Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

TimSvet

New member
ollalla, спасибо Вам большое, все получила, разберусь и начнем заниматься.

Лучезарная

играю по жизни...
девушки я к вам.
У меня сын 3,2 года.
Говорит простые слова "мама, папа" около 10-15 много слогов.
Составляет предложения "папа мама тру", т.е папа поехали к маме на машине.
интелектуальное развит хорошо, скромен, тих, с детьми играет мало, в основном с машинками.
В сад проходили год. До сада было только два слова.
И все.
Логопед говорит ждите.
В центре раннего вмешательства в 2,5 сказали развит, ждите.
Невролог говорит пейте курсы пантагам, каждые два месяца. Один раз пропили в мае, пока не даю, считаю незачем так часто.
В психоневрологический диспансер не хочу.

Сама переживаю, что бы не пропустить, что важное, страшное.
Подскажите, куда можно обратиться. спасибо заранее.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Логопед говорит ждите.
я бы не ждала, у нас было все, как у вас, без работы с логопедом и психологом и лечения ждали б мы еще долго. У нас задержка речи сказалась на развитии. Не то, что Женька совсем отсталая, но проблемные ярко выраженные места присутствуют. Занятия огромный толчок дали

В психоневрологический диспансер не хочу.
зря, там все очень не плохо

Подскажите, куда можно обратиться. спасибо заранее.
цикроир по-любому, чтоб попасть в логогруппы или на логопункт

Лучезарная

играю по жизни...
я бы не ждала, у нас было все, как у вас, без работы с логопедом и психологом и лечения ждали б мы еще долго. У нас задержка речи сказалась на развитии. Не то, что Женька совсем отсталая, но проблемные ярко выраженные места присутствуют. Занятия огромный толчок дали

спасибо, вот и я ждать не хочу.
Т.е вы индивидуально занимались с психологом и логопедом. А как? частно или в поликлинике.

цикроир по-любому, чтоб попасть в логогруппы или на логопункт

В саду сказали, что детей будут смотеть в январе- феврале, нам будет 3 и 9 мес.
Стоит ли ждать до января/февраля или стоит самой пойти на комиссию?

Лапа

Well-known member
Лучезарная, в ЦИКРОиРе, жаль, что там только с октября по конец февраля логопед, психолог до мая, но уже с марта был раз, а не 2 в неделю. Может нам повезло со специалистами, но я была в восторге. Женя психолога обожала. Она нам столько пробелов в обучении устранила. А у меня девица с характером. Потом чудом попала в ПК к логопеду (в саду логопункт, куда еще попади попробуй, а ПК не берет, т.к. у нас логопункт). Она делает логомассаж, ну и немного занятий. 1 раз в неделю очень мало, но хоть что-то, но на лето прервались.
нет, нет и еще раз нет. Пытайтесь попасть на комиссию летом, тогда есть шанс на целый учебный год попасть в ЦИКРОиР на занятия. Придется возить, правда. А в 3,9 будут смотреть потому, что только со средней садиковской формируют логогруппы. Т.е. если реально вы теряете год

Лучезарная

играю по жизни...
Лапа, спасибо, т.е. мне сейчас бежать в поликлинику к логопеду за направлением в ЦИКРОиР? Как в этот центр поподают?

не знаю, как в сухарево, а в садах московского района очередь в логогруппы (на сегодняшний день) формируется заведующими д/с на основании принесенных родителями заключений ЦКОиР. т.е. чем раньше принесли заключение, тем больше шансов попасть в логогруппу на очередной учебный год (я про официальные пути, конечно же). У нас так и получилось: сын попал в логогруппу желаемого сада на этот уч.год (комиссия была в марте прошлого года), а наш одногруппник - не попал, т.к. встал на очередь на полгода позже. И да, мы отходили октябрь-март к логопеду - оооочень довольны и я, и сын.

мне сейчас бежать в поликлинику к логопеду за направлением в ЦИКРОиР? Как в этот центр поподают?
самое главное - записаться на комиссию. вы сначала дозвонитесь в ЦКОиР (не уверена, что они работают летом), запишитесь, а они скажут, что должно быть с собой на комиссии. нам назначили через месяц, одногруппнику - через три месяца, т.е. собрать документы будет время, я думаю.

Лучезарная

играю по жизни...
да к логопеду запишусь. у нас еще окулист не пройден.
я видела список на сайте ЦКОиР.

Девочки, а когда имеет смысл обращаться к генетикам и делать обследования?

У нас комиссия в октябре. До октября, не подскажите, как можно заниматься и к кому обратиться?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Лучезарная, я б добивалась любыми способами устройства ре в логогруппу уже с этого учебного года . Комиссия в октябре это максимум в след сентябре вас возьмут в логогруппу. постарайтесь не потерять этот год

Лучезарная

играю по жизни...
Лучезарная, я б добивалась любыми способами устройства ре в логогруппу уже с этого учебного года . Комиссия в октябре это максимум в след сентябре вас возьмут в логогруппу. постарайтесь не потерять этот год

это возможно? разве есть логопед. группы с 3 лет?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА

Лучезарная

играю по жизни...

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
уточню в среду в роно, где у нас такие сады.
А какой у вас номер сада.
ходили в сад в курасовщине

И почему так рано берут, это для особых детей группа или как?
обычная логогруппа у нас была, правда на базе садика для детей с особенностями психо-физического развития (дети с проблемами слуха, с аппаратами)

Скорпиончик

Active member
У нас так и получилось: сын попал в логогруппу желаемого сада на этот уч.год (комиссия была в марте прошлого года)
это наш сад? у нас в саду логогруппы с младшей садовской или средней группы идут?
нас из развивающего центра пол-ки(там только до 3-х лет) отправляют в октябре на комиссию, чтобы стать на очередь в логогруппу и назначить занятия...
пока туго у нас с речью((...

у нас в саду логогруппы с младшей садовской или средней группы идут?
со средней группы, т.е. 4-5 лет. при этом, насколько я поняла, в разных садах принципы формирования таких групп могут отличаться. в нашем, например, приоритет имеют дети выпускной группы. надо уточнять у заведующей. вам же три будет только осенью, так что даже в следующем году попасть в логогруппу в нашем саду шансов, наверное, почти нет. но есть сады, где логогруппы с 3-4 лет. проходите комиссию и сразу несите копии заключений в несколько садов с логогруппами, а там будете смотреть, что да как. списки утверждаются в апреле-мае после ежегодных комиссий ЦКОиР, которые определят, кто уже не нуждается в логогруппе, а на их место набирают "новичков".

Лучезарная

играю по жизни...
Лапа, а как вы сейчас разговариваете?

Дамы, я прочитала всю темку, для меня не понятно, когда имеет смысл вести ребенка к генетикам и делать ЭЭГ.

Сверху