похоже как в анекдоте - нет потребности. Если муж к ней пристает, то какое-то звукоподражание выдает, а так...IrishN, Ира- не молчит твоя малышка..приезжай поговорим..
еще болеем, завтра не приедем
похоже как в анекдоте - нет потребности. Если муж к ней пристает, то какое-то звукоподражание выдает, а так...IrishN, Ира- не молчит твоя малышка..приезжай поговорим..
печально то как(((Мой молчал до 3 лет, логопед до сих пор. Умный мальчик, словарный запах огромный, звуки поствалены. НО!!! мысли опережают речь, и получается каша на языке, пытается выговорится, глотает звуки, запинки, сбивается дыхание. Идет в школу - незнаю как там справится....
Заговорить детки то заговорят, только вот как...
Логопед не должен молчать)))Мой молчал до 3 лет, логопед до сих пор..
Есть, однозначно. Но это, если не ошибаюсь, в садах, целиком логопедических. Мой сын должен был в такой ходить, а мой племянник ходит. Там "молчаливых" деток берут с двух-двух с половиной лет в так называемые диагностические группы. Занимаются, наблюдают за развитием. Ну, и в зависимости от результат определяют дальнейшую тактику работы, либо, если молчун разговорился и спецы ЦКРОиР на комиссии решают, что логосад ему не нужен, отправляют в обычный сад.это возможно? разве есть логопед. группы с 3 лет
Я у психиатра уточнила когда надо начинать прием препаратов, на что она мне ответила, что уже сейчас надо и к сентябрю к моменту начала занятий в логогруппе "подпитается мозг" и "язык развяжется"Препараты у нас идут комплексом с физио и занятиями, поэтому оценить только их виляние сложно.
Судя потому что я успела "наковырять" в инете про него - препарат очень серьезный..... страшно....Хотя думаю довериться врачу....всетаки республиканский центр.....и доктор заведующая отделением .......у цераксона вроде есть какие-то противопоказания. Но вообще о нем я слышала очень хорошие отзывы
Если можно контакты специалистов с которыми Вы занимались и ваши впечатления и успехи!!!! Спасибо!логозанятия для ОНР и логомассаж для дизартрии
ППКС!Извините не выдержала..
1 миф. Всему свое время, каждый ребенок индивидуален.
Действительно, все дети разные. Одни начинают раньше ходить, другие говорить и т. п. Но если вы видите, что ваш малыш отстает от сверстников в физическом или психическом развитии (в данном случае мы говорим о речевом) на значительном уровне, то следует не затягивать с этим. Чем раньше родители предпримут меры, тем больше шансов на скорейшую коррекцию. Симптомами, требующими внимания, являются:
отсутствие эмоционального контакта с родителями до 5 месяцев;
отсутствие простых слов (например, мама, баба, папа, дай и т.п.) у полуторагодовалого ребенка;
неумение ребенка составить простейшую фразу в два с половиной года.
2 миф. Занятия с логопедом не нужны, речь появится и так.
Когда малыш не разговаривает долгое время, значит, он испытывает трудности для этого и ему нужно помочь. Логопедические занятия хорошо помогают развить речь малыша.
3 миф. Речевые проблемы у ребенка пройдут, когда он пойдет в детский сад.
Часто бывают случаи, когда дети начинают говорить после посещения детского сада. Общение со сверстниками помогает малышу разговориться. Но, к сожалению, это не всегда помогает и на ребятишек действует по-разному. Кто-то, наоборот, замыкается в себе, испытывая стресс от новой обстановки и нового коллектива. В случае с задержкой речи может помочь специализированный речевой детский сад.
4 миф. Речевые проблемы помогут устранить пальчиковые игры и развитие мелкой моторики.
Конечно, мелкая моторика связана с речевыми центрами, но чудес она не принесет. В случае с длительной речевой задержкой одни только пальчиковые игры не помогут.
5 миф. Заключение ЗРР, так как речь развивается не по норме.
Нет, не ждите! Потом себя будете корить, что проблемы видели, а ничего не предприняли. Никогда занятия еще никому не повредили, а скорее помогли. Я не выдержала в 2.11, и слава Богу, что не тянула дальше. Хотя реально я понимала, что у ребенка проблемы с речью уже в 2,6 года. Она говорила пару слов и все, несколько звукоподражаний животных и мама, папа. Честно, мне даже не казалось тогда, что ее прорвет к 3 годам, как кажется многим. Я чувствовала, что что-то не в порядке, однако, не знаю на что надеясь, еще ждала.Логопед говорит ждите.
Я была совершенно не готова, именно поэтому мне понадобилось время, чтобы осознать и принять нашу проблему. Я сама очень рано заговорила, была очень развитым, умным ребенком, учеба всегда давалась легко, начиная от лицеев/гимназий, заканчивая универами. Я не могла предположить, что столкнусь с такими проблемами у ребенка. Поэтому и понадобилось время для принятия ситуации.JulT, Знакомая ситуация. Сын молчал почти до 3-х лет, мама и папа впервые сказал, когда ему было 2,8. Не знаю, можно ли сравнивать наши ситуации. Я, в общем-то, готова была к такому развитию событий.
