Сон сегодня приснился... даже не знаю, что и сказать)
Комната с постелью у большого окна, залитая солнечным (кажется, солнечным) светом… на постели лежит укрытый белыми простынями седой мужчина, он не то спит, не то немощен, не разобрать...
Да и это нынешний Патриарх Московский и всея Руси – Кирилл! Сомнений в этом у меня нет, только вот кто и зачем доверил мне заботу о главе РПЦ и, что нас, собственно, с этим человеком связывало, мне наяву было невдомёк, а вот во сне всё было так, словно иначе и быть не могло. Мало того, я была так счастлива и горда своей миссией! Я заботилась о Патриархе так трепетно... прям, как дочь)… в память врезалось, как я его укутываю и приободряю, с нежностью целую его в щеки и нос, поправляю волосы, даже чувствую его запах! кажется, он даже говорил со мной о чём-то… помню как мое сердце сжималось от тревоги за него и было наполнено самыми разными, и какими-то совершенно новыми для меня чувствами… это одновременно и любовь, и нежность, и ещё что-то странное и незнакомое... - чувство сопричастности к чему-то важному… или даже – окрылённости, что ли… на душе так было, что не могу передать словами, может это то, что верующие люди называют благодатью? не знаю как назвать, но состояние-волшебное... В конце сна я спасаю Святейшего от каких-то преследователей: буквально бросаюсь на постель и закрываю его своим телом, когда в комнату врываются незнакомцы, которые хотят что-то нехорошее с ним сделать.
Когда за незнакомцами закрывается дверь, а я переполнена радостью, в окне, в лучах того самого света (надеюсь, что всё-таки -солнечного), появляется моя прабабушка Аня (она умерла лет 26 назад, мне тогда было 10, я уже кажется и лицо её забыла, а тут...). Прабабушка внимательно смотрит на меня, словно я только что сдала какой-то важный экзамен… а я так сильно удивлена её появлению, что не могу разобрать - довольна она мной или осуждает… чётко вижу её в оконном проёме, почти до пояса.... вижу и строгий проницательный взгляд, и седые волосы, и лицо с морщинками, и даже -небольшими пигментными пятна у губ (при жизни у неё никогда не было пигментации, а вот я с этой гадостью веду постоянно борьбу). Да и она мне показалась даже немного старше, чем я её запомнила… вроде как она что-то хочет сказать, но, увы, я просыпаюсь!
Пы.сы. Написала и стало легче, а то весь день прокручиваю фрагменты сна и не могу избавиться от того странного чувства сопричастности к Патриарху Кириллу… И откуда что берется? В церковь хожу, конечно, но не так уж и часто - когда поприжмёт в основном. Да, а прабабушка мне за 26 лет снилась пару раз только.