а если бы мама ответила вам:
- да, говорила. Тогда я так думала. Сейчас я думаю иначе, считаю иначе, говорю то, что думаю сейчас.
моя мама сейчас часто так говорит..Правда,у меня к ней по воспитанию особых претензий нет))) Она , действительно, делала все , что могла и умела. я за это ей безумно благодарна и очень ее люблю. Да и сейчас, это первый человек , который мне помогает, выручает.. но вот общаться мне сложно...
Вот пример.
Мама звонит и говорит, что у неё хорошее настроение и она этому рада.
Я ей в ответ, что мол а в детстве ты мне не разрешала радоваться. а на это говорила...( и дальше, что, по моему мнению, мне говорила мама, когда я радовалась).
А Вы, разрешаете радоваться своим детям? никогда не замечали такого же поведения , как у мамы, по отношению к ним?
Я порой ловлю себя на том, что говорю с мужем и детьми как моя мама со мной... Мне всегда было слишком много маминой заботы...а теперь я нависаю над детьми как моя мама, сложно мне дается их самостоятельность (правда они еще маленькие) ... и я это понимаю и мне это не нравится..(
прочитано куча книг , бесконечное копание в себе и в своей жизни, посещение психолога..
Да, я изменилась, и учусь ставить границы по отношению к маме и не нарушать границ моих близких... но не всегда это у меня получается.. здесь часто писали - сказать Нет и вежливо попрощаться... с моей мамой невозможно Так закончить разговор.. в результате - мое кидание трубки, потом чувство вины, потом опять увязание в бессмысленных разговорах, что это она "просто высказала свое мнение, а я могу поступать , как считаю нужным" и т.д. и т.п.
Ой, сумбурно.. но такая тема.. я ее сначала читаю и все написать порывалась, но когда начинаешь писать, такая волна эмоций, чувств и мыслей захватывает...
Одно могу сказать, что я благодарна Вселенной за свою МАМУ.
когда читаю рассказы девочек о мамах, даже представить не могу как мамы бывают безразличными, черствыми, эгоистичными...меня как раз любовью и заботой придавливает..
.. моя мама тоже много думает, переосмысливает свою жизнь. Так интересно, когда она анализирует поведение и отношение своих родителей, как это повлияло на ее жизнь... Тогда мне становится понятным многое из ее поведения по отношению к нам с братом..
Вот тут и отслеживается откуда ее безграничная опека.. Она как раз не дополучила ее в детстве. Родители делали карьеру, ее воспитывали больше бабушка с дедушкой. Очень любящие, чуткие, заботящиеся. И она в семье сконцентрировалась полностью на детях.. Сейчас , спустя годы, она сама говорит мне, что главное - отношения мужчины и женщины, потом дети....моя любимая фраза "Счастливая мама - счастливый малыш!". Стараюсь ее в жизнь претворять...