Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

IrishN

Active member
IrishN, Ира- не молчит твоя малышка..приезжай поговорим..
похоже как в анекдоте - нет потребности. Если муж к ней пристает, то какое-то звукоподражание выдает, а так...
еще болеем, завтра не приедем
 

Стася

Active member
Мой молчал до 3 лет, логопед до сих пор. Умный мальчик, словарный запах огромный, звуки поствалены. НО!!! мысли опережают речь, и получается каша на языке, пытается выговорится, глотает звуки, запинки, сбивается дыхание. Идет в школу - незнаю как там справится....
Заговорить детки то заговорят, только вот как...
 

Лучезарная

играю по жизни...
Мой молчал до 3 лет, логопед до сих пор. Умный мальчик, словарный запах огромный, звуки поствалены. НО!!! мысли опережают речь, и получается каша на языке, пытается выговорится, глотает звуки, запинки, сбивается дыхание. Идет в школу - незнаю как там справится....
Заговорить детки то заговорят, только вот как...
печально то как(((

Стася, мне так все это понятно, я маленькая сама была такая(((
 
Последнее редактирование:

Мамина_дочка

Нетерпеливая
это возможно? разве есть логопед. группы с 3 лет
Есть, однозначно. Но это, если не ошибаюсь, в садах, целиком логопедических. Мой сын должен был в такой ходить, а мой племянник ходит. Там "молчаливых" деток берут с двух-двух с половиной лет в так называемые диагностические группы. Занимаются, наблюдают за развитием. Ну, и в зависимости от результат определяют дальнейшую тактику работы, либо, если молчун разговорился и спецы ЦКРОиР на комиссии решают, что логосад ему не нужен, отправляют в обычный сад.
Честно говоря, я бы свою дочу, у которой язык подвешен будь здоров и практически все буквы-звуки есть, всеми правдами-неправдами отдала бы в логогруппу. Потому что так, как занимаются с детками там, все равно я никогда заниматься не буду. По сыну знаю. Уже выше писАла об этом.
 

katrinka_lev

New member
Всем привет!!! Решила написать в темке, девочки, может кто сталкивался и сможет подсказать!!!

Сынуле уже 4,2, говорит много, НО понять его нереально. Съедает окончания и слоги внутри слова, переставляет местами, произношение отдельных звуков вообще хромает! По заключению ЦКРиОР идем в логогруппу с сентября.

Заключение: ОНР 2 уровня, стертая дизартрия

В конце июня сходили к психиатру на Сухую. Назначила медикаментозное лечение из двух курсов.
1) пантогам + неуробекс+тенотен - 1 месяц
2) цераксон+ глицин - 1,5 месяца
Девочки, может кто сталкивался с этими препаратами!!!
Ваше мнение и возможно имеющийся личный опыт приема этих препаратов!!! Буду благодарна за любую инфу!!!
 

Лапа

Well-known member
katrinka_lev,пантогам пили уже 3 курса, вместо неуробекса пиили магне Б6, тенотен пили - ничего не могу сказать плохого. Препараты у нас идут комплексом с физио и занятиями, поэтому оценить только их виляние сложно.
Цераксон пока не пили, хотя нам его прописали. Пойдем к неврологу побеседуем. Что-то дочка стала жаловаться на головные боли, а у цераксона вроде есть какие-то противопоказания. Но вообще о нем я слышала очень хорошие отзывы
 

TimSvet

New member
Я сыну больше не даю - от них даже улучшений нету. У нас такой же диагноз(тока ОНР 3 урр) - по опыту своего ребенка - только логозанятия для ОНР и логомассаж для дизартрии - мы ее поправили за год.
 

Раиса

Member
Девочки посоветуйте.Пришел вызов лечь с в стационар(психоневрологическое отделение на Сухой)Напомню;У нас ОНР 2 ур.Но есть несколько "но".Во первых живем не в городе и нужно каждый день будет к ней ездить,а мы ж двойняшки,и второе как можно ее там одну оставить,она даже толком гигиенические вопросы сама не сделает.Вот и что делать,другого шанса лечь не будет (снимут с очереди),с другой стороны на 30 запись на Энцефалограмму,потом хочу к неврологу,может и не стоит ложится?
Может кто лежал там или,что нибудь слышал про это отделение?
 

