Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Лилёнок

New member
в общем нового ничего - ребенок развит, социализирован, положенные задания выполнил, даже несмотря на усталость.
просто вот не говорит - и все тут.
и у нас так....

вообще развивать не только мелкую, но и общую моторику, желательно на ЛФК походить
Вот и нам сказали, что в целом мышцы слабые, нужна физ. подготовка и назначила рыбий жир и элькар для укрепления и ЛФК...

anushka75

New member
Девочки, невролог рекомендовала 1,5 месяца принимать цераксон. Кто принимал, как реакция у детей? Что-то меня смущает в инструкции по применению множество побочных действий. Особенно не нравятся возможные проблемы со сном и возбудимость. Последнего у нас и так хватает.

Лилёнок,ага, слово в слово, обозвали тюфячком, сказали укреплять мышцы. Плюс, как выразились, "тяжелый язык", давать побольше твердых предметов жевать типа морковки. Я боюсь, яблоки и морковь вообще не даю куском, начиталась когда-то у Комаровского, что детям до 4 нельзя давать, могут подавиться.

Иголка

New member
anushka75, я тоже волновалась насчет Цераксона, давать или нет, читала исследования и статьи в медицинских журналах насчет него. Сын принимает около недели. В первый день была замечена повышенная возбудимость, даже ручки дрожали, весь как на иголках был. В последующие дни чуть более активный, чем обычно, но ничего особенного. На сон никак не повлияло, как и на аппетит. Повлияло на стул, если это имеет значение. :) И да, мы принимаем его вместе с Магне Б6, который действует наоборот успокаивающе. Может поэтому в целом все хорошо в плане поведения. И, мне кажется, он работает. За эту неделю сын выдал два очень неплохих прорыва.

anushka75

New member
Мне невролог на этот раз ничего не говорила про Магне Б6, в прошлый раз другой невролог говорил принимать его вместе с пантогамом. А Вам так принимать цераксон советовал невролог?

Селена

просто мама
я в шоке про шацкую и лоде. чудеса!

Девочки, кто уже записан на очередь в логосадик, уже можно что-то прояснять у заведующей или в коррекционном центре?
зав 304 говорила в конце апреля узнавать.

Лилёнок, мне в нашем Фрунзенском управлении образования сказали, что все равно списки свои коррекционный центр им отдает, поэтому все вопросы с логосадом решать именно с РОНО.
ого как интересно. мне в цкроире сказали к заве обращаться, никто про роно даже не вспоминал.

anushka75

New member
Селена, да, я сама удивилась. Сказали в РОНО, что списки они сами составляют в порядке очередности, зав только дает списки своих детей, которые переходят в старшую группу.
Но я сама до сих пор сомневаюсь, стремиться ли мне в логосадик.

Иголка

New member
Мне невролог на этот раз ничего не говорила про Магне Б6, в прошлый раз другой невролог говорил принимать его вместе с пантогамом. А Вам так принимать цераксон советовал невролог?

Да, лечение нам назначил психоневролог из Микоши.

Лилёнок

New member
anushka75, я тоже боялась давать своим твердую пищу, но в 2 года мы были на отдыхе в Турции и дети местную кухню не заценили, почти ничего не ели... Но, там были шикарные яблоки-груши, они их с голодухи видать и стали грызть, при этом дома то всё кусочками было,да без кожуры, а тут как есть, так и ели... После этого дома стала и яблоко давать (если свои, то и со шкуркой), а морковку вообще сами попросили, видели как суп готовлю....а мясо жевать не хотят. А однажды мы перегуляли, так проголодались, что курицу только от костей почистила, так и съели..Получается могут, если захотят. (это так было именно в возрасте 2-3 года)

Мы стали пить энцефабол, там тоже такая побочка в виде возбудимости и плохого сна, и к нам на второй день приёма пришли гости, это было нечто. Малышня только что по потолку не ходили, бегали-прыгали-кричали-пищали-баловались. В конце концов подрались и закатили истерику и в 18.30 под мои нравоучения просто вырубились до самого утра (это для нас вообще нонсенс). Колбасило их около недели, потом всё нормализовалось. Зато пошла речь...

anushka75

New member
Я так поняла, да и читала про это много, что детям надо как можно раньше давать твердую пищу, чтобы развивать соответствующие мышцы во рту, для речи это важно. Я вот думаю, что наши проблемы с речью во многом из-за этого. Я долго все перетирала блендером. Сейчас все режу маленькими кусочками, потихоньку жует, но и это плохо, надо, чтобы грыз твердое. А приучить теперь трудно, не хочет.

