Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

-Мария-

Active member
а если ваш ребенок-муж-подруга будет нуждаться не в советах, а в быть рядом вы им откажете?

расходятся представления о поддержке.
частично и это есть, в моральном плане
даже физически обнимаемся и целуемся при каждой встрече и назваем др др уменьшительно-ласкательными, а морально-эмоционал и рационал вряд ли поймут др др

Polianka

New member
-Мария-, Когда мне плохо, я тоже уже писала, первым делом я пытась выяснить это с "причиной" от которой мне плохо, если у меня не получается, то тогда уже иду к Кому-нибудь, не столько за советом,а чтобы выговориться и услышать мнение, которым я не обязательно воспользусь

-Мария-, Что для вас "быть рядом"?
Если мне позвонят/придут с истерикой, я сперва попытаюсь успокоить, чтобы понять, что случилось
А в остальных случаях, мне всегда казалось, что люди обращаются либо для "выговориться", либо "услышать совет/мнение"

-Мария-

Active member
Polianka, ну примерно там же
и вы не хотите, чтоб ваш ребенок шел для этого к вам? апочему?
удивительно :)

Что для вас "быть рядом"?
.....
быть рядом когда человеку плохо, больно, стресс, в общем, быть рядом, когда другой нуждается
можно даже молча, можно поддакивая, поглаживая, как угодно, но именно рядом, а не добивать абсолютно ненужными НА ТОТ МОМЕНТ советами, в которых человек не нуждается
добавлю-вести себя так, чтобы облегчить состояние, чтобы собеседнику стало легче

AVVE

Well-known member
Просто в другой раз маме не будешь ничего рассказывать, дабы не нарваться на ненужный совет. Моя мама тоже дает советы, поэтому рассказать все я могу только мужу, так как только он меня понимает и поддерживает всегда. И совет даст, но уже потом. Мама мне иногда говорит, что я с ней не делюсь. Только про детей рассказываю. А о личном нет. Но я давно и не жду этого от мамы. Все равно чувствую ее любовь и поддержку ))). Такую, какую она может мне дать. Моя мама и брату моему высказывает не очень приятные вещи, когда он чем-то с ней делится. Я ей пыталась говорить, что не надо так делать, что ему просто нужна поддержка, а не оценка его действий и его самого. На что был ответ, что она так думает и считает нужным поставить брата в известность. Я сказала, что тогда он не будет ей ничего рассказывать. "И не надо, - ответила мама". А мама у меня очень хорошая. Самая лучшая и самая любимая )))

Polianka

New member
-Мария-, А если собеседник во время своего стресса не прав? И я это вижу, ну или считаю, что он не прав. Как поддержать?

AVVE

Well-known member
-Мария-, я понимаю, о чем вы пишите ))). И я бы хотела, чтобы мои дети в любой ситуации пришли ко мне, а не к друзьям.

Polianka, оставить свое мнение при себе ))). Можно просто выслушать человека без советов и оценок.

Polianka

New member
Polianka, ну примерно там же
и вы не хотите, чтоб ваш ребенок шел для этого к вам? апочему?е

ну вы же ходите к маме за советом,
Может и мои советы пригодятся моему ребенку... :)
Ой, не верно прочла
Шел ко мне за поддержкой? С истерикой -точно нет.

-Мария-

Active member
я с подобным вопросом в отношении детей обращалась к тренеру по тренингам

приходит ребенок со школы и жалуется , что.....(далее его переживания)
я, сама лично-тут же начинаю ему толкать типа это произошло потому что....тем самым повторяю свою мамы
гораздо эффективнее сказать-ДА! я понимаю, как тебе обидно!
и все

я тренера спросила, так нет же решения, как разрулить ситуацию
на что получила ответ, что ребенок пришел не за решением, а увидеть, что он не один, что он понят и принят

в крайнем случае, если очень хочется-можно спросить, могу ли я тебе помочь?
как правило дети отвечают НЕТ и разруливают сами, но он не одинок в своем разруливании, он знает, что мама(или кто другой, к кому он пришел) незримо находится рядом и придает силы

попробовала с сыном-работает!!!