ВероникаМ

New member
На Сухой в ПНО занятия с логопедом каждый день, психолог обязательно смотрит. Большой спектр физиопроцедур, многим назначают рефлексотерапию. Обследования типа ЭЭГ можно пройти на месте. Да, и там уже делают микрополяризацию. Правда, только по 5 раз. То есть можно получить такой интенсив
 

katrinka_lev

New member
Лапа, ВероникаМ, TimSvet, девочки, спасибо огромное за отклики!!!

Препараты у нас идут комплексом с физио и занятиями, поэтому оценить только их виляние сложно.
Я у психиатра уточнила когда надо начинать прием препаратов, на что она мне ответила, что уже сейчас надо и к сентябрю к моменту начала занятий в логогруппе "подпитается мозг" и "язык развяжется"

у цераксона вроде есть какие-то противопоказания. Но вообще о нем я слышала очень хорошие отзывы
Судя потому что я успела "наковырять" в инете про него - препарат очень серьезный..... страшно....Хотя думаю довериться врачу....всетаки республиканский центр.....и доктор заведующая отделением .......

Эххх... главное начать..... потом будем смотреть

логозанятия для ОНР и логомассаж для дизартрии
Если можно контакты специалистов с которыми Вы занимались и ваши впечатления и успехи!!!! Спасибо!
 

JulT

New member
Извините не выдержала..
1 миф. Всему свое время, каждый ребенок индивидуален.

Действительно, все дети разные. Одни начинают раньше ходить, другие говорить и т. п. Но если вы видите, что ваш малыш отстает от сверстников в физическом или психическом развитии (в данном случае мы говорим о речевом) на значительном уровне, то следует не затягивать с этим. Чем раньше родители предпримут меры, тем больше шансов на скорейшую коррекцию. Симптомами, требующими внимания, являются:
отсутствие эмоционального контакта с родителями до 5 месяцев;
отсутствие простых слов (например, мама, баба, папа, дай и т.п.) у полуторагодовалого ребенка;
неумение ребенка составить простейшую фразу в два с половиной года.
2 миф. Занятия с логопедом не нужны, речь появится и так.

Когда малыш не разговаривает долгое время, значит, он испытывает трудности для этого и ему нужно помочь. Логопедические занятия хорошо помогают развить речь малыша.
3 миф. Речевые проблемы у ребенка пройдут, когда он пойдет в детский сад.

Часто бывают случаи, когда дети начинают говорить после посещения детского сада. Общение со сверстниками помогает малышу разговориться. Но, к сожалению, это не всегда помогает и на ребятишек действует по-разному. Кто-то, наоборот, замыкается в себе, испытывая стресс от новой обстановки и нового коллектива. В случае с задержкой речи может помочь специализированный речевой детский сад.
4 миф. Речевые проблемы помогут устранить пальчиковые игры и развитие мелкой моторики.

Конечно, мелкая моторика связана с речевыми центрами, но чудес она не принесет. В случае с длительной речевой задержкой одни только пальчиковые игры не помогут.
5 миф. Заключение ЗРР, так как речь развивается не по норме.
ППКС!

Логопед говорит ждите.
Нет, не ждите! Потом себя будете корить, что проблемы видели, а ничего не предприняли. Никогда занятия еще никому не повредили, а скорее помогли. Я не выдержала в 2.11, и слава Богу, что не тянула дальше. Хотя реально я понимала, что у ребенка проблемы с речью уже в 2,6 года. Она говорила пару слов и все, несколько звукоподражаний животных и мама, папа. Честно, мне даже не казалось тогда, что ее прорвет к 3 годам, как кажется многим. Я чувствовала, что что-то не в порядке, однако, не знаю на что надеясь, еще ждала.