Copperhead

идет по жизни смеясь
мне тоже неоднократно указывали доктора на необходимость давать твердую пищу - укреплять мышцы языка, вообще челюстной аппарат. вплоть до сушек чтоб грыз (и мусорил :) )

anushka75

New member
Copperhead, ну и как, ест нормально? Мой начинает давиться. Вот потихоньку режу ему все чуть большими кусочками. Но фрукты по-прежнему требует только в протертом виде.

alesya-strahova

жспк №981
требует только в протертом виде.
Мой раньше тоже требовал (где-то ближе к двум), а я перестала тереть. Хочешь яблоко - на. Не хочешь - не надо. И так месяца 2-3. только кожуру снимаю до сих пор. Начинает давиться - забираю и объясняю, что жевать надо лучше. Счас без проблем. Давно забыла про блендер и про резку на кусочки.

anushka75

New member
alesya-strahova, мой при своем упрямстве вообще не будет в этом случае. В принципе понимаю, что проголодался бы, все бы попробовал, но дать проголодаться ему не могу: есть кое-какие проблемы по части эндокринологии, кушать надо всегда вовремя.
Как только покрупнее кусочки даю, сразу рвотный рефлекс срабатывает. В общем, замкнутый круг. Но ничего, буду очень потихоньку все крупнее и крупнее кусочками еду давать.
Девочки, а вы вообще в 2-2,5 года своим деткам мясо, овощи крупно нарезали или все еще совсем мелко?

birch

Well-known member
anushka75, честно говоря вообще с трудом понимаю что значит резали в таком возрасте с 2 лет если не чуть раньше мы едим как все за общим столом (максимум я на 5 кусков котлету ломаю чтобы на вилку удобнее накалывать было.

Лилёнок

New member
Я со своей старшей боялась давать твердую пищу и не давала долго... и плюс ко всему она никогда не была голодной, чтобы ее стимулировать на жевание. И вот в старшем возрасте мы поимели проблемы с зубами - челюсть маленькая,зубам нет места, все скривились. Нас ортодонт заставил жевать...чтобы выросла челюсть. Помогло. Сейчас с кухни выгоняю, подсовываю погрызть морковку, капусту, яблоки, сухофрукты....Ну и дети следом...

Copperhead

идет по жизни смеясь
у нас мама переупрямила. сколько то времени не кушал, потом сдался. чисто в плане времени сдался. не морила я его голодом. просто предлагала только кусками. и усе.
едим кусками. но может плеваться, если кусок большой.

ollalla

Active member
Девочки -жевание твёрдой пищи очень важно....и для формирования прикуса и для речи..
Вспомните -когда ребёнок рождается -у него язычок между дёсенками проходит и у него высокое -готическое нёбо...раньше к 4 месяцам вводили прикормы- т.е пищу погуще...и деть начинал работать язычком- поднимать его вверх...учился глотать...нёбо формировалось..уже становилось не готическое...теперь ситуация изменилась...сроки прикормов и получения пищи погуще сдвинулись.....
Я совсем недавно проводила для себя эксперимент- наверное человек 40 посмотрела- больше 50 % детей - имеют проблемы с речью и у них нёбо -готическое.....оно у них не сформировалось правильно....и глотать они не могут -инфантильный тип глотания у них..Нёбо формируется к 2.6- 3 годам..
Поэтому не бойтесь морковок и твёрдой пищи....где эти совецкие неразгрызающиеся печеньки???? а то сегодня в рот их ...а они тают..))))))
Ещё помимо моркови -могу предложить Арт.гимнастику..с упр. на нижнюю челюсть...ну это понятно..
И сосать через трубочку ГУСТУЮ ЖИДКОСТЬ.......-СНАЧАЛО ТРУБОЧКА ПОШИРЕ -ПОТОМ УМЕНЬШАЕМ ДИАМЕТР ТРУБОЧКИ ..ЖИДКОСТЬ ЕЩЁ ГУЩЕ..
мОЖНО ВИНТОВУЮ ТРУБОЧКУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ..
А потом с капельницы срезать трубочку и через шею перекинуть -но тут только соки -вода компоты...и пить....

И забыла написать- ребёнок не должен быть сытым-иначе пейте мамы сами ..)

ПРЕДПОСЫЛКИ РЕЧЕВЫХ ПАТОЛОГИЙ!!!!!!!
ПОСМОТРИТЕ -ИНТЕРЕСНО..
http://logosystem.ru/video/predposylki-rechevyh-patologiy/

Последнее редактирование:

Лучезарная

играю по жизни...
И сосать через трубочку ГУСТУЮ ЖИДКОСТЬ.......-СНАЧАЛО ТРУБОЧКА ПОШИРЕ -ПОТОМ УМЕНЬШАЕМ ДИАМЕТР ТРУБОЧКИ ..ЖИДКОСТЬ ЕЩЁ ГУЩЕ..
мОЖНО ВИНТОВУЮ ТРУБОЧКУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ..

моему очень нравяться коктели молочные, главное много мороженного, чтобы было густо. И сынуля ещё не знает, что коктель можно без трубочки пить.

про твердую пищу.
мой кушает твердое и печенье советское и яблоко, и я после года и не терла.

Но мясо нет и всё. Я и перемалываю в блендаре мясо, так как по другому мясо его есть не заставишь. И то я с бубном танцую, когда он ест.
И мне лучше дать в блендере. чем ребенок совсем не ест мяса.
Ой. вспомнила, карбанат и балык он хорошо жуёт - вкусно и я редко даю, выделяю.

ollalla

Active member
Лучезарная, сыну трубочку подлинее...- капельницу используйте и пейте воду...так тяжелее намного..А конкретно про детку -отвечу лично-

Лилёнок

New member
Девочки, придумала новый элемент пальчиковой гимнастики - вместо вилки дать детям палочки для суши....)))))

Вложения

• IMG_0308.JPG
    IMG_0308.JPG
    78.4 KB · Просмотры: 54
  • IMG_0309.JPG
    IMG_0309.JPG
    75.9 KB · Просмотры: 49
Сверху