Лучик Вы просили чесно! Чувствую на меня сейчас посыплются камни. Так как я, наверное, совсем плохая мама.
Я родила через 5 дней после зимней сессии 4 курса универа, за 2 дня до начала педагогической практики. очень тяжело добилась, что бы практику разрешили проходить в родном городе. Ходила на уроки и бегала кормить дочку. Потом вернулись в Минск -- и все-- я все время одна. Конечно, если нужно, подруги никогда не отказывались помочь, но для этого они пропускали свои занятия. Не все преподаватели это понимали, да я и не требовала этого -- сама все решила. Ребенок был спокойный, но совмещать ночные кормления и все остальное, учитывая голодного после работы мужа, было очень тяжело. Я всегда понимала, что это не правильно, но гуляли мы очень редко: через день по одному разу, два раза в выходной мужа (муж гулял, а я что-нибудь учила). Так я получила красный диплом, но до сих пор виню себя за это.
В 5 мес мы попали в инфекционку, тк врач услышала хрипы, угроза воспаления. Я испугалась и поехала в больницу, хотя ребенок вел себя как обычно. Нам 10 дней давали антибиотики и выписали с теми же хрипами, тк оказалось, что хрипы из за недоношенности(2 недели).
Ребенок сразу перестал набирать вес, врач сказала, что я соблюдаю фигуру и молоко не питательное и заставила вводить каши. Только осенью я сама по интернету поставила диагноз дисбактериоз, потребовала анализов и все подтвердилось. В общем в 2 года 11 мес ребенок весит 12 кг. Я уже наверное надоела этой своей историей, но на Ваш вопрос без этого не ответишь.
Грудью кормила до 7 мес, потом сцеживала и давала из бутылочки до 9 мес., тк дочка после ложки перестала брать грудь. Об этом тоже очень жалею, до сих пор сохраняется лактация.
Что касается закаливания, то специально я ничего не делала. у нас всегда были очень теплые квартиры и круглый год ребенок был одет легко, босиком постоянно. Форточка, кроме зимы открыта постоянно.Купали в теплой воде. На улицу всегда одевала тепло.
В общем не считая того ложного диагноза болел ребенок один раз летом, когда были в деревне, наверное просквозило. Но болели не серьезно, дней 5, 1 раз температура. Иногда бывает кашель, но справляемся домашними средствами. Как пошла в садик, кашель очень редко, воспитатели сразу предупреждают.
В садике наших тоже тепло одевают, но у нас дети не болеют и родители не задумываются.
Если чесно, то я даже переживаю, что дочка не болеет, даже ветрянка прошла мимо. Это тоже, наверное, не очень хорошо. Мой папа никогда не болел, не кашлял, муж тоже к простудам не склонен, у меня проблемы с дыхательной системой(першение после холодного воздуха) из-за ринита, других признаков не бывает, в сад и школу тоже всегда ходила, я точно не помню, что бы пропускала школу. Может это наследственный фактор.