JulT, Знакомая ситуация. Сын молчал почти до 3-х лет, мама и папа впервые сказал, когда ему было 2,8. Не знаю, можно ли сравнивать наши ситуации. Я, в общем-то, готова была к такому развитию событий.
Я была совершенно не готова, именно поэтому мне понадобилось время, чтобы осознать и принять нашу проблему. Я сама очень рано заговорила, была очень развитым, умным ребенком, учеба всегда давалась легко, начиная от лицеев/гимназий, заканчивая универами. Я не могла предположить, что столкнусь с такими проблемами у ребенка. Поэтому и понадобилось время для принятия ситуации.

ЭЭГ нужно неврологу для назначения лечения и динамического наблюдения. А генетики зачем?
Если у невролога есть подозрения, то надо показаться генетикам. Чтобы устранить проблему, все таки нужно знать причины, по которым появилась проблема, имхо. У нас невролог полностью исключила генетику. А ЭЭГ тоже о многом говорит, я бы сделала его на вашем месте. Мы и сами делали, только почему-то я к этому пришла совсем недавно, потому что адекватный невролог нам встретился только в 3,6 года, к сожалению.

обязательно. Если невролог подтвердит, что проблем никаких по неврологии нет, то значит поможет вам только логопед.
Мне кажется, в принципе так же считает и наш невролог, что ОНР непосредственно связана с неврологией. Чисто логопедические проблемы - это скорее звукопроизношение и тп. За функцию речи отвечает кора головного мозга, а это уже неврология.

Сообщение от ВероникаМ Посмотреть сообщение
Нужна консультация грамотного невролога. Хорошо, если он работает сречевой патологией.
а кто к нему направляет? или самому надо искать и записываться?

К "грамотному" неврологу никто никого не направляет)))). Мы прошли через многих неврологов, прежде чем попасть в руки к грамотному, к сожалению((((. Я ведь и читала и слушала про Шацкую много, но почему-то не пошла к ней сразу, обошла и Лодэ и Экомедсервис и несколько неврологов в обычных детских поликлиниках. Такой ерунды нашлушалась, что аж противно. Шацкая же специализируется на детях-речевиках, мне она показалась очень компетентным врачом, нашу ситуацию она сама практически описала подробно, пробыла у нас дома 1.5 часа, наблюдая за ребенком. в общем, почему-то мы с мужем доверились ей.

Пойду отдыхать, мне нужно принять, что может и такая быть реальность
Принимайте! Это действительно очень важно: осознать и принять... У меня столько слез было пролито и ночей бессонных и этой ужасной безысходности, наверное только одному Богу известно и моему мужу, а когда все таки я приняла эту ситуацию - стало легче. После этого я перестала биться бошкой об стенку, а стала изучать инфу, находить врачей/логопедов, как-то действовать. Конечно, и сейчас есть тревога за ребенка, посещают мысли: "а вдруг до конца не вылечимся", "а как в школу идти" и тп., но они уже не такие бешеные, не приводят в такую дикую панику, слезы. Поверьте, наши для дети для нас в любом варианте самые-самые, самые лучшие, самые дорогие и любимые, и нам нужно не плакать в подушку, а максимально помочь им.
 

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
Я у психиатра уточнила когда надо начинать прием препаратов, на что она мне ответила, что уже сейчас надо и к сентябрю к моменту начала занятий в логогруппе "подпитается мозг" и "язык развяжется"
Мы начали пить препараты с 2,5 лет (начинали с цераксона), потом церебрум уколы, потом опять цераксон). Я не знаю что привело к таким результатам как сейчас, но думаю, препараты, даром не прошли. Язык у нас "развязался" в 3,5. Сейчас нам 4 - говорим!! (предложениями, многим не понятно иногда, да и сама тоже не всегда понимаю, но у нас есть РЕЧЬ - а дальше будем работать над произношением.)
С бабушкой выучили уже 3 стишка (самых простых про Таню, самолет и бычок) - и я считаю это нашим большим достижением. Конечно, у нас логопедическая группа, где с ним занимаются каждый день (дома не занимаемся, в плане не сидим за столом и делаем задания, но дома мы поправляем, разговариваем на разные "темы", я много задаю вопросов на обобщение предметов). Пашка считает уже до десяти(вслух).
Судя потому что я успела "наковырять" в инете про него - препарат очень серьезный..... страшно....Хотя думаю довериться врачу....все-таки республиканский центр.....и доктор заведующая отделением .......
Страшно мне было тоже после прочтения, но пили (результата не заметила особого, но побочки никакой не вылезло)
Сейчас допиваем Пантогам.