С истерикой -точно нет
а с этим к кому?

Polianka

New member
а он пришел выяснять прав ли он?
!!

А я не знаю, зачем он ко мне пришел. Для начала он должен будет мне это сказать :)
А если он во время стресса не может мне это донести, то и я не знаю, чем поддерживать.

а с этим к кому?
не, я могу выслушать поток эмоций, но чтоб со мной поговорить, сперва надотуспокоиться.
А какая помощь от того, что я молча выслушаю чей-то поток сознания и не буду знать, что ответить, тк во время истерики человек слабо слышит и мыслит рационально -я не знаю

-Мария-

Active member
но чтоб со мной поговорить, сперва надотуспокоиться.
это условие?

А какая помощь от того, что я молча выслушаю чей-то поток сознания и не буду знать, что ответить,

о ребенок пришел не за решением, а увидеть, что он не один, что он понят и принят

он знает, что мама(или кто другой, к кому он пришел) незримо находится рядом и придает силы
помощь и заключается в выслушивании, человек чувствует, что он не одинок, что он принят, понят, любим

чтоб со мной поговорить, сперва надотуспокоиться.

Шел ко мне за поддержкой? С истерикой -точно нет.
я поняла про советы, это к вам, а когда ему плохо, стресс, истерика, обида сильная, к кому идти ???

Polianka

New member

Да

Ну или лучше -предложение к сотрудничеству со мной :)

Да со всем можно ко мне идти, но я не гарантирую, что я дам именно то и конкретно так, как от меня ждут. Как вы пытаетесь на своем пимере с мамой описать.

Fensi

New member
.....мне очень грустно читать, что люди не испытывают потребности в матулином тепле и ласке....

грустно

не испытываю.....

но хочу чтобы мои сыновья испытывали, те чтобы я была востребована получается

Мария, ваши мысли мне ближе....может потому что у нас сыновья?

BARABULKA

Active member
Polianka, Маша пишет про такие элементарные вещи, что странно даже, что кто-то этого не понимает.

-Мария-

Active member
может потому что у нас сыновья?
у вас такой взрослый сын!!! у меня пока период перестройки, стараюсь именно в этом месте сломать то, что впитала от мамы...

такие элементарные вещи, что странно даже, что кто-то этого не понимает.
я честно говоря прям не могла весь день делами заниматься, все думала, неужели это не очевидно...
грустно без бабушкинхаус и фостермамы, хотелось бы их мнение услышать

Fensi

New member
не знала, что для чая с воспоминаниями нужно достичь какого-то возраста я с дочкой уже этим занимаюсь при чем инициатор она. Да и с мамой в то короткое время, что общались, мы частенько вспоминали что-то веселое, приятное, интересное из прошлого....

сто пудов возраст ни причем

со старшим стала разговаривать "по душам" и вспоминать моменты из садовской жизни в лет 8-9, когда ложились спать, я не книжки читала на ночь, а спрашивала как прошел день? что тебя удивило? огорчило? что нового и тп? как дела у его друзей? что в садике-школе было интересное? кто обидел и тп?

мы лежали в кровати со слабым светом и разговаривали обо всем
и о себе я рассказывала, о своих чувствах, делах, успехах и возникших вопросах......но нагружала не по-взрослому , конечно

и он рассказывал, и рассказывал все до 19 лет, пока я его поддерживала
и вот один раз я на эмоциях, видя его ошибку в поведении, нашумела и высказалась не так, как он хотел услышать......все! нить порвалась, уже больше года я не могу ее восстановить

а рассказывал мне даже больше, чем надо....