Если у невролога есть подозрения, то надо показаться генетикам. Чтобы устранить проблему, все таки нужно знать причины, по которым появилась проблема, имхо. У нас невролог полностью исключила генетику. А ЭЭГ тоже о многом говорит, я бы сделала его на вашем месте. Мы и сами делали, только почему-то я к этому пришла совсем недавно, потому что адекватный невролог нам встретился только в 3,6 года, к сожалению.ЭЭГ нужно неврологу для назначения лечения и динамического наблюдения. А генетики зачем?
Мне кажется, в принципе так же считает и наш невролог, что ОНР непосредственно связана с неврологией. Чисто логопедические проблемы - это скорее звукопроизношение и тп. За функцию речи отвечает кора головного мозга, а это уже неврология.обязательно. Если невролог подтвердит, что проблем никаких по неврологии нет, то значит поможет вам только логопед.
Сообщение от ВероникаМ Посмотреть сообщение
Нужна консультация грамотного невролога. Хорошо, если он работает сречевой патологией.
а кто к нему направляет? или самому надо искать и записываться?
Принимайте! Это действительно очень важно: осознать и принять... У меня столько слез было пролито и ночей бессонных и этой ужасной безысходности, наверное только одному Богу известно и моему мужу, а когда все таки я приняла эту ситуацию - стало легче. После этого я перестала биться бошкой об стенку, а стала изучать инфу, находить врачей/логопедов, как-то действовать. Конечно, и сейчас есть тревога за ребенка, посещают мысли: "а вдруг до конца не вылечимся", "а как в школу идти" и тп., но они уже не такие бешеные, не приводят в такую дикую панику, слезы. Поверьте, наши для дети для нас в любом варианте самые-самые, самые лучшие, самые дорогие и любимые, и нам нужно не плакать в подушку, а максимально помочь им.Пойду отдыхать, мне нужно принять, что может и такая быть реальность
Мы начали пить препараты с 2,5 лет (начинали с цераксона), потом церебрум уколы, потом опять цераксон). Я не знаю что привело к таким результатам как сейчас, но думаю, препараты, даром не прошли. Язык у нас "развязался" в 3,5. Сейчас нам 4 - говорим!! (предложениями, многим не понятно иногда, да и сама тоже не всегда понимаю, но у нас есть РЕЧЬ - а дальше будем работать над произношением.)Я у психиатра уточнила когда надо начинать прием препаратов, на что она мне ответила, что уже сейчас надо и к сентябрю к моменту начала занятий в логогруппе "подпитается мозг" и "язык развяжется"
Страшно мне было тоже после прочтения, но пили (результата не заметила особого, но побочки никакой не вылезло)Судя потому что я успела "наковырять" в инете про него - препарат очень серьезный..... страшно....Хотя думаю довериться врачу....все-таки республиканский центр.....и доктор заведующая отделением .......
Я бы легла! мы даже сами думали искать выходы, чтоб попасть на стационар, но пока прогресс у нас идет, может уже и необходимости такой нет.Девочки посоветуйте.Пришел вызов лечь с в стационар(психоневрологическое отделение на Сухой)
Вот это точно!! Я тоже иногда советую сомневающимся мамам (при показаниях в логогруппу) идти именно туда!Честно говоря, я бы свою дочу, у которой язык подвешен будь здоров и практически все буквы-звуки есть, всеми правдами-неправдами отдала бы в логогруппу. Потому что так, как занимаются с детками там, все равно я никогда заниматься не буду. По сыну знаю. Уже выше писАла об этом.
Да -полностью согласна- были и такие случаи.....Сообщение от ВероникаМ
ЭЭГ нужно неврологу для назначения лечения и динамического наблюдения. А генетики зачем?
Если у невролога есть подозрения, то надо показаться генетикам.
Это ж никто не оспаривает)))))))))))))))))Грамотный невролог назначит консультацию генетиков при необходимости, а самим родителям лучше начинать с консультации невролога.
Да, конечно, так и есть! Главное найти невролога, которому ты доверяешь полностью и следовать его рекомендациямГрамотный невролог назначит консультацию генетиков при необходимости, а самим родителям лучше начинать с консультации невролога.
Мы начали пить препараты с 2,5 лет (начинали с цераксона), потом церебрум уколы, потом опять цераксон). Я не знаю что привело к таким результатам как сейчас, но думаю, препараты, даром не прошли. Язык у нас "развязался" в 3,5. Сейчас нам 4 - говорим!! (предложениями, многим не понятно иногда, да и сама тоже не всегда понимаю, но у нас есть РЕЧЬ - а дальше будем работать над произношением.)
С бабушкой выучили уже 3 стишка (самых простых про Таню, самолет и бычок) - и я считаю это нашим большим достижением. Конечно, у нас логопедическая группа, где с ним занимаются каждый день (дома не занимаемся, в плане не сидим за столом и делаем задания, но дома мы поправляем, разговариваем на разные "темы", я много задаю вопросов на обобщение предметов). Пашка считает уже до десяти(вслух).
пьем Пантогам уже вторую неделю - пока ничего из побочки не вылезло (тьфу-тьфу-тьфу)Страшно мне было тоже после прочтения
??? только где его найти такогоГлавное найти невролога, которому ты доверяешь
Ну что значит где??? все мы знаем где принимают врачи-неврологи - в поликлиниках, больницах, частных центрах и тп. Вот так и искать методом проб и ошибок, а как еще? ну еще можно на форумах в определенных кругах искать, как многие и делают: по рекомендациям, отзывам и тп.??? только где его найти такого