Девочки посоветуйте.Пришел вызов лечь с в стационар(психоневрологическое отделение на Сухой)
Я бы легла! мы даже сами думали искать выходы, чтоб попасть на стационар, но пока прогресс у нас идет, может уже и необходимости такой нет.

Честно говоря, я бы свою дочу, у которой язык подвешен будь здоров и практически все буквы-звуки есть, всеми правдами-неправдами отдала бы в логогруппу. Потому что так, как занимаются с детками там, все равно я никогда заниматься не буду. По сыну знаю. Уже выше писАла об этом.
Вот это точно!! Я тоже иногда советую сомневающимся мамам (при показаниях в логогруппу) идти именно туда!
 

ollalla

Active member
Сообщение от ВероникаМ


ЭЭГ нужно неврологу для назначения лечения и динамического наблюдения. А генетики зачем?


Если у невролога есть подозрения, то надо показаться генетикам.
Да -полностью согласна- были и такие случаи.....
 

ВероникаМ

New member
Грамотный невролог назначит консультацию генетиков при необходимости, а самим родителям лучше начинать с консультации невролога.
 

JulT

New member
Грамотный невролог назначит консультацию генетиков при необходимости, а самим родителям лучше начинать с консультации невролога.
Да, конечно, так и есть! Главное найти невролога, которому ты доверяешь полностью и следовать его рекомендациям
 

katrinka_lev

New member
Мы начали пить препараты с 2,5 лет (начинали с цераксона), потом церебрум уколы, потом опять цераксон). Я не знаю что привело к таким результатам как сейчас, но думаю, препараты, даром не прошли. Язык у нас "развязался" в 3,5. Сейчас нам 4 - говорим!! (предложениями, многим не понятно иногда, да и сама тоже не всегда понимаю, но у нас есть РЕЧЬ - а дальше будем работать над произношением.)
С бабушкой выучили уже 3 стишка (самых простых про Таню, самолет и бычок) - и я считаю это нашим большим достижением. Конечно, у нас логопедическая группа, где с ним занимаются каждый день (дома не занимаемся, в плане не сидим за столом и делаем задания, но дома мы поправляем, разговариваем на разные "темы", я много задаю вопросов на обобщение предметов). Пашка считает уже до десяти(вслух).

У нас немножко другая ситуация!!! У моего Ре рот не закрывается!!! И на своем тарабарском он уже в 2 года и стихи рассказывал и песни пел и считал до 10-ти!!! Теперь в свои 4 года знания преумножились: т.е считаем мы до 30-ти, знаем алфавит, учю читать его по слогам (те слоги которые у него получается правильно произносить), НО беда у нас осталась таже - человек со стороны его "РЕЧЬ" не понимает, а если и поймет то ооооочень немного.....

Страшно мне было тоже после прочтения
пьем Пантогам уже вторую неделю - пока ничего из побочки не вылезло (тьфу-тьфу-тьфу)

Главное найти невролога, которому ты доверяешь
??? только где его найти такого
ООООчень мало сейчас специалистов с душой, все больше отмахиваются и по шаблону лечит абсолютное большинство врачей!
 

JulT

New member
??? только где его найти такого
Ну что значит где??? все мы знаем где принимают врачи-неврологи - в поликлиниках, больницах, частных центрах и тп. Вот так и искать методом проб и ошибок, а как еще? ну еще можно на форумах в определенных кругах искать, как многие и делают: по рекомендациям, отзывам и тп.

Девочки, а кто кортексин колол детям? Как результаты, побочка есть? Это болючие уколы, как дети переносят?
 
Сверху