это я к тому, что тогда ему нужна была поддержка, а я стала читать лекции, с дуру, еще и бабушке рассказала, которая быстро тоже внесла лепту

когда к тебе идут за поддержкой, надо поддержать

вот уже больше месяца с младшим (по линейке видно, 5 лет) по воскресениям, когда утром темно, он жаворонок может и до 7 утра проснуться, мы зажигаем свечку на кухне, делаем чай и говорим.....обо всем, и я вижу, что даже малявка вдруг рассказывает мне что-то душевное, задает вопросы совсем не по возрасту

и я понимаю, что идя в садик, смотря мультики, стоя в очереди, бежав на тренировки, невозможно и нереально "поговорить по душам"

начала писать о моменте, что чай и воспоминания не имеют значения в возрасте

и высказалась, что поддержка-жалость-советы не всегда рядом!!!

все по ситуации должно быть

Вот не уверена, что я для своего ребенка такой хочу быть

зря вы так.....жизнь долгая, друзья-приятели за жизнь нираз поменяются, а мама останется и кто как ни мама, зная тебя с рождения, поможет тебе прикосновением, словом, советом....

говорю это как мама, но как дочь такого не имею и не чувствую

-Мария-, А если собеседник во время своего стресса не прав? И я это вижу, ну или считаю, что он не прав. Как поддержать?

да никак, это ваше мнение, у собеседника стресс и ваше противоположное мнение его просто добьет, а его, стресс, надо остановить, а не усугубить

Polianka

New member
Polianka, Маша пишет про такие элементарные вещи, что странно даже, что кто-то этого не понимает.

Мне просто кажется, что если б Маша была моей дочкой, то осталась бы без поддержки с моей стороны
Тк я так и не услышала ничего конкретного, кроме общих слов.
Вот пришла бы она ко мне с истерикой, я бы предложила сперва успокоиться, а потом расскзать мне, что случилось.
Прибежала бы с пораненной коленкой, а я бы обнимая сказала, "ну ничего страшного, будь внимательнее"
Пришла бы обиженная на училку, а я бы попыталась выяснить сперва, что да как

Fensi

New member
я честно говоря прям не могла весь день делами заниматься, все думала, неужели это не очевидно...

да я прям от волнения заусенции надергала перед завтрашним, уже сегодняшним маникюром

вроде все у вас так понятно и просто

и очень чувственно, вы по звездам не рыба?

-Мария-

Active member
его просто добьет,
я тоже именно этим словом пользуюсь

интересно почитать...у моей подруги сын такой же и тоже все рассказывает, даже больше :)
про чай и возраст я пояснила, мы с мамой едва успеваем обсудить последние новости из жизни др др
а вот когда она будет на пенсии( в этом ключе возраст) я буду к ней на кофе ездить :) с детьми моими у них ночные переговоры, когда они гостят у нее
а у нас все неправильно

идя в садик, смотря мультики, стоя в очереди, бежав на тренировки, невозможно и нереально "поговорить по душам"
примерно так....
наверное надо сократить таки занятия и уделить время внутреннему чему-то, а то остается впечатление убегающей жизни, подрастающих детей и общения сугубо по делу (((((

осталась бы без поддержки с моей стороны
так вы ж и не хотите ее детям оказывать в таком ключе :)

перед завтрашним, уже сегодняшним маникюром
у меня тоже он сегодня ))))))) но я грызла орехи(на диете )))))

вроде все у вас так понятно и просто

и очень чувственно, вы по звездам не рыба?
я весы :) но остальному только учусь, теорию хорошо знаю, с практикой сложновато
даже сегодняшнее обсуждение помогало весь день
перед тем, как влепить очередной совет подумала, я ж пишу совсем не то, и не давала советов, прям вот приятно общаться без них, дети то все это давно знают, а мамы(не все) почему-то напоминают в 105 раз

Пришла бы обиженная на училку, а я бы попыталась выяснить сперва, что да как
скорее объяснить, почему училка сделала именно так :) чтоб типа я поняла, а не обижалась :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху