышит это. Ведь и маме любовь наша нужна тоже просто так, а не за чтото.

Лучезарная

играю по жизни...
Лучезарная, Обвиняя кого то в чем то, человек неосознанно перекладывает ответственность за себя на другого человека (маму), то есть неосознанно остается в позиции ребенка.

допустим.

А на Ваш взгляд, за что и до какого возраста мамы/родители несут отвественность за детей.

Gila

New member
Лучезарная, Я, надеюсь, с позиции уже дважды мамы лет до 18-20 и то это много--это про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ , а любить их я буду всю жизнь. Нужно разделять эти понятия. Любовь и ответственность - разные вещи.

мой папа чётко оговаривал этот период: дать высшее образование и вперёд
Согласна. А вот уже сам процесс учебы полностью на совести самого ребенка. Чем раньше самостоятельность, тем лучше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху