Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

ВероникаМ

New member
ЭЭГ нужно неврологу для назначения лечения и динамического наблюдения. А генетики зачем? Причин возникновения задержек речевого развития и без них оч много. А на лечение они в общем-ио не влияют. Лучше искать хорошего невролога и с ним уже сотрудничать, если есть необходимость.

Лучезарная

играю по жизни...
ВероникаМ, спасибо.
ЭЭГ нужно неврологу для назначения лечения и динамического наблюдения.

Лучше искать хорошего невролога и с ним уже сотрудничать, если есть необходимость.

Т.е. Вы считаете, что только занятиями с логопедом может быть мало, нужна консультация хорошего невролога.Да?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА

ВероникаМ

New member
Лучзарная, да. Нужна консультация грамотного невролога. Хорошо, если он работает сречевой патологией.

Лапа

Well-known member
это наш цикроир, в 3 года в логогруппу у нас не попасть, предложат/, как и нам у нас занятия. На весь район один логосад, и туда очередь сумашедгшая

Дамы, я прочитала всю темку, для меня не понятно, когда имеет смысл вести ребенка к генетикам и делать ЭЭГ.
ы первый раз такое слышу. ЭЭГ делала для себя перед операцией, у нас была /ЧМТ, так что я для себя хотела эту процедуру. Причем тут генетики, вообще мне не понятно

Лапа, а как вы сейчас разговариваете?
словарный запас огромный, но все звуки плывут, громатика хромает на обе ноги, стихи выучить крайне сложно, про пересказы вообще молчу. В общем работы у нас еще очень много. Из достижений - иногда хочется попросить замолчать, потому что мозг плавится:) Год назад я об этом только мечтала:) Сейчас диагноз: стертая дизартрия.

Т.е. Вы считаете, что только занятиями с логопедом может быть мало, нужна консультация хорошего невролога.Да?
у нас все медикоментозное лечение через невролога

Лучезарная

играю по жизни...
словарный запас огромный, но все звуки плывут, громатика хромает на обе ноги, стихи выучить крайне сложно, про пересказы вообще молчу. В общем работы у нас еще очень много. Из достижений - иногда хочется попросить замолчать, потому что мозг плавится Год назад я об этом только мечтала Сейчас диагноз: стертая дизартрия.

Блин... такая может быть реальность...
Я все думала, что его прорвет, а нет нужно будет заниматься...
Я понимаю что это такое.
Я сама с логопроблемами и логосад и логошкола.
И сейчас не могу учить тексты и грамотность страдает.
А вот все ждала до последнего, надеялась что сам.
Не дай бог ему пойти по моему пути(((

как и нам у нас занятия.

а сколько раз в неделю у вас там были занятия и какой длительностью. Спасибо.
И в итоге во сколько вы заговорили после занятий в цикроир.

Спасибо вам, дамы.
Вы мне очень помогли в этой теме.
открыли глаза.
а то бы я так все и ждала.

Пойду отдыхать, мне нужно принять, что может и такая быть реальность.

Последнее редактирование:

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
да не переживайте так заранее. Сын первые предложения простые к 4 годам только заговорил (мы уже занимались в логогруппе). У нас нет неврологических проблем - чисто логопедия (ОНР всех уровней). Звуки поставились без проблем. Стихи первые тоже поздно выучил. Сейчас в школе учит достаточно быстро и хорошо. Проконсультируйтесь у невролога и в центре и сразу выстроите дальнейший план действий.

IrishN

Active member
Принимайте побыстрее:) Я тоже все ждала-ждала, когда сам заговорит. Еще знакомые поддерживали мое нежелание видеть, что нужно что-то делать, мол, некоторые в 2 года целыми предложениями начинают говорить... спустя время, дети в 3 года предложениями заговаривают... а мы знаем тех, кого в 4 прорвало... Лучше бы мне сразу сняли розовые очки:punish:

Лучезарная

играю по жизни...
IrishN, я принимаю потихоньку и одновременно ручками делаю.
уже записалась на комиссию.
решила, что до комиссии будем заниматься с частным логопедом.
Ищу невролога.

Подскажие ещё, когда целесобразна консультация на Сухой? спасибо.

Лапа

Well-known member
Не дай бог ему пойти по моему пути(((
ну так уж сразу на большие проблемы я бы не расстрнаивалась. Может и прорвет. Может прорвет хато в чем-то другом.

