Извините не выдержала..
1 миф. Всему свое время, каждый ребенок индивидуален.
Действительно, все дети разные. Одни начинают раньше ходить, другие говорить и т. п. Но если вы видите, что ваш малыш отстает от сверстников в физическом или психическом развитии (в данном случае мы говорим о речевом) на значительном уровне, то следует не затягивать с этим. Чем раньше родители предпримут меры, тем больше шансов на скорейшую коррекцию. Симптомами, требующими внимания, являются:
отсутствие эмоционального контакта с родителями до 5 месяцев;
отсутствие простых слов (например, мама, баба, папа, дай и т.п.) у полуторагодовалого ребенка;
неумение ребенка составить простейшую фразу в два с половиной года.
2 миф. Занятия с логопедом не нужны, речь появится и так.
Когда малыш не разговаривает долгое время, значит, он испытывает трудности для этого и ему нужно помочь. Логопедические занятия хорошо помогают развить речь малыша.
3 миф. Речевые проблемы у ребенка пройдут, когда он пойдет в детский сад.
Часто бывают случаи, когда дети начинают говорить после посещения детского сада. Общение со сверстниками помогает малышу разговориться. Но, к сожалению, это не всегда помогает и на ребятишек действует по-разному. Кто-то, наоборот, замыкается в себе, испытывая стресс от новой обстановки и нового коллектива. В случае с задержкой речи может помочь специализированный речевой детский сад.
4 миф. Речевые проблемы помогут устранить пальчиковые игры и развитие мелкой моторики.
Конечно, мелкая моторика связана с речевыми центрами, но чудес она не принесет. В случае с длительной речевой задержкой одни только пальчиковые игры не помогут.
5 миф. Заключение ЗРР, так как речь развивается не по норме.
Следует помнить, что данное заключение может быть поставлено только после обследования нескольких врачей — невролога, психолога и логопеда. Ставить ЗРР только из-за несоответствия речи малыша нормам нельзя.
Путреша.Т.М...ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ.. .