В детстве и юности моя мама была для меня лучшая на свете,лучше всех мам, и для моих подруг идрузей моя мама была лучшей на свете. Добрая, спокойная, оочень добрая, у нее хватало терпения на многие вещи, т.к. я была сложным ребенком.
Как мне хотелось и хочется иметь такую маму, а именно понимающую. Наша мама тоже всегда заботилась о нас с братом, но только о материальных благах, эмоциональной/психологической близости у нас не было и нету до сих пор, мы как будто живем на разных планетах и говорим на разных языках (я говорю белое, она слышит черное, т.е. не слышит то что говорю или скорее воспринимает со своей колокольни, примеры напишу ниже), друг друга совсем не понимаем и это очень обидно (пишу и слезы на глазах). Хочется (хотелось) поддержки словом, советом, помощи не материальной, а детей посмотреть по необходимости, но с ее стороны этого нету, почему не понимаю, хотя недавно был ответ на вопрос когда я выйду на работу сможет ли она на каникулах и больничных смотреть детей "Мне никто не помогал вас растить" (хотя сводного брата полностью воспитывала бабушка до 6 лет - за что он ей всегда про это вспоминает, пока мама устраивала личную жизнь с моим отцом и мной).
За дочкины 6 лет и сына 4 года, она ни разу не помогла, только приезжала в гости с деревни городского типа максимум на 5 часов, привезти подарки, посмотреть внуков, к себе не зовет (боится лишних сплетен, сглаза, мол нечего на ее внуков всей деревне смотреть), а нам туда и не хочется, хотя дети просятся, ездим только на мамин и папин ДР на 1-2 дня и то не всегда.
Но при этом я ее люблю такой какая она есть (у меня как бы связь с ней тонкой ниточкой, часто о ней думаю то ли зависимость какая не пойму), но хотелось бы маму лучше, понимаю ее, сопереживаю ее проблемам, слабому здоровью, пьющему мужу/папе, она нас жалела с братом всегда готова была и отдавала последнюю конфету, печенье и т.д., не спала ночами когда болели, но вот помочь с уроками, красиво одеть, даже заплести, свозить с деревни в город в парк, посекретничать - этого не было, не разрешала приводить домой подружек, а то наведем беспорядок, не разрешала заводить животных, она мол брезгливая и много НО.
Примеры непонимания из последних:
Рассказываю новости, что хотим купить дочке на ДР кролика. Ответ: зачем он нужен, лишняя зараза, аллерген в доме, мол она смотрела передачу, все знает и нас научит. На мои возражения мол ребенок хочет и я всю инфу изучила, сердитый ответ - "как хотите, ваше дело".
Советуюсь, что лучше купить на подаренные деньги бабушками/дедушками на ДР дочке, думаем велосипед новый. Ответ: зачем девочке велосипед, она идет в школу, пусть уроки учит, а не бастяется по улице. Опять мои возражения..., ее сердитый ответ - "как хотите, ваше дело".
Рассказываю, мол в отпуске собираемся на море, выбрали такой то отель, стоит столько то (недешево), полетим самолетом. Ответ: ой лучше бы мебель новую в квартиру купили или отложили/собирали деньги, зачем столько тратить, да еще лететь самолетом и т.д.
После таких телефонных звонков/разговоров вообще не хочется звонить, но все равно потом звоню и натыкаюсь на непонимание. Вот со свекровью все по-другому и такую маму я бы себе хотела и с внуками как она себя ведет устраивает на все 100%. Не то что моя мама 100 замечаний в минуту - туда не ходи, это не трогай, так не делай, играть/читать детям она устала и т.д.
Еще она всегда жаловалась на свою жизнь,какая она несчастная муж пьет, первый пил и бил, чего так не везет и при любом случае только рассказы как все плохо и заметила по себе я как бы тоже переняла эту линию - часто жалуюсь мужу, маме, подругам на свои проблемы, мелкие неурядицы, больше замечаю в жизни плохого , а не хорошего, при разговорах чаще жалуюсь, чем рассказываю о хороших событиях или я их не заметила или так должно и быть. Вот не знаю как с этим и бороться, хоть разумом понимаю что так нельзя, а вот в практике все по-другому.
Чего я сейчас больше всего боюсь в жизни, что у меня сложатся такие же отношения с дочкой, я вижу, что уже мы часто друг друга не понимаем, с сыном у нас любовь и взаимопонимание на удивление нам с мужем, но хочу чтобы и с дочкой так было, чтобы я была для нее подружкой, она делилась секретами в подростковом возрасте (я готова выслушать, подсказать, промолчать).
Может кто посоветует литературу про отношения мамы и дочки, как правильно воспитывать дочку, чтобы было взаимопонимание.