а сколько раз в неделю у вас там были занятия и какой длительностью.
2 раза в неделю по 30 минут логопед (2 ребенка) и 30 минут психолог (мама и ребенок).

И в итоге во сколько вы заговорили после занятий в цикроир.
в 3 года у нас было 2 слова в предложении, был курс занятий в диспансере (около 12 с логопедом и столько же с психологом), потом еще 10 с психологом в ПК. Стали предложения связываться в связную речь. В ЦИКРОиР пришли уже с чем-то похожим на речь, ушли с хорошей речью, научились учить:) четверостишья, убрали пробелы по цветам, счету, научились небольшим описаниям.

Подскажие ещё, когда целесобразна консультация на Сухой? спасибо.
мне там понравилась логопед Петруша или как-то так фамилия (вечно путаю). Она сняла нам страшный диагноз, сказала, чтоб мама сильно не переживала:) и все будет хорошо:)))

А еще мы ходили на логокружок, так что Лучезарная присоеденяйтесь с сентября.

Самое тяжелое для меня сейчас самой заниматься с ребенком. У нас еще повиденческие проблемы + классическое мамское упущение и баловство ребеночка. Так что учить ее - через жуткие скандалы. Утешаю себя, что у нас каникулы. Еще заметила, что у нас хорошо помогает метод "попугая". Мама тупо монотонно что-то ребенку повторяет, естественно ребенок делает вид, что игнорирует и не хочет, но через время повторяет

ollalla

Active member
Извините не выдержала..
1 миф. Всему свое время, каждый ребенок индивидуален.

Действительно, все дети разные. Одни начинают раньше ходить, другие говорить и т. п. Но если вы видите, что ваш малыш отстает от сверстников в физическом или психическом развитии (в данном случае мы говорим о речевом) на значительном уровне, то следует не затягивать с этим. Чем раньше родители предпримут меры, тем больше шансов на скорейшую коррекцию. Симптомами, требующими внимания, являются:
отсутствие эмоционального контакта с родителями до 5 месяцев;
отсутствие простых слов (например, мама, баба, папа, дай и т.п.) у полуторагодовалого ребенка;
неумение ребенка составить простейшую фразу в два с половиной года.
2 миф. Занятия с логопедом не нужны, речь появится и так.

Когда малыш не разговаривает долгое время, значит, он испытывает трудности для этого и ему нужно помочь. Логопедические занятия хорошо помогают развить речь малыша.
3 миф. Речевые проблемы у ребенка пройдут, когда он пойдет в детский сад.

Часто бывают случаи, когда дети начинают говорить после посещения детского сада. Общение со сверстниками помогает малышу разговориться. Но, к сожалению, это не всегда помогает и на ребятишек действует по-разному. Кто-то, наоборот, замыкается в себе, испытывая стресс от новой обстановки и нового коллектива. В случае с задержкой речи может помочь специализированный речевой детский сад.
4 миф. Речевые проблемы помогут устранить пальчиковые игры и развитие мелкой моторики.

Конечно, мелкая моторика связана с речевыми центрами, но чудес она не принесет. В случае с длительной речевой задержкой одни только пальчиковые игры не помогут.
5 миф. Заключение ЗРР, так как речь развивается не по норме.

Следует помнить, что данное заключение может быть поставлено только после обследования нескольких врачей — невролога, психолога и логопеда. Ставить ЗРР только из-за несоответствия речи малыша нормам нельзя.

логопед Петруша
Путреша.Т.М...ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ.. .

henny

Галина
ни месяц, ни количество слов сейчас не показатель. показатель - наличие слова "дай" как минимум. но нужно полное обследование

IrishN

Active member
но нужно полное обследование

Что есть полное обследование? Переживаю за дочу, т.к. по узи гол. мозга сказали, что, возможно, была гипоксия. У сына была, но невролог все время ставила "здоров", теперь с логопедом занимаемся.

Лучезарная

играю по жизни...
спасибо большое.
мне стало попонятнее.

А еще мы ходили на логокружок, так что Лучезарная присоеденяйтесь с сентября.

С радостью присоеденюсь!!!

только где этот кружок, можно в личку.

Лапа

Well-known member
Кто-то, наоборот, замыкается в себе, испытывая стресс от новой обстановки и нового коллектива.
спасибо, что выделили этот момент. У нас задержка речи вполне возможно усугубила боязнь больших коллективов. До сих пор ребенок теряется в больших компаниях, прямо до слез.

Путреша.Т.М...ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ..
:))) каждый раз краснею, когда неправильно называю фамилию:)

Сверху